Путаница с переубеждений

Переубедить человека думающего могут не ваши воззрения —
а железная логика.

Запутать же можно только того, у кого нет точки опоры.
Он как бы находится в невесомости,
куда его повернёшь — туда он и смотрит.


Рецензии
Впечатляет.
Спасибо.

Анна Гриневская   19.12.2015 15:16     Заявить о нарушении
Анна, спасибо! Решил с разных сайтов, из своих рецензий собрать интересные мысли в одну кучу. Пока всё на стадии выявления. Но надо признаться, всё уже говорено до нас... и оригинальных мыслей вряд ли можно высказать, имея за плечами такую историю рода человеческого... Поэтому, надеюсь ещё на то, что кто-нибудь будет приводить схожие высказывание более широко известных авторов, так сказать, в тему. Хотя надежда сомнительна -- понимаю. Рад вашему отзыву!
С уважением Алексей.

Алексей Кесарь Цыганков   19.12.2015 15:41   Заявить о нарушении
Мало того, что Вы умный человек, Алексей. Я набрела у Вас на статью об акмеизме. Мой высокий идеал - поэзия акмеистов. Тает душа перед ними... :)

Анна Гриневская   19.12.2015 15:51   Заявить о нарушении
Но это не я написал... Осип Мандельштам. Там, по-моему, должна стаять ссылка на сайт, где и взята статья. А об акмеизме вы правы -- это по праву вершина в теориях о поэзии. Сейчас на разных сайтах встречаю, как предлагают по названию теорию поэзии, которая, по сути, является лишь инструкцией по эксплуатации, так как в ней ни слова о принципах, ни взгляда в будущие на саморазвитие поэзии. Лишь силлабо-тонические правила стихосложения. У меня уже давно закралась мысль в голову, что нам предлагается какой-то маразм вместо действительного взгляда на поэзию, её движение и на проявление. Люди замахиваются называть свои инструкции о стихосложении теориями, между тем, предлагают лишь считать слога и ставить правильную рифму. Пустое надувательство! так как по-видимому, деградация поэзии началась как раз с признания Маяковского, но я ничего не хочу сказать по его поводу, его взгляды в своё время так же подвергались цензуре, возникала такая ситуация, что по велению Сталина, Маяковский был провозглашён чуть ли не верховным жрецом от литературы, а его взгляды на поэзию преследовались и изничтожались... в его последователях. В общем, со времен Маяковского трудно говорить о каких-то подвижках в теоретическом познании поэзии, всё сводилось к пустому крючкотворству в ровности и однообразности текста по границам строки и рифмы -- достойный образ квадрата Малевича. Вот и имеем такое количество ничего несмыслящей братии в поэзии, которая всё сводит до формы изложения, упуская при этом сам смысл. Отцеживают муху, а верблюда пропускают мимо глаз, как вообще не видят.

Алексей Кесарь Цыганков   19.12.2015 17:01   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей.
Я, конечно, поняла, что это статья Осипа Мандельштама, просто хотела Вам поблагодарить за ее размещение. Пытаюсь сама писать стихи в чистом стиле акмеизма.
Идет ли разрушение духа Поэзии? Наверное, оно было всегда... просто сейчас приобрело размах.
Мне всегда казалось, что слова Александра Сергеевича Пушкина: поэзия должна нежить душу - в понимании ее не разрушения - всегда будут светить над настоящими поэтами. Во всяком случае духовность стихотворения не может быть принесена в жертву виртуозности и техничности.
Благодарю Вас.

Анна Гриневская   20.12.2015 13:44   Заявить о нарушении