Жизнесмертежизнь...

ЖИЗНЕСМЕРТЕЖИЗНЬ…               




                Бытие есть только тогда, когда ему грозит небытие, бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.
Федор Михайлович Достоевский



Страх смерти происходит от того, что люди принимают за жизнь одну  маленькую, их же ложным представлением ограниченную часть её.                Лев Николаевич Толстой



Мудрецы советуют нам: «Memento mori!» («Помни о смерти!»-лат.). И, видимо, неспроста. В этой мудрости- завет ценить жизнь, осмыслить и реализовать свое назначение… И с древнейших времен продолжается это осмысление. Об этом свидетельствует вся история человеческой культуры. Процесс постижения  многогранных сторон проявления и загадок жизни непрерывно расширяется и углубляется. Свое слово говорят философы, ученые, деятели искусства, каждый мыслящий человек… Но почему так упорно  и нескончаемо идут поиски ответов на так называемые «вечные вопросы», связанные с проявлениями жизни? Потому, видимо, что на них нет исчерпывающего ответа для пытливого человеческого разума. А может ли быть такой ответ, когда скажут: все теперь ясно, хватит, остановитесь! Вы и сами знаете ответ на такое заявление… Люди потому не равнодушны к поискам ответов, что эти вопросы вплотную относятся к их личной жизни. Человек хочет не просто существовать, а жить осмысленной жизнью. Потому и выстраиваются перед ним шеренгой вопросы, требующие понимания: кто я?, зачем я?, в чем мое ВЫСШЕЕ назначение?, что есть жизнь?, что есть смерть?, что будет ПОТОМ?, что есть сознание?, что есть Душа?, где находятся сознание и Душа?, какова взаимосвязь телесного и духовного?, что есть Истина?, что есть Вечность?, возможно ли личное Бессмертие?, что есть Судьба?, как возникла Вселенная?, как возникло человечество?, есть ли где-нибудь еще разумная жизнь во Вселенной?, какая существует взаимосвязь между причинами и следствиями?, что есть материя?, материально ли сознание?, возможно ли «исчерпывающее» постижение Вселенной?, существует ли цель у Вселенной?... Есть для каждого человека в этой «обойме» вопросов такой, который, видимо, является главным. Это вопрос о личной жизни и смерти… А поскольку эти проявления ПРОЦЕССА ЖИЗНИ неразрывны, введем понятие ЖИЗНЕСМЕРТЕЖИЗНЬ. О нем, как ПРОЦЕССЕ, и будет разговор.



Процесс поисков ответа на этот главный вопрос у некоторых людей оказывается очень мучительным и многолетним. Лев Николаевич Толстой, например, поведал о нем в произведениях «Исповедь» и «О жизни». Он задался, в частности, вопросами: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?», «Да какой же смысл придают и придавали своей жизни все миллиарды, жившие и живущие на свете?» Он хотел понять ВЫСШИЙ смысл существования личности человека: «Я спрашивал: какое вневременное, внепричинное, внепространственное значение моей жизни?»
Вот как, по его мнению, отвечает наука: «Вообще отношение наук опытных к вопросу жизни может быть выражено так: Вопрос: «Зачем я живу?»- Ответ:: «В бесконечно большом пространстве в бесконечно долгое время бесконечно малые частицы видоизменяются в бесконечной сложности, и когда ты поймешь законы этих видоизменений, тогда поймешь, зачем ты живешь». Такой ответ его, конечно, не удовлетворял…          

               

Перечитайте, пожалуйста,  повесть «Смерть Ивана Ильича» Льва Николаевича Толстого. Не торопясь. Отложите ее, пожалуйста, и ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ! Спасибо!                Теперь можно продолжить разговор… Да, на ту самую, самую-самую главную из «вечных» тем, касающихся всех живущих… И еще одна несложная просьба: перечитайте, пожалуйста, «Книгу Экклезиаста, или проповедника»- одну из поэтических (в прозе) поучающих Книг Ветхого Завета Библии. Думается, что эти мудрые книги можно взять в качестве фундамента для построения любых размышлений о понятии, которое мы назвали: ЖИЗНЕСМЕРТЕЖИЗНЬ. Это название (диалектическая триада: да-нет-да) несет в себе мысль о неразрывном, взаимопроникающем явлении (точнее- процессе), которое искусственно разрывают на его составные, отдельно не существующие части: жизнь и смерть. Самостоятельно эти части, как нам представляется, могут присутствовать лишь в понятиях, предназначенных для постижения их сущности в составе Жизнесмертежизни.  Полного ответа на вопрос о сущности главного вопроса бытия для всех живущих не было и нет… Процесс постижения продолжается, и, видимо, не прекратится, пока останется хотя бы один мыслящий человек…


Желание полнее осмыслить для себя этот вопрос возникло давно. Частично скромный результат личных попыток осмысления выразился в некоторых рассказах (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) и стихотворениях (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2). Приведу здесь некоторые из них перед продолжением разговора о Жизнесмертежизни.


1. О БЕССМЕРТИИ


Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле…  …Идея о бессмертии-  это сама жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного  сознания для человечества.
                Достоевский. Дневник писателя.


  Из-за того, что истина кажется такой невероятной,
  мы избегаем ее познаний.
               Гераклит (конец VI-начало V веков до н.э.).


  Создать мир легче, чем понять его.
           Анатоль Франс.


  Невозможное- возможно.
            Петр I


   Когда капля росы исчезает в океане, она становится океаном.
                Ошо


    Истина, подобно горизонту, удаляется при приближении к ней.
                Йирю Вонадж.



Предисловие


Рассуждений на тему о Бессмертии неисчислимое множество… Стоит ли увеличивать их количество? Этот вопрос долго сдерживал желание поделиться своими представлениями на эту таинственную и трудную для постижения тему… Можно лишь высказывать различные предположения, основанные на относительных истинах текущего времени. Прежде надо договориться: о каком Бессмертии пойдет речь? О Бессмертии Вселенной, Человечества или Человека?
Думаем, что разрывать этот вопрос, являющийся главным для Человека, нецелесообразно.
Мера понимания сущности Бессмертия влияет на все проявления жизни Человека: осмысление им собственной жизни, устремления, желания, мечты, надежды, отношение к самому себе и к другим людям, увлеченность делом, оптимизм бытия…
Еще в древности было сказано, что «все люди мечтают жить долго, но никто не хочет стать стариком». Трудно смириться с мыслью, что  вас когда-то не станет, а Вселенная будет развиваться без вас… И вопрос «Быть, или не быть?»- не только гамлетовский.
Древние говорили: «Memento mori!» («Помни о смерти!»-лат.). И человек пока обречен это помнить… 
               

                Не хочется следовать призыву французского герцога Ларошфуко (1613-1680): «Ради сохранения нашего достоинства не станем даже самим себе признаваться в наших мыслях о смерти, ибо эти мысли о нашем грядущем унижающем превращении в прах наносят ущерб нашему человеческому достоинству». Это страусовая стратегия зарывания головы в песок. Человеку хочется знать о себе все!
Мы знаем бесконечно мало не только о Бесконечно Большом (Макромире), но и о Бесконечно Малом (Микромире). Пока физики  пытаются постичь тайну возникновения и развития Вселенной, выдвигая различные гипотезы (предположения), человека, являющегося частицей этой Вселенной, интересуют также и перспективы собственного существования. Разум не только облегчает, но и усложняет жизнь: осознанность своего бытия загружает человека мыслями о собственном предназначении, о смысле и целях жизни, о возможности личного бессмертия… В стремлении постичь вечные вопросы бытия философы, религии, деятели науки и искусства дают на них самые различные ответы (правильнее сказать- не ответы, а толкования своего понимания).
Человек давно стал задумываться и мечтать о возможности собственного бессмертия.
Ведь трудно смириться с мыслью, что твоя жизнь конечна, то есть ограничена очень узкими временными рамками. Разве можно принять факт, что почти достигнув вершин своего личного развития, человек уходит из жизни? Иначе, чем абсурдом бытия это не назовешь, хотя различными успокоительными рассуждениями человек пытается убедить себя в некой разумности ограниченных сроков жизни. Необходимо мужество, чтобы не обманывать себя и смело смотреть в тщательно скрываемое от нас лицо Истины. На пути к осуществлению заповеди древних «Познай самого себя!» человечество продвинулось крайне незначительно. Да и как может быть иначе: ведь человек несет в себе всю Вселенную, стержнем которой является его Личностная Вселенная: «тяжела ты, шапка Мономаха»! В стремлении осознать сущность и возможность достижения Бессмертия возникло огромное количество мифов, философских, научных и религиозных представлений, художественных образов в произведениях искусства, проведено множество экспериментов… Человек не теряет надежды справиться с задачей овладения Бессмертием…



Пирамида знаний о Бессмертии



Эта пирамида стремительно растет, так как непрерывно рождающиеся новые технологии резко ускорили процесс овладения тайнами Вселенной. Технические достижения позволяют расширять круг знаний как о Макромире, так и о Микромире, представляющих единую Вселенную. Человек проникает уже в миры, удаленные от нас на миллиарды световых лет, а внутрь вещества добрался не только до клеточного уровня (нанотехнологии), но и до элементарных частиц (Большой адронный коллайдер).
Ему и этого мало: он хочет постичь и воспроизвести рождение и развитие Вселенной!
Не теряет он надежды и познать самого себя! И не просто познать, а полностью управлять всеми процессами своей жизни, обеспечив себе Бессмертие, о котором с древних лет он мечтает. Замечательный отечественный философ, отец космизма Николай Федорович Федоров (1828-1903) считал достижение Бессмертия общим делом всего Человечества.
Этот «русский Сократ» считал, что всеобщими усилиями со временем окажется  осуществленным общее дело человечества по воскрешению всех умерших и обеспечению практического Бессмертия всем жившим и живущим, а также тем людям, которые появятся в будущем.



Мифы о бессмертии



Нет таких народов, у которых в их мифологии не нашли отражения мечты о Бессмертии.
Боги в мифах обладают бессмертием, а многие мифологические герои ищут эликсир вечной молодости (Бессмертия): например, герой древнейшего эпоса шумеров Гильгамеш («Эпос о Гильгамеше»). Нужно ли перечислять этих героев? Обратитесь к энциклопедиям по мифологии или к Интернету, и вы получите ответ практически на любой ваш вопрос.



Художественные произведения о Бессмертии



Тема Бессмертия нашла отражение и в многочисленных литературных произведениях.
Наиболее известные литературные герои, наказанные бессмертием: Агасфер, Прометей, Каин, Сизиф, Тангейзер, Летучий голландец, Иуда искариот…



Мистика о Бессмертии



Мистика живет в нишах Вселенной, оставшихся временно недоступными для разума человеческого. Исчезнет ли она когда-нибудь? Так как область непознанного будет существовать всегда, то и мистика сохранится.


Научные исследования о Бессмертии   
             

                Сегодня трудно назвать такую науку или область знаний, которая бы прямо или опосредованно не работала на задачу осмысления и обеспечения Бессмертия. О широком фронте постижения этой задачи свидетельствует постоянно расширяющееся множество ключевых слов, отражающих эту область гипотез, знаний и исследований.
Вот, например, некоторые из этих ключевых слов (дадим их в алфавитном порядке, кроме  понятия «Бессмертие»):


Бессмертие, Аватары, Агасфер, Аид, алхимия, Антарктида, антиматерия, Апокалипсис, атеизм,  Атлантида, афтаназия, бесконечность, бессмертные организмы, бессознательное, биороботы, биосверхтехнологии, Благодатный огонь, Бозон Хиггса («божественная частица» Стандартной модели физики элементарных частиц), Большой адронный коллайдер (БАК), Большой Взрыв, «Бритва Оккама», вампиризм, «вечные вопросы», воля, воскрешение, Вселенная, Вселенское око, Время, выживание, галлюцинация, генеалогия, гипобиоз, ВТП (внетелесные путешествия), гармония, генетика, генная инженерия, геронтология, Гиперборея, гипноз, гистология (наука о клетках), голография, «дежа вю», диалектика,  ДНК, духовность, душа, Единое Плотина, естествознание, Жизнь, зомбирование, измененное состояние сознания, индиго-дети, инопланетяне, интерфейс мозг-компьютер (ИМК), интуиция, инфернальность, информатика, искусственный интеллект (ИИ), Истина, история, йога, карма, клиническая смерть, клонирование, «Книги мертвых», Книга Перемен, Континент Му, космизм, космономия (наука о мировых законах), космоэнергетика, крионика, криобиология, левитация, Лемурия, летаргия, логистика, «лучистое человечество», Макрокосм, материализация, материя, матрица жизни, машина времени, медиумизм, медитация, медицина, Микрокосм, микроэлектроника, мифология, монада Лейбница, литература, митохондрии (фабрики клеток), мониторинг, мутация, нанотехнологии, нанороботы, НЛП (нейро-лингвистическое программирование), ноосфера, оккультизм, оптимизм, отражение, память, панпсихизм, парадигма Бытия, панспермия, палеоконтакты, парапсихология, патристика, пессимизм, поток сознания, ПЖ (продолжительность жизни), «пренебрежимо стареющие организмы», проект SENS (стратегия продления жизни инженерными методами), «просветление», Пространство, психоанализ, психотехники, разум, реинкарнация, религия, самореализация, свобода, синкретизм, смерть, смысл Бытия, смысл жизни, сознание, сомадхи. старение, стволовые клетки, Струльдбруги Свифта, суицид, суперразум, танатология, Тантра, Творец, телепатия, теософия, тонкие тела, тонкие миры, «установка» Узнадзе, трансгуманизм, трансплантология, трансформинг, трансцендентность, фатум (судьба), Фауст Гете, физика, философия, фракталы, телескоп «Хаббл», телескоп Джеймса Вебба, цивилизации, цифровое бессмертие, Человек, Черные дыры, Черная энергия,  эволюция, эго, эзотерика, экзистенциализм, экстрасенсорика, эктоплазма, эликсир молодости (Бессмертия), эмоции, энергетические поля, энергия, эниология, Шамбала, ювенология, ясновидение… 



Постижение задачи обеспечения бессмертия идет широким фронтом.  Даже те знания, которые сегодня кажутся очень далекими от этой задачи, когда-то скажут свое слово, влившись в общий океан знаний. Тема эта остается открытой для размышлений и постижения.    
    

               
Эпилог



Каждый день приближает нас к разгадке и достижению Бессмертия. Закончить этот рассказ-эссе на самую сложную тему хочется на оптимистической ноте. И это не бодряческий оптимизм, а твердое убеждение в том, что мы бессмертны, хотя и очень сомневаемся в этом, так как привыкли иметь дело с достоверными и убедительными фактами, которые может принять наша логика и разум.
Владимир Маяковский, видимо знакомый с идеями Николая Федоровича Федорова о воскрешении умерших, говорит в поэме «Про это» (1923 г.):


Верить бы в загробь!...
Вижу,
          вижу ясно, до деталей.
Воздух в воздух, 
         будто камень в камень,
недоступная для тленов и крошений,
рассиявшись,
         высится веками
мастерская человечьих воскресений.
……….
Воскреси-
        свое дожить хочу!



Мы потому боимся своего исчезновения, что в своих мыслях не представляем себя едиными с непрерывно изменяющейся Вселенной, в которой смешались Жизнь и Смерть.
Поэт Николай Заболоцкий (1903-1958) в стихотворении «Лодейников» говорит:         
   
               
Природы вековечная давильня
Соединила смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее.


Будем надеяться, что пытливый ум человека когда-то постигнет эти таинства.    
 
                Замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери утверждал, что человек- это узел связей. И мы понимаем, что это узел не только личностных, но и вселенских связей во всех их проявлениях. Наша жизнь органически вплетена неразрывными «нитями» в организм Вселенной. «Я не умру, а преображусь»,- сказал Павел Флоренский.   
 

                Человек несет в себе Вечность и своей жизнью разворачивается в Вечность. А поскольку Вселенная Вечна, этим свойством наделен и Человек, как частица Вселенной. Он лишь преобразуется  (трансформируется), а покинуть Вселенную ему не дано:  Человек обречен на Бессмертие!

           Юрий  Жданов       06.04.2012 

2. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО   
               
                Вначале было слово...
                Библия


Вы когда-нибудь пытались определить свою родословную? И что из этого получилось? До какого "колена" (то есть поколения) вам удалось добраться?
-А зачем мне это нужно? Живем в свой век, и ладно. К чему копаться в своих корнях?- скажет равнодушный.



Но, к счастью, не только из них состоит род человеческий. Ранее в замках английских аристократов и в фамильных гнездах европейских дворян на самом видном месте висело красочно оформленное в виде картины генеалогическое древо рода. В наше время появляется все больше людей, желающих знать не только общую историю цивилизаций и народов, но и свою собственную родословную. Обычно ее составляет старший из рода, так как он лучше знает историю предков. Возникло много фирм, предлагающих заказчикам свои услуги для составления родословных. Большую помощь в этом оказывает наука генеалогия (от греч. genealogia- родословная), достигшая фантастических результатов. Передовым рубежом ее является недавно появившаяся наука "ДНК-генеалогия", открывшая эпоху реконструкции родов на основе анализа ДНК. Вы, конечно, сразу же спросите: а что такое ДНК? Любой живой организм состоит из клеток, в новорожденном ребенке, например, их два триллиона (2 000 000 000 000). В состав каждой клетки входит кислота, которая играет важнейшую биологическую роль: сохраняет и передает по наследству индивидуальные признаки и свойства организмов.



Чтобы правильно выговорить название этой кислоты, сделайте глубокий вдох, так как слово это очень длинное: дезоксирибонуклеиновая кислота, сокращенно- ДНК.
Именно хранящаяся в ДНК информация позволяет проследить историю жизни любого человека и его рода на глубину любого количества поколений.
История рода конкретного человека схематически изображается в виде "генеалогического древа", в котором последовательно даются сведения об отце и матери этого человека, затем о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, и так далее, а также о близких и дальних родственниках.
Как глубоко можно проникнуть в свою предысторию? Представьте, что вам удастся исчерпать свое генеалогическое древо до дна. А что считать дном? Адама и Еву?
Если бы вы докопались до этого "колена", то поняли бы, что все люди- родственники, ведущие свое начало от этих прародителей. А что было до этого?
Пока у нас бьется пульс, это значит, что он является и Пульсом Вселенной, то есть Пульсом Вечности, начиная от предполагаемого Большого Взрыва, породившего Вселенную. Мы несем в себе эстафету Вечности.
Вот и получается, что нашими родственниками являются также все Дети Вселенной- нашей Великой Прародительницы: галактики с их звездами и планетами, Земля с ее морями и океанами, горами и равнинами, растениями, животными, минералами...



Существует много моделей возникновения и развития Вселенной. Все в мире постоянно изменяется... Странное получилось сочетание слов: "постоянно изменяется". Правильнее, видимо, сказать: существует лишь одно постоянство в мире- это его непрерывная изменяемость. Когда начались эти изменения? С Большого Взрыва? Родились элементарные частицы, затем атом водорода, другие атомы... причудливое их соединение в молекулы породило все многообразие мира: минералы, растительный и животный мир... И вот, наконец, появился человек- маленькая частичка Вселенной, желающая теперь  знать свою родословную... Эта частичка Вселенной очень любознательна, она никогда не прекратит познавать себя и все, что ее окружает: ведь она родилась "почемучкой"...
А сможет ли когда-нибудь часть Целого постичь это Целое?
Как вы думаете?


       Юрий Жданов   29.07.2010


Рассказ Юрия Жданова "Генеалогическое древо" опубликовано:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 50-52


3. О ВРЕМЕНИ



                Что есть время? Когда меня спрашивают, я знаю,
                о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять, я
                не знаю, что и сказать.
                Блаженный Августин (354-430)


                Время- это то, что видишь, глядя на часы.
                Альберт Эйнштейн (1879-1955)


            В конце концов, неважно, чего я достигну в
            жизни: важно, что я каждую минуту жил.
                Юрий Олеша (1899-1960)


        Время- это наше ощущение бытия.
                Ю. Вонадж



У кого-то времени много, кому-то его не хватает... Кто-то тяготится тягучестью времени, а у кого-то оно мгновенно ускользает. Счастливые его не замечают... Песня советует: есть только миг- за него и держись. А может быть времени объективно не существует, и оно является лишь одним из ощущений нашего собственного бытия? Тогда можно всласть поспать, не бежать впопыхах за транспортом, не бояться опоздать на свидание... и вообще принадлежать потоку жизни, а не стремительно нестись в нем... Исчезнет боязнь что-то не успеть, куда-то не попасть, с кем-то не встретиться: все успеешь, везде побываешь, со всеми встретишься... Станешь подлинным хозяином своих безграничных возможностей, и сможешь реализовать их…  Вся Вселенная станет твоей- постигай ее, не торопясь... Да и что тогда будет значить «торопиться»? Все станет предстоящим в Вечности, у которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего: они окажутся в безвременном состоянии вечного покоя... Возникнет ощущение своей жизни как одного бесконечного дня, предоставленного в вечное личное пользование: жизнь в состоянии пребывания в Вечности… Не потребуется такой транспорт, как Машина времени, о которой многие мечтают: все события окажутся рядом с тобой- выбирай любое. 
                Но кто это шепчет нам на ухо: «Покой нам только снится»? Почему только снится? Разбей и выбрось все свои часы, какие только есть! И обретешь свободу, подлинную, а не мнимую. Сбрось с себя кандалы- Время! Взгляни в зеркало- узнаешь теперь себя? Конечно же- ты стал самим собой. Каким ты себе больше нравишься? Кто сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку? Шутник, конечно. Входи в нее сколько угодно и очищайся... и от Времени, в том числе. Очистился? Тогда вперед! Но, простите, а что такое "вперед"? Не переносчик ли это вируса все того же заблуждения- Времени? А как же быть с тем, что день и ночь- сутки прочь? Что тебе до них? Закрой глаза- и поймешь, что их не существует: они различаются лишь освещенностью…      
 

                Создай свое видение бытия... Стань его хозяином, а не рабом. Тебе стало легче? То-то же!  Ты почувствуешь необыкновенную свободу, когда выбросишь мусор, порожденный миражом Времени: секунды, минуты, часы, дни, годы, века, тысячелетия... что там еще? Эры, эпохи, периоды, фазы…  А теперь представь: сколько исчезнет понятий и проблем, порожденных уже накопившимися и еще предстоящими представлениями о Времени! Не прекратятся попытки осмыслить, «схватить» в понятии эту неподдающуюся сущность… Если Время исчезло, то зачем тогда такая, например, бесконечность всего им порожденного: возраст, измерители времени (часы, таймеры…), расписания движения, сроки, научные исследования Времени, философские размышления, пословицы и поговорки о Нем… Все события можно расположить не на оси времени (прошлое, настоящее, будущее), а на оси числовой, пронумеровав каждое событие для его идентификации (что сегодня успешно делается). Всевозможные истории, летописи, хроники превратятся в перечни пронумерованных событий. Зачем теперь эликсир молодости? Ведь детство, юность, отрочество, зрелость, старость- это понятия, порожденные миражом Времени. Долой и этот эликсир! Ты пребываешь всегда в себе, и даже при желании не можешь выскочить из себя... Хотелось сказать: никогда. Но и «никогда»- производное Времени: вот как цепко оно ухватилось за нас. Не верь пословице: «Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь».         
 

                Все твои изменения-метаморфозы- это твое достояние и богатство: их никто не украдет, они всегда с тобой. Не забывай об этом и извлекай их из себя, когда захочется, и делись ими... Если у Вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и Вы подарите мне свое, а я Вам- свое яблоко, у каждого из нас будет по яблоку. Если Вы подарите мне свою мысль, а я Вам- свою, у каждого из нас будет по две мысли. Если Вы подарите мне свою жизнь, а я Вам- свою, у каждого из нас будет по две жизни. Вот мы и попались на логический крючок- из той же  корзины Времени. Если ты есть, значит в тебе бьется вся история Вселенной, все Галактики, все Мироздание... Ты- координата Вселенной, ее начало и суть, стянутые в безвременную, то есть вечную точку...  Ты- вывернутая наизнанку Вселенная, ее «поверхность Мёбиуса», сама на себя замкнутая и самодостаточная... Ой ли? Самодостаточность- не абсурд ли, ибо ты вобрал в себя иные миры, тебя породившие и развившие. Ты- узел всех связей, существующих во Вселенной! Не забывай, что ты также интеграл, то есть результат эволюции Вселенной, элементарная частица Ноосферы, ее дитя и творец, Альфа и Омега Бытия, Монада Лейбница...  Если ты есть, значит, ты не мог не быть. А то, что ты есть- легко усвоить и проверить- ущипни себя! Ну и как? То-то же! Гордись бытием своим: не каждому так повезло. И цени это! Оправдай свою самость. НЕ ОГОРЧИ СЕБЯ!


                Юрий Жданов   02.07.2011; 28.10.2014

А вот некоторые из стихотворений:


4. ЗАЧЕМ ЖЕЛАЕМ ЖИТЬ И ПОСЛЕ СМЕРТИ ТЕЛА


Зачем желаем жить и после смерти тела,
А если и не жить, то в памяти остаться?
Тщеславие ли этому причиной?
Скорее- нет. Иное чувство в нас живет:
Оно Бессмертием зовется.
Мы- дети Вечности. Она, родив нас,
В нас и остается.
Мы, это чувствуя, не в силах
Как свыше жест принять кончину.
Не может ум принять уход из тела
За завершение земного дела.
Не верим мы, что наш уход навечно.
Желаем и Оттуда перекинуть мостик в Бытие,
Чтоб в Нем с живущими душевно пообщаться.
Мечтаем и в грядущих поколеньях
Своими жизнями как эхом отозваться.
Не потому ль к Бессмертию умом стремимся,
Что ум еще не осознал: Оно
Исходно нам Природою дано.
Ведь мы, частичкой Вечности являясь,
Как белки в колесе Ее вращаясь,
В Ней вечно пребывать обречены,
С реальным миром смешивая сны.

            Юрий Жданов      22.07.2012


Стихотворение Юрия Жданова "Зачем желаем жить и после смерти тела" опубликовано: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр.535-536



5. ПРИВЯЗАН К ЖИЗНИ Я ВСЕЛЕНСКОЙ ПУПОВИНОЙ


Привязан к жизни я Вселенской пуповиной,
Ее никто и никогда не разорвет.
По Ней ко мне энергия идет,
Преображаясь мыслей, чувств и дел лавиной.
Наивно ведь считать,
Что смерть Ее способна оборвать:
Она ж хозяйка только тела,
А до Души- ей никакого дела.

         Юрий Жданов   19.07.2012

 6. ХОЧУ ВСЕЛЕННОЮ- НЕ МЕНЬШЕ, ОКАЗАТЬСЯ…


                -Нет, позвольте, отчего же?- перебил кузнечик,-
                потрещать очень приятно, особенно о таких хороших
                предметах, как бесконечность и прочее такое...
                В.М. Гаршин "То, чего не было"


Хочу Вселенною- не меньше, оказаться.
Как микрочасть Ее- я Ей принадлежу.
Желаю Бесконечность ощутить-
Лишь ощутить: на пониманье я не претендую.
Нет, не гордыня мною овладела,
Лишь любознательность тому причина.
Глазами всех живых существ
Мне хочется хоть раз взглянуть на мир,
И сразу оказаться Всем и Всеми
На свете. А не только лишь собой.

         Юрий Жданов      31.07.2012


Стихотворение Юрия Жданова "Хочу Вселенною- не меньше, оказаться..." опубликовано: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр. 536

7. В ГЛУБИНАХ ГДЕ-ТО ПОДСОЗНАНЬЯ

В глубинах где-то подсознанья
Сокрыто нашей вечной жизни осознанье.
Мы потому к бессмертию стремимся,
Что ум не осознал: оно
Исходно нам Природою дано.
Ведь мы, частичкой Вечности являясь,
И белкой в колесе Ее вращаясь,
Интуитивно жаждем жизнь продлить
Или себя в потомках повторить.

      Юрий Жданов    27.07.2012


Стихотворение Юрия Жданова "В глубинах где-то подсознанья" опубликовано: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр. 534


8. ОДА СМЫСЛУ ЖИЗНИ
               
               
                Вместо солнца весь мир озарить не могу,
                В тайну сущего дверь отворить не могу,
                В море мыслей нашел я жемчужину смысла,
                Но от страха ее просверлить не могу.
                Омар Хайям


Попытки Жизни Смысл понять-
Ужель наивного ума идея?
Хотя рожден он все познать,
По силам ли ему сия затея?
Не может ум с бессмыслием смириться,
Ему потребна доказательств тьма,
Чтоб сам себе сумел он покориться.
Нам кажется, что разумом владеем,
И мы всегда ему владыки.
От заблужденья этого                И возникают все «затыки».
Ведь разум наш-                Лишь инструмент творенья,
Несовершенство же его-
Источник огорченья.
Все в мире для чего-то предназначено,
И даже вошь, что тиф в себе несет,
Хотя понятия об этом не имеет,
Но чью-то жизнь под корень подсечет.
Не в личности сокрыто наше назначенье.
Гляди повыше: в Матрицу Вселенной!
Но разве в силах мы постичь Её?
Считаем, что события «рулим».
Но кто их Программист?
Конечно, мы,- считает оптимист.
Да, мы свободны-
На коротком поводке.
Возможно, что мы специи Вселенной,
Но Смыслом Мирозданья мним себя.
Мы- узел связей, и не боле,
Лишь сгусток мировых потенций.
Коль у Вселенной Смысл найдем,
То в нем и свой мы обретем!


       Юрий Жданов     17.09.2013; 25.08.2014; 24.05.2015


9. КАК ДЕНЬ НЕКТАРОМ КАЖДЫЙ ОЩУТИТЬ?


Как день нектаром каждый ощутить?
Искусство это, утверждают, сложно,
Но овладеть им, постаравшись, можно.
Представить надо каждый день последним:
Таким, что завтра не наступит для тебя.
И что же дальше? Как его прожить?
С отдачей полной творческим порывам
И жаждой все дела осуществить.
Живи, как жил, на том же самом месте.
В финале дня итоги подведи,
И подготовь прицел на завтра,
Хотя его не будет для тебя.
А перед сном событий жизни цепь
Пред взором мысленным скорее прокрути,
Чтоб лучше осознать, зачем ты жил.
Ты насладился всем тобой свершенным?
Теперь готов ты к расставанью с миром:
Забудь о нем и больше не грусти.
Свершенное тобой- теперь уж не твое:
Оно оставшимся принадлежит.
Они твой труд сумеют оценить,
И по заслугам честь тебе окажут.

        Юрий Жданов    01.08.2012


Стихотворение Юрия Жданова "Как день нектаром каждый ощутить?" опубликовано: "Акватория муз", Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр. 537


10. ХОТЕЛ БЫ ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ В РАССРОЧКУ


Хотел бы жизнь прожить в рассрочку
По часу в каждое столетие,
Но и тогда я не поставлю точку:
Ведь крепко верую в Бессмертие.

       Юрий Жданов    23.04.2012


Стихотворение Юрия Жданова "Хотел бы жизнь прожить в рассрочку" опубликовано: "Акватория муз". Альманах. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр.530



А теперь продолжим разговор.

Каждого конкретного человека, конечно же, в первую очередь интересует и волнует вопрос о его личных перспективах ЖИЗНИ за пределами телесно-духовной жизни. Хочется получить твердый, надежный, достоверный и однозначный ответ. И тут-то и начинается зона надежд, предположений, ожиданий, сомнений, веры… Конечно же хочется, чтобы всегда наступало ЗАВТРА. В каждом ЗАВТРА и заключена та ВЕЧНОСТЬ, которую невозможно представить в личном плане ввиду ее необъятных границ. А ЗАВТРА- оно тут, рядом, как родное, а потому обозримо и, надеемся,  досягаемо… И хочется, чтобы всегда сохранялась радость встречи с НИМ. И чтобы сохранялся оптимизм при восприятии бытия.                                С каждым днем человечество углубляется в постижение загадок ЖИЗНИ. Но с каждым проникновением в ЕЁ тайны разгадки усложняются и удаляются, как горизонт при приближении к нему.

Юрий Жданов    18.12.2015


Рецензии