Как мы обманулись названием..

                Как мы обманулись названием..


                Ну, похоже, ресторану не повезло с нами в 2-х случаях.

                Первое: до него мы посетили White Rabbit ( Белый Кролик) и La Bella Societa (Прекрасное общество).

                И второе: мы были, собственно, в настоящем Le Restaurant в Париже.
 И прошлый год я восторгалась им в TA. В очерке " И звезда Мишлен на грудь.."

                Потому, имеем полное представление о концепции высокой кухни Le Restaurant  Head Chef Julien Montbabut. Заказывали его знаменитое Michelin Star Dinner menu. Их самый большой дегустационный  сет. И имели несколько часов непрерывного гастрономического шоу.

                Le Restaurant в Париже Шеф-повара Жюльен Монбабю и
                Ле Ресторан в Москве бренд-шефa из Бордо Жан-Люкa Молль .

                Что их объединяет?

                Увы, только название.

                Это - то и удивляет, поскольку невнятные объяснения персонала о происхождении названия ни к чему не привели. Только еще больше запутали. Внесла интригу информация, что все-таки это шеф того самого, парижского ресторана.. Но другой. В смысле второй шеф.

                Смирились с недостаточной информированностью персонала. Все равно дегустационное меню само покажет и расскажет. А вкус и стиль, удививший и порадовавший меня, я помню годами.

                В чем перекликаются?

                Безусловно, в изысканности дизайна. Правда, совершенно разного по духу, но исключительному,  фирменному стилю.

                Здесь, в Москве, все построено на контрасте. Мало отвлекаемые детали. Грубая кирпичная кладка: рыжее на контрасте с белым. Великолепные витые люстры. Балкон, огражденный прозрачными  стеклянными  панелями. Исключительная прозрачность.

                Элементарно наблюдать за  действием, которое разворачивается в нижнем зале.  Отлично рассматривать картины. Там, внизу. Ты словно сидишь на уровне второго света, на балконе 2-го этажа. За столиком, который смотрит на улицу. И такая замечательная картина перед глазами: в бело - черно- серой, плотной  гамме. На ней женщина под белым зонтом. И она стремится под дождь, что действительно накрапывает  за окном. Это видно по тому, как он подсвечивается гирляндами. Мерцающие нити дождя.  Четко выдержанный стиль. Вытканные по ткани гербы. Отличного качества тарелки. Villeroy & Boch.1748 год, Германия. Ноты интернациональности.

                На тыльной стороне спинки полукресел -  шелком вышитые инициалы ресторана.

                Сразу вспоминаются 13 стульев и охота Остапа Бендера за гамбсовским гарнитуром: но здесь нет никакой вульгарности.. Все изысканно в простоте.
                Правда, на супруга это никакого впечатления не произвело. Он, как классически мужчина в лучшем исполнении, видит проблему в целом. Мой же конек - детализация.

                Персонал учтив, внимателен. Сразу предлагает занять лучшее видовое место. В отличие от White Rabbit, кстати, что берет 25.000 рублей за резерв облюбованного столика.  Да-с.

                Наш официант ( всего один. Для контраста - в Париже нас обслуживало человек пять! ) был вежлив, но... делал ошибки, которые огорчали уже меня как гостя: здесь речь про раннюю подачу коньяка с кофе.  Это "смазало" начало.
Коньячный сет Mortal Гурман проиграл из- за преждевременности. Легендарный коньяк с 300-летней историей в сочетании с ароматным эспрессо и  шоколадным трюфелем принесли еще ДО холодных закусок (!)  И коньяк, и горячий кофе.. Чтобы выпить его..в конце вечера перед десертом. Вот так. Расстроили сразу. Вздохнула, но учла. Не люблю холодный кофе. Фууу...

                1. Морской гребешок с разными видами томатов.

                Мы попробовали его на закуску. Их должно быть здесь 5 видов, но они все " на одно лицо" и ничего нельзя выделить. И, поскольку гребешок представлял собой очень тоненький пластик.. Это внесло в понимание жесткие  ограничения. Ну, не чувствуется гребешковая свежесть на безвкусных и  агрессивных томатах . Они забивают своей безвкусностью напрочь вкус  гребешка . Все в каплях соуса бальзамико? Подача с претензией. Но... Ни о чем :(

                Задумалась: вот что за очередность? Сначала кофе, затем томаты. Заскучала.

                Муж погрузился в газету. И сказал просто, что помидоры цветные, но безвкусные. Лучше бы наоборот;  нецветные и вкусные. По - моему, стоит задуматься исполнителям и тем, кто отвечает за качество закупаемых продуктов. Или проще поменять поставщика.

                Потому что закуска совершенно не понравилась.  Абсолютно не понравилась: пресная, с  томатами среднего качества, которые "украли"  вкус морепродукта. Томат же должен облагораживаться  гребешком. Который здесь неуловим.. Как Джо:) мизерность капель не играет никакой вкусовой роли. Абсолютно пресные помидоры. В народе подобный вкус  называют пластмассовым.

                Важная деталь: если закрыть глаза, то не удастся отгадать цвет помидоров. Цвет имеет вкус. И это не шутка. Ведь сосредоточение на вкусе происходит именно при закрытых глазах. Даже существует такое выражение, описывающее данное состояние: зажмуриться от удовольствия.. Здесь же можно не напрягаться;  то есть жмурься - не жмурься - эффект нулевой. Обидно.

                Еще любопытно, что не объясняют блюда. Не предваряют расшифровкой. Приносят, ставят, уходят. Все. В отличии от White Rabbit и La Bella Societa, где рассказывают вдохновенно.

                Служащие ресторана говорили, что Жан - Люк Молль только курирует московский ресторан. Меню, конечно, разительно отличается от парижского. Ну, пробуем. Сейчас ожидаем:

                2. Ризотто из сельдерея с фуа-гра.
                Вот ризотто. Вообще чудесная вещь. С богатством компонентов, несмотря на простоту. Мелко порезанный корень сельдерея, видимо томленый... Обворожительно торчат усы свежего, пророщенного зеленого горошка. А фуа-гра.. Фуа-гра достаточно хорошо приготовлена, нежная печень. Но она как бы.. Как в чистоте. Без особых изысков и акцентов вкусовых.  Куда-то исчез сложный букет ингредиентов.
А вот и, видимо, чипсы из пармезана. Вид пармезана существенно обогащает вкус. Но не в этот раз. Хотя, малейшее прикусывание чипсов все же придавало "особинку" блюду. И ризотто неплох  был. Нежно, приятно. Но, в общем, как-то особого удивления нет. И блюда сильно уступают парижскому Ле Ресто. 

                3. Подождем телячьи щечки со сморчками и картофельным гратеном.
Подливка здесь больше похожа на черносливовую. Достаточно традиционна по вкусу и ничего такого из Le Resto, ничего особенного  я здесь не  почувствовала. Отмечу бережное приготовление щек. С возможностью почувствовать их консистенцию: не совсем растаивают на языке, даже слегка подсушенные. Чувствуется текстура.  Любопытно. Муж отметил, что "мясо" приготовлено хорошо.  Всегда  пробую телячьи щечки с удовольствием. Очень неплохо. Про картофельный гратен. Вид запеканки, которая может быть превкуснейшей. Пластинки картофеля, промазанные кремом сырным и  запеченные до корочки: обычно, нормально. Гратен: да, все мило. И все равно гратен ординарен.
 Но вот сморчки... Сморчки для  Ле Ресторан оказались грибами капризными, то есть, со спрятанным вкусом. Как это? А вот так, сморчки здесь непроработанные. Гриб и .. Ни о чем. Исчезла грибная  "изюмина".

                А еще вчера, в  Белом Кролике мы были просто в восторге от каждой стружки сморчковой. Здесь же встреча с грибами  прошла незаметно.
Такая странная ситуация.  В общем, все мило, но ни о чем. Потому и странный вердикт. Никакого изыска парижского и самого Жан Люка не "просекли", даже после Мартеля (Mortal) :) Безукоризненного обслуживания в изысканной обстановке не наблюдалось.

                4. Тарт Татен. Ах, да. Забыла про десерт..

                Как бы очень "мокрый" пирог, в то же время слоеное тесто. Еще тарт - татен - яблочный пирожок. Восхитительно совершенно. Мне он напомнил домашние яблоки, слегка желированные, отчего практически сохранена  свежесть. Чудесная красная смородина. Яркие такие кисти великолепного качества !

                Мятный привкус, и, конечно, здесь шарик мороженого...ммм..хороший. Пломбирчик..ванильный. Похоже на ваниль в стручке, молотую. Предполагаю даже, что здесь использована натуральная ваниль в стручке.
Лучший плод орхидеи:)  Восхитительный вкус. Отлично. Мужу тоже понравилось. Десерт к удовольствию обоих.

                Но мучает сравнение.

                У Владимира Мухина я бы назвала сет... запоминающимся. Прошло 3 недели, но в подробности  и сегодня помню этот  хлеб необычный из березовой "дранки" или "чевонки" там...:) луба..

                Здесь славный десерт теплый. "Эталонный тарт татен по рецепту Марии Гонсальвез, шеф-повара бургундского ресторана La Regalade de Marie. " Вот. Но я уже его плохо помню. Печалька.

                Как всегда и  везде беспроигрышно : это предложение Мартеля. Но даже отличный коньяк Mortal здесь  ничего не меняет.
                Отмечу, что дегустировать в такой атмосфере очень приятно. Все располагает. Как дизайн, так и люди. Приятно просто прийти и пополдничать этим сетом. Мне ужин, а мужу по малости порций лишь легкий перекус.

                Только вот, расположение не из лучших. На узкой улочке сложно парковаться. Но они предложили свою стоянку. И это огромный плюс. Места наперечет. Это минус.

                Еще один минус, на мой взгляд, в том, что закончить дегустацию не предлагают чашечкой кофе как в других ресторанах, позиционирующих  Высокую кухню..
Что напрягло? Сама мысль, что по блюдам Ле Ресто мне нужно отписать сегодня-завтра, потому что боюсь, что я его забуду по вкусу. Надо это сделать. Не понимаю даже почему эта мысль посетила меня в завершении раннего ужина. А главной эмоцией осталось.. Разочарование. И сожаление.

                Может потому, что московский Ле Ресторан, совсем даже не напоминает парижский. Ничем, кроме названия. Хотя у них есть общее ( если информация верна!?): это шеф Жан Люк, который и разработал это  московское меню.

                Но,  отблеска Мишленовских звезд здесь не заметили..

                Ресторан пустынен, может не время, но есть выделенная зона для фестивального меню, что означает интерес гостей. Но совсем другой. И по духу и по стилю, отсутствие даже намека на богемность.. Так бывает, что иногда привлекая чужое имя, не замечаешь, как привлекаешь весь спектр требований.  Иногда излишне щепетильный, поскольку имя уже именито и знаменито конкретными характерными особенностями.

                Все имеет свою цену.

                Имя обязывает соответствовать.

                Ничего личного, ребята..  Мне очень хотелось бы написать о вас в превосходных степенях.


Рецензии
Спасибо за приятный ужин для худеющего мужчины. Эффект присутствия 200%! Правда, я бы зарегистрировал работу и тут же убрал (она останется в памяти сайта), чтобы рассылать только знакомым. Хорошо, что мы с Вами уже знакомы, и я Вам симпатизирую. А забежит на страницу "упёртый коммуняка", ещё и "блондинкой" обзовёт, жирующей в то время, когда миллионы россиян живут на 5000 руб. в месяц. А в наше неспокойное время ходить с "чёрной меткой", они ведь только команды ждут...
С симпатией!

Владмир Пантелеев   12.03.2018 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.