Крик сердца

   Я стоял на каменном мосту, выложенным ещё моими предками. Я стоял и наслаждался тишиной, запахом вечера. О, этот запах, он не сравним ни с чем другим. Запах свободы.Запах новой жизни. Я долго и задумчиво смотрел вдаль. Чего я там только не видел: и птицы, и люди,и деревья. Но через какое-то время всё опустело. Лишь холодный ветерок поначалу путался,а потом с наслаждением карабкался по листьям деревьев. Травинки слегка шатались,будто окутанные сладким смогом одурманивающего вина. И тишина стояла такая,что я чувствовал,как бьётся моё сердце.Оно отдавалось примерно также лениво,как по небу плыли лиловые облака.Когда-то в детстве я приходил в этот парк,ложился на свежую траву и выдумывал из облаков разных животных: слонов,кошек,птиц,иногда даже мне чудился в этой небесной вате силуэт Миссис Томпсон,что жила  напротив родительского дома. Её уже давно нет,но память о милой,пухлой женщине с белоснежным,идеально отутюженным фартуком и тёплыми объятьями жива до сих пор.
  Когда я отошёл от воспоминаний о своём детстве,всё живое и не совсем замерло. Всем было ясно, на вечернюю прогулку выдвинулся дядюшка туман. Он заботливо обнимал каждый ствол,каждый листок,каждую травинку.
  Я глядел на эту сказку,словно одурманенный. Сладкую паутину воспоминаний и чарующих видов порвало солнце.Огромный,оранжевый диск смотрел прямо на меня. Казалось,будто он ждёт чего-то. Не вытерпев этой странной тишины я стал беседовать с ним. И как бы странно это не было, да, я говорил с солнцем! Небесное светило слушало гораздо внимательнее,людей,что меня окружали.Гораздо. Мои рассказы переросли в жалобы.Я жаловался на коммунальный счёт,на отключение горячей воды,на отсутствие друзей,на то,что ни одно издания не бралось печатать мои рассказы и стихи.Я начал кричать,топая ногами,насколько мне не везёт в этой жизни. В порыве злости я скинул свой котелок,и он упал около моей ноги. И продолжал жаловаться на свое,как мне казалось,жалкое бытие. Но слушатель с видом полного спокойствия,но некой неприязни, смотрел на меня,озаряя лицо,полное злости,оранжевым светом. В один миг я замолчал.Припал на колени,и из моих глаз потекли слёзы.Я понял,что говорю с солнцем! С солнцем! Вдруг слёзы прекратились.Я осознал,в мире огромное количество ужасных вещей:от неизлечимых болезней,до ядерных ракет. Я понял,что должен радоваться,что отключили воду на день,а не на всю мою жизнь,что у меня вообще есть кров,и я могу излагать свои мысли на бумаге.
  Я поднял свой котелок,одел его на голову,встал с колен,поправил пиджак,отряхнул брюки.Посмотрев на своего приятеля,светящего невообразимо ярко,я закричал,что есть мочи: "Я счастлив! Счастлив,понимаешь,счастлив!" К тому времени солнце потихоньку уходило за горизонт. Я думал уходить,но светило,будто подмигнуло мне,и слегка улыбнувшись,скрылось за горизонт. А я так и остался смотреть вдаль,стоя на каменном мосту,который выложили ещё мои предки.


_____
Репродукция.   Рене Магритт,Крик сердца.1960 г.


Рецензии
Мне понравился и стиль, и тема затронутая в произведении. Всё познаётся в сравнении. Удачи Вам в творчестве.

Лариса Болотова   11.03.2016 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю вас.~

Елена Ив   17.03.2016 08:49   Заявить о нарушении