Молчание тоже говорит

  Умер Эльдар Рязанов!... Оставил после себя "Человеческую Комедию" и умер!... "Умер Пан!" - горевали нимфы и духи Природы давным-давно... О, горе, горе! Кто же нас смешить теперь будет?! Кто покажет нас самим себе, чтобы не обидно было? Заснул навеки, как тот пайщик, дремавший на бегемоте, ловец бабочек... А ведь начинается самое интересное... Но он, наверное, увидит это во сне, как и то ночное заседание гаражного кооператива, которое переломило эпоху.
  Рязановский "Гараж" и "Чучело" Ролана Быкова - самые главные шедевры эпохи заката социалистического строительства. Что бы где ни происходило в обществе - везде повторяющиеся ассоциации с этими жуткими фильмами. И "Дорогая Елена Сергеевна" на закуску. Вот так пришел Зверь, Дух Хаоса, освобождения инстинктов, так долго подавляемых социалистической и коммунистической идеологией и воспитанием.
  Помните, в начале фильма "Чучело" учительница угощает весь класс шоколадными конфетами? И шокирующие события разворачиваются в дальнейшем повествовании... Урок пройден, но каждому - свое. Символический подтекст деталей осязаем и вершит судьбы людей, участвующих в событиях.
  "Маленькая Вера"... Двое мужчин - отец Веры и ее жених выясняют "кто в доме хозяин", и верх берет молодость, но маленькая Вера, всхлипывая, освобождает своего отца из заточения в туалете, куда его определил ее жених, фактически муж, и, как бы ненароком, не осознавая, что она делает, случайно кладет нож на край стола, и нож становится оружием возмездия обиженного другого ее любимого мужчины - ее отца. "Тупость", в которой обвинял родителей Веры ее жених, оборачивается для него остротой лезвия ножа... Ее трагедия именно в этом - раздвоении и метании между любимыми людьми: отцом и женихом, и даже третьим - братом. И, в конце концов, они все трое приходят ей на помощь. И в этой схватке любящих сердец погибает отец - сердце не выдерживает. Опять животные инстинкты и Дьявол таится в мелочах...
 Освобождение... Как быстро оно стало из насущной потребности общества разнузданным хамством и рыночным товаром, тем самым снова загоняя себя в новые товарно-денежные рамки и отношения. В конкурентной борьбе победили те, в ком эти инстинкты проявились ярче и сильнее. Девушек теперь не украшает скромность. Напротив, от наглости еще никто не умер, а вот от скромности - огромное количество юных душ, кончивших свои жизни как самоубийцы, падшие ангелы, буквально спрыгнувшие с верхних этажей по невыясненным, или, точнее, неназванным причинам, от страха раскрытия каких-либо компрометирующих обстоятельств или от страха перед теми, кто оказался сильнее них в плане духовного влияния, и это не только различного рода секты.
  В этом отношении наглым оказалось проще противостоять таким влияниям, и наглость оказалась, действительно, вторым счастьем, а неудачник, в лучшем случае, плачет. А в худшем - в лучшем из миров, хотя у самоубийц посмертная судьба незавидна.
  И как вовремя мне попала в руки книга Толкина "Сильмариллион"! И даже имя Эльдар - "Божий дар" совпадает с именами бессмертных духов-творцов стихий, и хочется верить, что Эльдар Рязанов еще проявит себя в новом качестве в новый период времени.
  Темные времена когда-нибудь пройдут."И от многих беззаконий в людях охладеет любовь", но "любовь никогда не перестает", даже когда охладевает, и жизнь продолжается. Ведь жизнь - дыхание Бога, выдох-вдох, одушевление плоти, и чтобы человек ни делал на земле, все будет разрушено. И лишь процесс познания добра и зла обогащает полученным опытом и находится под контролем высших сил.
  "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю"...


Рецензии