чтите, исправляя Бога для
Спорить с ним - бесполезно совсем не потому, что неловко: просто - совпадали наши точки зрения и политические взгляды.
Прощающим ангелом Баканов никогда не был.
Как-то я стал свидетелем литературной дискуссии, которая развернулась на страницах газеты "Магнитогорский металл" между Владимиром Петровичем и одним известным краеведом. В одной из книг последний использовал статью Баканова, выпустив из текста один абзац. Это и стало предметом спора и двумя открытыми письмами друг к другу на страницах газеты. Впрочем, это не означало, что они стали врагами:внимательно следили за творчеством друг друга и уважали взгляды оппонентов, оставаясь при своем мнении.
Однажды на его рабочем столе я увидел стопку книг, которая меня удивила и заинтересовала: книжки о печально известном генерале Власове, предавшем свою армию.
Он не стал спорить с моей однозначной оценкой РОА, заявив, что сопоставляет источники и это - самое важное для любого серьезного исследователя.
На обложке своей книги Владимир Петрович оставил мне такое пожелание: "Ежели где не дописах или переписах, чтите, исправляя Бога для, а не кляните". И тут же сослался на Нестора и его "Послесловие к летописи".
В этом - сущность и главная черта Баканова.
"Избегай неточностей и непроверенных фактов", - напоминал он мне.
Когда не хватало данных источников, его рука писателя все-таки вносила свою трактовку материала, дописывая и переосмысливая его, что позже дало право оппонентам критиковать краеведа за допущенные "вольности"...
Свидетельство о публикации №215121901497