Ночь в коме

“Вся эта роскошь здесь, когда каждому нужна собственная ванна, стиральная машина и кусок мяса на тарелке – тоже зависимость. Тоже больные все…”


Тысяча дней.


У меня сегодня юбилей. Я проснулся с четким осознанием того, что прошло уже ровно тысяча дней, как я слез с героиновой иглы. Наверное, это были самые тяжелые дни в моей жизни. Едва ли кому-то доведется почувствовать хоть что-то схожее, или хотя бы отчасти понять меня. Побывав на дне, пройдя через страх, предательство и ложь, я каждый день просыпался с новой цифрой на устах. Большинство из этих дней, я просто пытался задавить в себе желание попробовать в последний раз или не покончить жизнь самоубийством. Но я боролся, сам с собой, с зависимостью, с желанием и более-менее смог это все побороть. Я поставил перед собой цель и теперь уже не важно, каким образом она мне далась. Моментами мне казалось, что весь мир настроен против меня. Но я смог, и вот, снова я, здесь и сейчас.

***

Так уж вышло, что на мой юбилей выпал понедельник. Вытянуть погулять кого-то из круга своих друзей и знакомых в понедельник – практически нереально. Поэтому взяв всю решительность с собой, я решаю отправиться в одиночку, по давно знакомым барам, в поисках одиноких дам, со своими грустными, щемящими сердце, историями о потерянной любви. Но проведя весь день напролет в мысленных скитаниях о своем долгожданном юбилее, неосознанно, мои ноги ведут меня туда, куда я не планировал изначально идти. Туда, где однажды все началось.

В те времена, когда я впервые попробовал, все было иначе. Для меня это не было каким-то спонтанным действием или неосознанным поступком. Все было наоборот, я планировал сделать это заранее. На протяжении довольно продолжительного времени, я проводил ночи на пролет в кругу конкретных лиц, которые баловались, как тяжелыми, так и легкими наркотиками. И что касательно моего первого опыта – то это был лишь вопрос времени. Я прекрасно знал, что хочу попробовать, знал, что попробую, был необходим лишь один шаг на встречу к моим желаниям. И однажды, я сделал этот шаг.

Тогда мне не казалось это чем-то запретным или противоестественным. Я воображал себя очередным героем безымянной книги, который нашел великий дар и сокровища, что были недоступны для подавляющего большинства людей. Наивысшее чувство блаженства и невероятный полет эйфории, - те самые ощущения, которые едва ли почувствует хотя бы один из тысячи человек, за всю свою жизнь. Все это было таким чарующим и пленяющим, будто ты находился по ту сторону экрана какого-нибудь захватывающего драматического фильма. Кто-то однажды сказал, что героиновый приход сравним с сотней ваших лучших оргазмов в один момент. Я скажу, что это ложь. Ничто не сравнится с этим ощущением, никогда, ему просто нет аналогов. Но так было лишь первое время. Потом все становится иначе.

***

Погрузившись с головой в горькие воспоминания, ноги сами привели меня к отелю “Турист”. Местечко так себе, но здесь я провел не один год. И так уж сложилось, судя по разговорам моих знакомых, что оно до сих пор пользуется популярностью среди тех людей, с которыми мне довелось пережить множество ярких и не очень моментов.

Яркие таблоиды и фонари, стоящих вокруг казино, баров и ресторанов, разогревают во мне старые, давно ушедшие чувства. С тех пор как я завязал, я всячески старался избегать этого места, но сегодня – другой день, юбилейный. Теша себя тем, что сегодня особенная дата, я решаюсь посидеть часик-другой в каком-нибудь заведении. Но откровенно говоря, это все ложь и я вру сам себе. На самом деле, я изначально решил прийти сюда, в надежде встретить хотя бы одно знакомое лицо, просто я боюсь себе в этом признаться.

Так как за окном зима, и едва ли ты кого встретишь на улице, за исключением случайных прохожих, я захожу в суши-бар “Пекин”, осмотреться или просто хотя бы немного согреться. Вежливый официант встречает меня у самых дверей и сразу же проводит в глубь помещения, предлагая на выбор, парочку свободных столиков. Пока я снимаю верхнюю одежду, как бы невзначай, быстро осматриваю местных посетителей, но едва ли это у меня хорошо получается, так как со своим плохим зрением, я могу разглядеть лишь ближайшие столы.

В момент, когда я разобрался с одеждой и присел, официант приносит мне меню и оставляет на несколько минут, чтобы я мог определиться с заказом. И как бы странно это не звучало, но на протяжении всего времени, что я нахожусь здесь, меня не отпускает чувство, что кто-то меня прожигает взглядом.

Спустя несколько минут, возвращается официант, я делаю заказ и остаюсь в ожидании. Еще раз быстро пробегаю глазами вокруг, жадно всматриваясь в лица посетителей соседних столиков.

***

Вдруг около моего стола разворачивается настоящий экшен. Буквально в нескольких метрах от меня, с правого бока, возникает какой-то шум, потом лязганье металла и стекла, а спустя пару мгновений, едва уловимая, тихая матершина. Я быстро поворачиваю голову и вижу на полу того самого официанта, что усадил меня за столик, рядом хаотично разбросана, чудом не разбившаяся посуда, а над ним возвышается какой-то молодой человек, который начинает всячески извиняться и предлагает помочь встать. Официант подает руку, принимая помощь, уверяет, что все в порядке, ставит на разнос посуду и словно пчела, отправляется дальше работать на свой улей. А молодой человек, который был только что виновником сего торжества, - как ни в чем не бывало, садится за мой столик, прямо напротив меня.

Я поднимаю глаза и полным взглядом недопонимания, смотрю ему в лицо. На что он сразу реагирует, расплывается в улыбке, но продолжает молчать и следит за моей реакцией. Спустя секунд десять, я начинаю узнавать худые, но до боли знакомые черты лица, до меня постепенно доходит и теперь я, также во весь рот, улыбаюсь ему в ответ.

***

- Ха-ха, Антон, ты зачем чуть не убил официанта? – не скрывая своих радостных эмоций, я тяну ему руку, в качестве приветственного жеста.

- Да вот, к тебе спешил, думаю ты или не ты. Узнаешь или нет. – жадно разглядывая меня, как будто какую-то старинную антикварную штуку, все также немного картавя, говорит Антон – Привет, Сырок! – произносит, отвечая на рукопожатие.

– Очень рад тебя видеть. – искренность от меня так и прет. – Ну рассказывай. Как поживаешь, что интересного?

- Да все как обычно. Все также, на качелях. – подмигивает он мне. Качелями обычно называют активный образ жизни наркомана, когда быстрые наркотики, типа амфетамина и кокаина, употребляют с медленными: героин, метадон и т.д. – А ты как? Я слышал, что ты завязал с дерьмом, не верил, если честно, но теперь сам убедился. Молодец. На тебя теперь даже приятно смотреть. – немного завидуя, как мне показалось, констатирует Антон.

- Ну так... - пожимаю плечами, не желая вдаваться в подробности, как дорого мне это далось, быстро отрезаю я.

В этот момент официант приносит мой заказ. Ставит дымящуюся пиццу и столовые приборы посредине стола, небольшой чайничек и чашечку около меня, при этом, рассматривая моего внезапно появившегося собеседника, и его обидчика в одном лице, наверняка про себя сомневаясь, предложить ему сделать заказ, или нет. И все-таки не предлагает, видимо обида.

– А ты тут с кем, один, что ли? - дождавшись, пока уйдет официант, продолжаю я разговор.

- Я? Нет. С Саньком. – Антон головой указывает в сторону, откуда пришел пару минут назад, и где сейчас скучает солидного вида уже даже не парень, а молодой мужчина. – А, точно. Ты, походу, с ним не знаком. Он из новеньких, может год или полтора. – он поворачивается, дожидается пока Саша на него обратит внимание и кивком головы зовет его, приглашая за наш стол. – Ну и Карину еще ждем, скоро должна прийти, отправили ее за почтой. – снова расходится то ли в улыбке, то ли в намеке Антон.

- Карина? Да ладно!? – меня накрывает вторая радостная волна за сегодня. – Рад буду ее увидеть. – подходит Саша, протягивает мне руку, представляется и садится рядом с Антоном, также напротив меня.

- Уж конечно будешь рад. – ухмылкой отвечает мне. После чего, нагло, рукой берет кусок пиццы из тарелки, которая стоит посредине стола. Еще горячую перебирает пальцами, кусает, кривляется то ли оттого, что горячая, то ли от вкуса, быстро расправляется с ней и морщась произносит: - А ты, как я вижу, до сих пор не слез с этого веганского дерьма. Ну и говно же на вкус! – И тут же берет еще один кусок, и мы, втроем, вместе, начинаем над ним смеяться.

***

В свое время мы были очень близки с Кариной. Можете, если хотите, называть это наркоманской любовью. По ее манерам, привычкам и повадкам, можно было сразу же смело заявлять, что она из хорошей, образованной, богатенькой семьи. И так было на самом деле. Однако разлад в семье, еще со школьных времен, дал о себе знать, - давно заезженная история. Карина в какой-то момент связалась с компанией лиц, а через Антона, однажды мы и познакомились. Когда я понял, что скоро у меня не останется выбора: психушка или смерть, я решил, что пора заканчивать с героиновой любовью. Я предложил Карине сделать это вместе, на что она вполне осознанно дала отрицательный ответ, дескать ее все устраивает и ничего менять она не собирается. А я в свою очередь, решил рубить концы, попрощался с прошлым, и все с чем оно связывалось, основательно, так и вычеркнув в один день, Карину из своей жизни.

В глубине души, сегодня, когда шел сюда, я искренне надеялся хотя бы случайно встретить ее глазами. И поэтому сейчас, находясь в порывистом волнении, я не мог спокойно сидеть на месте. Нервно перебирая пальцами чашку, я рисовал ее портрет в своем воображении, представляя, какой она теперь стала, спустя тысячу дней, спустя почти три года.

Примерно через полчаса приходит Карина. Я быстро пытаюсь осмотреть ее, жадно расхватывая все детали по мелочам, будто через мгновенье, она может испариться или от взмаха руки просто исчезнет.

- А я-то думаю, с кем вы тут сидите. – говорит Карина и сразу же обнимает меня. Холодное пальто после прогулки по зимнему воздуху, обжигает все мои не спрятанные участки тела, но тем не менее, я отвечаю на ее объятия и прижимаю ее к себе. – Уж кого-кого, а тебя я точно не думала здесь увидеть. – теперь она обращается ко мне.

- Привет! – радости моей нет предела, если бы у меня был хвост, то сейчас именно тот момент, когда им нужно было бы вилять. - Я, если честно, сам не думал здесь себя увидеть, - отвечаю я.

- Ну что, взяла? – встревает в нашу беседу Антон.

- Да. – осматриваясь по сторонам, будто за нею велась слежка, произносит Карина. Антон в ответ кивает и смотрит на Сашу.

- Ну что, перебираемся в более цивильное место? – в ответ предлагает он.

Антон показательно ставит две руки на стол и встает. За ним встает Саша, достает из кармана кошелек, кидает деньги на стол, не дав мне заплатить за самого себя и они вдвоем отходят к столику, где сидели до моего прихода. Карина подымает меня за плечи, всем видом показывая, что я иду вместе с ними, не дав мне, хотя бы ради приличия, немного поломаться и поуговаривать себя. Вплотную прислоняется ко мне и на ухо, едва слышно, произносит: “Сегодня ты от меня не отвертишься!”, улыбается на мое откровенное смущение, разворачивается и направляется к выходу.

***

“Более цивильным местом” оказывается ресторан и казино, при самом отеле “Турист”, что буквально оттого места, где мы сидели, не более ста метров. Впереди нас, словно направляющие, идут Саша и Антон, мы с Кариной поодаль от них. Карина закуривает, хотя раньше, когда мы были вместе, она была ярой противницей табачного дыма, как бы глупо это не звучало при героиновой зависимости, и все время упрекала меня в этом. Теперь ситуация совершенно иная.

Пока Саша ковыряется в бардачке, припаркованной напротив казино, своей машины, мы разговариваем с Кариной на всякие мелочи, как будто, всего этого времени, почти целых три года, что стояли пропастью между нами, не было вовсе. Моментально возникает прежнее чувства родства, я чувствую ее энергию, поток хорошего настроения, ловлю все это и мне становится намного теплее на душе, несмотря на все мои сегодняшние душевные терзания. Моментами она пытается то подколоть меня, то ущипнуть, то приобнять, то толкнуть бедром. И это дурачество меня безумно заводит. Мимолетно я замечаю ревностные ухмылки Антона, который стоит поблизости, но пытается не подавать вида, ведь прекрасно знает и понимает, что между нами было раньше и что так просто от этого всего не убежать.

Как бы незаметно, выуживая из кармана своего пальто, Карина пытается подсунуть мне чек, - небольшой бумажный конвертик, с желтоватым от примесей порошком. Я начинаю отстранятся от нее, махаю по сторонам головой, давая знать, что против и давно уже завязал. Но через время сдаюсь ее напористому характеру, прекрасно понимая, что так просто, она от меня не отвяжется. Она кладет чек во внешний карман моей куртки, подмигивает мне, шлет воздушный поцелуй и медленной походкой заходит в казино, всем своим видом показывая, чтобы я следовал за ней. Я перекладываю бумажный конвертик из куртки в задний карман джинсов, от греха подальше и решительно направляюсь за Кариной. А про себя все это время повторяю, как отче наш: “Тысяча дней. Тысяча дней. Тысяча дней.”

Несмотря на всю ущербность внешнего вида фасада казино, внутри обстановка действительно вызывает восхищения. Чтобы ходить по таким заведениям, нужны приличные деньги. Едва ли я мог бы себе позволить, хотя бы пару раз в месяц посещать подобное, несмотря на то, что я пытаюсь вести активный образ жизни и имею более-менее приличную работу. Видя мое восхищенное лицо, Антон сразу все понимает и говорит, что у Саши свой бизнес, и он всегда при деньгах, поэтому ходить по таким ресторанам за его счет – совсем не проблема и вполне обыденная вещь. Несмотря на то, что сегодня понедельник, - людей здесь собралось приличное количество, правда большинство крутится у игровых столов. Мы ищем самый укромный уголок.

***

Не успев как следует устроиться, Карина сообщает нам, что идет припудрить носик, в очередной раз подмигивает мне и манящим жестом руки зовет с собой. Я отказываюсь от ее предложения, отвечая, что не хожу по женским туалетам. На что она лишь пожимает плечами и уходит. А я остаюсь с ребятами, которые уже на протяжении получаса яростно обсуждают автомобили.

Минут через двадцать возвращается Карина. По ее раскованности и немного заторможенным движениями, сразу становится понятно, чем она занималась в туалете. Сразу же после ее прихода, словно часовые, которые приняли пост, уходят Саша и Антон, но на этот раз не предлагая мне идти вместе с ними. Карина подсаживается ко мне, и ее любовные миазмы, словно щупальца тентаклей, начинают обхватывать меня. Она начинает целовать меня в щеку, потом в шею и уши, разогревая мой интерес к себе, потом переключается на мои губы.

Так проходит почти вся ночь. Ребят, с которыми я пришел, с переменным успехом уносит эйфорический поток. Каждые полчаса, они то уходят, то приходят, мешая быстрые и медленные, подбирая под себя определенную кондицию. Находясь в абсолютно трезвом состоянии, видя как уносит сознание моих товарищей, мне порой становится до жути страшно. Последние тысячу дней я пытался от всего этого, всевозможными способами отгородиться. Но решаю остаться с ними до конца, лишь иногда покидая их, подходя к игровым столам поглазеть, где местные богачи и приезжие иностранцы, проигрывают суммы превышающие мою месячную зарплату за раз. Не отстает от меня и Карина, которая не отпускает мою руку и всюду следует за мной, и при любой удачной возможности шлет мне воздушные поцелуйчики. Несмотря на состояние и то, что она находится под веществами, ее любвеобильное поведение мне очень нравится.

***

В очередной раз, когда Карина ушла "попудрить носик" в туалет, к нам подходит некая дама, в откровенном, темно-фиолетовом платье и сообщает, что судя по всему, именно нашей подруге в туалете стало плохо, и кажется, что она потеряла сознание. Антон моментально вспрыгивает на ноги и мы бегом, все вместе, направляемся в женский туалет.

Карина лежит посредине туалета, на полу. Антон падает на колени и приподнимает ее на руках. Глаза закатились, и лишь небольшие спазмы на шее, да едва ощутимое дыхание, говорит о том, что она находится без сознания, но дышит. Передозировка на глаза. От вида этой ситуации, у меня начинается кружиться голова, кажется, что вот-вот начнется паника, но из предобморочного состояния меня выуживает крик Антона:

- Хули ты здесь вылупилась, сука? Не видишь, человеку плохо! – срывается он, яростно прожигая насквозь взглядом ту самую даму, в темно-фиолетовом платье, которая привела нас сюда. Затем пытается приподнять Карину еще выше и через плечо, едва слышно говорит: - Саша, сходи на кухню, попроси немного льда.

Так как из нас четверых, не считая той ошарашенной дамы, которая так и осталась стоять на своем месте как вкопанная, двое Саш, то происходит небольшая заминка. Но уверив всех, что я самый быстрый, на всех парах, я отправляюсь за льдом.

Я выбегаю из туалета, спрашиваю у всех кто попадется на пути, где здесь кухня. Мне указывают сторону и я, что есть силы бегу. Быстро нахожу официанта и под предлогом, что человеку там плохо, прошу его принести немного льда. Спустя самую длинную минуту в своей жизни, возвращается официант, с целым ведром для шампанского льда.

Не дойдя до туалета, я замечаю, что Антон несет Карину на руках к выходу, сразу позади них идет Саша. Я подбегаю к ним, и они мне говорят, что нужно, как можно скорее, ехать в больницу и что ждать приезда скорой - это дохлый номер.

Став свидетелями непонятной ситуации, весь персонал и посетители, на нас откровенно косятся. Быстрыми шагами к нам приближается менеджер, спрашивает в чем дело, но Антон быстро, в сердцах полной ненависти, открытым текстом, шлет его куда подальше.

***

Volvo S60 несет нас по главной улице к ближайшей больнице. Саша за рулем выжимает газ, а на заднем сидении мы втроем. Антон держит на руках Карину, ее ноги на мне, и я, как дурак, с полным ведром льда. Я вожу заледенелыми кубиками по ее лицу и шее, пытаясь привести ее хоть как-нибудь в чувства. Но все тщетно, лишь едва слышащий, порывистый, клокочущий звук доносящийся из ее гортани, говорит, что она все еще дышит. Антон на нервах, шаря по ее карманам, в сотый раз про себя повторяет “Бля! Бля! БЛЯ! Сука! Вот же дура!”.

 Минуты тянутся словно вечность.

***

Единственной нашей фразой в больнице, на поставленный вопрос врача была: “Передозировка героином”. Все оставшееся время мы молчали, ведь большего здесь и не скажешь. Проведя в одном положении часа полтора, сидя на полу, опершись о стену, Антон все-таки произносит, о чем наверняка думал не один десяток минут.

- Саша, езжай домой. Подкинь его до дома, - Антон указывает на меня. – А когда выйдет врач и расскажет, что да как, я перезвоню вам.

- Эй. нет, мы останемся здесь с тобой. – Мы оба, пытаемся возразить ему.

- Нет, валите домой. С больницы наверняка позвонили к мусорам, сейчас припруться сюда. Не нужно давать им лишних поводов. Вот держи, спрячь это. – Антон передает Саше в сжатом кулаке то, что нашарил в карманах у Карины.

Молчание снова заливает помещение. Так проходит еще пару минут, но Антон снова разбавляет тишину.

- Так, все, проваливайте отсюда! Как пропустят к сестре, и я узнаю что с ней – наберу вам. - Антон всем видом показывает, что нам уже пора, и что ему хочется побыть одному.

***

На рассвете я уже был дома. Несмотря на все пережитое за вечер и ночь, сам того не желая, я все-таки быстро отрубаюсь. Сколько я проспал – не знаю, однако, выудил из сна, мгновенно заставив вскочить на ноги и проснуться, меня телефон, который лежал у самого лица. На дисплее высвечивался незнакомый номер телефона, и я на мгновенье задумался, стоит ли вообще подымать трубку, однако быстро сообразив, что это может быть Антон, я ответил.

- Да? – на линии сразу же повисла тишина, поэтому я заговорил снова. – Алло?

- Саня, ты? – я сразу же узнал томный и уставший голос Антона. Я Быстро встал на ноги и от нервов начал ходить по комнате туда-сюда.

- Да, я. Ну что? Что сказал врач? Как она? – я кидаю ему сразу тысячу вопросов, но на том проводе снова виснет тишина, которая лишь заставляет нервничать и сжигать себя еще больше. В ожидании этих нескольких секунд бесконечности, я начинаю лазить свободной рукой по карманам, чтобы занять себя и хоть как-то отвлечься. В заднем кармане нащупываю тот самый чек, который еще пару часов назад, пыталась незаметно подкинуть мне Карина.

- Карина, в общем… - снова пауза. Я чувствую, как продолжение предложения дается Антону с трудом. Я понимаю, что сейчас будет что-то произнесено страшное. То, от чего мне сразу же захочется разорваться и сгрызть глотки каждому случайному прохожему. Но смиренно стою, теребя в руке конвертик с желтоватым порошком, словно выжидая собственного приговора. - Она впала в кому. Больше никаких подробностей мне не сказали. – и сразу соединение обрывается.

В оцепенении, еще несколько минут, я слушаю уходящие в никуда гудки.

После, словно отлаженный швейцарский часовой механизм, непроизвольно в моем сознании всплывает: "Тысяча один день".


Рецензии