Из дневника 14 Блез Паскаль

Из Блеза Паскаля:

"Человек мыслит – так он создан. Ясно, что он должен мыслить разумно. Разумно мыслящий человек прежде всего думает о том, для какой цели он должен жить: он думает о своей душе, о Боге. Посмотрите же, о чем думают мирские люди? О чем угодно, только не об этом. Они думают о плясках, о музыке, о пении и тому подобных удовольствиях; они думают о постройках, о богатстве, о власти; они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком".

А может быть, вести себя подобным образом – это и есть быть обычным, нормальным человеком? Да, они не думают, они просто живут, как могут. Они не ангелы и не звери. Искать смысл жизни они оставляют философам и богословам. Надо сказать, что эти последние тоже пока к однозначным выводам не пришли, и их бесконечные разногласия говорят нам, обывателям, что до обретения истины им еще далеко. То есть каждый из них уверен, что истина принадлежит ему или его конфессии, и мы можем тоже верить по своему разумению, или просто следуя за большинством.

Мне  у Б. Паскаля больше нравится высказывание, сходное по мысли с М. Монтенем:

"И чувство, и ум мы совершенствуем или, напротив, развращаем, беседуя с людьми. Стало быть, иные беседы совершенствуют нас, иные – развращают. Значит, следует тщательно выбирать собеседников".


Рецензии
Это интересно, но наиболее глубоко у Паскаля, по-моему, вот это:

"Когда я размышляю о мимолетности моего существования, погруженного в вечность, которая была до меня и пребудет после, и о ничтожности пространства, не только занимаемого, но и видимого мной пространства, растворенного в безмерной бесконечности пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, - я трепещу от страха и спрашиваю себя, - почему я здесь, а не там, ибо нет причины мне быть здесь, а не там, нет причины быть сейчас, а не потом или прежде".

Казалось бы, из-за чего трепетать от страха? Ну понятно, Вселенная большая, а я маленький...
Но здесь намного глубже, если вдуматься. Действительно, неизвестно в чём причина человеческого "я", почему именно "я" здесь и сейчас. Организм, его свойства, мозг - всё это детерминировано генетикой и другими естественными причинами. Но почему именно моя индивидуальность здесь и в этом теле - причина непонятна. Конечно не всем интересно над этим задумываться. Но возможно здесь и скрываются самые принципиально важные тайны.

Владимир Алисов   02.06.2025 23:21     Заявить о нарушении
Действительно, если над этим задуматься, то упираешься в глухую завесу тайны.
Она во всем: кто мы, зачем нас вывели, кто все это затеял и т. п.
Именно этот трепет от страха породил мифы и религии. Хочешь думай, хочешь просто верь в догматы. Паскаль пришел к вере и даже терзал плоть, носил вериги...

"почему именно моя индивидуальность здесь и в этом теле"- это случайность, совпадение множества факторов, которые могли и не совпасть? Или есть предопределенность, и судьбы уже написаны в книге жизни (как считают некоторые).
Не думаю, что когда-нибудь мы это сможем узнать, при всех научных достижениях.

А вот что пишет А. Шопенгауэр: «Мрак жизни не есть случайное теневое пятно среди освещенного поля; наоборот, познание – это свет среди безграничной изначальной тьмы, в которой он теряется».
Я это понимаю так:

Вселенная глухонема.
В чем смысл? Не даст тебе ответа.
Вокруг лишь тьма, и тьма, и тьма…
И только ты – источник света.
Но огоньку отмерен срок:
минута или даже час.
Ты – мимолетный светлячок.
Возник, светил – и вдруг погас…

Елена Пацкина   03.06.2025 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.