Глава III. Новый Мир

Буря на улице бушевала нешуточная. Вот и дождь должен был скоро пролиться на грешную землю. Видимость тоже не радовала, однако Николай отлично управлялся с этим монстром. Машина была словно большой зверь, и никто не рисковал из живности тягаться с ним силою. Дункан снова достал свою монетку, эффектно перемещая её между пальцами. У всех было необычное настроение. Не то что бы кто-то волновался или хотел побыстрее доехать до конечного пункта, скорее у каждого был свой "полет души". Выбраться, наконец-то из дома спустя много лет, только приблизительно зная куда. Рискованно, но никто не боялся.

- Где мы?

- Десять километров до Кирова - уточнил связист, перебирая курвиметром по топографической карте.

Разглядеть что-нибудь в пределах, более пятидесяти метров, было совершенно невозможно. Небо закрывали свинцовые тучи, наполненные ядовитыми каплями. А дождь усиливается в геометрический прогрессии, мешая дорогу в ядерный коктейль грязи и кислотного дождя.

- Можно вопрос?

- Да.

- Ты это все давно продумал?

Дункан проложил пилить взглядом дорогу.

- Думаю, когда вошли в тот отсек - не отрываясь от телефона предложила Лера.

- Заряд бы лучше поберегла - внёс слово водитель.

Девушка снова улыбнулась и поставила на стол, не отрываясь от игры, коробку с надписью «Power Bank». В ней умещался ни один аккумулятор. Видимо, весь вечер планировала, готовилась и всё обдумывала. Даже неизвестно откуда откапав такой раритет, который очень пригодится. Это хорошо.

Тем временем лес подступил очень близко, и теперь дорога напоминала тропинку. Ветер дул заметно медленнее, и похоже начал стихать так, чтобы никто не видел, сбавляя свои обороты. Деревья были местами лысыми, но не значительно, до сих пор радуя глаз путника, не знающего о таящихся за этими опушками опасностях. Которых, кстати, было отнюдь не мало. Ходили слухи не только о мутантах и разного рода тварей, а также о полтергейстах, дендроидах, аномалиях.

- Почти приехали.

Дорога снова стала расширяться, даже появились в некоторых местах бетонные плиты. Постепенно стали виднеться остатки домов, развалины давних построек. А теней меж деревьев вроде и поуменьшилось. На местности не было много мусора как в иных деревнях и посёлках, напротив, здесь царила некая чистота, даже не только материально. Справа от дороги стояла уцелевшая табличка "Р-37", видимо обозначавшая номер трассы. Кирово было конечно больше деревеньки Хильчих, по домам, улицам и числу проживающих. Посёлок был транзитом, по соседству с пятью совместными деревнями, ближайшая через три километра были Хаменки. Обычно, в рейдах, сталкеры группами из Райсово, направлялись на восток, к посёлку Михайловское, и если повезёт, заезжали в Углы. Довольно больших размеров деревня, где почти всегда было что-нибудь полезное. Один раз даже нашли надувные лодки и домой сплавились по реке Желонь, которая, благо, протекала мимо убежища до самой Припяти (река). А вот на юг ходили только один раз, из-за отсутствия материала. Первое впечатление удивительно положительное: тихие улочки, спокойные речушки, словно попадаешь в сон, а во сне тебя никто не потревожит. Да, именно здесь хотел оказаться каждый. Дункан и Орлов на пару заулыбались, когда увидели знакомое место, где их подопечный решив отойти “По делам”, с воплями выбегал из-за дома. Как позже выяснилось, виной всему оказалась кошка, выпрыгнувшая на не подозревающего солдата. Ему повезло что вцепилась она выше и была обычной кошкой, коих осталось мало.

Машина подъехала к серому гаражу, на вид более крепкому и вместительнее чем остальные в округе. Она заехала не спеша в северные ворота, плавно ложась колёсами на многолетнюю пыль. Дверь броневика открылась, и на пол спрыгнул Дункан, медленно направляя из стороны в сторону дуло автомата. За ним вышел Жакоб. Проверив безопасно ли внутри, оба направились ко входу, смотря в прицелы оптики, через линзы противогазов. Спустя минуту, Эванс подал знак “Чисто”. Со скрежетом петель, дверь закрыла их от наружного мира.

- Фон нормальный, можно снять противогазы.

Жакоб и Дункан вздохнули спокойно. После вышли к ним и остальные.

- Здесь как в тот раз, тихо спокойно… Как на курорте. – улыбнулся Орлов, обводя взглядом помещение. – Даже собак нет.

- Отлично. Час на разведение костра и приготовления ужина. – капитан посмотрел сквозь щель в стене, выглядывая наружу – Дождь, уже стих. Сейчас фон снаружи побольше будет, накроем места брезентом. Неожиданностей быть не должно, но всё же будьте внимательны. Если что, тушить костёр и к машине.

- Cos; esattamente Capitano (Так точно капитан)!

Все начали приготовление, распределив обязанности. Николай с Димой пошли за материалом для топки, Лера с Жаком занялись костровой и ужином. Дункан тем временем ушёл разведывать местность. Девушке не терпелось всё осмотреть, потрогать вещи что до этого не трогала и её счастью не было предела. Итальянец заставил девушку помочь, под предлогом, что после ужина, трогать она может всё что хочет и сколько хочет в пределах разумного. На что она преславуто надув щёчки, принялась доставать грибы и картошку. Стартовый паёк, располагал их к себе примерно на две, три недели, после чего, придётся позаботиться о себе охотой или земледелием. До этого момента они могут чувствовать себя в относительном благополучии.

Лера выставила из машины раскладной столик, пять стульев и различные кухонные приборы. Корсов резал своим любимым ножом из дамасской стали, стружку, которая в скором времени будет играть роль растопки костра. Девушка остановилась и скрестила руки, задумалась, пока не пришли остальные, можно поговорить:

- Я вот одного не могу понять, как он за вечер успел собрать столько всего и необходимого?

Собеседник улыбнулся, откидываясь на табурет, который нашёл здесь:

- Вот такой он наш fantastic (невероятный).

- Там даже книжки из нашего архива, я бы сама не прочитала и половины.

Гигиенические и спальные принадлежности, на пять человек! Одежда, оружие, патроны, фонари, аккумуляторы помимо моих, оптика, солнечные батареи, я уж молчу про еду. Фокусник, честное слово.

- Spero che per esporre il suo segreto (Надеюсь ты разоблачишь его секрет). Кстати, ты не волнуешься о своём Padre (Отец)? Всё-таки отправилась туда, откуда можешь не вернутся.

- Конечно волнуюсь, но это не по мне… Сидеть в бункере, коротая свои серые дни.
Ну что бы там со мной случилась? Может быть нашла себе парня, а если и не нашла бы, отец всё равно выдал меня за кого-нибудь, и превратилось бы наше убежище в племя с властью по наследству. – посмеялась, выдавая свою фирменную, нестареющую улыбку Лера – А тут, приключения! Это же круто! Здесь ты по-настоящему можешь насладится жизнью, испытать что никогда бы не испытала сидя на одном месте, занимаясь тем что всегда. И что, что опасно? Человек проходя через препятствия, поднимается выше. “Живи, живи как никогда и наслаждайся каждым моментом” в какой-то книжке прочитала.

- Достойно. Si primus inter pares. – показал он пальцем вверх.

- Это Латынь?

- Совершенно верно, на вашем наречии это означает – Первый среди равных.

- Это не всегда хорошо.

Лера потихоньку подкралась к комоду и начала перерывать внутреннее содержимое. Жак, поворачивал свой клинок, ловя отблески, под лунным светом чистого неба.

Орлов и Горский зашли в остатки старого дома, осторожно перешагивая опасные места. Дерево под уцелевшей стеной было сухим и сразу в руки к Димке попала стопка поленьев и досок, пригодных для топлива. Много за раз не унести, вот если их можно было бы перевести, затрат сил был бы намного меньше. У прилегающего к этой разрухе сарая, был каменный фундамент, но деревянные стены и потолок. А из приоткрытой двери, виднелась некая рукоять. Приглядевшись, Горский понял, что это.

- Николай, тут тележка есть!

- Тихо, не кричи. Тащи её сюда.

Связист аккуратно сложил стопку и пошёл к телеге в сарай. Помнится, Орлову одна туристическая мудрость – горит всё. Разница только во времени и силе пламени. Эх, те вечера под заливные мелодии гитары, когда солнце уже село за горизонт и от облаков отражается малиновый оттенок заката. И не нужно было задумываться о будущем, именно в эти моменты живёшь настоящим, ловишь каждый миг жизни. Помнится, как каждый был молодым, хотел закончить университет и пойти дальше. Пылающие сердца, незнающие усталости, жаждущие любви. Что же осталось от того времени, лишь обрывки воспоминаний? Бодрящие мысли подняли настроение.
Дима уже привёз кладь, на вид старого советского образца, без особых маркетинговых фишек. Краска почти сошла, делая вид тележки, удручающий. Механик улыбнулся. В телегу сразу переместилась кучка дров.

- Так, отлично. Давай сейчас ещё принесу. – Николай поднял ещё пару стопок досок, остальные взял с собой в охапку. – Поехали.

Дункан продолжал наблюдать за дорогой из бинокля. Тишина и запустение. Находился он на чердаке некого дома, в тёмной комнате разглядеть его не представлялось возможным с улицы. Опасность представлял путь, ведущий из деревни Хаменки. Вот и снова он увидел в далеке, еле заметные движения. Последний их раз, проведённый вблизи неё окончился не то что бы печально, так им пришлось быстро отступать. Шум их генератора и лихая граната, пущенная в подозрительный дом, привлекли ненужных гостей. На звуки вышла толпа людей. Согласитесь, странно наблюдать толпу людей, медленно идущую к вам. Через некоторое время, их удалось разглядеть лучше. До этого, нашим солдатам ещё можно было рассказать о стаях разумных крыс, и те бы спустя час убеждений поверили, но это, было сильным психологическим ударом. Из толпы можно было выделить существ с отсутствующими конечностями или попросту оторванными, на всех были лишь огрызки одежды, запачканные в запёкшейся крови. Уже тогда все начали немедленное отправление на базу. Когда машины завелись, толпа была в метрах семидесяти от бойцов. Это были настоящие ходячие мертвецы, иными словами, так в книжках фантастов описывались зомби. Но одно дело прочитать, а другое увидеть этот ужас в живую. Разлагающаяся плоть трупов слезала с гноем вниз, зрачки у некоторых были пустые и непонятно, как на уровне инстинктов они могли ориентироваться в пространстве. Впрочем, всем было не до этого, все быстро уезжали в Райсово. Тогда один из бойцов сделал снимок сего ужаса на камеру, что после показал дома начальнику. Тот посмотрел на фотографию с отвращением и убрал в ящик с документами, сказав, что на этом лучше закончить выезды в тот район. Их лагерь располагался далеко от того места, так что внимания привлечь они не должны. Вот тебе и тихое спокойное место. Последний раз взглянув в ту сторону, сталкер медленно встал и спустился по лестнице на первый этаж, отворив дверь и закрывая её тихо за собой. Он направился в обратно, к своим.

Лера уже начала нарезать лук, по совету Корсова. Дрова уже скоро должны принести. У неё всё не укладывалось в голове, про консервы, тушёнку, лук, макароны… Но понемногу приходил аппетит, сочное мясо распускало свой аромат, из-за чего скорее хотелось перекусить и лечь спать. Пятилитровый бочонок воды, так-же взятый с собой, был готов вылить свои внутренние сокровища в котелок. Макароны с нарезанной тушёнкой находились рядом, на столе, и тоже ждали своей очереди. Даже неизвестно откуда взятые пакетики чая, лежали на краю стола, каждый в своей кружке. Всё окружающие будто не относилось к происходящему снаружи, уютный уголок, прям как дома. Благо особо много света для ориентации не нужно, за время, проведённое в потёмках Райсова, где его тоже было не густо, на человеческий глаз приходилось больше внимания. Человеческий организм изначально выбрал такой путь, адаптации, как и большинство организмов на планете. Если что-то его что-то не устраивает, он ищет обходной путь - эволюционирует. В нас происходит подобное, если требуется видеть лучше, что бы система работала стабильно, то и на глаза естественно будет выделятся больше веществ. Как тренировки, мы изматываем себя, делая изнурительные упражнения, добавляя нагрузку на тело, что бы оно приспособилось, и смогло без проблем справляться с этим. Своего рода, мини-эволюция.

У дверей показались Николай и Горский. В руках у Димы была тачка с нагруженными в неё досками и сухими ветками. Жак подошёл к ней и в скором темпе начал раскладывать костёр. Орлов помогал переносить дрова для топки в уголок. “Колодец”- так назывался вид кладки дров. Он даёт хорошее пламя вокруг и на нём хорошо сидит чан. Правда для этого, из снаряжения была длинная цепь, на которую вскоре и повесят котелок. Трут растелился в центр, к остальной растопке. Между ней оставалось пространство, для доступа кислорода, без которого огонь бы долго не горел. Жак чиркнул огнивом внутрь, и зародился первый огонёк. Медленно обхватывая пространство вокруг, кушая сначала маленькие стружки потом побольше, переходя на дрова, перерастая в пламя. Дима уже понял, что его должность будет определена в повара. Да и как бы некоторое время он увлекался кулинарией, а произошло это после того, как он нашёл в одном из домов книжку с рецептами мира. Конечно изобилием местная кухня не радовала глаз, но и из грибов со свининой можно сотворить шедевр. Как-то раз удивил он коков своей стряпнёй, так те его долго ещё вспоминали. Потом была попытка раздать свои творения в люд, тогда его запомнили все, кому довелось попробовать его блюдо. Сам же он объяснялся недостатком практики и ингредиентов.

- Не подходи. – Выставила вперёд половник Лера, изображая офицера с пистолетом – Тут и так всё вкусно! Без чудес обойдёмся.

- Да ладно, я сейчас за книжечкой зайду. Тут как раз есть нужные ингредиенты. – улыбнулся Горский и поспешил в сторону броневика.

- Стоять! – зашипела девушка, из-за чего хотелось где ни будь спрятаться и больше её не беспокоить.

- Дим, мы конечно понимаем, ты у нас смышлёный малый, и в готовке ты титан, но дай шанс девушке. – саркастически произнёс Орлов.

- Это было всего раз, я был близко к успеху.

- Да… Помню этот взлёт – Жак потихоньку подкладывал дрова – E veloce in
atterraggio. (И быстрое приземление)

Горский ещё немного помявшись у входа в броневик, гордо отступил. Лицо его напоминало злобного суслика, «Ещё покажем вам!» - вертелось на языке. Прихватив стоящий у стены UMP45, спешился наружу. Уже старенькая разработка немецкой фирмы «Heckler & Koch» пистолет-пулемёта, довольно популярного и стоящего на вооружении более 15 стран мира. Колибр 11.43, или официально - .45 ACP, без проблем смог бы разорвать тушу собаки. Горский не чуть не разочаровался, когда увидел его у себя в снаряжении, которое предоставил ему Дункан. Всё-таки ПП, вещь тонкая – думал он про себя, выходя наружу. Выглянув за ворота, связист заметил приближающуюся фигуру. Медленно направляя автомат на неё, на что фигура, видимо увидев это, достала из нагрудного кармана нечто маленькое. Помигав фонариком в сторону ангара три раза, продолжил движение. Дункан вошёл к остальным, задвинув западные двери ангара под импост. Интересно зачем здесь импост?

- В общем пока мы находимся в относительной безопасности, но с запада до сих пор можно ожидать нападение. Сейчас ты, Дима, расставишь ловушки, без снарядов, только с внутренним оповещением базы. Остальное скажу после ужина.

- Так точно капитан. – Горский, прихватив снаряжение, наконец-то вышел наружу.

Вода начала закипать. Пузырьки толпой стремились к поверхности, чтобы высвободить воздух. Вот их несколько пар, а вот их уже несколько десятков пар. Тем временем огонь полностью обхватывал своими лапами два котелка, отдавая древний жар сквозь титан, в воду, что с ещё большим усердием помогала пузырькам подниматься. Самое время бросать соль и еду во внутрь большого котла, пока вода не выкипела. Лера взяла тушёнку, макароны, лук и быстро вывалила. Заняв удобную позицию у костра, начала мешать всё стальным половником из нержавейки. Тушёнка мирно плавало меж пасты, завораживая всех, кто смотрел на неё. Уже нетерпелось насытиться этим чудом. Мясо они ели только по праздникам, и вкус у него был, не то что бы плохой, но специфичный, особый. Тут же виделась уникальность. Запах давно одурманил, из-за вида хотелось сразу съесть, и это, не смотря на дату изготовления. Видимо хранились эти запасы очень надёжно, но добиться такого результата в подвале убежища, мягко говоря, сложновато. Вот и состояние в процессе разморозки так же удивляло. Такое только в морозильнике сохранится. “Странно всё это” – в очередной раз рассудила девушка. Жак, увидев макароны, тоже удивился, и даже проконсультировал как житель страны-прародительницы пасты, что эти назывались «Pennette Rigate». Впрочем, зачем это знать? Если только как раритет. Ага, раритет, который сейчас съедим! – ехидно улыбнулась Лера.

- Что смешного? – искренне удивился итальянец.

- Нет, ничего. Просто уже не терпится поддастся трапезе.

- Какая вкуснотища! Так бы и съел. – Николай понюхал бурлящую массу.

- Как говорила моя бабушка – главное в еде это не переборщить с приправами. Эх, скучаю по лазанье, как она готовила!

- Прошу, не надо тут более о блюдах. – продолжал смотреть на макароны Николай.

Лера попробовала немножко из половника, и удовлетворительно кивнула. Николай с Жаком взяли с двух сторон палку на которой висел чан и передвинули его на землю. Дункан и Дима вовремя вернулись, в руках несли моток проволоки, который подсоединили к ловушке “Оповещателю”. Орлов активно жестикулируя подзывал всех за стол. И вот все сидели на стульях, а в стальных мисках потихоньку начала появляться еда. Каждую тарелку Девушка брала из рук Жака, так они быстро всё наполнили.

- Приятного аппетита! – пожелал каждый друг другу, уплетая тушёнку и макароны.

Ели молча и быстро. Когда все тарелки опустели, а в чане ничего не осталось, всех начало клонить в сон. Чай приятно согревал, а от непривычной сладости сводило зубы. Но все были чрезвычайно довольны. Дункан приподнялся:

- И так, дамы и господа. Сейчас у нас главная задача – это выйти за пределы Белоруссии, то есть оторваться от преследователей. Пока нас не хватились, завтра встаём рано и отбываем в скором ходе. Так же нужно распределить обязанности, которые думаю все знают, но уточню: Жак – ты ЗавПит, будешь отвечать за нашу еду и экономию; Дима – будешь отвечать за топографию и наш маршрут; Николай – мой заместитель, ответственный за снаряжение и технику. А ты Лера – сверил взглядом девушку сталкер – останешься на попечении. Будем дежурить в 3 смены: Я, Никола; Я, Дима; Жак, Белкина. Сегодня первая смена. – Дункан стряхнул с себя пыль – Ну в общем всё самое важное сказал, на счёт гигиены, естественных чистых водоёмов мы не найдём, но может и повезёт. Всё свободны.

Остатками горячего чая можно было вымыть посуду. Кухонные приборы с этого дня остались у каждого в личном хранении. На котёл с едой пришлось немного потратить воды, но это не смертельно. В снаряжении имелись очистительные приборы, однако беречь уже фильтрованную воду всё же стоило. Все постепенно расходились, готовясь лечь спать.

Капитан вышел подышать свежим воздухом наружу. На улице тем временем сияла звёздная ночь, та самая, заветная. Сияла ярче прожекторов, иногда он уже наблюдал такие на дежурствах. Виднелся млечный путь, и в памяти всплывали очертания созвездий, вырисовываясь в прекрасную картину небосвода. Словно очутился в неком фэнтезийном мире. Звёзды притягивали к себе своими далёкими блесками, проходя сквозь трилиарды километров, сквозь время. Где каждая система индивидуальна и не повторима, словно всё это единое творение. Смотря с невообразимо малой точки, в даль, туда где тебе уже никогда не оказаться, и где возможно на тебя так же смотрят другие формы жизни, где на тебя смотрят звёзды и созвездия, куда свет стремился десятками тысячелетий, со скоростью триста тысяч километров в секунду, тогда ты понимаешь свою невообразимо маленькую составляющею этого мира.
Из ангара в свете костра вышла Лера, смотря вверх и радуясь:

- Ух ты! Вот это красотища! Я таких ярких ночей вообще не видела, только с картинок.

- Раньше такого эффекта попросту не было из-за густой освещённости нашей планеты.

Из тёмных мест лучше видно светлое. В этом даже есть некоторый философский смысл. Так же и в человеке, в критичных ситуациях узнаешь всё о товарищах.

- Тебе лучше знать. Нет, ну это очень красиво!

Всё по-прежнему сияло и переливалось красками, всё непостижимо и великолепно. Свет отражался от луж, отражался от реки, в дали ветер уносил грозовые тучи на восток.

- Ты чего-то хотела?

Лера оторвала взгляд с небес на землю, недолго вспоминая чего же она хотела:

- У кого я на попечительстве?

- У Горского – Резко ответил капитан. – Будет отвечать за тебя головой, если с тобой что-либо произойдёт, ему же аукнется.

- Но почему у него? – вспылила девушка.

- Приказы не оспоряются.

- Но…

- Никаких но.

- О, вот вы где! Какая красивая нынче ночь. Да и фон не большой, можно и без этой тухлой резины подышать. – Николай достал из своего запаса самокрутку.

-Тебе бы только без резины подышать, сразу к этой дряни присасываешься. Скоро ведь закончится.

- Дай ты человеку насладится прекрасной ночью в сожжённом, к чертям, мире. – затягиваясь, процедил Никола – Эх, а отличный кадр бы получился. Давай ка, Лера, тащи свою безделушку.

Девушка неспеша достала из внутреннего кармана смартфон. По заряду показывало прилично. Потыкав пальцем по экрану, запустила камеру. Та, не торопясь, взяв фокус, послышался удовлетворительный звук снимка, сфотографировала. Товарищи подошли к ней и заглянули в экран:

- Вот! Приедем обратно, будет что показать. Многие такого никогда и не видели. Красотища!

- Мы приедем обратно?

- А ты сомневалась? – спросил удивлённо Дункан – Обязательно вернёмся, не волнуйся. Будешь своим внукам рассказывать, обещаю.

- Спасибо. – она глупо улыбнулась и стояла в замешательстве, от чего на лице проступил румянец.

- Думаю, принцессам пора спать. Завтра трудный день, сон необходим для восстановления энергии. Тем более, наш джентльмен приготовил тебе королевскую койку.

Лера сделала кивок, протяжно зевнула и направилась в ангар:

- Спокойной ночи.
Когда силуэт полностью растворился в ночи, Николай сказал:

- Она ещё слишком молода для этой беготни. Жалко девочку, не знала же на что идёт.

- Будет тебе. Сбережём.

- Думаешь она счастлива, что поехала с нами?

- Время покажет, время покажет…

- На завтрак будет что-то… И ещё что-то – слышался далёкий голос ЗавПита.

Ветерок тихо обдувал вечерней прохладой уставшую кожу. Через тучи понемногу начала выглядывать луна, освещая пространство вокруг своим синим оттенком, многократно отражаясь от воды на земле. Дым от сигареты поднимался всё выше, растворяясь поднимающимся ветерком.

- Как думаешь, там ещё кто ни будь выжил?

- Ты про Украину?

- Ну да.

- Наверняка. Наше убежище не было единственным. Правда на счёт зоны отчуждения
сильно сомневаюсь.

- Представляешь, приезжаем, а там целое поселение? Вот это тема!

- Да, было бы не плохо. – улыбнулся Дункан, по-детски, представляя Изумрудный город. Главное в таких делах, что бы в даль не уносило, а то будешь оставшиеся пол ночи дежурства думать о сказках и волшебстве. – Что ты туда закручиваешь? – размахивая налетевший на него густой дым, спросил Дункан.

- Да грибы сушёные в основном. Обычно у одного из ботаников беру партию, он мне скидку, я ему дивиденды. Думал ты знаешь.

- В последнее время сомнения одолевают.

- Нет, ну было пару раз, но… Да, баловался, но вот эта – он повертел самокрутку, специально рассматривая – она совершенно обычная.

- Проверять не буду, поверю наслово. – он стоял, облокотившись на помост, смотря в даль, о чём-то задумавшись – Ладно, пора. Пойдём что ли.

Звёзды на небе по-прежнему светили далёким, недосягаемым светом. Всё это призраки, которых уже давно нет. И лишь сияние доносит до наших глаз их прежнее величие. Это непостижимое великолепие кружащихся в межгалактическом пространстве всего, и газовых гигантов, и планет, и звезд, нейтронных звёзд, чёрных дыр, квазаров, галактик, феноменов. Взять хотя бы жизнь звезды. Массивный газовый шар, удерживающий себя своей силой гравитации и внутренним давлением, живущие в непостижимом человеке временном континууме, парадоксальны в своем существовании. Чем звезда краснее, тем она менее холодна. Если же звезда более голубого оттенка, значит горячее. Массивные звёзды, заканчивают свою жизнь неимоверным гравитационным коллапсом или же термоядерным взрывом, называемым – сверхновой. Сверхновые способны уничтожить вокруг себя всё, на расстояние до 10 тысяч световых лет, оставляя после себя последнее напоминание. Это может быть, как и чёрная дыра, которая превышает массу всех звёзд искривляя время и пространство вокруг себя, или нейтронную звезду, вращающуюся вокруг своей орбиты со скоростью 100 оборотов в секунду. Утром, должно показаться из-за горизонта и наше солнце. Этому белому карлику осталось жить всего то 8 миллиардов лет, он слишком мал для взрыва сверхновой, но он успеет сжечь нашу Землю, превращаясь в красного гиганта. Хотя, кому какая разница? Дожить бы человечеству ещё, хотя бы, одну тысячу лет, а там посмотрим.

“Солнце… Аномальное содержание золота и урана… Скорее всего вызвано одним, или несколькими взрывами сверхновых…”

Всплывали в голове откуда-то появившееся фразы. И всё же ночь, отличное время рассуждать. Никто не беспокоит, и всё что надо, находится рядом.

Команда понемногу укладывалась спать. Расположились все недалеко от костра, натянув тент, который играл роль отражателя. На полу расстелились туристические коврики, на них уже лежали спальники-коконы. Подобных вещей осталось довольно много, очень полезные в применении при долгих переходах. Разместились полукругом, таким образом тепло доходило в большей части до всех. Дункан первым заступил на дежурство, для него так же приготовили спальное место. Ему предстояло ещё пол ночи не спать, пожалуй, для него, этот день был самым тяжёлым во всех аспектах. Но он усталости не чувствовал, он успел подготовится к этому дню.

Дункан сел у западного входа в ангар, там была достаточно большая щель, чтобы видеть всю улицу.

- Вроде никого. – шёпотом сказал сам себе.

Команда уже спала, трудный день выдался. Дункан откинулся на спину какого-то древнего элемента декора, что уже вряд ли можно найти где-либо. Интересный камень на ощупь гладкий, как мрамор, но на него не похож. Как бы он не был магнитом для изотопов, но вновь включённый дозиметр молчал лишь изредка, издавая короткий стук. “Норма”

Так он и провёл четыре часа, слушая наружные шумы, изредка выглядывая и щупая этот интересный камень.

Дункан подошёл к Николаю. Два раза тихонько его толкнул, чтобы не разбудить других. Огромная туша посмотрела своими заспанными глазами, собравшись с мыслями приподнялась и начала надевать ботинки. Костёр давно потух, но угли и нагретая земля ещё отдавали тепло. Спальник принял своего постояльца тёплыми объятьями, приятно согревая оставшиеся часы сна.

***

Утром капитану дали лишние пятнадцать минут. На что он проснувшись сначала пригрозил, что сейчас так поступать категорически нельзя, а потом принялся контролировать приготовления на отъезд. Все в быстром темпе засунули свои вещи в личные рюкзаки, которые тоже были приспособлены для мобильности группы. Костёр развели на остатки вчерашней макулатуры. На завтрак, как оказалось, была сушёная картошка. И тут ЗавПит успел снова удивить всех, когда достал из пакета одноразовые брикетики сливочного масла. Лера уже просто молчала, удивляется ей хватило, лучше радоваться изобилию, думала она. Только чая не было. После олимпиады по поеданию картошки, где выиграл конечно же господин Орлов, все быстро погрузились в автомобиль. Ворота за собой закрыли, и северные, и западные. Бронетранспортёр опять набирая скорость колесил по старой дороге. Пока выезжали на главную трассу, команда успела приметить несколько фигур идущих на звук с западной дороги, с деревни Хаменки.

- Кто это? – произнёс Горский, которого зрелище не чуть не привлекало.

- Давай по газам, пока остальные не подтянулись.

- Это настоящие зомби? – ничуть не испугавшись спросила Белкина.

- Я бы не проверял. – ответил ей водитель.

- Это же посёлок Хаменки, да? – перебирая карту произнёс Дима – Надо же, думал лишь слух. А тут…

- Земля слухами полнится. – ответил связисту Николай.

Так машина и покинула деревню Кирово. Лера сидела, о чём-то задумавшись. Пейзаж за окном бойницы особо не менялся. Изредка виднелись маленькие полянки, с растущие вдоль кусты и другие растения, которые уже не походили на обычные знакомые довоенной фауне по старым книжкам. Смотря в маленькую прореху между листами толстенной брони, за тоненьким стеклом, многого не разглядишь. Небо было серым, сквозь редкие облака пробивались лучи далёкого солнца. В общем то обычный осенний пейзаж, вот только снега почему-то не было. Если вспомнить её детство, где-то в 22 году, снег действительно валил большими клубами, ложился на землю, и снова, подхваченный сильным ветром нёсся в даль. Отец водил её иногда на проверку дозора. Те вечера ей запомнились на долго. С высокой башни очень приятно наблюдать за просторами лесов, полей, деревень и вообще всего, это красиво. Тогда она первый раз познакомилась с Дунканом. Он сидел закутавшись в свою куртку, прячась от холода. Из-под толстого мехового капюшона на девочку посмотрело доброе лицо молодого бойца. Весь вечер Дункан рассказывал про то что он видел, показывал далёкие места с помоста наблюдательной вышки. И говорил он не о жутких тварях, не о остатках домов сожжённых и пустых, он рассказывал о том хорошем что успел увидеть за это время. Всю последующую ночь Лера думала об этом, засыпая в спокойствии и стремлении достичь чего-то большего.

На часах уже было восемь часов сорок минут. В Райсове уже проснулись жители, начиная свои ежедневные хлопоты. Как скоро они заметят пропажу? Надеется на Боровицкого не стоит, он всего лишь доктор. А Петренко наверно уже сдаёт кросс по убежищу, пытаясь найти хоть кого ни будь из нас. Посмотреть на это зрелище хотел каждый. Но как бы уморительно это не звучало, им предстоит нелёгкий путь в далёкие города, на территорию Украины.

Из динамика начал доносится едва различимы голос. Дима подкрутил ручку радиоприёмника и на всю машину заорал Золотухин:

“Твою мать! Эванс, ты меня слышишь?! Я знаю ты меня слышишь! Как это мне понимать? Это что за саботажничество? Как ты мог, столько лет вместе, а тут… Ещё и мою девочку забрал, слышишь скотина? Если сегодня не вернёшься, отправлю в погоню весь эскорт, поотрываю всё! Ещё и этот безумец сбежал и засел у себя, замки все поменял. Отвечай, когда старший по званию с тобой разговаривает!”

Дальше на фоне послышался тревожный лепет, по видимому Петренко, и динамик стих. Орлов для вида поковырялся в ушах, пытаясь прогнать гул от истерики полковника.

- Он же там всех поубивает, пока мы здесь.

- Боюсь это inevitabilmente (неизбежно). – ответил водителю Жак.

- Бедный, бедный Валера… - задумчиво сказал Дункан.

Все трое дружно рассмеялись. Лера о части не понимала предмета шутки, но на её лице тоже проступила улыбка. Горский же сидел, как бы выразился его напарник по ремеслу – “Не втыкая в движение”. Каменное лицо сбил толчок Леры, когда уже и она не могла больше сдерживаться от смеха. Тот ещё пару секунд приходил в себя, и немного отодвинул края губ, выдавая что-то на подобие улыбки. Смех – полезная штука. Он помогает в трудных ситуациях, продлевает жизнь, и делает день более светлее. Когда все уже прекратили смеяться, машина подъехала к ещё одному маленькому посёлку – Братская. На первый взгляд ничего не обычного, запустенье и разруха. Вот где-то в рухляди пробежала крыса, обычное явление. Совсем немного оставалось до развилки.

- По карте, сейчас мы подъезжаем к ещё одному посёлку, по названием… - Горский прищурился, что бы разглядеть маленькое название на карте, но то и дело дёргающаяся рука от вибрации машины, ехавшей по ухабам, не давала прочесть имя.

- Александровка – сказала Лера.

Дмитрий непонимающе посмотрел на неё. Название совпадало с тем что он пытался прочесть. В руках у неё, Дима заметил, некий прибор с антенной.

- Это что, GPS?

- Ну да.

- Можно посмотреть? – протянув руку, попросил связист.

- Нетушки. – прижала его к себе Лера.

- Но как он работает? Спутники же давно вышли из строя! – снова сделал непонимающее лицо Горский.

- Ну и что, карты то сохранились.

Дима вновь уставился в бумагу у себя на коленях, смотря маршрут на задних креслах. Так через некоторое время однородного пейзажа за бойницами, замаячила водонапорная башня. Первый признак, бывшей когда-то здесь деревни. Только сейчас она напоминала Пизанскую башню, наклонившись и по тихоньку рассыпающейся. По мере приближения, всё больше виднелась масштабность картины: большинство построек ушли под землю, местная речушка выросла в большого монстра, разрыхляющего грунт и вызывающего коррозию, превращающего всё местное достояние в сплошное болото. Машина остановилась у разветвления дороги. Из бронетранспортёра вышли два в противогазах, водитель и штурман.

- Ну что капитан прикажите делать?

Дункан пристально наблюдал в сторону северного направления, ближайшего правильного. Конечно, можно попробовать пройти по таким выбоинам, машина выдержит, но что-то смущало. Чуйка засекла здесь нечто аномальное, что то здесь было не так. Дункан присматривался в этот пейзаж, пытаясь увидеть то, что не заметили его глаза сразу. Правда, ничего подозрительного, на вид, не было. Дункан наклонился, взяв средних размеров камушек, подошёл к краю ямы и запустил его туда. Пролетел он ничего не задевая, спокойным ходом, и упал в лужу.

- Почему всплеска не было? – даже сквозь стёкла противогаза были видны удивлённые глаза Николая.

- По всей видимости, пора менять маршрут.

Двое влезли обратно в машину, где остальным всё доложил Орлов.

- В общем в скором ходе, Дима, составляй маршрут через южный путь.

Тот печально смотря на свою карту, мысленно ругая себя, что заранее не проложил путь обхода начал выкладывать новый маршрут. В динамике опять зашуршало:

- Пять минут полёт нормальный…

Сталкер улыбнулся, подставив коммуникатор к губам:

- И вам здравствуйте Михаил.

В салоне повисла тишина. Это пауза сопровождалась удивлением Леры, Горского, Орлова…

- Я так понимаю маршрут изменился?..

- Да, теперь едем через юг.

- Хмм, ну и ладно. Кстати, привет всем постояльцам нового ковчега!..

Повисла молчаливая пауза. Постепенно осознавая, что голос принадлежал именно одному человеку, первая заговорила Лера:

- Это вообще, что такое?

- Видишь ли, когда ты предположила начало моего плана, ты, мягко говоря, ошибалась. Всю эту операцию мы планировали с начала твоего первого подъёма на смотровую башню, в 2022 году. В один из тех вечеров он связался со мной.

- Лавров? Тот самый шизик?

- О, уверяю тебя. Он далеко не шизик.

- Он наблюдал за нами как на муравейник! Почему он связался только с тобой, почему не открыл себя всем нам?

- Потому что на тот момент никто бы не рискнул ехать в такую даль.

- И сколько вас таких?

- Нас таких трое. Я, Михаил и Жак – итальянец помахал всем рукой – Ему я всё рассказал немного позже.

- Надо было всё вчера рассказать. – заметил водитель.

- Прости, я думал вы не согласитесь. Уж многое было поставлено на карту.

- Вот это поворот! - только и смог сказать Горский.

Еще некоторое время остальные переваривали информацию. Что же теперь их ждёт ещё? Сколько тайн за сегодня будет раскрыто. По крайней мере для Леры теперь всё стало на места. Эта мозаика сложилась в одну очень занимательную картину. И вместо того что бы обидеться, она с ещё пущей жаждой захотела отправится дальше.

- Ну что, господа? Готовы отправляется?..

- Да – произнёс в коммуникатор Дункан.

- Петь иди сюда…

Опять Петя. На заднем фоне послышались звуки двигающихся моторчиков, колёс, что волочили нечто по полу и звуки, выхваченные из далекого детства, из кого-то фильма. Что-то с названием R-2.

- Ну вот, отлично. Загрузи-ка ты новый маршрут в их передатчик. Ууу… Ты мой умница…

Пока в таблице начали появляться координаты, Лавров продолжил:

- Кхе.. кхе… Помню Диму сильно интересовал мой друг – через помехи было слышно как посмеивался учёный – Это робот Петя, которого вы видели у меня, Российская разработка! И я ничуть не преувеличиваю, называя его другом. Единственный экземпляр, в своём роде. Хе, хе… Впрочем, если будет интересно, потом расскажу. А сейчас пора уже что-то делать с этими непоседами. Стучат сюда не прекращая. Ужас…

На этом эфир замолчал. Тут и закончили передаваться данные по новому маршруту. Сейчас бы поговорить, поворчать, мол: как же так? Но говорить было нечего, всем быстрее хотелось отправится в далёкий путь, оставляя все разногласия позади, встречая новые опасности, новые пути, новые приключения. Пора отправляется.

- Ну что, поехали?

- Так точно капитан – передёрнув ручку передачи, сказал Николай.

Машина отправилась на юг, оставляя позади пизанскую башню, ямы со странными лужами, и собственно сам перекрёсток.



Рецензии