Про сотворение кумиров

Учитель сказал: "Не сотвори себе кумира". Оттого, что кумир - дело даже не рук человека, а его разума и самооправдания слабостей. Поклонение собственным изъянам, возведение их до величины абсолюта. Тотемный ли это столб, требующий голову врага, или общественное мнение, требующее... в принципе того же - не столь важно. Человеческая природа выученной беспомощности находит укрытие от вопросов и поисков везде, где только можно его найти. И только тот Абсолют, что Любовь Безусловная, требует постоянно обращаться к себе, взвешивая, измеривая, соотносятся с тем, что не может быть явлено в каких-то устойчивых формах раз и навсегда. Слово, поступок, жизнь обретают Божественный смысл лишь в том случае, когда наполняются той самой Любовью. Без того даже и милостыня - проклятье, а кусок хлеба - камень. И даже само слово "люблю" наполняется ядом и лицемерием. А там, где есть лицемерие, Совершенный умирает. Нет-нет, мой друг, не спеши записать меня в богохульники, говоря о том, что Абсолют вечен и бессмертен. О том не спорю, но явить Его в слове или поступке по искре Совершенного в каждом - сотворчество, где кумиров не рождается. Ведь по акту творения в природе человека являть в каждом жесте Бога в мире. Иное - мертво. Иное - лишь пустые кумиры.


Рецензии