Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 51

     Это была их…, хотя нет, они просто сбились со счета, какая это была ночевка после того, как закончилась еда. А потом еще и огонь. Ну, он-то перестал быть по той просто причине, что находить в снегу подходящий горючий материал стало невозможно, а все что можно было сжечь, уже сгорело…. Вот и мыкались, согреваясь тем, что было на них одето, собственным желанием, да еще внутренним огнем, у кого, он, конечно, имелся…

- Мириам, ты что, - а вот Франк оказался одним из тех, чьего внутреннего огня хватало и на других, - тебе не надо думать об этом.
- А я и не думаю, просто как-то пришло в голову…
- Ты не пускай в голову такие мысли…
- А о чем же тогда думать, когда кругом снег и холодно?
- Не знаю, но лучше всего, думай не о себе, а ком-то другом, кому ты нужна.
- Дорогой Франк, ты даже не представляешь, но я никому не нужна. Я одна на белом свете.
- Ложь, - юноша даже повысил голос, - ложь, ты нужна мне.
- Но тогда почему мы не остались там, в лесу, или почему мы оставили тот городок, где был такой замечательный храм – огромный и светлый…

     Юноша посмотрел на Мириам, помолчал, а потом все-таки спросил:
- Мириам, скажи мне, почему ты идешь?
- Я, - девушка пожала плечами, - в общем-то, я не иду, ты меня ведешь. Я иду за тобой.
- А почему?
- Не знаю, - призналась Мириам, - а ты почему?
- Я иду, потому что хочу помочь той женщине, которая когда-то, впрочем, не так уж и давно, помогла нам. Это долг, который я должен вернуть. Она ведь в беде…
- А разве так бывает?
- Как?
- Ну, вот так. Мы идем, не знаем куда, а может быть, ей вовсе и не нужна наша помощь. Может быть, у нее уже все в прядке. Кому же тогда мы будем помогать…
- Что ж, - Франк, неожиданно для Мириам, улыбнулся, - если это так, то мы просто зайдем в гости, убедимся, что у нее все в порядке, может быть, погостим, если она предложит, а потом…
- Да, а что будет потом?
- А об этом я еще не думал, - признался молодой человек.
- Знаешь, я думаю, что там, то есть после всего, ты просто обязан взять меня замуж.
- Замуж?
- Да, конечно, мы ведь столько прошли вместе, я привыкла, что ты рядом. И если ты вдруг оставишь меня, я даже и не знаю, что буду делать…
- Я подумаю, - усмехнулся Франк.
- Подумай, пожалуйста, - попросила Мириам, она даже хотела поцеловать его в щеку, но в самую последнюю минуту отпрянула, и закричала, - дым! Там дым, смотрите!

     Маг обернулся, там, куда указывала рука девушки, там, засыпанные по самые окна снегом, стояли несколько домиков, обыкновенных, крестьянских домиков, над которым вился дымок…
- Спасибо тебе, Господи, - пробормотал он, и посмотрел на девушку, - тебе, глазастая, спасла ты нас от смерти.
- Спасла от смерти, - удивленно пролепетала Мириам, - оказывается, это не так уж и сложно, просто, надо смотреть по сторонам…
- Не просто смотреть, - юноша подошел к девушке, и пока остальные его спутники торопливо, через снежное покрывало шли в направлении засыпанной деревеньки, обнял ее, прижал к себе и поцеловал.
- Так как надо смотреть? - наверное, через минуту решилась уточнить девушка.
- Надо еще и видеть, это важно…. Пойдем, а то я что-то замерз.
- Что, только что замерз, - удивилась девушка.
- Да, только что.
- А до этого, мы ведь уже столько дней в пути?
- До этого, не знаю, я почему-то не чувствовал холода.
- Это, - наставительно произнесла Мириам, - это потому, что ты, все-таки, Маг, и лишь притворялся актером и заговорщиком…

     Им потребовалось больше недели, чтобы прийти в себя. Сначала подкормиться, благо, что год в этих местах выдался урожайный, и продуктов запасено было в достатке. Хватило и на продажу, и на то, чтобы до верха набить кладовую…. Незваным гостям повезло, впрочем, в этой истории, им повезло не один раз:
- Это летние дома, - рассказывал гостям староста деревни, - на зиму, мы обычно спускаемся по сторону гор, там и снега меньше, да и теплее.
- А что же в этом году?
- Снег. Все дело в снеге, его слишком много, и он появился слишком неожиданно, мы не успели закончить заготовку продуктов, и вынуждены были заниматься этим даже зимой.
- Так вы здесь зимует?
- Мы побудем здесь еще месяц, и по домам.
- А почему, зима-то уже заканчивается, - удивился корчмарь.
- В этом все и дело, будет знатное таянье снегов, а эти домишки – слишком ненадежная защита, их может просто смыть. Так что еще немного, дождемся собак, загрузимся и вниз…
- Собаки, а они вам зачем?
- Собаки, а как же, лошадь-то здесь, то есть, по снегу-то не пройдет, а собаки – отличная тягловая сила…
- Обыкновенные собаки?
- Зачем же обыкновенные, совсем даже необыкновенные. У нас они большие, лохматые, а главное, очень умные. Да вы все сами вскоре увидите…

     А вот у корчмаря быстро нашлись общие интересы со здешним старостой:
- Послушайте, а там, внизу, то есть по ту сторону гор, в вашем селе есть корчма?
- Нет, все никак не найдется человека, который мог бы этим заняться…
- Дело в том, что я держал корчму, на склоне горы «Снежный пес». Может быть, слышали?
- По ту сторону? Конечно, слышал. Сам, правда, не бывал, а вот мои, когда мед в долину, на продажу, носят, так они рассказывали. Так, значит, это Ваша…
- Была, да накрылась. Засыпало ее, прямо с крышей и печной трубой в придачу. Думаю, если сейчас не рухнет, то смоет ее…
- Очень может быть, - кивнул староста, - снег бывает очень тяжелым…
- Так вот, - довольный тем, что его понимают, продолжил корчмарь, - я и подумал, может быть, деревня примет меня и мое семейство, а я бы держал у вас корчму…
- Надо подумать, - решил не спешить с ответом староста, хотя если честно, это было хорошее предложение, сулившее выгоду не только самой деревне, но и лично старосте…, - давай, вернемся, а там еще раз поговорим, с народом поговорим…
    
     Девушка и молодой человек тоже были рады поболтать с людьми, спасшими их, но у них были другие темы…
- Так вы говорите, что Эльская башня не так уж и далеко от вас?
- Ну, как недалеко, если летом, по хорошей дороге, то можно уложиться и за три дня, если поспешить, а сейчас…
- Да, если сейчас?
- Надо будет идти за перевал, а если и там был такой снегопад, то можно и вовсе не пройти…
- А как бы узнать?
- Да как, спуститесь вместе с нами, пройдете по долине и вновь подниметесь в гору, по другую сторону от долины. Там живет мой брат, он охотник, наверняка, он должен знать, я расскажу, как его найти…
- Спасибо.
- Да о чем вы говорите, это просто разговор, за что же здесь благодарить… Только вот можно спросить?
- Да, конечно.
- А зачем вам, молодым, красивым идти в эту самую Эльскую башню? Это ведь не просто замок, это место сильно страшное, жуткое даже, место…
- Любая тюрьма жуткое место.
- Это конечно, только про Эльскую башню много всякого рассказывают…
- Ой, а можно узнать, что именно, - Мириам, своим любопытством и неожиданным вмешательством, иногда позволяла избегать неловких минут и пауз.
- Вряд ли молодой госпоже приятно будет слушать такие рассказы, - селянин вопросительно посмотрел на ее спутника.
- Ничего-ничего, госпожа не только любопытна, но и умна…

140.

     До весны оставалось совсем немного. То есть, до той весны, которая в календаре, а что касается весны за окном, то она явно запаздывала. И снег еще сыпал, да и морозы держались настоящие, зимние. Королевский лекарь, сидел в кресле напротив камина и дремал. День выдался хлопотный, радовало, конечно, что теперешняя практика принуждает его общаться все больше с людьми благородными и состоятельными, которые, уж если им необходим доктор, посылают за ним не какого-нибудь оболтуса, который и дорогу-то толком не знает, а повозку, а когда и карету. Большое спасибо господину Марку – он свое слово сдержал, и денег дал, и помог выправить Королевский лекарский патент, без которого, да еще в столице, невозможно было получить хорошую практику. Теперь у лекаря был и новый дом, и слуги, он даже обзавелся парой учеников и аптекарем, чтобы самому по ночам не смешивать порошки и не готовить снадобье…

     Что и говорить, все складывалось весьма удачно, но что самое главное – лекарь, хоть и был, втянут в заговор, но благополучно сумел из него, как бы это сказать – выбраться. Заговоры ведь, как известно, дело хлопотное, а чаще и вовсе кровавое, а тут ему удалось обойтись обыкновенными хлопотами…. Он никого не отравил, никого не убил, а ему приходилось слышать и о подобном участии лекарей, а так, просто сообщил, послал весточку, и все дела Треснуло полено и метнулся в дымоход рой искр…
- Право, это я удачно отделался, - пробормотал лекарь, устраиваясь поудобнее в кресле…

     Где-то далеко, ближе к центру города раздался второй вечерний звон. Еще один звон, и тогда можно будет спокойно укладываться спать. То есть, конечно, благородный пациент мнителен и капризен, он может послать за доктором и среди ночи, но все-таки, такие вызовы бывают не так уж и часто… еще немного и…
- Эй, Сем, дрыхнешь, сукин сын, - окликнул лекарь домашнего слугу.

     Какое-то время было тихо, лекарь уж было, собрался подняться из кресла, но дверь в комнату приоткрылась, и на пороге появился заспанный слуга.
- Чего надо, господин?
- Приготовь чаю мне.
- Так ночь на дворе, - недовольно пробормотал Сем и не в силах остановиться, продолжил, - ну что за дела, как ночь, так обязательно воду эту с листьями пить, нет бы пенного, или вина, так нет же, воды…
- Слушай, дурачина, - лекарю в голову пришла забавная мысль, - пенное в доме есть?
- А как ему не быть, мы чай не нехристи какие-нибудь, чтобы пенного в доме не держать…
- Так нацеди себе кувшин, а мне завари чаю, и тащи все сюда, только быстро.

     Слуга повернулся, и вышел из комнаты, и еще какое-то время лекарь слышал, как слуга шаркал башмаками и бормотал недовольно:
- Ну что за жизнь, на небе звезды, спать уже положено, а так нет, пенного принеси, чая завари, что это за жизнь, никакого покоя…

     Вряд ли Сем был действительно недоволен хозяином, но так уж положено Господом, хозяин командует – слуга недовольно бормочет. Наверное, так и должно быть. Одним словом, как бы не был недоволен слуга, но уже через несколько минут чай был на столе, а рядом стоял кувшин пенного и две кружки.
- Я две кружки притащил, - сообщил Сем, - если, конечно, Вы не собираетесь мешать.
- Вторая для тебя, болван. Садись-ка рядом, потолковать надо. Я чай буду пить, а ты, если хочешь, налей себе пенного.
- Да кто же не хочет, - слегка удивленно откликнулся Сем, устраиваясь за столом, - только о чем нам толковать-то, у вас свои дела, у меня свои…
- Да вот я тебя спросить хотел, хотел бы ты быть хозяином?
- Это как так?
- Ты в храм ходишь?
- Хожу.
- А что священник говорит, слушаешь?
- Ну, если он не очень нудит, то слушаю, конечно.
- Так вот, он что говорит, Господь сам решает, кому быть господином и нести тяготы и хлопоты, а кому быть при хозяине и помогать…. Слышал такое?
- Слышал, конечно. Только к чему это Вы…
- Так вот я спрашиваю, хотел бы ты, поменяться со мной местами. Ты бы был хозяином, а я, значит, твоим слугой. Хотел бы?

     Сказать, что Сем был полным болваном – значит, ошибиться – был он малым смышленым, но так уж повелось, что любой слуга, хочет он того, или нет, но обязательно будет и лениться, и ногами шаркать, а если будет такая возможность, то и на господское добро может лапу наложить. По мелочи, конечно, но и сделает это обязательно, и без всяких угрызений совести. Сем в этом плане, ничем от других слуг не отличался. Поэтому, когда услышал такой странный вопрос, крепко задумался, потому как, если, забавы ради хозяин спрашивает – это одно, здесь можно и серьезно ответить, а вот серьезно спрашивает, то тогда только шутка может избавить от наказания. Потому как наказать слугу всегда есть и повод, и причина…

- Это, смотря в каком случае, - уклонился от прямого ответа Сем.
- Это как? - заинтересовался лекарь, - поясни.
- Ну вот, допустим, Король, не наш Серафим IV, дай Бог ему долгие лета, а какой-нибудь другой. Так вот, с одной стороны – Королем быть хорошо, ты самый главный, тебя все слушаются, ты приказал – остальные в ноги, и бегом исполнять, а с другой стороны, и заговоры против тебя, и слуги тебя не любят, и обманывают всячески…
- Интересно-интересно, говори дальше…
- Да что говорить-то, и так все понятно. Королем быть тяжело, сколько разных вопросов надо решать, или там, не нравится тебе Министр, но он тебе нужен, так Король его будет терпеть, пока не найдет кем заменить. Правильно?
- Интересно, ну и дальше…
- А что дальше-то, Королевский слуга, он во всем виноват, и если башмак порвался, и если меч затупился, и если с Королевой в постели что не так…. Все в него, в Королевского слугу летит, и башмак, и ножны, а то и с ночного стола что-нибудь. А с другой стороны, сегодня Король тебя наказал, а завтра, за то же самое, но похвалил. Вот ты уже и молодец. А главное, чем хороша жизнь слуги, это ему приказывают, а он только делает. Вот, например, Королевский министр, задумал извести Короля, не дай Бог, конечно, но ведь всякое бывает. Министр говорит слуге – приготовь яд, высыпи в бокал, отдай Королю. Кто виноват? Слуга – нет, Королевский министр. Поэтому слугу только что плетью на Рыночной площади высекут, а Королевского министра, если что не так вышло, и Король остался жив, лишат головы на той же самой площади… Вот…
- Интересно ты говоришь, - задумался лекарь, а Сем решил, требуется продолжение, и продолжил:
- Или вот взять, хотя бы все эти заговоры-перевороты. Вот какая разница крестьянину, кто Король. Он что при Серафиме IV хлеб сажал, да скотину водил, то и при любом другом Короле будет делать то же самое, а вот Первому министру – разница большая. Один Король его любит, а другой может ведь и сослать, потому как все люди в Королевстве во власти Короля. Так что, я думаю, что слугой быть больше выгоды, нежели чем, хозяином. Хотя, конечно, есть и в хозяйской жизни свои радости, не без этого…

     Эх, и разошелся Сем, не на шутку ведь разошелся, где значит, смехом, да прибауткой, а где и серьезно, рассказывал своему хозяину о своем отношении к жизни, а лекарь слушал. Сначала посмеивался, потом был серьезен, а потом и вовсе помрачнел, да только Сем, уговоривший больше половины кувшина, уже вроде как остановиться не мог, все говорил, говорил, говорил…

     Из-за его болтовни, наверное, все это и произошло. Не услышали они, ни лекарь, ни Сем, как в дом вошли люди, одетые в черные одежды, тихо прошлись по нижнему этажу, и так же тихо, не зажигая света, одного за другим, закололи двух учеников лекаря, женщину, которая готовила лекарю, и ее мужа. Потом, не поднимая шума, поднялись на второй этаж, лишь скрипнула тетива арбалета, да свистнули короткие, острые стрелы. Одна пробила сердце Сема через спину, а вторая угодила в горло лекаря. Он был еще жив, да только сделать уже ничего не мог. Не мог помешать, только следил затухающим и удивленным взглядом, как черные убийцы осматривали кабинет, собирали золото и кое-какие драгоценности, которыми иногда расплачивались с лекарем благородные дамы. Потом тихо перешли в лекарскую спальню…. Что там происходило лекарь не видел, да даже если бы видел – помешать-то не мог! Не мог спасти жену и двух сыновей подростков. Не мог даже, помешать собрать все бумаги, которые имелись в доме, свалить их прямо посредине кабинета и поджечь головешкой из камина. И пока двое внимательно смотрели, как разгорается пламя здесь, двое других разнесли огонь по нижнему этажу. Потом все собрались около двери, и скрылись в зимней, ночной поземке…


Рецензии