Душа и Разум

До вылета самолета оставалось 2 часа. Мужчина и женщина сидели вдвоем в небольшом кафе в зоне ожидания вылета большого международного аэропорта. Они смотрели друг на друга и о чем-то не спеша говорили. Было заметно, что это не просто разговор, между ними происходило что-то важное, так бывает, когда люди хотят сказать друг другу главное перед расставанием.

Женщина сразу притягивала к себе внимание: она была заметно моложе своего собеседника и очень привлекательна. Мужчина на вид старше сорока лет, его благородная внешность, красивая седина и уверенный взгляд дополняли ее молодость и красоту, вместе эта пара смотрелась очень гармонично. Он рассказывал ей о чём-то, она слушала его с нескрываемой печалью в глазах.

Они познакомились в этом чужом для обоих городе почти случайно некоторое время назад. Ни один из них не стремился к новым отношениям, но жизнь так распорядилась, что они встретились, заговорили друг с другом и с каждым днем их интерес проявлялся все сильнее и сильнее. Ничего особенного, просто разговоры обо всём на свете, сначала о чём-то незначительном, а постепенно о самом важном, что волновало каждого из них.

Это была уже не первая их встреча. Каждый раз им удавалось встречаться на несколько дней в разных городах, в которых он или она бывали по работе.

Притяжение росло, и постепенно им стало казаться, что они знакомы уже много лет, между ними появилось чувство, сначала едва заметное, похожее на взаимный интерес, а потом подобно весеннему потоку, увлекающему за собой все сильнее и сильнее. В этом общении пролетели несколько дней, и вот теперь пришло время расставаться. Им снова нужно было возвращаться домой, каждому в свой город, и эта встреча могла стать для них последней.

Мужчина взял девушку за руку, она откликнулась на его жест, обхватив его пальцы двумя ладонями и уже не отпускала, пока он говорил.

- Ты спрашивала меня, любил ли я, знаю ли, что такое настоящая любовь? Несколько дней назад я не был уверен, что хочу обсуждать эту тему, но сейчас чувствую, что пришло время рассказать тебе и об этом. Сразу скажу, что эта история случилась давно, 20 лет назад, и я вспоминаю о ней сейчас так, будто она произошла не со мной, а с каким-то моим знакомым, которого я просто очень хорошо знаю. Это потому, что теперь я почти ничего не чувствую, когда вспоминаю о том времени: ни плохого, ни хорошего. Просто я извлёк урок из всего происшедшего, о котором расскажу тебе в самом конце.

За свою прошлую жизнь я любил двух женщин: моя первая любовь - это моя жена, вторая - та девушка, о которой сейчас пойдёт речь. Я знаю, что такое Любовь, потому что дважды испытывал это чувство, оно проверено временем, и я теперь понимаю, какое оно, когда настоящее.

Моя первая любовь многому научила меня. Нам было всего по 15 лет, когда мы познакомились с моей будущей женой. После нашей первой встречи прошло всего несколько дней, когда мы должны были расстаться, надолго, а может быть, даже навсегда.

Мы жили на большом расстоянии друг от друга и не виделись два года после нашего знакомства. Тогда у нас не было в квартире телефона, и мы писали друг другу письма, почти каждый день. Только представь себе, каждый день, независимо ни от чего, мы писали друг другу о своих чувствах, переживаниях, о чём думаем и вообще обо всём, что происходило в нашей жизни. Это не всегда было удобно или легко, но мы дали друг другу слово и придерживались его.
 
Постепенно мы растили и раскрывали друг другу свои души, одновременно взрослея. Мы даже успели пережить разрыв наших отношений длиною в почти год, но потом снова восстановили их, потому что любили друг друга, искренне и сильно.

Мы поженились в 19 лет, когда я учился на первом курсе военного училища. Жена оставила родителей и переехала жить ко мне в далёкий город, что находится в довольно суровом краю - Зауралье. Не зря говорят, что если хочешь быть женой генерала, надо выйти замуж на лейтенанта. Это означает, что прежде чем получишь все блага, придётся испытать немало трудностей. И их было действительно немало. Когда мы поженились, я был ещё даже не лейтенантом, а курсантом, и моя жизнь была полна военных ограничений и других сложностей.

Мы снимали комнату, жена работала, а я мог приходить домой только раз в неделю, на выходной. В остальное время она была одна, а я жил в казарме все 4 года учёбы. Иногда я звонил из училища домой, и мы разговаривали, но недолго, потому что на всё училище было только 2 телефона-автомата, а желающих позвонить было много. Она была почти одна в этом чужом городе, где зимой морозы доходили до 45 градусов, было мало солнца. Она родилась в Крыму и выросла на Чёрном море, поэтому представляю, как ей было тогда тяжело. Она нашла для себя работу, одновременно продолжала учиться. Пару раз нас просили освободить комнату, которую мы снимали (хозяйки попадались не очень постоянные) и ей приходилось искать новое жильё.

В общем, мы жили раздельно друг от друга, и так получалось, что мы знали друг друга скорее по нашим прежним письмам, а в реальности у нас ещё не было возможности по-настоящему узнать наши характеры, мечты и интересы. Мы почти никогда об этом не говорили. Наши души тянулись друг к другу, наше влечение и  чувства были взаимными, а я искренне хотел всю жизнь заботиться о моей жене и наших будущих детях. К тому же, моя жена всегда была очень хороша собой, так что я как мужчина гордился нашим браком.  Но этого было мало, ведь мы почти не общались на уровне разума.

Я закончил училище с отличием, и у меня была возможность самому выбирать, куда поехать служить. Я был серьёзно намерен сделать карьеру профессионального военного, поэтому выбрал самый отдалённый военный округ - Дальневосточный. Тогда считалось, что надо начинать службу как можно дальше и труднее, чтобы в конце карьеры получить действительно хорошее назначение, например, в столицу, где жили мои родители.

Сразу после того, как я получил звание лейтенанта, у нас родился первый ребёнок – сын, как я и мечтал. Это было в июле 1987 года.

Моим первым гарнизоном был небольшой посёлок между Хабаровском и Владивостоком, примерно в 250 км от Владивостока. Это был военный аэродром, на котором базировались полк самолётов-штурмовиков и вертолётчики.
Я приехал в гарнизон один, жена осталась у родителей на несколько месяцев, пока я не получу жильё и сын немного подрастёт. Начало службы складывалось вполне удачно: мне выделили квартиру в новом доме и я начал её приводить в порядок в свободное от работы время. Вскоре я закончил с ремонтом, а через несколько месяцев приехала жена с нашим маленьким сыном.

Так получилось, что именно с этого времени началась наша настоящая совместная семейная жизнь. Теперь мы каждый день были вместе, и у нас появилась возможность лучше узнать друг друга. Всё было неплохо, мы вроде ладили, во всём помогали друг другу. Только вот всё больше понимали, что мы разные люди: у нас почти не было общих интересов, увлечений, кроме домашних дел и воспитания малыша.

Я любил активный образ жизни, музыку, занимался спортом, у меня всегда было много знакомых, с которыми складывались общие интересы. Моя жена, напротив, любила тихий домашний уют, её организм не переносил нагрузок, а с людьми она предпочитала держаться на расстоянии. В какой-то степени мы были, вероятно, противоположностями друг друга.

Дома мы могли почти не разговаривать, просто потому, что нам не о чем было с интересом поговорить. Появились и разногласия. В итоге к следующему лету жена захотела провести три тёплых месяца со своими родителями, чтобы мама могла ей помочь с ребёнком, да и на море ей хотелось побыть подольше. Я не возражал, даже почувствовал какое-то облегчение, что мы сможем пожить некоторое время отдельно друг от друга. Если бы мы тогда знали, чем это для нас обернётся!

В гарнизоне жило не так уж много людей. За год моего пребывания там я почти всех знал в лицо, а со многими сложились хорошие отношения. Однажды мы с сослуживцем зашли в Дом офицеров по каким-то делам. И в этот миг я увидел ЕЁ!  До сих пор хорошо представляю этот день. Сегодня я не стану раскрывать её имени. Почему? Ты узнаешь об этом в самом конце.

Она была вместе с каким-то офицером, кажется, я знал его:  это был лётчик из нашего полка. Мне сейчас трудно описать точно мои ощущения от этой встречи, ведь столько времени прошло. Но я хорошо помню, что она произвела на меня сильное впечатление. Она была очень привлекательна: роскошная грива чёрных густых волос, большие зелёные глаза, великолепная стройная фигура, гордая осанка. Но больше всего поразил её взгляд: глаза этой девушки буквально горели какой-то неведомой силой. Она будто излучала свет. Уголки её губ были всегда приподняты, казалось, что улыбка ждёт любого повода, чтобы появиться на её лице. Она так смотрела на окружающий мир, словно каждую минуту ожидала какой-то новой радости. Вот кто умел по-настоящему жить сегодняшним днём!

Я спросил у приятеля, кто эта девушка, странно, что я никогда её раньше не видел. Он ответил, что её родители живут в гарнизоне, а она учится во Владивостоке, изредка приезжает сюда, а этот парень - её жених, хотя ей только исполнилось 18. На этом и разошлись. Некоторое время я её больше не встречал.

В гарнизоне было немного развлечений: стадион, бильярд, танцы в Доме офицеров по вечерам в выходные, да еще какие-нибудь редкие мероприятия. Поскольку я остался один, а мои друзья в основном были холостыми, то в скором времени после отъезда жены я оказался на танцах вместе с ними. Не то чтобы я специально туда пошёл в поиске каких-то отношений, просто в гарнизоне это было действительно почти единственным развлечением. Мы были молодыми, да ещё после 4-х лет недавнего заточения в казарме, что ещё делать? Наверное, можно было и дома посидеть, но… я выбрал Дом офицеров. Я не выпивал, как многие другие, для которых выпивка была возможностью отвлечься от трудностей жизни. А тут хорошая музыка, много молодёжи, пляски, настроение... Что ещё было нужно для хорошего отдыха?

Наверное, ты подумаешь, что я ненадёжный парень. Может быть, не знаю... Но тогда я не думал об этом, а просто шёл навстречу своей Судьбе.
В один из таких вечеров я снова увидел её, она танцевала в окружении подружек. Мне нравилось смотреть, как она двигается под музыку.  Там было много таких компаний, в которых собирались вместе девушки и парни.

Как я потом узнал, её жених уехал в командировку на пару месяцев, а она гостила у родителей и решила сходить на танцы с подружками. Некоторые парни хотели её пригласить потанцевать, но она всякий раз отказывала им, и я видел это. Когда снова зазвучала медленная музыка, я подошёл к ней и, не спрашивая разрешения, просто взял за руку и повёл за собой. Было странно, что она даже не удивилась, а пошла за мной так естественно, будто ждала этого. Больше в этот вечер я её не отпускал.

Мы так и находились посреди зала, когда играла быстрая музыка, когда были медленные танцы… и просто стояли, обнявшись, когда были перерывы - и так до окончания вечера. Она только спросила меня, а что подумают о нас её подружки и другие люди в зале? Я ответил, что мне всё равно. Мы разговаривали и разговаривали, обнявшись, на виду у всех, смотря друг другу прямо в глаза. Я не знаю, что это было. Тогда мне казалось, что случилось какое-то волшебство, и мы просто выпали из реальности. Разве я мог себе представить, что буду вести себя так в отсутствие жены, да ещё на виду у всех?

Оказывается, раньше она уже интересовалась обо мне и сейчас спросила, а правда ли говорят, что я женат? Да, это правда, но она ничуть не смутилась от моего ответа. Она всё принимала как есть. Потом я проводил её, и мы не виделись какое-то время. Так появились наши отношения. Это было начало лета 1988 года.

Я не хочу рассказывать обо всём, да и многое, наверное, уже не вспомню. Хочу только сказать, что многое в этих отношениях было для меня новым и необычным. Поначалу это было просто знакомство, но со временем становилось чем-то бОльшим, важным для нас.

У обоих из нас были обязательства: у меня семья, у неё - жених. Но нас влекло друг к другу, несмотря ни на что. И эта сила с каждым днём возрастала. Когда я понял, что эти отношения угрожают моей семье, я попытался остановиться и всё прекратить. Мы с ней серьёзно поговорили об этом и договорились, что больше не должны встречаться, но уже через день снова были вместе. Мы пытались ещё пару раз, но поняли, что сопротивляться безполезно, и пусть всё будет, как будет. Мы решили прожить отпущенное нам время, чем бы это не грозило нам в дальнейшем.

Эта девушка была интересна мне, как никто другой ранее. Мы могли говорить друг с другом часами и не могли насытиться нашим общением и близостью.  У неё была очень сильная воля для девушки, твёрдый  характер. И ещё она обладала невероятной жизненной силой. Если она к чему-то стремилась, то вряд ли что-то могло её остановить. Она бесстрашно добивалась своего. И окружающие чувствовали  это, уважали её, несмотря на молодой возраст.

Помнишь, как однажды я сказал тебе, что слышал, как одна девушка на ночном перроне среди множества людей, никого не стесняясь,  говорила своему мужчине, который провожал её: "Я могу сделать для тебя всё, для меня нет невозможного. Я ничего не боюсь, я могу доказать. Хочешь, я прямо сейчас лягу на эти рельсы перед поездом?". Эти слова поразили меня тогда, я помню их даже сейчас. Это были её слова. Мне. И я знал, что она не шутила, хотя и говорила с лёгкой улыбкой. Мог ли я ответить ей тем же? Я не знал этого наверняка. Но она этого и не спрашивала у меня. Ей было достаточно, что она сама делала и могла сделать для нас. Она жила этим.

Она совершала много просто безумных поступков. Могла приехать из Владивостока ночным поездом, никого не предупредив, а от станции до гарнизона было 40 км, которые она преодолевала поздно ночью на какой-то попутке с незнакомыми людьми... Там места глухие, рядом граница с Китаем. Как она решалась на такое, ведь она была совсем ещё девочка? Или могла среди ночи приехать на машине, разбудить меня, чтобы поехать купаться на каком-то далёком озере среди сопок, под звёздами... Сначала я перестал запирать дверь на ночь, потому что она могла приехать в любой момент, несмотря на то, что училась за 250 км от меня, а потом я просто дал ей ключ от дверей, чтобы она могла приходить, когда сама захочет.

Это было какое-то сумасшествие. Я не спал ночами, днём не мог толком работать, да и думать о работе просто не хотелось, мои мысли были полностью захвачены ею. Она всё сметала на своём пути, если что-то могло нам помешать. У неё не было и тени сомнения, что надо делать по-другому. Её уверенность в себе меня просто поражала.

Однажды мы вместе поехали во Владик (так местные называют Владивосток). Был солнечный и тёплый день, мы гуляли по городу, а она смотрела по сторонам со своей удивительной улыбкой и говорила мне: "Оглянись вокруг и покажи мне девушку привлекательнее меня". Я смотрел на проходящих мимо девушек и видел среди них немало по-настоящему красивых. Но у них в глазах не было того необыкновенного света и силы, что я видел у неё. И я помню, что тогда так и не смог показать никого достойнее её. А она смеялась и говорила: «Видишь, я самая лучшая!», а потом добавила: «И я только твоя».

Было ещё много безумных, как мне тогда казалось, вещей, которые мы с ней творили. И это было поразительно, поскольку я всегда был осторожен в отношениях и своих поступках, поэтому никогда раньше не делал ничего подобного. Ни тогда, ни потом я не встречал людей, похожих на неё. Это сегодня я понимаю, что именно такими должны быть отношения между любящими мужчиной и женщиной, а тогда…

В гарнизоне всё на виду, поэтому вскоре о нас узнали и заговорили. Она порвала со своим женихом. Я встретился с ним и мне было искренне жаль, что он потерял её, но в то же время я понимал, что ей нужен был совсем другой мужчина, который был бы сильнее её или хотя бы равный ей. Но он был не таким, он был слаб и подавлен.

Однажды ко мне пришла её мать. Она расспрашивала меня о моей семье и о том, какие у меня планы, связанные с её дочерью. Вряд ли я тогда мог сказать что-то определённое, потому что мы не строили вообще никаких планов на будущее, мы просто старались прожить каждое мгновение вместе на полную катушку. Мы с замиранием ждали того дня, когда должна была вернуться моя жена. Она даже вслух считала оставшиеся дни, когда нам стало известно о дате её приезда.

На моей службе тоже заметили наши отношения. В то время такая связь была совершенно неприемлемой в моём положении. Начальство вызвало меня на офицерское собрание и дружно осудило за моё "недостойное" поведение. Теперь моя карьера была под большим вопросом. Всё, к чему я готовился и обучался, к чему стремился, стало стремительно рушиться. Я стал терять смысл моей жизни, ведь я ничего не умел, кроме моей профессии. Это было нелёгкое время, меня стали избегать сослуживцы, я становился изгоем в своей части. Как я ни крепился, постоянное напряжение, поиск решения в трудной ситуации давали себя знать, меня охватила депрессия.

Затем вернулась жена. «Добрые» люди почти сразу рассказали ей о том, что произошло в её отсутствие. Надо сказать, что она поступила мудро: на людях и виду не показывала, что у нас есть проблемы. Но дома у нас начались разборки. Для нас это стало первым серьёзным потрясением за несколько лет совместной жизни, и это была настоящая трагедия. К тому же у нас был маленький ребёнок, которому передавались наши страдания. И это было вдвойне тяжелее.

А вскоре я узнал, что моя любимая беременна! Теперь мне нужно было сделать окончательный выбор. Я мучительно искал выход из ситуации. С одной стороны, у меня была семья, маленький ребёнок, карьера, работа. Это было моей жизнью, моей обязанностью, моим призванием. Я тогда позвонил своим родителям с целью получить совет, как мне поступить. И они категорично сказали, что не приемлют никаких новых отношений с моей стороны, что не примут никакой другой невестки. То есть их дом будет для меня закрыт, если я разведусь.

А с другой стороны была наша любовь. Этой любви было всего несколько месяцев от роду и не было никаких гарантий на будущее. Ради любви я мог потерять семью, работу и всё, чего мне удалось достичь. Моя любовь и моя начинающаяся жизнь - это были несовместимые между собой вещи, я это понимал.  Душа и разум, боровшиеся друг с другом.

Кого мне послушать, какой выбор сделать? Никто не мог мне помочь, я должен был принять решение сам. Я был в тупике и порой ждал, что жизнь сделает мне какую-нибудь подсказку, поможет мне. Но этого не было.

Мое сердце рвалось к ней, но мой разум не соглашался с этим. Он говорил мне, что безумно бросить всё ради этой девушки. А что с нами будет дальше? Чем я буду зарабатывать на жизнь? Где мы будем жить? И что будет с моим сыном, которого я очень любил и дорожил им?

Все планы у меня были связаны с Армией, о которой придётся забыть, если я разведусь. То же самое внушали и ей самой её близкие  и её собственный разум. Её родители постоянно давили на неё, чтобы она отказалась от наших отношений и сделала аборт. В довершение ко всему моя жена сказала мне, что покончит с собой, если я их брошу. Может, она и блефовала, но проверять такое было выше моих сил. Выжидать больше было нельзя.

И я сдался. Разум победил. Я решил отказаться от нашей любви.

Помню тот день, когда прощался с ней. Мы встретились и поговорили пару минут. Её лицо по-прежнему светилось, несмотря ни на что. Я подумал, что она принимает моё решение, и мне стало легче уходить. Мы попрощались, а я вернулся домой и без сил упал в кресло. Я сказал жене, что остаюсь с моей семьёй. И в этот момент в дверь позвонили.

Жена открыла дверь, и я услышал её голос. Она умоляла пропустить её ко мне. Всего на одну минуту, пожалуйста! Ей нужно сказать всего несколько слов! Я слышал, как она это говорила жене. Но жена не впустила её. Они стояли там, на пороге, с открытой дверью и рыдали в голос вместе. А я был в комнате и не мог подняться. В этот момент я испытал такую душевную боль, которую мне никогда прежде не доводилось испытывать. Слёзы сами лились из моих глаз, моё сердце разрывалось на мелкие куски, я стиснул зубы, чтобы не застонать. Что со мной было? Я не знаю. Это была моя слабость? Возможно. Или это была моя сила, что я смог пойти до конца? Не знаю. И она ушла, а я остался с моей семьёй.

Вскоре я узнал, что она сделала аборт. Как-то раз мы случайно встретились на улице, и она прошла мимо, опустив глаза и не сказав ни слова. Мы стали жить дальше.

Потом я узнал, что у неё появился новый парень, тоже офицер из нашего полка. Постепенно жизнь налаживалась, у меня в семье тоже стало спокойнее. Но рана ни у меня, ни у жены не затягивалась. Прошёл год.  Мы тогда не понимали, что сохранили свой брак, но наши отношения изменились уже навсегда. Та история оставила свой отпечаток. Моя жена затаила обиду и как я потом от неё узнал, осталась со мной для того, чтобы дождаться, когда я буду наиболее уязвим и отомстить. Она оправдывала себя тем, что я виноват перед ней за то, что тогда совершил. Она не простила меня до сих пор, а наши отношения постепенно превратились в формальность.

Зачем я всё это описываю тебе так подробно? В конце ты узнаешь об этом, потому что эта история многому меня научила. Возможно, и тебе она пригодится.

Вскоре меня вызвали к начальству и предложили перевестись за границу. Я, не раздумывая, согласился, для меня перевод стал бы хорошим шансом покончить с проблемами в этом гарнизоне. Незадолго перед моим отъездом мы снова случайно встретились с ней. В этот раз она не отвернулась и предложила мне пройтись немного, поговорить. Ведь она знала, что на днях я уеду и что мы, вероятно, больше никогда не увидимся. Мы пообщались немного, и я понял, что она простила меня. Она всё ещё любила и даже сказала: "А давай прямо сейчас уедем отсюда вместе?" Но потом замолчала, погрустнела и сама же добавила: "Нет. Уже слишком поздно". Возможно, она подумала о перспективах в своих новых отношениях или о том, что прежнее невозможно вернуть. И то, и другое было верно. Действительно, уже было поздно.

И тогда я уехал вместе с женой и сыном, а она осталась. Это был 1989-й год.

Первые 10 лет после нашего расставания я всё еще любил её и не мог забыть. Она постоянно была в моём сердце и часто - в моих мыслях. Ничто не могло этому помешать. А потом я стал постепенно её забывать. Конечно, я помнил о той истории, но в моей душе уже не было ни боли, ни печали, ни мучительных переживаний. Почти ничего. Просто воспоминания. Иногда. Единственное, что мне не давало покоя, так это мысль о том, как у неё сложилась жизнь. Счастлива ли она? Какие у неё отношения в семье? Чем занимается? Мне просто нужно было узнать об этом, чтобы история получила своё завершение. Чтобы я мог поставить точку.

И я нашёл её некоторое время назад, примерно в 2005 году. Хорошо помню, как позвонил ей первый раз спустя столько лет. Я был настолько взволнован, когда услышал и узнал её голос, что не мог выговорить и нескольких простых фраз, мой голос срывался. А она была просто в шоке!

Мы стали общаться по телефону. Сначала узнавали друг о друге, потом делились чем-то важным, что происходило у каждого из нас: о делах, детях, новостях. Нам было всё ещё очень интересно друг с другом. Это было просто общение на расстоянии. Сначала оно было частым, а потом стало неким фоном, не слишком интенсивным, чтобы не помешать устоявшейся личной жизни каждого из нас.

А в начале 2010 года мы даже встретились на несколько часов в Москве. Она специально приехала под благовидным предлогом к своим друзьям, чтобы мы с ней смогли повидаться. Мы посидели в кафе, заказали ужин, выпили вина, вспоминали обо всём и говорили, говорили, говорили... Она была всё так же хороша собой, вот только больше не было того удивительного света и той силы в её красивых зелёных глазах.

Она рассказала мне, что вскоре после моего отъезда вышла замуж за своего нового парня. Он уволился из армии, и они поехали на его родину, в небольшой город под Саратовом. Им было нелегко в те 90-е годы, когда вся страна переживала ломку, беспредел и постоянный кризис. Но они смогли не просто выжить, а достичь немалых успехов. Начали свой бизнес, подняли его и теперь они самая богатая семья в своём городе. У них несколько магазинов, собственная земля, большой дом, несколько машин и много ещё чего. Но поначалу у них были по-настоящему трудные времена, в которые им помогала та самая сила, что я замечал в её глазах и которую я так хорошо узнал в прошлом. Мужчина может многое, если рядом с ним преданная и мудрая женщина.

Они всё преодолели, всё заработали своим трудом. У них трое детей, так же, как и у нас. Вроде жизнь получилась, всё сложилось. Но оказалось, что не всё.
Она сказала мне, что их отношения с мужем больны раком, и это невозможно излечить. У них нет не только любви, но потеряно и уважение друг к другу. Есть только страх. Она боится его, ведь он уже не раз угрожал ей расправой. А он боится всё потерять, потому что понимает, что многим обязан ей, ведь без неё он вряд ли смог достичь такого успеха. Она была его опорой и правой рукой во всех делах. И такие мысли унижают его, а он за это унижает и третирует свою жену. Уж такой он человек, я знал его в те времена, когда мы служили вместе, и меня всегда удивлял её выбор. Она даже хотела подать на развод, уходила от него и жила несколько месяцев отдельно, но потом вернулась, ради детей. Она победила его, заставив умолять вернуться, он стоял на коленях и отдал ей полный контроль за своими делами. В общем, она дорого продала себя на этот раз. Она с горечью говорила, что растеряла в этой борьбе свою силу и тот огонь, который был у неё в юности. Сейчас она изменилась, даже способна себя продать! Она говорила с горечью и сожалела об этом.

И вот что она ещё сказала мне: "Если бы я могла вернуться в то лето, когда мы были с тобой, я бы отдала всё на свете, чтобы сберечь нашу любовь, чтобы мы тогда остались вместе. Ничего из того, что я сейчас имею, не сравнится с нашей любовью. Прошло больше 20-ти лет, а я всё еще чувствую эту потерю. Никто не любил меня так, как ты. Я никого не любила так, как тебя. Я очень сожалею, но ведь мы были совсем юными, что мы могли сделать против всего мира, который противостоял нам тогда?".

Она спрашивала меня, как у нас сложилась бы жизнь, если бы мы прожили её вместе? Трудно сказать. Знаю только, что это была бы совсем другая жизнь, чем у каждого из нас есть сейчас, но какая бы она была, лучше или хуже, мы так никогда и не узнаем. Мы могли только сожалеть об этом.

Это правда. Ничего нельзя вернуть обратно. Можно сожалеть, но вернуть любовь невозможно. На этой встрече я смотрел на неё и почти ничего не чувствовал. Мы ушли слишком далеко от того времени, когда ещё могли что-то изменить. И мы оба хорошо понимали это. Поэтому после нашей встречи мы прощались и договорились не оглядываться, когда будем уходить. И мы расстались с ней, теперь уже навсегда. Тогда я думал, что мы поставили точку в нашей истории.

В том же году, через несколько месяцев после нашей встречи, мне довелось побывать в Париже. Наступила весна, и парижане говорят, что май - лучшее время для посещения этого романтического города. Похоже, так оно и есть, я сам убедился. Отличная погода, много цветов и улыбающихся людей, легендарные дворцы, музеи, улицы и улочки, набережная, катание по реке на теплоходике и посещение Эйфелевой башни… Так получилось, что я поехал во Францию один, но это не помешало мне получить массу прекрасных впечатлений!

Не зря говорят, что Париж – город любви. В один из вечеров, после долгих прогулок по городу, я зашёл поужинать в небольшой уютный ресторан на берегу Сены. Что-то заказал, в ожидании официант налил в мой бокал терпкого сухого вина, я выпил и расслабился после длительной прогулки. Я смотрел на реку, видел людей через окно и в самом ресторане, среди которых были влюблённые пары. Мужчины и женщины ужинали, пили вино, говорили друг с другом, улыбались, и мне казалось, что они действительно были счастливы этим тёплым весенним вечером.

Почему же у меня на душе было так тоскливо? Я почувствовал себя очень одиноким. Возможно, выпитое вино усилило моё состояние, но я вдруг подумал: а если бы она была сейчас рядом со мной здесь, в этом прекрасном весеннем городе? Никогда за последнее время мне не хотелось так сильно услышать её голос, как в эти мгновения. Хорошо помню, как вдруг я мысленно увидел её лицо, и невероятная печаль вдруг охватила моё сердце.

Я взял телефон и набрал её номер. Мы уже долго не общались, но я сохранил у себя её мобильный. Шли ровные долгие гудки, но мне никто не отвечал. Я подумал, что она не хочет разговаривать со мной и написал ей смс. Она снова не ответила. И тогда я справился с собой. Постепенно мой порыв угас, и моя прежняя любовь, вновь напомнив о себе в Париже, отступила и затаилась где-то глубоко в моей памяти.

А через пару месяцев со мной связалась женщина из того самого города, куда я звонил из Парижа. Она знала обо мне, представилась её подругой и сообщила, что ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ. Она рассказала мне, что в тот самый майский вечер, когда я пытался ей дозвониться, она трагически погибла. Оказалось, что её убил муж, с которым они родили своих троих детей. Подруга сокрушалась о том, что он нанял лучших адвокатов, и они смогли добиться, чтобы его пока оставили на свободе, пока не вырастут их дети, а там пройдут годы и кто знает, как он сумеет вывернуться снова. Это не первое его убийство в их городе, ранее он задавил кого-то на своём джипе и также сумел избежать наказания. Значит, она не зря говорила, что он страшный человек и боялась его, но я не понимал, насколько всё было серьёзно.

Я никак не мог поверить в то, что услышал. Ей не было ещё и 40 лет. Без неё остались трое хороших детей. Она любила жизнь и хотела жить. А теперь её не стало. Вот так просто, в один самый обычный день. И тогда я подумал, что в Париже, тем весенним вечером, когда я думал о ней и хотел дозвониться, её Душа была совсем рядом и говорила со мной. Она в последний раз пыталась мне сказать что-то важное, но услышал ли я тогда её?

Знаешь, жизнь многому научила меня. Семья научила меня брать ответственность на себя за благополучие близких мне людей, принимать важные решения и отстаивать их, заботиться о моих детях. Я научился делать многое по хозяйству и разбираться в важных вещах. У меня получается строить прочные отношения с людьми. Но я всё ещё продолжаю учиться, стремлюсь постичь смысл того, что со мной происходит.

История моей давней любви тоже многому меня научила. Я понял, что душа и разум часто противоречат друг другу и тебе надо принять сторону одного из них. В самые важные моменты жизни приходится делать выбор, принимать решение и ответственность за него. И ещё я понял, что если ты предашь своё сердце и поступишь так, как велит твой разум, то это может стать твоей самой большой ошибкой и может даже стоить самой жизни тебе или близкому тебе человеку. И наоборот, если ты пойдешь за своим сердцем, то сможешь преодолеть все трудности на твоём пути, даже такие, которые поначалу кажутся непреодолимыми.

Та история оставила во мне неизгладимый след. Когда я разговаривал с одним предсказателем, то первое, о чём он сказал, глядя на мою руку – об этой трагической любви. Он так и сказал: ты перенёс тяжёлую душевную травму, примерно в 24 года. Недавно я общался с женщиной-экстрасенсом, она смотрела меня, и ей было открыто, что в молодости я перенёс  сильное душевное потрясение, связанное с женщиной. Она увидела, что моё энергетическое поле было нарушено в области сердца и через этот пробой могла уходить моя жизненная сила, а также могли проникать вредные для меня воздействия. Это как брешь в броне, в самом уязвимом месте - в сердце. Она сказала, что сейчас гармония и сила снова возвращаются ко мне.

Представляешь, как наши решения могут отражаться на нашей жизни в течение стольких лет?

Я больше не хочу совершать ошибок. Я не хочу предавать или продавать свою душу. За деньги, работу, за квартиру, машину или что-то ещё. Возможно, 20 долгих лет я осмысливал это. И теперь я уверен в том, что лично мне надо делать, как мне поступать.

Люди встречаются не случайно, ты знаешь об этом. Возможно, жизнь снова даёт нам шанс. Как мы поступим с нашими отношениями? Кого станем слушать? Каким сделаем наше будущее? Решать только нам. Надеюсь, что эта история поможет принять правильные решения.

Я действительно многое испытал. Не научился только одному: чувствовать себя счастливым и получать радость от жизни. И теперь я хочу научиться этому. Я хочу жить, а не умирать. В память о той необыкновенной девушке и нашей Любви.

Мужчина замолчал. Он смотрел напротив себя, но его взгляд, казалось, проникал куда-то дальше, туда, где сейчас были его мысли. Она опустила глаза, молча слушала его и плакала. В её душе была печаль и ревность одновременно. Оба молчали... Затем девушка успокоилась, подняла взгляд на мужчину и сказала с печалью в голосе: Твоя история потрясла меня. Сейчас у нас уже нет времени, но перед расставанием послушай одно из моих любимых стихотворений, написанное женщиной, я вспомнила его, когда слушала тебя:

"Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть,
Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься,
Что когда-то придётся одним продолжать этот путь.

Не спешите винить, не спешите обидеть упрёком,
Те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад,
А любая ошибка потом обернётся уроком,
Лучше время найдите, чтоб доброе что-то сказать.

Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты - бесценны,
Что в песочных часах нашей жизни золотой убегает песок,
Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены,
И родным, и любимым, и нужным назначен свой срок.

Есть"сейчас". Загляните в глаза и проникните в душу,
Если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам,
Научитесь прощать, понимать и внимательно слушать,
Торопитесь любить, чтоб когда-нибудь не опоздать..."

Девушка умолкла. Мужчина смотрел на нее, он ничего не успел сказать ей в ответ, потому что уже несколько раз объявляли его рейс, посадка заканчивалась, и надо было уходить.

Они поднялись из-за столика и направились к выходу. Девушка шла рядом и крепко держала мужчину за руку. Люди оглядывались на эту необычную, яркую пару, провожали взглядом, гадая, что между ними произошло. Оставалось совсем мало времени, всего через несколько минут они расстанутся.

Мужчина остановился, обнял девушку и крепко прижал к себе. Она уже успокоилась, улыбнулась, обвила его плечи руками и заглянула ему в глаза. Прошло несколько мгновений, но им показалось, что время для них будто замерло... Они не знали, суждено ли им ещё встретиться, но даже то, что им пришлось пережить вместе в эти несколько дней и поделиться друг с другом, стало необыкновенно ценным для каждого.

Они поцеловались на прощание, и он быстро прошел в самолет, а девушка направилась к своему выходу, до её вылета тоже оставалось совсем немного времени. За большим окном стояли в ожидании пассажиров большие красивые лайнеры, люди со всех уголков планеты прилетали и улетали, коротали время в ожидании. Аэропорт продолжал жить своей жизнью...

Париж - Москва - С.-Петербург, 2010 год


Рецензии