О бедном наркоме замолвите слово

О БЕДНОМ  НАРКОМЕ  ЗАМОЛВИТЕ  СЛОВО или ВРАНЬЁ  ВИКТОРА  СУВОРОВА
  Читая как-то книгу известного в широких кругах Виктора Суворова-Резуна «Очищение», встретил там знакомую фамилию. И удивился лёгкости слога автора, который, несомненно, провёл много часов, изучая личность одного из своих героев, придумывая для него несуществующие повороты, гримасы и прыжки.
   Так, В. Суворов пишет –
« В момент ареста ….. занимал высокий пост народного комиссара, то есть министра, Военно-Морского Флота СССР….…… носил воинское звание, потому непосвященным казалось, что он имеет какое-то отношение к Красной Армии. Но он был из другого ведомства. Из лубянского. Был он другом народа, чекистом. Прошлое ………. сумрачно, как прошлое легендарного героя Гражданской войны, грабителя и насильника Григория Котовского. Как и Котовский, ………. происходил из уголовной среды. У него долгая, насыщенная необычайными приключениями бандитско-чекистская карьера. После развала Российской империи во власть, в карательные органы косяком ринулись босяки и проходимцы…….. И друзья, и враги, кто злобно, а кто ласково и льстиво, называли его паханом. И он гордился репутацией. Он прошел все ступени служебной лестницы в карательном ведомстве и 16 октября 1936 года стал заместителем наркома внутренних дел, то есть заместителем товарища Ежова. ……… лично участвовал в арестах, допросах, пытках и расстрелах. Воспоминания о нем поражают однообразием: бандитская морда, бандитская стрижка, руки расписаны синими картинками бандитской романтики, бандитская речь и душа бандитская…8 сентября 1938 года ………- нарком ВМФ. Сей флотоводец о флоте знал не очень много. Зарегистрирован один случай, когда флотоводец …… ступал на палубу боевого корабля: это случилось в 1932 году - он инспектировал речные пограничные катера на Амуре. Великий юморист товарищ Сталин послал ……….. во флот, не присвоив морского звания, не переодев в тельнягу и клеши. Правда, якоря, русалки и спасательные круги завлекательным узором покрывали могучее тело пахана ……….., но, кроме этого, его больше ничто с флотом не связывало. Так флотоводец ………… и ходил по коридорам морского наркомата в сапогах, в развесистых галифе, в гимнастерке защитного цвета среди морских волков в черном. ………. был и навсегда остался уголовником до той самой пули в загривок, которая поставила точку на его кровавой биографии. Философии своей ………остался верен до конца. Просто из одной преступной среды он переметнулся в другую. Где и преуспел».
   Так что же это за пахан-флотоводец и кто после этого Суворов-Резун ?

 Итак, встречайте –
Фриновский Михаил Петрович родился в начале 1898 года в городе ( ну а сейчас –
 селе ) Наровчат, что в Пензенской губернии. Этот город-село  расположено в 2 км от реки Мокши и известно в 13 века, В 1237 года город Нуриджан принадлежал хану Батыю, в 14 веке там даже располагался завод по чеканке денег Золотой Орды. Но затем  хирел, хирел и к 1780 году стал уездным, а затем и заштатным городком, а с 1926 года – просто селом. В этом населённом пункте Великой России родился и был крещён в сохранившемся Покровском соборе 18 века известный русский писатель Куприн.
     Но мы отвлеклись – о Фриновском достоверно известно о том, что он учился в Краснослободском духовном училище ( а по версии Суворова – на курсах при воровской «малине» ? ) и в январе 1916 года был призван в кавалерию  в чине вольноопределяющегося ( по версии Суворова, наверное, это – царский штрафбат ? ), а затем стал унтер-офицером ( по версии Суворова - явный пахан ? ). Однако да, дезертировал, как и многие, в конце 1916 года и даже был причастен к убийству генерала Бема и был связан с анархистами. Но тогдашние анархисты - это не громилы в бушлатах и клёшах с гранатами у пояса и т.д. Это была революционная партия, союзная, кстати, большевикам.
Затем Фриновский участвует в Московском вооружённом восстании  в июле 1917 года, а через два месяца добровольно вступил в Красную гвардию, в Хамовнический отряд и в октябрьские дни, командуя отрядом, участвовал в штурме Московского кремля, где оборонялись офицеры и юнкера, был ранен.
   Лежа в госпитале, а затем в больнице, вступил в РКП (б) и вступил в Красную армию, где служил командиром эскадрона, а затем начальником Особого отдела 1 Конной армии. Затем – вновь ранение, на сей раз тяжёлое, долгое лечение и работа Московской ЧК, причём в активной части ( сейчас это примерно, как оперативно-розыскеая часть, непосредственная борьба с преступностью ).  А затем – вновь армия – Особый отдел Южного фронта ( Комфронта - будущий Маршал Егоров, Член Военного совета – будущий  Генералиссимус Сталин  - по версии Суворова – явные уголовники с многочисленными татуировками, не они ли «расписали» Фриновского русалками и перстнями  и «короновали» заодно ?). В 1921—1922 годах — заместитель начальника Особого отдела, заместитель начальника оперативного отряда Всеукраинской ЧК.
  А в  ноябре 1923 года его переводят на Северный Кавказ на должность начальника Особого отдела СКВО, первого заместителя полпреда ОГПУ по Северному Кавказу, начальник пограничной охраны Черноморского побережья и и начальник войск ГПУ ( уж не тогда ли, по версии Суворова, его «короновали» грузинские «воры в законе», хотя тогда такого «титула» ещё не было, таких хвали «Иванами» ? ). И у войск ГПУ и погранохраны Кавказа не было ни одного катера ?
  Ну да ладно, в июле 1927 года Михаил Петрович был переведен в Москву на должность помощника начальника Особого отдела военного округа, к тому времени уже будучи награждённым Орденом Боевого красного знамени и знаком Нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (V)» в звании комдива Красной армии и был направлен в Военную академию имени М.Ф. Фрунзе, после окончания которой командовал дивизией имени Ф.Э. Дзержинского ( ныне ОДОН МВД РФ ), значит, всё-таки был строевым командиром ( может, в армии его «деды» паханом сделали и «набили парчушки» ? ).
  Затем 32-х летний Фриновский был назначен на чекистскую работу в Азербайджан, за активную работу был награждён ещё одним орденом Боевого красного знамени, трудовыми орденами ЗСФСР и Азербайджана и вторым знаком Почетного чекиста.
  В 1933 году комдив назначен на должность стал начальником Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ СССР и принимал участие в так называемом «Синьцзянском инциденте» в 1933-1934 годах, когда объединённая Красно-белогвардейская армия ( вот это да !!! ) под командованием комкора  Волгина и генерала царской армии Бектеева противостояли частям китайской чанкайшистской армии. В Синьцьзянском районе находились остатки белоказаков и они, чтобы не быть уничтоженными, вошли в альянс в Красной армией .В 1934 году две бригады  НКВД СССР (  6098 чел. ) под общим командованием Фриновского разгромили наголову 36-ю дивизию НРА ( 17 834 чел. , так называемая «чёрная дивизия» - все в чёрных полушубках и шапках, чёрные кони и знамя тоже чёрное, правда с красной звездой в центре полотнища ) близ реки Тутунь, заставив её отступить. Фриновский был легко ранен в боях. Однако, натиск китайской армии был велик и немногочисленные части НКВД и белоказаки отступили. Советско-белогвардейские войска начали отступление, двигаясь в Корлу, где и находились в марте 1934 года. За участие в боях Фриновского наградили третьим орденом Боевого красного знамени и присвоили воинское звание «комкор» ( и, по версии Суворова, не тогда ли китайцы или уйгуры нанесли ему тату ? ).
  В сентябре 1936 года Михаил Фриновский был назначен одним из заместителей Николая Ежова и возглавил Главное управление государственной безопасности ( на этой должности его сменит через два года Лаврентий Берия ). На этом посту Фриновский участвует в «разгроме» ( а вернее – погроме ) и массовых репрессиях не только в СССР, но и в Монгольской Народной Республике и Тувинской Народной Республике, получив ордена Ленина, Красной Звезды, Боевого красного знамени МНР. В феврале 1938 года, как военнослужащий, он был удостоен медали «20 лет РККА».
    В начале сентября 1938 года Фриновского назначили Народным комиссаром военно-морского флота с присвоением воинского звания «командарм 1 ранга». Суворову неплохо бы знать, что в военно-морском флоте всегда наряду с истинно морскими званиями имелись и имеются до сих пор и сухопутные звания и присвоенные им знаки различия на морской форме и «суворовские» гимнастёрка и галифе тут не причём. Известно довольно много фотографий Фриновского в морской форме со знаками различия на рукаве ( как у флагмана флота 1 ранга, но с красной выпушкой ). Впрочем, как командовал Фриновский флотом, достоверно неизвестно. Но, однако, в апреле 1940 года он был арестован и снят со всех постов за заговор в НКВД, по месту прежней службы. Содержали наркома в Сухановской тюрьме и все показания дал только под пытками, что в 50-х годах и показали его «следователи» на допросах в военной прокуратуре. 4 февраля 1840 года Военной коллегией ВС СССР был приговорён к «высшей мере», в тот же день был расстрелян и тело кремировано в Донском монастыре в г. Москве.
  Расстреляны были также его жена Нина Степановна, аспирантка  института истории Академии Наук СССР и сын - Олег Михайлович, учащийся 10-го класса 2-й артиллерийской спецшколы ( аналог суворовского училища ).
   Гмм, так где же «расписали татуировками» и произвели в «паханы», где вольница Котовского и иже с ним, где развесистые галифе, бандитская морда и такая же стрижка ?
   Вывод прост – Резуну надо срочно брать новый псевдоним Брехун или П….дун. Что, в принципе, одно и то же.
   ПС ( просто необходим )
   Кстати, предшественником Фриновского на посту НК ВМФ СССР был Пётр Александрович Смирнов — советский военный деятель, начальник ПУ РККА, армейский комиссар 1 ранга, всю свою сознательную жизнь «прокомиссаривший» в Красной армии, возглавивший наркомат флота в 1938 году и «отставленный» от него в 1939 году. Тоже расстрелян. Может быть Смирнов мог бы  надрать хвост Редеру и Дёницу ( если верить Суворову ) ?  Вот он-то точно ходил в гимнастёрке и галифе.


Рецензии
Очень интересная статья, Дмитрий.
Спасибо за нее, я мало что знал о реальной биографии Фриновского.
С уважением,

Сергей Дроздов   20.12.2015 18:55     Заявить о нарушении