Спасительница Земли Русской часть 22

 
        Царица к тому времени хорошо уже знала историю войны русского народа с монгольским игом.

 В 1395г.  Москву   осадил   хан Тамерлан, который сжег все окрестные города  и отличался большой жестокостью.

        Жена Великого Московского князя Василия Дмитриевича Евдокия и московское духовенство принесли  в войска Владимирскую икону Божией Матери.
Весь народ на коленях молился за спасение  Земли Русской от нашествия Тамерлана.
Ночью супостату приснился сон, что на него идёт женщина с мечом и сзади целое войско белых ангелов с крыльями.
Тамерлан проснулся и в ужасе спросил своих  предсказателей, что за женщина на него идёт.
Те отвечали, что это Божия Мать, защитница  Земли Русской.
         Тамерлан в спешке собрал войско, снял осаду и возвратился  восвояси.

София Палеолог велела привезти икону Владимирской Божией Матери. Весь московский народ  упал на колени, и молил Заступницу  прогнать  супостата.
А  царица с  митрополитом и всем московским духовенством, понесли икону в войска. Решалась судьба России.

         Хан с войском  ждал помощи от Литовского Казимира и вдруг увидел, что войско его заболевает страшной болезнью:   у  монголов началось, что-то похожее на дизентерию. Сотнями воины падали на землю, корчась от  боли в животе.

        Какой-то невообразимый ужас обуял и наших ратников. Государь дал  команду  отступать.

А  монголы  в спешке, кто оставался в живых, покидали русскую землю.
Государь с государыней вернулись в Москву с победой. Все радовались, что война закончилась  без потерь.

Москвичи говорили, что  спас  их Бог и Пречистая Богородица.

1480 г. считается годом, когда Россия обрела независимость от монгольского ига.
Правда, ходила в народе молва, что  Софья Фоминична немножко поколдовала, чтобы уже наверняка.   И  монгольские войска…
   
 А,  чтобы наши не заболели, то на них  страха напустила.






                http://www.proza.ru/2015/12/19/2086


Рецензии
Сто лет после Куликовской битвы понадобилось, чтобы окончательно избавиться от гнёта Орды...

Анатолий Бешенцев   10.06.2017 10:47     Заявить о нарушении
Моя сестра до сих пор дань платит.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   11.06.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.