Где она - Цивилизация?

Два понятия соревнуются между собой за исчерпывающее определение форвардного движения и развития человеческих обществ - прогресс и цивилизация. При этом цивилизация как бы обобщает итоги прогресса на определённом (промежуточном) уровне развития, с учётом того, насколько он на исторической оси времени - способствовал уходу от первобытных, когда-то, дикости и варварства.

Нельзя, конечно же, сказать, что данная проблема не анализировалась видными философами Истории,среди которых наибольшее внимание привлекли К.Маркс,У.Ростоу, К. Ясперс, О. Шпенглер,А. Тойнби и другие, в том числе и славянские - в их давнем споре т.н. "славянофилов" и "западников".

Но сегодня, казалось бы, не осталось никаких сомнений в том, что все прошлые прогрессирующие цивилизации пришли к одной, самой цивилизованной  - олицетворяемой альянсом в северо-атлантическом блоке НАТО. И, возможно, подобная тенденция к прогрессу и цивилизации будет распространяться и на другие страны и народы под эгидой блока НАТО, если бы не одно, весьма существенное "но"..... .

Если бы философы судили не по абстрактным  результатам прогресса и цивилизации, а по конкретным силам, их продвигающим - из людских и природных ресурсов в каждом отдельном обществе-государстве. Ведь когда-то известные Империи тоже рассматривались упомянутыми философами Истории как Цивилизации - с прогрессом от фактически дармового рабского труда !

А как считать цивилизованными те общества, которые обеспечивали свой прогресс насильственным приумножением соседних и иных людских и природных ресурсов, с непременными при этом варварскими жертвами и разрушениями, в том числе и самобытной культуры?

Разумеется, можно бы было прислушаться к голосу Разума и поставить точку  в споре славянофилов
и западников по известной простонародной мудрости - кто старое вспомянет, тому глаз вон. Тем более, что именно по итогам далеко не цивилизованного прогресса войнами и революциями, и лишь по окончании Второй Мировой - пришли к правовым нормам и принципам как внутри общественных, так и международных отношений, на основе суверенных и цивилизованных демократических преобразований. Но разве от этого - варварство с жертвами и разрушениями, в том числе и самобытной культуры, прекратилось?

Наоборот - и правовые принципы оказались трактуемыми исключительно по-западному и под всё той же вооружённой крышей НАТО! И пусть не обидятся народы этих стран - возможно прогресс у них налицо. Но только в том и дело, что ни один здравомыслящий человек на всей планете не назовёт его цивилизованным. Очевидно, до тех пор, пока западные философы, а за ними политики не начнут понимать, что цивилизация - это тот же прогресс, но в совершенствовании исключительно межчеловеческих  отношений.

Другого "прогресса"  -- и в хищной свободной и до разумной природе, хоть отбавляй!


Рецензии