Старый художник


Каким был этот человек?  Этот «старый художник».
 
Он говорил что, сколько себя помнит, его жизнь всегда зависела от капризов света. Того света,  который, озаряя землю, позволяет видеть её красоту.

 Живопись бывает разной,  и задачи художников тоже различны.

  Калейдоскоп цветовых  впечатлений преследовал его постоянно, заставляя брать холст, краски  и пытаться ….«остановить мгновение»
 
  Это   было ему   подвластно.  Он ощущал в себе   такой   Дар Божий.  Люди, награждённые  этим  даром,  получают  вместе с ним бесконечную жажду вникать в   цветовую гармонию?  Всей силой своего таланта он искал тот неповторимый  момент, когда, под действием никогда не повторяющегося света, всё  подчинялось одному состоянию и тогда его сердце трепетало от восторга перед природой. Это были лучшие минуты  его жизни.


Как я  уже сказала,  вся жизнь этого человека зависела от капризов непостоянного неба.

Были дни безнадёжно глухие, когда темнота, как туманом  густо заполняла пространство и, приходя в мастерскую, он не узнавал накануне написанное. Призывая опыт прожитой жизни,  заставлял  себя смириться, чтобы   не начать всё переписывать. Конечно, у него накопился огромный опыт наблюдений, и он мог вот так по памяти, сделать очень многое. Но то, что  подсказывала природа, было незаменимо.   
В благодарность за подаренный ему дар,  вынужденные свободные часы,  он посвящал тщательному овладению мастерством.
 Только свободного времени было не так уж много.  Повседневная  жизнь требовала отдачи и он,  как здоровый  человек,  честно служил  семье, а  уж детям и говорить нечего. Для них это была опора, на которую можно переложить свои заботы.
               
 Окружающие  люди принимали и любили  его. Когда перед их глазами,  занятых своей жизнью людей,  была живопись художника, они внезапно начинали  видеть то, мимо чего, не замечая, проходили всю жизнь. Вот тогда, -  тогда   возникало чувство благодарности художнику,  за подаренное откровение.

Вот таким был этот  человек.


Больно вспоминать  ту осень.

Нещадно потрепанные ветрами  деревья, в старом парке,   уже голые, тянули свои ветви к небу,  в  предчувствии безжалостной   зимы, и только дуб, мимо которого ежедневно проходил художник, не сбросил  ещё свою   листву.

«Как нелепо»,- думал художник, « Куда летит время? Мне, кажется, я уже три года хочу написать этот сказочный осенний дуб и всегда пропускаю момент.  Суета съедает всё».

Сейчас  он  со всей серьёзностью приготовился к работе.  С вечера собрал палитру. Каждая краска несла свой эмоциональный заряд, который был хорошо знаком художнику, оставалась найти ту подлинность, которой всегда   неожиданно одаривала  натура. И художник  готовился   к  встрече.

--------------


Утро того дня.
 Надо было по просьбе дочери,   отвести внучку в детский сад.  Девочка почему-то  капризничала, не хотела одеваться, а потом, увлёкшись игрой,  не внимая просьбам, шла по улице навстречу людскому потоку, с упрямым лицом не слушая увещевания деда. А он,  именно  сегодня, не мог быть убедителен. Образ Дуба не выходил у него из головы. Ну вот, кажется, справился. День на редкость пригожий. На долго ли? Кажется,  уже начинает темнеть!

Теперь  надо подняться на пятый этаж,- там находится его мастерская, и взять приготовленный  с вечера этюдник.  Неожиданно он ощутил, что в ногах не было прежней силы. Они упрямо не хотели повиноваться. Да что же  это?  Будто все сговорились. Почему так быстро темнеет? Наверное, опять пойдёт дождь? Он остановился, чтобы перевести дыхание.  «Сейчас доберусь до мастерской, выпью воды и всё будет хорошо. Не надо волноваться. «Ты (это он говорил себе) ты что,- дурак? Надо немного посидеть и всё прйдёт»

Внизу хлопнула дверь  и молодой человек, совсем недавно переехавший сосед по мастерской, перепрыгивая через две ступеньки, нагнал его. 
-Ой! Чуть не пропустил. Я Вас давно поджидаю. Не могли бы помочь. Работу не принимают, а у меня, знаете ли, семья. Может, посмотрите. Спасайте!

-Хорошо, хорошо, идите. Я вечером зайду.
-А нельзя ли сейчас,   до вечера долго ждать.

 Что-то тяжёлое поднялось в его сердце:
-Вы не ждите, идите, работайте.
 
Голос был незнакомо глухой, и юноша, испугано кивнув,  поспешил взлететь в свою мастерскую.
Художник не помнил, сколько времени простоял на лестничной площадке, не помнил, как очутился в мастерской. « Неужели всё? Не успел. Может это старость? Вот она какая».

 Неожиданно, сердце опять спокойно застучало.
- Всё выхожу!Успею, - если поторопиться!
 И тут до его слуха  донёсся топот детских ног.  Быстрые, бегущие шаги.
-Откуда здесь дети?
Дверь распахнулась и ЕГО малышка, весёлая, раскрасневшаяся бросилась на шею деда и стала лепетать:
-  Дедуля, меня не взяли. Не взяли в детский сад, у меня  тем-пе-ра-ту-ра!
Появилась взволнованная дочь:
 -Ты представляешь - её не взяли!  Сказали температура - сидите дома.
-Леночка, я ведь хотел поработать.
-Ну не знаю, у меня тоже день весь занят.
А малышка с восторгом обнимала деда и, заглядывая ему в глаза, щебетала
- Дедушка ты рад? Правда -  рад? Мы сейчас будем играть в бегемотика. Помнишь, как вчера? Я принесла!
 – Ну конечно солнышко, в бегемотика.
Он поднял глаза, дочери уже не было.
 -Чем же я буду тебя кормить? Сначала, пойдём с тобой в магазин. Потом в бегемотика. Хорошо?


Рецензии
Суета съедает всё - талант, вдохновение, молодость, время, жизнь. Как точно Вы описали всё это в маленьком рассказе. Прочувствовали. Вы, случайно, не художник? Уж очень правдоподобно... Мне жаль этого художника. Рутина, пусть и своя, родная, семейная, отнимает у него радость творчества, выражения, откровения - всего того, чем богата талантливая жизнь. Больно...

Удачи Вам!

С уважением,

Галина Савинкина   13.01.2020 20:41     Заявить о нарушении
Галина, очень тронута, Вашим пониманием и сочувствием. Видимо, Вы тоже хорошо знаете этот мир. Такие люди не жалуются, может быть потому, понимание окружающим приходит слишком поздно.
Спасибо.
Всего Вам доброго в Новом году!

Наталья Мосевич   13.01.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.