История про одного осла

Историю эту посвящаю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Шедрину.

В некотором ауле около леса некогда жил осёл. Как он туда попал, никто из обитателей леса не знал. Поначалу всё было хорошо, потому что осёл молчал и рос. С детства он читал книги, в которых, конечно, всё было по-книжному, по справедливости. Как водится, никто не воровал, герои испытывали глубокие чувства к родине, любили её, а некоторые из них совершали великие подвиги. И наш герой мотал всё это на ус и спрашивал у своего дяди-мула, у которого жил:
— Может ли быть такое или не может?
— Как тебе сказать, — уклончиво отвечал дядя, — конечно, может, но лучше об этом помалкивать.
— А почему?
— Не всё, что написано в книгах, соответствует жизни, — глубокомысленно отвечал мул и уходил по своим делам.
Осёл читал книги долго, но в один прекрасный день это ему надоело, и он решил: «Пойду по белу свету».
— Иди, племянничек, иди. Только держи язык за зубами, — напутствовал его дядя-мул. — Правды, знаешь ли, никто слышать не любит, потому что у каждого она своя.
— А примешь ли ты меня обратно, дядя?
— Приму, — ответил мул, — и даже место сторожа за тобой оставлю.
И пошёл наш осёл куда глаза глядят.
Пришёл в лес и видит, сорока новости разносит:
— Караул! У медведя берлога сгорела!
— Не правильно это! — говорит осёл, — Если горела, надо было тушить, а если сгорела, надо восстановить.
— Да денег у нас нет, — сказала сорока, — а новости разносить надо. Кризис в лесу.
— А кто в этом виноват? — спросил осёл.
— А все...
— Как так все?! — недоумевал наш герой.
— А так, — затрещала сорока. — Тридцать лет назад подняли бучу, стали перестраивать да разрушать. А виноватых нет. Все кивают друг на друга.
— А главный-то кто? — спросил осёл.
— Лев-батюшка.
— А куда он смотрит?
— В книгу, — ответила птица.
— А что он прочитал?
— Не знаю. Но только шибко учёный он, лекции читает...
— А где их можно послушать?
— Почитай, каждый вечер на главной поляне.
— И много ли народу собирается? — спросил наш осёл.
— А немного. Всем надоело.
— Как бы их послушать? — снова спросил осёл.
— Да иди, батюшка, выйдешь на главную поляну.
И точно. Прошёл осёл немного и увидел льва, который дремал под большим деревом. Про виде осла лев оживился:
— Пришёл?
Осёл молча кивнул.
— Ну, слушай! — И лев заговорил высокопарно, витиевато, красиво.
Он говорил десять минут, и осёл слушал его с интересом. Час вещал лев. Осёл начал уставать. А когда лекция перевалила за три часа, у осла заболела голова. И самое главное, он никак не мог вспомнить, о чём говорил лев. Вроде всё по делу, всё правильно, но вот о чём, осёл не мог понять — смысла не было.
Лев закончил лекцию тирадой: «Вперёд, лесные жители! Заре навстречу! К восходу солнца!»
— Ну как, понравилось тебе? — спросил он, отдышавшись.
— Нет, — ответил осёл. — Больно красиво говоришь.
— А ты не боишься, что за такие слова я тебя съем?!
— Ешь. Но то, что ты говорил, бессмысленно. Например, ты призывал сажать новые рощи, а на другом конце леса у тебя пепелище тлеет.
— Так никто и не сажает, — посетовал лев.
— Так вот сам бы и посадил! И другим пример бы показал, — дал совет осёл.
— Не почину мне это, — возразил лев.
— Ну, и оставайтесь, — махнул копытом осёл и ушёл.
Вернулся он в свой аул и на недоумённый вопрос дяди-мула сказал:
— Ты был прав.
И стал осёл жить тихо и мирно, а о справедливости больше не думал.

Июль 2015 года.


Рецензии
Хороша сказочка и современна, есть о чём подумать.

С теплом

Тамара Ивановна Киселева   20.12.2015 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.