Независимость России часть 21

         Властная, мудрая Софья Палеолог  твёрдо решила создать  Великую Российскую Империю.
Иван Васильевич   видел это и  соглашался с женой.
Он воспринял  герб, скипетр, державу и мантию из горностаев  одобрительно.
         Русь теперь стала называться Россией.
Завязались отношения Москвы с Европой: с германским императором, с королём венгерским, с  Данией, Венецией и другими странами.
         Россия начала играть главную роль на международной арене.
Несмотря на такие успехи, Иван III продолжал платить дань монгольской орде.
Гордая  гречанка  по этому поводу очень сильно злилась на мужа и заставила его выгнать ханских послов из Кремля.
        Когда, в  очередной раз, ханские послы прибыли в Москву  с ханскими грамотами и басмою (изображением хана); государь должен был преклониться пред басмою и, стоя на коленях, слушать  чтение ханской грамоты.
Иван Васильевич по совету своей жены разорвал грамоту, бросил на пол басму и стал топтать её ногами. Умертвив всех послов, кроме одного, царь велел передать хану Ахмату, что он больше ничего не получит от России.
В 1480г., хан Ахмат условился с Казимиром Литовским ударить по  Москве.
         Нападение  хана  напоминало нашествие Мамая.
Со всех концов русской земли стала собираться рать. Крымский хан обещал помочь Ивану Васильевичу.
Во главе с Иваном III собралась огромная сила.
Две армии стояли друг против друга на Оке и Угре.
Все ждали битвы, подобной Куликовской.
         Но русский царь не спешил нападать первым. Он осторожничал, рассчитывал, прикидывал, и, в конце, концов рванул назад в Москву к жене и детям, оставив своё громадное войско.
Народ  московский возмутился таким поступкам:
-  Ты сам решил не платить дани, а теперь подставляешь нас!!!
         Пришлось Ивану Васильевичу возвращаться в стан. Но воевать у него не было никакого желания, и он решил закончить дело миром.
К тому времени Ахмат не получил помощи от Литвы и ему тоже не хотелось  проигрывать бой. Он очень был рад русским, которые были посланы  для урегулирования конфликта.
- Пусть Иван сам ко мне пожалует и в ноги поклонится, как делали его отцы.
Но Иван Васильевич не захотел ехать.
-Тогда  сына своего пришли, - потребовал хан.
   Молчание.


            http://www.proza.ru/2015/12/19/1570


Рецензии
Да, этот эпизод в истории известен под названием "Великого стоянья на Угре". Кстати, мне приходилось бывать на Угре, поскольку я проживал тогда километрах в тридцати от её впадения в Оку, под Калугой...

Анатолий Бешенцев   08.06.2017 07:11     Заявить о нарушении
Независимость всегда приходится защищать.

Ирина Склярова   10.06.2017 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.