Поездка на Азовское и Чёрное море
24.08 – 15.09.2015 год
…Итак, 24 августа я с Мишей, его женой Машей и двенадцатилетней Светой, подшередцей, поехали в путешествие на Юг на автомобиле «Мерседес – Бенс». Машине семь лет, техническое состояние хорошее, коробка передач автомат, т. е. не надо переключать правой рукой скорости. Они переключаются автоматически, нажатием правой ногой на газ. Удобно, работает только правая нога. Ехать надо, нажимаешь на газ, притормозить. Давишь на тормоз той же ногой, убирая ногу с педали газа. Нужны навыки, которые быстро приходят со временем управления автомобилем.
Я собрал необходимые мне вещи для поездки и с Асбеста выехали мы 23 августа. У Маши в этот день был день Рождения, ей исполнилось 32 года. Она моложе Миши на восемь лет. Приличная разница. Это нормально. Я подарил ей цветы красные гвоз-дики, свои рассказы.
Дома у них в Екатеринбурге отпраздновали её День Рождения, выпили, поговорили, фотографировались и всё такое. Тут же с нами резвились дети её сестры и с ними Даша. Хорошо. Легли спать, меня положили на их кровать. Я храпел, особенно после алкоголя. Миша психовал, вообще он стал не выдержанным и нервным. Это плохо…
Утром 24 августа мы выехали после завтрака в 12 часов дня. С собой я взял 31 тысячу рублей наличными. У Миши с Машей сумма денег была на банкоматных карточках до 50 тысяч рублей… Дашу оставили со сватьей.
Путешествие началось, за рулём сидел Миша. Машину он хорошо водит. Дорога пролегала по челябинскому тракту, которая со временем поизносилась и требует ремонта. Мимо проехали Челябинск, который даже и не видали, Сысерть осталась в стороне. Нам предстояло проехать города, которые стояли на матушке Волге. Это Самара, Саратов и Волгоград, а пока мы приближались к Уфе.
Уфа
24.08.2015 год
Пагода на Урале стояла пасмурная с дождём. Температура днем была 1- 12 граду-сов по Цельсию. Лето в этом году стояло прохладное. Я искупался всего четыре раза, в том году вообще не разу, а так хочется погреть свои старые косточки на солнце у моря. Впереди нас ждёт Уфа, столица Башкирии, родина Салавата Юлаева, соратника и сподвижника Емельяна Пугачева, который возглавлял крестьянское восстание против помещиков и царской власти в 1770 – 1973 годах при царствовании Екатерины II.
Расстояние до Уфы составляет 620 километров. Мы ехали в среднем со скоростью 80 километров и приехали вечером в 20 часов. Уже стемнело, постоянно лил дождь. Прохладно на улице, даже холодно.
Нас вдоль дороги сопровождали уральские леса и поля, на которых росли хлеба, кукуруза и трава для сенокоса. Дороги чистые и опрятные. Заметно культура водите-лей повысилась.
Заметно, что нас окружали сопки и Уральские горы, которые постепенно спускалить в долину, идущую в Европу. Спуски дорог были длинными и, которые постепенно ве-ли нас вниз к равнине. Красива и разнообразна природа Урала. Лиственные деревья, смешиваясь с хвойными, создают картину маслом на холсте. Глаз невозможно оторвать от такой природы. Заметно листва стала желтеть, создавая золотистый оттенок этого лесного пейзажа. Лепота.
По дороге при подъезде к Уфе, Маша по Интернету подобрала квартиру для ночлега. В девятом часу вечера мы заселились в квартире в центре Уфы. Устроили ужин и с водочкой поели. Утром пошли осматривать город.
Уфа образовалась в 1574 году. Это было время освоения Урала и Сибири русскими переселенцами и казаками. Вместе с башкирами они осваивали эти края…
В настоящее время население Уфы состовляет 1072291 человек. Миллионный город. площадь его 753,7 квадратных километров.
Уфа расположена на реке Белая, в которую впадает река Уфа. Красивая набережная и река, к которой склоняется памятник Салавату Юлаеву, который статно и твёрдо си-дит на коне с нагайкой в руке. Смотришь на памятник и представляешь себе крепкую связь меду народами России.
В Уфе имеется манумент Дружбы народов России. Имеется государственный театр, Нулевой километр и парк Победы. Это все сооружения и культурные учреждения говорят о том, что республика обладает национальной культурой, самобытность и доро-жит дружбой народов всей России. Столица Башкирии Уфа один из красивейших го-родов России. Много красивых улиц, скверов и бульваров. Стоят многоэтажные зда-ния, памятники и различные символы республики.
25 августа днём мы выехали из Уфы…
Самара
25.08.2015 год
Дорога уходит из - под колёс автомашины, за окнами пролетают леса и поля, изредко проплывают мимо сёла и посёлки. Листва уже желтеет, оставляя за собой золотистый след. Дорога хорошая, движение транспорта небольшое. Хорошо ехать по такой дороге. Вёл машину и я, проехав около 200 километров. «Мерседес – Бенс» идёт хо-рошо, приятно и легко вести такую машину. Однако, устаёшь от вождения машины.
От Уфы до Самары 450 километров. К вечеру были уже в городе. Через Интернет заказали квартиру и по навигатору прибыли на место.
Самара крупный город в Поволжье с населением 1,17 миллионов человек. Здесь много университетов, площадей, скверов и парков. Гордость города это площадь Славы.
В городе красивая набережная с пляжем. Много памятников, красивых зданий.
Зашли в магазин купили водочки, продуктов. С устатку выпили, закусили. Легли спать. Утром пошли на набережную. Фотографировались и снимали на видеокамеру. В 12 часов дня мы снова были в пути. Путь наш пролегал на Саратов, расстояние до которого составляло 440 километров.
Саратов
26.08.2015 год
Дороги в Саратовской области разбитые, на которых можно сломать машину. Становится всё теплее и теплее. Наружная температура уже достигала + 21 градус по Цель-сию.
Остановились у кафе, чтобы подкрепиться и отдохнуть от дороги, всё - таки она утомляет. Отдохнули, подкрепились, что Бог послал. Дальше я сам поехал за рулём. Дело знакомое. Машину я стал чувствовать. Делал обгоны фур и т. д. Однако в Саратовской области автодорога стала на много хуже, чем в Самарской области. Автомашину заметно потрясывало, и приходилось внимательно следить за дорогой, уходить от не-ровностей и плохих мест на дороге.
Стало темнеть, я руль передал Мише и вечером 19 часов въехали в Саратов. Город большой и красивый. Много университетов, театров, парков и скверов, памятников и развлекательных центров. Красивая набережная на реке Волге. Имеется парк Победы, много высших учебных заведений и других достопримечательных мест. Великая река Волга украшает город…
Сняли квартиру, как всегда поужинал, поговорили, смотрели телевизор и легли отдыхать. Утром встали в 9 часов утра, позавтракали, забрали вещи и поехали знакомится с городом. Побывали на набережной, в центре города и других местах. Было ин-тересно.
И снова в путь, нас ждал Город – Герой Волгоград, до которого всего 340 километров. Около 6 часов пути. Погода стояла солнечная и теплая. Мы приближались с каж-дым днём к Югу на Азовское и Чёрное море. 26 августа 2015 год.
Волгоград, Город - Герой
27.08.2015 год
К четырём часом вечера мы подъезжали к Волгограду. Видна была Волга, в центре города возвышалась на Малаховом кургане большой памятник «Родина – Мать» во весь рост, в правой руке зажат в кисти меч, который устремился вверх к небу. Высота па-мятника составляет не меньше 150 метров. Это впечатляет.
До Волгограда я вёл машину до 150 километров. Возникла в одном месте опасная ситуация. Я ехал по своей полосе на двухсторонней автодороге. Справа от меня была полоса, которая лежала вдоль остановки и парковки со стрелками, указывающие сворот на основную полосу движения, по которой я ехал. По ней двигалась фура, а по встречной полосе тоже ехала фура со скорость до 80 километров. Я ехал тоже с та-кой же скоростью.
Для меня было неожиданностью, что фура, которая ехала справа от меня по ходу движения, стала выезжать на мою полу движения, тем самым зажимать меня. Встреч-ная фура приблизилась вплотную ко мне и справа фура стала зажимать меня. Я ока-зался на своей основной полосе зажат между фурами. Мне ничего не оставалось делать, как только давить на газ и проскочить между фурами. Я надавил на газ, и машина проскочила между фурами в небольшом зазоре между ними. Я помню глаза водителей фур, которые смотрели на меня в недоумении.
Делаю анализ происшедшего. Во – первых я не обратил внимания, что справа полоса движения со стрелками с направлением на основную полосу движения. Неожиданно для меня она сливалась с основной полосой. Я спокойно ехал по своей полосе движения. Водитель фуры на этой полосе со стрелками обязан пропустить машину, которая движется по основной полосе. Вот так. Он виноват в создании острой ситуации на дороге. Так и случаются ДТП из – за человеческого фактора…
После этого случая я стал внимательно следить за ситуацией на этих полосах со стрелками и за машинами, что двигались по такой полосе. Впрочем, это резервная полоса для остановок и парковок машин. Выезжая с неё, водитель обязан пропустить машины на основной полосе движения.
Однако не будем о грустном. Въехали в город, который расположен на холмах с высотными зданиями, парками и скверами. Припарковались у мемориала Мамаева кургана. Вышли из машины, размялись, отдохнули и пошли к памятнику «Родина – Мать».
Перед нами открылась панорама всего комплекса. Памятник стоял на холме, кото-рый назывался Мамаев курган. Здесь проходили сильные бои 1942 году во время Сталинградской битвы. Памятник «Родина – мать» производит сильное впечатление. Женщина с мечом в руке своей позой и положением головы и рта призывает всех живых прийти и защитить Родину – Мать. Сильная картина. Много фотографировали и снимали на видеокамеру.
Дальше стоял комплекс военных событий Сталинградской Битвы в сопровождении музыкой. В помещении внизу под крышей сооружения, находился вечный огонь в руке, которая исходила от пола. Впечатляет. Вечный огонь охранялся часовыми…
Дальше вниз по ступенькам по обе стороны располагались барельефы солдат, раненых и эпизоды битв…
Бьют фонтаны, и играет музыка военных лет…
Такая обстановка трогает и вышибает слезу из глаз…
Остаётся гордость за наших дедов и отцов, которые, жертвуя собой, победили жестокого и коварного врага…
Город – герой Волгоград очень красивый город, который расположен на Волге. Много памятников и красивых зданий. Театры, учебные учреждения и многое другого, чем может гордиться население города. Хорошо развита машиностроительная, оборонная промышленность. Развита текстильная и пищевая промышленность. На полях за Волгоградом раскинуты бахчи с дынями и арбузами. Хорошо.
О Волгограде можно много писать, но лучше увидеть и услышать своими глазами и ушами…
Мы гуляли по мемориалу около полутора часа. Потом поехали на квартиру, чтобы заночевать. Поужинали и легли спать. Утром нас ждала поездка в Ростов - на - Дону. До него 440 километров.
Ростов – на – Дону
27 - 28.08.2015 год
Дорога, дорога… Машина катилась по дороге на Юг. Мимо пролегали поля и изредка рощи. Много бахчи с арбузами и дынями, продают прямо с поля дешевле, чем в магазинах. Ближе к трём часам, остановились у дороги, заехав за насаждения, пообедали, что осталось в припасах. Хорошо. Здесь мы прожили два дня.
Приехали в Ростов – на – Дону к восьми часам вечера, уже темно. По навигатору подъехали к дому. Устроились, а потом пошли гулять на набережную Дона. Надо сказать, что от воды шёл нехороший запах. Дон загрязнён.
Набережная красивая, много ресторанов и кафе. Постоянно встречаются памятники и скульптуры в человеческий рост в разных композициях. Мы фотографировались на фоне статуй. Сделали магниты со своими фотографиями на фоне статуи. Хорошо.
Однако, пора и домой. Вызвали такси и через 30 минут были уже дома.
Случился конфуз, Миша обнаружил, что потерял свой смартфон за 7000 рублей со своими контактами. Стал размышлять, где потерял. Определил, что потерял в такси. Стали звонить диспетчеру, таксисту. Действительно смартфон остался в такси. Утром мы уезжали и встретились с водителем такси, который вернул смартфон за вознаграждение в 1000 рублей. Можно сказать, что повезло.
Ростов – на – Дону основан в 1779 году. Это город Военной Славы. Здесь проходи жаркие бои гражданской войны в 1920 – х годах. Здесь шли кровопролитные сражения во второй мировой войне с немецкими захватчиками. Много монументов и памятников в городе на тему войны и истории России…
Красивый город со своими мостами через реку Дон, много парков и скверов, дворцов и театров. Много высших учебных учреждений.
Город с населением больше миллиона, имеется метро. Очень красивый южный го-род…
Выехали мы из Ростов – на – Дону 29 сентября утром в 11 часов. Нам предстояло проехать 400 километров до станицы Голубицкая, которая располагалась на тёплом бе-регу Азовского моря.
Азовское море. Станица Голубицкая
29.08 – 1.09.2015 год
…Через семь часов мы были в станице Голубицкая у Азовского моря. Дорога пролегала среди полей, на которых росли созрелые подсолнухи и кукуруза, отдавая золотым цветом. Лепота. Дорога была хорошей, изредка встречались участки по ремонту автотрассы.
Станица Голубицкая тянется вдоль моря на несколько километров. Коттеджи и базы отдыха кругом. Дома добротные, которые местные жители сдают на ночлег отдыхающим. Едут из России отдыхать, и погреться на солнышке.
Время 16 часов местного времени, а точнее московское время. Устроились с жиль-ём. Нормально. Сняли квартиру на три дня. Пошли на море, там всё рядом, всего метров 500.
Азовское море нас ждало своими волнами, которые дают беляки и катятся до песчаного берега и гасятся, уходя обратно в море. Быстрее купаться в море. Бегом, бегом... вода по началу кажется прохладной, аж дух захватывает. Потом привыкаешь, и тебя тянет в нее, как к крынке со сметаной. Хорошо. Часа два позагорали, покупались. Ощутили на себе всю прелесть морского купания и южного солнца. А оно действи-тельно грело и припекало. Хорошо.
К ужину купили пива, жарили шашлыки. Хорошо.
На другой день пошли опять на море. Море было не спокойное. Волны пенились и достигали до 1,5 – 2 метров высоты. Все купающие ныряли в волны, уходя в них с головой и телом.
Я находил волну по больше и нырял в нее. Тебя поднимает вверх волна, а затем падаешь вниз вместе с ней. Ощущение неповторимое. Нанырялся так, что на другой день болели бока. Видно набил их волнами.
Много снимал и фотографировал море, пляж и всё такое.
На другой день море стало спокойнее, и небольшие волны катились к берегу. Мож- но спокойно плавать и наслаждаться морской водой.
Итак, здесь мы пробыли три дня и ночи. Этого достаточно, чтобы почувствовать Азовское море…
Впереди нас ждало Чёрное море…
Абрау - Дюрсо
02.09.2015 год
Из станицы Голубицкая утром мы ехали к Чёрному морю. До озера Абрау – Дюрсо всего 100 километров.
Через десятка полтора километров показалось Чёрное море. Автодорога извивалась с горы на гору, имея крутые повороты. Аж, дух захватывает. Пейзажи красивые, вид-ны фруктовые сады и виноградники.
Едем в горы, и перед нами открывается прекрасный вид горного озера Абрау – Дю-рсо. Вокруг озера стоят красивые дома, дворцы и санатории. Город красивый и ком-пактный. Он славится своими винами и коньяком.
Машину оставили на стоянке, и пошли гулять по набережной озера. Хорошо. Свети-ло солнце, напоминая нам жарком, южном лете. Много отдыхающих и туристов, в ос-новном людей на машинах.
Набережная озера красива, много беседок, скульптур и фонтанов. Много экзотичес-ких, тропических растений растёт. Очень красиво, слов нет. Купил за 200 рублей па-мятную монету об озере Абрау – Дюрсо. Много фотографировались и снимали на виде-окамеру. Любовались красотами озера около двух часов.
На стоянке Миша у частника купил вина и чачи на 5000 рублей. Это много и пе-ребор. Вино хорошее, чача крепкая до 56 градусов крепости.
И снова в путь по горным дорогах вдоль побережья Чёрного моря. Красивые мес-та, постоянно встречаются посёлки, городки, в которых отдыхают и греются на солны-шке, отдыхающие с России. Ехать 100 километров до Новороссийска.
На возвышенности над уровнем Чёрного моря у автодороги стоит стелла городу герою Новороссийск. Напротив, через дорогу стоит памятник моряку с гранатой в ру-ке, рвущийся в атаку на немецкий танк…
Красивое место. Новороссийск виден с высокого берега, который расположен вдоль побережья Чёрного моря. Красиво. Светит солнце, море спокойное. Видны суда и па-русники, как и положено на море. Фотографировались и снимали на видеокамеру. Купили магниты на память.
Едем дальше по дороге, которая то поднимается, то опускается вниз с крутыми поворотами. Интенсивность движения машин средняя, можно безопасно ехать.
Осталось 30 километров пути до курорта Геленджик. Время 15 часов дня.
Геленджик
03 -05.09.2015 год
Горная дрога привела нас в курортный город Геленджик. Он расположен на побе-режье Чёрного моря. Пляжи тянутся на километры, со своими развлекательными прог-раммами, барами и кафе. Отдыхающих очень много.
Нашли жильё, у меня была отдельная комната. Хорошо. До пляжа идти надо по узким улочкам около километра. В 17 часов мы уже устроились, отдохнув с дороги, пошли на пляж на море. Солнце стояло ещё высоко над горизонтом, и было жарко. Улочки заполнены магазинчиками и кофешками, где можно посидеть и выпить пива или вина.
Через 15 – ть минут мы уже были на набережной моря, а за ней располагался пляж, на котором лежал песок. Отдыхающих много, яблоку некуда упасть. Надо отметить, что набережная красивая, пол сделан из плитки, ограждения выполнены из камня, мно-го скульптур и фонтанов. Стоят оригинальные здания со своеобразной скульптурой, с уклоном восточного стиля. Красота.
Быстрей в море купаться, солнце печёт, и гонит нас окунуться в морскую воду. Мо-ре спокойное и тихое, плавают катера и лодки, развлекая отдыхающих. Морская вода тёплая, так и манит к себе, чуть солоноватая горькая. Азовское море меньше солёное, чем Чёрное. После купания зашли в кафе и поужинали.
На другой день снова пошли на море. Купались и загорали часа три. Миша с Ма-шей и Светой пошли домой, а я остался на пляже. Мне не хотелось покидать море и солнце. Много фотографировал и снимал на кинокамеру.
Загорал и купался я около двух часов. Устал и решил пойти домой. Однако, заблу-дился и плутал по улочкам часа два. Прошёл по набережной в поисках правильного пути. Фотографировал и снимал на камеру. Много интересных мест и эпизодов на набережной.
Время приближалось уже к 18 – ти часам вечера. На душе беспокойство. Спрашивал у прохожих, как добраться до улицы Речной. Наконец, добрался, устал. Лёг отдыхать. После выпили вина, Маша хорошо выпила и потянула Мишу на дискотеку. Там погу-ляли хорошо и попили. Вернулись домой поздно. Молодо, зелено.
Геленджик красивый курортный город, много парков, скверов и памятников. Тропи-ческие деревья и растения. Здесь растут пальмы, что является признаком юга, тепла у моря.
Утром 4 – го сентября стали собираться в дорогу в сторону Сочи. Выехали в 12 – ть часов. Горная дорога, которая вела нас то вверх, то вниз по горам и долам. Мелькали дома и коттеджи, сады и на склонах гор леса. Хорошо.
Впереди нас ждал курортный город у Чёрного моря Джубга. До него всего 67 ки-лометров. Езды на машине «Мерседес – Бенс» всего около часа.
Джубга
06 – 08.09.2015 год
…Джубга, курортный город, небольшой, расположен на побережье Чёрного моря в заливе. Залив, пляж из песка, много народу отдыхает. Хорошо. Светит солнце и греет. Мы устроились на квартире, а потом пошли на пляж, который был рядом.
Два дня купались и загорали, хотя уже стало надоедать солнце, жара и прочие прелести юга. Хочется уральской прохлады. Кстати, там всё ещё идут дожди, и стоит осенний холод. Пили холодное пиво и вино.
В первый день на квартире познакомились с обитателями этого дома. Посидели, по-гуляли и даже песни попели. Фотографировались на память.
Проехали много курортных городов, всё в памяти перепуталось. В день отъезда сходили на пляж и ещё раз покупались и позагорали. Однако пора ехать дальше до Адлера. Там рядом Сочи со своими достопримечательностями. Мы выехали 8 сентября в 14 часов дня. До Адлера 170 километров пути. Три часа пути ехать по горным дорогам. Действительно дороги очень крутые и то поднимаются, то опускаются по горам и долам…
Адлер - Сочи
09 – 10.09.2015 год
…Дорога пролегала вдоль побережья Чёрного моря, которое почти всегда было в поле зрения. Много посёлков и городков у моря, видны отдыхающие, идущие с моря и на море. Вдоль дороги растут пальмы и другие тропические деревья. Красота, да и только. Проехав аэропорт Адлера, мы на машине всё чаще проезжали по тоннелям, которые вели в Сочи. Их построили к зимней Олимпиаде 2014 году. Очень удобно. Дорога проложена на прямую, прямо к Сочи в горах в тоннелях.
В дороге останавливались на обед и просто отдыхали, поэтому в Адлер приехали затемно. Миша здесь уже был, и мы решили прокатиться на канатной дороге с видом на ночной город и залив, который светился огнями от зданий и курортов побережья моря. Машину поставили на стоянку, а сами пошли на аттракцион. Билет стоил 700 рублей на одного человека. У Миши денег не было в наличии, пришлось мне запла-тить 2100 рублей.
Уже темно, огни зданий Адлера и иллюминаций освещают залив Чёрного моря. Канатная дорога освещается огнями до самого верха, где располагается площадка с кафешками и развлечениями. Канатная дорога длинная и тянется высоко в гору. Она представляет собой привод большой лебёдки на верху, которая наматывает бесконеч-ный канат на барабан. На канате прикреплены скамейки с фиксирующими приспособ-лениями для страховки пассажиров. Эти скамейки примитивны и сидят на них по два человека. От скамейки до скамей около 15 – ти метров. Канатная дорога постоянно движется и на неё нужно садиться на ходу. Помогают и подсказывают инструктора, как садиться на скамейку.
Время 21 час вечера. Темно. Только огни на заливе и вверху вдоль канатной доро-ги. Экзотика. Маша и Света сели на скамейку, а мы с Мишей на другую. Поехали. Висели над землёй достаточно высоко. я думаю метров до 20 – ти. Даже немного одо-левал страх. Привык. Терпимо было. Фотографировал и снимал на кинокамеру. Ехали на канатной дороге около 20 - ти минут. Казалось долго. Вечер стоял прохладный, а на высоте дул ещё и холодный ветер. Оделись в куртки, чтобы не замёрзнуть.
На верхней площадке на ходу сходили, а попросту спрыгивали со скамеек. Не удоб-но. А что делать? Инвалиду и старому человеку там нечего делать. Может покалечит-ся. Всё благополучно обошлось. Народу много едет по канатной дороге.
Погуляли по площадке, полюбовались с высоты одного километра над уровнем мо-ря. Вид на залив Чёрного моря и города Адлера впечатляющий. Всё в огнях. Фантас-тическое зрелище. Снимались и фотографировались на фоне огней, на заливе и Адле-ра. Через 40 – к минут мы снова сели на ходу на скамейки и стали спускаться вниз по канатной дороге. Продолжаем любоваться красотами ночного видения и огней на заливе и Адлера. Внизу под нами деревья и горы, немножко жутковато. Темно и дует вечерний прохладный ветер.
Наконец, спрыгнули со скамеек и мы снова на твёрдой земле. Это надёжнее, чем сидеть в подвешенном состоянии на канатной дороге на пресловутой скамейке.
Поехали дальше искать квартиру в Адлере. Нашли у самого моря. Поселились, схо-дили в магазин. Поужинали и выпили с устатку с прохлады канатной дороги.
С утра пошли на пляж, на котором много гальки и босиком неудобно ходить. Я использовал свои сланцы. Хорошо. Погода солнечная, солнце светит по южному. Жар-ко.
Много отдыхающих, свободного места нет. Кто ищет, тот всегда пристроится. До обеда покупались, а потом решили поехать с Сочи, чтобы познакомиться с знамени-тыми достопримечательностями города. Снова ехали через туннели и быстро доехали до Сочи. Погуляли по улицам и паркам города. Много красивых зданий, фонтанов и памятников в городе. Зашли перекусить в Магдональс.
Миша созвонился с одноклассниками Николаем Колесниковым и Русланом. Они учились до 9 – го класса. Ребята были хулиганистые. Колесников живёт в Сочи и проповедует церкви Христа. Собирается уехать в Америку проповедником…
Руслан приехал вслед за Колесниковым и остался в Сочи жить. В этот же день они встретились вечером в Сочи в кафе на набережной. Поговорили, попили чаю… Это было 17 – ть часов, предварительно Миша нас отвёз в Адлер на квартиру. Вечером он появился на квартире. Всё было хорошо, одноклассники пообщались. Сфотографировались.
На другой день пошли снова на пляж. Загорали и купались до обеда. Потом поеха-ли в Сочи досматривать примечательности южного города. И снова проезжали тонне-ли, которые производят сильное впечатление. Мы можем строить такие сложные со-оружения. Ура!
Время 15 – ть часов дня, когда мы подъехали к дендрарию (декоративный сад). Пос-тавили машину на стоянку и пошли в сад Сочи. Билет стоил 200 рублей. Итого 800 рублей на четверых. Зашли в сад. Декоративные деревья, аллеи и клумбы с различны-ми цветами и оттенками. Красота неимоверная. Много скульптур и фонтанов, зданий и т. п. Глаз невозможно оторвать. Растут пальмы, заросли бамбука. Поляны и лужай-ки. Мы ходили, гуляли и любовались всем этим естеством. Я много фотографировал и снимал на видео – камеру.
Молодёжь меня торопила и делала это нагло. Мне это не понравилось…
Однако, гуляли мы по саду около часа. Потом пошли в другой сад через дорогу. Там росли бамбуки, много тропических деревьев. Красиво. Протекала речка среди де-ревьев, образуя небольшой пруд, в котором плавали чёрные лебеди и утки. Интересно было наблюдать за ними.
В этом саду стоял аквариум с экзотическими рыбами и другими морскими живот-ными. Билет стоил 250 рублей.
В аквариумах плавали разноцветные рыбы, страшные мурены, ядовитые рыбы и дру- гие существа, с которыми лучше не встречаться в море.
От посещения дендрария и аквариума с рыбами осталось сильное впечатление, кото-рое запомнится на всю оставшую жизнь…
Время уже около 18 – ти часов вечера. Нам нужно успеть побывать на олимпийском комплексе, где вечером с 20 часов работают фонтаны с подсветкой с сопровождением музыки и патриотических песен.
Наш «Мерседес – Бенс» катился по дорогам Сочи, которые отличались своим хоро-шим качеством. Заметно, что страна готовилась к Зимней Олимпиаде 2014 года. И это хорошо!
Уже темнело, когда мы по навигатору въехали на территорию Олимпийского комп-лекса. Обращает на себя внимание оригинальной конструкции спортивные сооружения, похожие на некоторых улиткообразных существ. Очень красивая архитектура зданий и сооружений. Был уже темно и здания, спортивные сооружения подсвечивали разными цветами. Это было необычайно красиво так, что было трудно глаза отвести от этого необычного зрелища…
Машину оставили на стоянке, а сами отправились осматривать территорию Олимпий- ского комплекса. Туристов и отдыхающих было много, все направлялись в сторону фонтанов. Вскоре мы подошли к фонтанам, там уже они во всю работали и извергали свои струи на высоту до 30 метров с разными цветами и в сопровождении музыки. Необычайно эффектно и красиво. Словами это зрелище не передать, надо увидеть сво-ими глазами. Такое я видел в Египте в Хургаде на одной из экскурсий, где ставился спектакль об истории Египетского государства.
После перерыва начались разноцветные фонтаны в сопровождении патриотических песен. Это было эффектно и красиво, глаз не оторвать. Фотографировал и снимал на камеру. Всё рано или поздно заканчивается, мы пошли обратно к машине.
Впечатления остались сильными и надолго запоминающими. Через час мы приехали домой, предварительно закупили в магазине продуктов. Поужинал с чачей, и легли от-дыхать, т. е. спать. Завтра нам предстоит обратная дорога в сторону Ставропольского края к сестре Вере, к Соколовым.
До Сочи мы проехали 3426 километров, из них я проехал по дорогам волжских городов около 400 километров…
Туапсе - Майкоп
11.09.2015 год
Утром даже не пошли купаться на пляж. Видно мы перегрелись…
До Солнечнодольска Изобильненкого района Ставропольского края ехать нам около 400 километров.
Выехали в 12 часов дня по горной дороге мимо курортных городов Туапсе и Май-копа. Эта дорога была короче, но горная, с крутыми поворотами, спусками и подъё-мами. Очень красивые места. Мы ехали мимо высоких гор, на которых растут хвой-ные деревья.
В курортные города Туапсе и Майкоп мы не заезжали, они остались в стороне у побережья Чёрного моря. Их было хорошо видно из окна машины. Красивые южные города.
Однако, мы поехали по участку дороги, на которой вёлся ремонт. Дорога была пок-рыта щебёнкой, и мы на машине тряслись часа два. Наконец, выехали на хорошую дорогу, а там вскоре выехали на равнину. Время к вечеру, около 17 – ти часов. Погода стала хмуриться, пошёл дождь, стало прохладно. Прощай южное море, погода испортилась. Остановились у закусочной возле дороги. Пришлось переодеться в тёплые одежды.
Поели, отдохнули, поставили курс по навигатору на адрес дачи Клинская 12. Поеха-ли. Ехать ещё 170 километров. Позвонил Вере и сказал:
-Приедем часа через три. Приедем прямо по адресу на дачу по навигатору. Баня имеется?
-Да, баня есть, - ответила Вера.
-Тогда топи, - вторил я сестре.
-Хорошо, истопим. Приезжайте, - был ответ.
Дорога была хорошая, равнина. Поля с подсолнухами и кукурузой. Встречаются лесопосадки, сады с фруктовыми деревьями. Заметно, что этот край расположен ближе к югу.
Уже было темно, когда мы подъезжали к Вериной даче по навигатору. Миша здесь уже был, и ему было легко найти дачу. Вера и Сергей стояли за оградой своей дачи и ждали нас.
Приехали. Обнялись, поцеловались. Я сказал Сергею:
-«Ну, показывай своё буржуинство. Будем раскулачивать», - сказал я в шутку.
-Какое буржуинство? - спросил зять, не поняв шутки.
-Шучу, - ответил я.
Пошли знакомиться с апартаментами буржуинства Соколовых. Вера сказала Миши, чтобы машину поставили на платную стоянку. Сергей с Мишей поехали ставить маши-ну на стоянку.
Солнечнодольск. Дача Соколовых
11 – 13.09.2015 год
Стол был уже накрыт, стояла бутылки водки, самодельное вино и разная закуска. Сварено мясо с картошкой. Разные закуски. 11 сентября 2015 года.
Время 21 часов вечера. Сели за стол. Выпили, закусили. Пошли разговоры о жизни и т. п. Баню не топили, решили на другой день к вечеру. Ну и правильно. Через два часа я и Сергей были уже пьяными.
Я пошёл спать в свою комнату. На этом и закончился первый день на даче Соколовых.
Сегодня на дворе 12 сентября 2015 года. Утром встал, голова болит. Вера уже сварила с утра уху из карасей. Похмелился, закусил. Хорошо.
Болела правая нога в области ступни, чуть опухла. Я думаю меня укусила оса… Мазал мазью, вскоре прошло.
Молодёжь ещё спала. Заходит Сергей, а у него левый глас весь в синяках. На виске сильная кровяная царапина. Говорит, упал у калитки. Сам не помнит. Вера его нашла у калитки. Сам подняться не мог. Они с Мишей увели его спать в нижний пристрой. Надо сказать вечером и ночью на даче темно. Здесь много опасных мест, где можно травмироваться, выпившим и, не зная этого места. Здесь много углов и ограждений, сделанных из искусственной сетки, концы которой имеют острые стороны.
Кстати, я поздно вечером блудил по двору дачи с голыми ногами в сланцах. Так сказать, изучал территорию. Слава Богу! Не травмировался. Потом тихо пошёл спать…
Похмелился, пошёл с фотоаппаратом и камерой знакомится с буржуинством Соколо-вых. Участок составляет 15 соток. Построен дом в один этаж с чердаком, где обуст-роен второй этаж. Первый этаж состоит из кухни, большой и малой комнаты. Здесь же благоустроенный туалет. Места много, в каждой комнате по телевизору. Имеются сени, веранда, дополнительная комната, где ночевал Сергей. Имеется большой гараж, а на втором этаже чердачная комната, о которой я писал уже. В гараже стоит старый с ушами «Запорожец», закрытый брезентом. Можно сказать «иномарка». Имеется грузо-вой мотороллер. Кажется, старый мотоцикл с коляской. У Сергея имеются права на грузовой мотороллер, а у зятя нет…
Построены хозяйственные строения для скота, например, для козы, овец, кур и т. д. Остались три рыженьких курочки рябы. Много цыплят съели ласки, а крупных передавила собака, которая забралась в загон для кур…
Построена каменная баня с предбанником и душем. Топится дровами. Хорошо. Сегодня под вечер нам хозяева приготовят баню. Хозяйство настроено большое. Сергею помогал зять в строительстве этой дачи…
Он работает бригадиром бригады по ремонту электроагрегатов электростанции. Сам он по профессии электросварщик. Одним словом профессионал по ремонту оборудования станции.
Посмотрел, что растёт в саду, какие деревья. Несколько больших орешников, груш и яблонь. Вера говорит, что второй год морозы были сильные, и цвет замерз, урожая почти нет. Виноград мелкий и кислый. Вино ставить Вера запрещает Сергею ставить, чтобы не спился. Да и ставить не из чего, урожая на виноград нет. Однако, растут огурцы. Помидоры и другие овощи на грядках. Хорошо. Всё изучил, проверил.
Кстати, построена в стороне каменная яма, в которую можно заходить в полный рост, там хранятся соленье, варенье, овощи, фрукты и вино…
Однако, похмелье даёт о себе знать. Время 11 часов почти дня. Я решил пойти в посёлок за пивом. Взял свою сумку с кошельком и пошёл за пивом. До посёлка идти не далеко, с подсказки местных жителе я дошёл до ближайшей пивной лавки и купил разливного пива в полтарашку. Вышел из лавки и с удовольствием стал пить пиво, спрятавшись с глаз долой от людей…
Однако, хорошо, даже очень хорошо. От пива балдеешь, и тебе становится хорошо. Я подумал, что нужно ещё купить полтарашку пива и пойти на дачу пить пиво с Сергеем под рыбку, которую он наловил с зятем и изготовил сам. Благополучно дошёл до дачи Соколовых.
Было совсем не так. С полтарашкой пива я пришёл на дачу, допили с Сергеем пи-во. Оказалось мало и мы с ним пошли снова в пивную лавку. По пути фотографировались. Хорошо. Дошли до пивной лавки, и я купил две полтарашки. Пошли обратно на дачу.
…Сидим на даче, на улице за столом. Над нами растут лозы винограда. Правда он мелкий и кислый. Рядом растут груши, яблони. Хорошо. Правда, погода прохладная, солнце за тучами, которые мы привезли с юга… Хозяевам нравится такая погода без солнца, жара им надоела, они с ней борются, как могут.
За пивом обсудили международное положение и семейные дела. Хорошо. Кажется, я потом поспал часа два. К вечеру истопили баню. Я первый пошел в неё мыться. Взял сменное бельё, мочалку. Погрелся в парилке два раза по пять минут. Хорошо. Принял душ. Потом мылись и Маша и Света. Позже Миша и Маша…
Больше никто и не мылся. Баня хорошая, можно в ней попариться и помыться…
Так прошёл ещё один день на даче у Соколовых. Маша в аптеку купила мазь для снятия синяков. Сергей ей попользовался и синяк изчез. Вот так.
Приходила Юля, ей 44 года, ровесница моей дочери Наташи. Царствие ей Небес-ное.
Юля работает в школе медсестрой, зарабатывает 10000 рублей в месяц.
У Юли выросла дождь, ей 20 лет. Учится в гуманитарном университете, изучает пять иностранных языков. Школу закончила с золотой медалью. Учится в университе-те на повышенной стипендии. Молодец. Красавица.
Вечером Миша приготовил шашлыки. Ели с вином. Фотографировались, пока было светло всей семьёй.
Наступило утро 13 сентября 2015 года. До полудня мы просыпались, одевались и собирались в дорогу. Время бежало быстро. Нам предстояло проехать до Волгограда 600 километров и 200 километров до города Кашина.
От дома Екатеринбурга, Азовского, Чёрного морей до Солнечнодольска мы проехали на машине 4400 километров. Это достаточно много. Предстоит ещё проехать около 3000 километров самого дома…
Вера дала мне сала, чесноку, яблок и две бутылки самодельного вина. Всего по не-многу. И на том спасибо…
Однако, пора ехать. Обнялись, поцеловались с родственниками, сели в машину и в путь.
Немного о впечатлениях, о даче Соколовых. Молодцы, построили дачу, где можно жить всё лето и зимой тоже. Газовая установка с системой отопления в доме имеется. Чтобы не тратить газ, энергию и воду, живут в квартире в посёлке Солнечнодольск.
Соколовы много труда вложили в дачу, воспитание дочери Юли, внучки Кати. Молодцы. Кати 20 лет, невеста, учится в гуманитарном университете в городе Саратове. Будет жить в большом городе. Дай Бог ей хорошего мужа и кучу детей…
Впрочем, мы уже прожили жизнь и нам осталось готовиться к загробной жизни, ду-мать о вечном…
Дорога на Волгоград, Кашина
13.09.2015 год
И снова дорога вела нас в даль. На встречу нам лежали поля и леса, бахчи с арбу-зами и дынями, подсолнухами и кукурузой. Дорога пролегала по равнине, движение транспорта было разное. Иногда на дороге пусто, а иногда густо, особенно фур. До Волгограда я проехал на машине около 200 километров. Много на моём пути ехало фур, которые приходилось обгонять. Они сдерживали скорость машины. Обошёл около 20 фур, приходилось обгонять на скорости 120 километров, чтобы опередить встречные машины. Напряжённо. А что делать?
По дороге останавливались у кафе пообедать. Отдохнули. Поехали дальше.
Уже темнело, когда проезжали Волгоград по объездной дороге. Видна была «Роди-на – Мать» издалека. Дальше ехали до города Кашина Саратовская область, а это 200 километров. Приехали в 21 час вечера. Переночевали на квартире. Хорошо.
Камышина – Саратов – Самара - Усть - Кавак
14.09.2015
Нам предстояло проехать более 700 километров. заметно, что мы стали подниматься на Уральские горы, с которых спускались на Юг. Видны горы и холмы, на которых растут лес, то бишь, ёлки и сосёнки, как в той песне…
Родные места приближались всё ближе и ближе. И это радует, как пишется в той пьесе:
-«И дым отечества нам сладок и приятен…»
На этом отрезке дороги я проехал около 200 километров. Всё было нормально. К машине я привык, стал чувствовать её, как свою…
Город Усть – Кавак находится в Челябинской области. Приехали мы туда, когда было уже темно. Наняли квартиру, переночевали.
Утром должны ехать в сторону Екатеринбурга. Это составляет 400 километра.
Екатеринбург
15.09.2015 год
Выехали из города Усть – Кавак в 10 часов утра. Ехать нам ещё около семи часов. Дорога горная, ехали на машине, то спускаясь, то поднимаясь. Места красивые, много озёр, на горах растёт лес.
Миша сидел за рулём, ехали по трассе с двухсторонним движением. Дорога довольно узкая. Он стал обгонять фуру, а на встречной полосе тоже ехала фура и мы оказались между ними вплотную. Миша оказался частично на встречной полосе. Было вид-но, как водители с раскрытыми глазами смотрели на нашу машину.
Это был явный риск и фуры могли раздавить нас между собой в своих крепких объятиях. Ведь они, как ехали, так и ехали, ни на йоту не уступили дорогу. Нам по-везло, проскочили. В другой раз не проскочим…
Миша явно не рассчитал расстояние до встречной фуры и стал обгонять. Этого делать нельзя, тем более крупногабаритные машины, да ещё с выездом на встречную полосу движения.
Я крикнул Мише:
-Миша, ты куда обгоняешь, ведь они тебя раздавят!
-Место ведь есть, - проговорил он, выскакивая, из почти крепкого объятия фур.
-Они сдвигаться не будут, у них масса большая, могут улететь под откос, - сказал я.
-Ладно, больше не буду, - ответил он.
И на том спасибо, понял.
Проезжали мимо города Златоуста Челябинской области. Остановились на трассе. Магазины на улице, торгуют сувенирами разными: Самовары, тёплые вещи из валенок, сабли и ножи и другое.
Миша купил нож складной, Маша Свете купила меховые чуни на ноги. Я купил магниты, жалею, что не купил нож с механическим выдвижением вперёд.
На этой же трассе нас остановила ДПС. Мишу пригласили в пункт ДПС. Показали ему на видео нарушение Правил Дорожного Движения. В чём оно заключалось? Ми-ша видимо при обгоне переехал сплошную линию в неположенном месте. Видеокамера этот момент зафиксировала.
Дальше произошло следующее. Нарушение было. Полицейский. Сотрудник ДПС предложил Мише заплатить 5000 рублей, т. е. дать взятку. Второй вариант. Забирают права, составляют протокол и отправляют его по месту жительства. Там разборка и вынесение наказания. Неизвестно, чем это может закончится. Пришлось отдать 5000 рублей. Вот так.
Надо сказать, остановили нас только один раз. Повезло. если бы не нарушил Миша, то и здесь обошлось бы.
Проехали Челябинск по объездной дороге. Дорога катила и катила нас домой. Ка-кое – то было облегчение. Скоро дом, жизнь на колёсах и по квартирам надоела…
Осталось 200 километров, которые мы преодолели за 2,5 часа. В 16 часов мы въехали в Екатеринбург и меня довезли до Южного автовокзала.
Около 20 – ти часов вечера я находился уже дом. Ура!...
И того мы проехали 7200 километров по Югу страны.
Размышления о поездке на Азовское и Чёрное море
Интересно было побывать в тех южных местах, где мы побывали. Это города Поволжья, Азовское и Чёрное море. В этих местах я ещё не был. Город Уфа, который расположен на реке Уфа и известный своими историческими достопримечательностями. Дальше идут такие города Самара, Саратов, Волгоград и Ростов – на – Дону. Они стоят на Волге и этим всё сказано. Города эти, украшение России и её укрепления эконо-мически и в оборонном значении.
Города – курорты на Чёрном море. Это жемчужины России. Прекрасно.
Однако, большого желания у меня не было. Видно возраст уже не тот, видно Интересы мои с интересами сына не совпадают, тем более с чужим мне ребёнком. Кстати, ведёт себя достаточно жёстко, можно сказать до неприличия. Много пьют алкоголя и я с ними. Увы!
Миша, если перепьёт, то становится дерзким и неуправляемым… Это может привес- ти к трагедии.
Проехали этот путь, посмотрели города и моря, и города. Купались. Загорали. В путешествии мы находились 22 дня. Всё хорошо, что хорошо закончилось. Слава Богу, что приехали, живы и здоровы.
Для меня самое главное то, что я побывал в гостях у сестры Веры. Если бы не на машине, то вряд ли я побывал у неё. Это здорово!
Однако, после поездки я заболел острым хроническим бронхитом. Тяжёлое заболева-ние…
Уже болею три недели. Миша переболел гриппом или ОРЗ, Маша заболела воспале-нием лёгких, Света заболела ещё в поездке на море. Внучка Даша тоже переболела.
Видно, на Юге перегрелись, а на Урале до 7 градусов выше 0, резкий перепад тем-ператур. Вот тебе и, пожалуйста…
Вряд ли я ещё раз поеду с ними на далёкое расстояние. У них свои интересы, а у меня свои.
Григорий Рыжов
20.09.2015 год.
Свидетельство о публикации №215121901417