Шалишь, Дейзи

Дейзи  необыкновенная собака.  Как - то раз, я  купила  малину для  себя  и для  подруги.  Пришла  подруга, отдаёт деньги.  Я не  беру,  сумма  небольшая.    Она  положила  деньги  на  тумбочку.  Подруге неудобно, что я  потратилась.  Так  мы   и  передавали  деньги  из  рук  в  руки. Дейзи  наступила  лапой на  деньги  и  потянула  зубами.  Раз и две  бумажки  вместо одной.  Мы  посмеялись.  Здорово  у  неё  получилось.

Она  иногда  капризничала, когда  не  хотела  кушать.  А нам не  хотелось оставлять её  голодной.  Мы  упрашивали.  Даже  делали  вид, что «ой,  как  вкусно»  показывая, что сейчас  сами  будем, есть с  её  чашки. Реакция.  Хитро смотрит. Ешьте,   а  я  посмотрю.  Её  нелюбимое  слово  было ДАЙ!  Если она  взяла  в  зубы  косточку,  лучше  не  трогать.  Никому!  Глаза  становятся белыми и она  ворчит.  Мы  и не  трогали.   То же  происходило и с  её  любимыми игрушками, особенно палочкой,  из  какого то материала.  Играла  она  с  ней  с  детства.  Не кусала, не  грызла.  Как-  то  раз, на  прогулке  несёт  она  палочку  в  зубах.  На  встречу  мужчина.  Просит.  – Дай  игрушку!  Такой  РЫ,  услышал  он   в  свой  адрес.
   Купили  мы  мясо.  Разделываем на  столе.  Мясо соскальзывает и на  пол. Дейзи  его  хап.  И  попробуйте  отнять.  Опять глаза  фонарики  зажглись.  Не то,  что жалко  кусок, а  упал  жирный,  собакам  нельзя.  Ни хозяин, ни я не хотим  отбирать.  Только  старший  сын  подхватил  её вместе  с  куском и в  ванную, в  воду.  Опять  не  было в  доме  воды,  и это  был  запас.  Она  от  неожиданности выпустила  кусок.   Но вдогонку лязгнула зубами.  Пришлось наказать.  Отвести в  комнату  и закрыть.  Не жалеть!  Потихоньку  заглянув, увидела, как она  грустно лежит,  положив  мордочку  между  передних  лап.

Было время, когда  мы  временно жили  в  другом  городе.  Жили  вместе  с  мамой  и младшим сыном.  Муж  привёз  туда  и собаку. Сначала  веселился  народ, когда  видели, что собака  ест  траву. А где  та  трава  в  степи? Потом  с  удивлением  смотрит на  живность.  Куры, овцы, коровы.  Ей  было непонятно.  Она  городская  жительница. А  тут  такое.
Ведём её  на  поводке.  Навстречу  баран  с  отарой.  Подумал, что его  овечка.  Такая  же  кудрявая.  Звал  её.  Не пошла.  Наблюдать было  интересно.
В деревенской  школе  сын  пошёл в  пятый  класс.  Жили  мы  рядом  со школой.  Его одноклассники часто видели  сына  и собаку  вместе.  Однажды  молодой  учитель географии  подошёл  к  ним.  Тут же  собрались и другие  ребята.  А умеет ли  собака  выполнять команды? Умеет.  Ну, натрави на  меня.  Она  и защитить тебя  не  сможет.  Команды  Дейзи  знала.  Как и множество  слов.  Как говорят, всё  понимает, только не  говорит.
Ну, раз  просят.  Команда.   Чужой!  Миг и учитель на  земле.  Сын  испугался, а  учитель смеётся.  Сам, говорит, напросился.  Молодец  она  у  тебя.

Действительно  молодец.  Когда  ездили  на  дачу,  на  электричке  она  старалась  сидеть на  лавочке, не  на  полу.  Каждый  раз  при остановке, она оглядывала  входящих.  Много ли  вошло?  Нужно и  уступать?  Или пока  подвинуться  по плотнее.

На узкой дорожке, при встрече переходила  сразу  за  спину  нам, пропуская встречных.  А потом  шла  рядом.  Любимое  занятие заглядывать  в   ларёк, что  мы  там  смотрели?  Ей  тоже   нужно.  При этом  она  пугала  киоскёров.

Мы  часто ходили на переговорный  пункт.  Сын, я  и собака.   Телефона  у  нас  не  было.  Заказали  меж город.  Сидим,  ждём.  Женщина, сидящая  невдалеке, спрашивает  Дейзи.   – Что сидишь, садись на  стул.  Без всякого движения  рукой.  Просто слова.  Дейзи  раз, и  уже  на  стуле.  Понимает? 
Мне  часто казалось,  что она не  только  понимает, но и знает, что, где  и когда.  Она   в  другой  комнате.  Только  подумаешь,  что нужно  угостить, а  она  тут  как  тут.

Есть собаки, которые  не  воруют.  А эта  плутовка, знала,  что  можно взять. 
Сваришь яйца, почистишь, положишь на  стол.  Это Дейзи, это Гаю.  Гай  это её  сынок.  Она  своё  съест.  А  яичко,  приготовленное  для  Гая,   не  тронет.
Печенье  тоже  любила.  Испечёшь, и  пока  они остывают, она  рядом.  Отвернёшься,  печенье лапкой  сброшено на  пол.  Она  тут не  причём.  Само  упало.

Летом  мы  ездили  на  огород.  Это за  городом, около 4  километров.  Дейзи  и Гай  с  удовольствием  шли с  нами.  Только Гай  бежал  рядом.  А  Дейзи  просилась ко  мне  на  багажник  велосипеда.  Это 24  килограмма.  И  ехала.  На  огороде первым делом в  ванную.  В  водичку.  Одни нос  и уши торчат.  Тут  уже  её  привязывать нужно.  Потопчет  всё.  А Гай, спокойно ходит по дорожке.

Как- то раз,  собираемся  мы  на  огород.  Я с  Гаем вышла  во двор.  Вывели  2  велосипеда.   А муж и старший  сын в  квартире.  Тут позвонил  племянник, друг  сына и  просит его  подождать,  мол,  сейчас  приду.  Срочно  нужно  увидеть.  Сын  попросил  быстрее.  У нас,  была  привычка  стучать по  ручке  двери.  Значит наши. Сын обувается.  Отец  готовит  велосипед, привязывает на  багажник  вещи.  Я во дворе жду их и  наблюдаю,  как  боец  из  одного подъезда  вышел  и  вошёл  в  наш  подъезд.   В голове  мелькнуло.  Разыскивает  кого то.  А городок  то военный.  И тут  шум на  площадке.  Мы  жили  на  первом  этаже.  Вылетает боец.  Оказывается, он  нашёл  нужную  квартиру  и постучал  по  ручке.  А  ждут то не  его, ждут  Алексея.  Дверь не  заперта.  Дейзи  никого и никогда  не  кусала.   Она  только  сильно  толкала  лапами в  грудь.
Так  поступила  она и в  этот раз.  Никто не  ожидал,   что придёт не  Алексей.  Не ожидал и  боец.  Он услышал  слово – заходи!  Дейзи  вытолкала  его на  площадку.  Боец  пролетел  её  и попал  в  раскрывшуюся  напротив  дверь.  А та  его ждал английский  сеттер.  Не знаю,  кому  тут  было  весело.  Только не  бойцу.
А о том,  как   Дёйзи  принесла  щенят,  это совсем другие  истории.


Рецензии