Даёшь хлебушек!

               
          Начало и продолжение в "" Гордая песнь".

               
 
                1 сентября.
   Утром, чуть свет, всё начальство, и я с ними, на первом отделении у Ширяева. Гул моторов, голоса механизаторов, штурвальных, шоферов. Из динамика- марш «Прощание Славянки». Такой подъём у всех, на лицах улыбки, глаза блестят.

                И НАЧАЛОСЬ!
   
      Первым пошел агрегат Ивана Красёхи, за ним – Плескач, Очерет, Кандей, Шкрабко, Самохвалов, Ужов, Шутов. Имена штурвальных я опускаю. На мостиках, в основном, девчата. Но это – пока.
  Бегу впереди агрегатов. Всё хочется запечатлеть. Такое событие. Мы так его ждали! Щелкаю камерой вправо, влево. Незабываемая картина! Маслом такую не написать. Разве что акварелью.
  И вот сцепки возвращаются. Уже с полными бункерами. Первым выгружается Красёха. Первое зерно берет Иван Донихно. За ним - братья Овсянниковы, Буслаев, Ванюков, Сидельников, Санюк, бывший шофер директора, сам выпросился у Николая Артемьевича. Сказал: - Хочу на  «передовую».
   Стоят рядышком наши главые начальники:  директор, парторг, комсорг, профорг с просветленными лицами. В уме прикидывают: центнеров двадцать пять, не меньше. Хотя, Владимир  Александрович давно уже все подсчитал. И не ошибся. 
    Ну, вот и пошли машины, одна за другой. С первым целинным зерном первого целинного урожая. Ваня Донихно даже флаг  на кузов приспособил: знай наших.  Первое отделение совхоза – первый намолот. Символично!  И лозунг во весь борт:

                ПЕРВЫЙ ЦЕЛИННЫЙ ХЛЕБ – РОДИНЕ!

Прочитал? Позвони мне:913 902 4292


Рецензии