Грустные воспоминания
Город Мингечаур до 1987 года был красивейшим городом Азербайджана. Сюда приезжали специалисты со всех уголков нашей тогда большой страны. Гордостью города была ГЭС на Куре и ТЭЦ. Много крупных заводов. Дома росли как грибы. В кратчайшие сроки приезжим выделяли новые квартиры. Безмерна и безгранична была красота природы. Это озеро Гек-гель, Мингечаурское водохранилище, река Кура, Куткашинский лес. Туда в выходные дни работники предприятий ездили отдыхать. Прекрасные пляжи на берегу водохранилища привлекали отдыхающих в летнее время. На Куре находилась гребная база, где в зимнее время тренировалась сборная СССР по гребле на каноэ и байдарках. В зимнее время температура держалась не ниже 10-18 градусов.
В городе проживало 37 наций, люди самых разных сословий. Многообразная смесь наций была богатой пищей для наблюдений. Жили все в мире, работали, творили. Город быстро строился и процветал. Все предприятия возводились руками приезжих, которые ехали сюда из-за квартир. Местное население составляло меньшую часть. И вот, отдавая свои силы и здоровье, создавая все это, за несколько дней эти люди лишились всего, они стали изгоями.
По телевизору стали показывать, как в Нагорном Карабахе армяне стали выходить на площади и возмущаться, что их права ущемляют, и они хотят присоединиться к Армении. А причиной столкновения двух народов послужила коррупция, которая словно сети распространилась по всей стране. Главным плацдармом войны стал Нагорный Карабах. А достаточно было одной искры, чтобы возгорелось пламя. Наша семья также стала жертвой той войны. Шел 1988 год. После многочисленных показов по телевизору новостей о митингующих в Нагорном Карабахе, началась заваруха.
Шел май месяц. Была суббота. Наша семья жила в центре города. Вдруг мы услышали сильный шум, крик, топот. Я распахнула окно и с ужасом увидела, как площадь заполнилась бегущими людьми, озверевшими до безумия. Их мрачная ярость была направлена на армян и русских. Впереди на лошади ехал невменяемый юнец с огромным плакатом, где было написано: «Смерть армянам! Долой русских!». От такого увиденного зрелища волосы стали дыбом.
«Что же это такое творится?» - пронеслось в моей голове.
Дети сидели испуганные и не могли вымолвить ни слова. Нас эта обстановка в городе сильно расстроила. Соседи азербайджанцы перестали с нами здороваться, и на работе изменилось отношение к армянам и русским. Все думали, что это временно, пройдет и всё наладится. Увы! Мы с каждым днем узнавали всё больше новостей о страшных событиях, происходивших в разных городах Азербайджана. В Сумгаите местное население устроило резню в роддоме. вспоров животы беременным армянским женщинам. Обо всех этих событиях печаталось в центральной газете «Известия». Из Ростова прислали наряд милиции, они дежурили по городу, одетые в гражданскую одежду. Азербайджанцы боялись, чтобы не взорвали плотину на Мингечаурском водохранилище. В городе и в горах стояли русские воинские части. Так как город был окружен горами, то видно было локаторы, там находилась секретная часть, недалеко была граница с Турцией и Ираном.
Те армяне, у которых были родственники в Армении, России или Украине, стали спешно уезжать. А одиноких, беззащитных стариков ожидала страшная участь. Они жили в страхе, но надеялись, что все обойдется.
В Минчегаур, словно волна, хлынули азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха и других городов Армении. Это была ответная реакция армян. Посреди площади стояли палатки, жгли костры. Громкие голоса и крики не смолкали до утра. На предприятии, где я работала, стоял хаос. Орава беженцев ринулась туда. Эти люди не имели никакого понятия о производстве. Почти все они были из районов, где занимались сельским хозяйством, выращивали овощи, вели домашнее хозяйство или торговали на рынках.
Вечерами нам начали звонить неизвестные и угрожать расправой, если мы срочно не уедем. Мы обращались в милицию, но нам предложили отключить телефон. Меня вызвали в горком партии и чистосердечно по-человечески сказали, что нам надо срочно уезжать. Мы дождались окончания учебного года и срочно увезли детей к маме в Ростов, а сами стали готовиться к отъезду. Сестра мужа со своим супругом остались в городе, они верили, что всё обойдется. Квартиры армян и русских потом все разграбили. В один чёрный день всех их выгнали из квартир и гнали как скот через весь город, забрасывая камнями, избивали, хватали за волосы. Потом пригнали их в русскую воинскую часть, где представитель ЗАГСа раздал свидетельства о разводе армянских женщин с азербайджанцами. Военные посадили их всех в вертолеты, доставили в Ереван и выгрузили на площади. Много людей не вынесли всех этих страданий и умерли там же от сердечных приступов. Они и там, в Армении, никому не были нужны. Многие армяне остались в Армении у родственников. Другие же разъехались по всему Советскому Союзу, устраивая свою жизнь и судьбу с чистого листа, находя свой покой на чужбине. А тот кошмар, который они пережили, останется в их памяти, как страшный сон. Однажды проснувшись, они вдохнут чистый живительный воздух, и он наполнит их души спокойствием.
Пройдет много времени, их жизнь наладится. Они станут не изгоями, а жителями страны, где им предоставят работу, жилье, их жизнь понемногу наладится, и останутся лишь воспоминания о том прекрасном городе на Куре, где прошли их юность, где они любили, работали, рожали детей. И хочется верить, что все люди будут жить мирно, не поддаваясь ни на какие националистические провокации.
Много наций – это прекрасно: у каждого своя культура и обычаи, которые мы должны уважать, а не сеять вражду. Ведь жизнь так коротка, надо уметь радоваться каждому новому дню, встречать рассвет, слышать пение птиц и радоваться всему живому и беречь мир на земле.
Свидетельство о публикации №215121901507