Берлин. Встреча календарной зимы. 2 дня. 2-4 декаб

Берлин. Встреча календарной зимы (2 дня: 2-4 декабря 2015 года, статья также 2015-го), а также - первое посещение столицы Германии.


Здравствуйте.

Очень часто происходит так, что календарная зима отличается от настоящей. Что снега нет и, в ближайшие дни, не ожидается. Снеговика не слепить, снежками не покидаться, на санках, лыжах не покататься. Вывод: сиди дома и жди, когда всё это появится. Или же слетай в Швецию, Австрию, Швейцарию и насладись горнолыжными курортами, если, конечно же, позволяют финансы (чего я о себе сказать не могу).

А душе ведь чего-то хочется. И так было всегда. Да если бы человек не стремился к различным вещам, то мы бы даже и колесо не изобрели бы! И стремление это обусловлено движением жизни. Жизнь – это движение, дамы и господа, и об этом забывать не стоит.

Ну, а раз так, то… Подгадав примерный отпуск, на первый холодный месяц года (декабрь), я, взяв с собой свою девушку, отправился на пару дней в Берлин.

«Э-э, почему именно туда?», спросите вы. Всё просто. Так как каникулы выпали на зимние месяцы, то, любя до ужаса лето и солнце, мне было всё равно куда лететь, лишь бы: 1) ненадолго (в Европе сейчас холодно), 2) недорого (о жарких странах речь не шла, бюджет). Ну, и плюс я там никогда не был (проездом, без остановок – не считается). А это, всё-таки, Европа, настоящая, развитая…

Есть ещё один немаловажный факт, мол, почему именно Берлин, но о нём как-то стыдно говорить… Видите ли, у меня там добрые и милые знакомые живут. Уже лет 20 как. И раз 5 (не меньше) приглашали к себе в гости. А я всё не решался. Ну, юн был, глуп, амбициозен, вбил себе в голову, что там неинтересно и всё тут. Мол, люблю только Англию, существует одна лишь Англия и в другие места не хочу. Неразумно мыслил, согласен. Мол, и шанс был, и расширение кругозора было бы, а я всё в кусты прятался…

Знаете, как мне кажется, каждый человек должен достичь определённого возраста, когда захочется делать то, чего раньше не понимал, считал глупым или неинтересным. Самостоятельно, без чьей-либо помощи. И открыть для себя новый мир… У меня такая переоценка ценностей началась только после 25 лет, когда я начал читать книги, учить иностранные языки, усердно заниматься спортом, путешествовать по родному краю и соседним странам, таким, как Литва (Англия начнётся позже) и писать об этом небольшие заметки. Вот-с… Каждому своё и в свой час…

А знакомые? Ну, извинился, сказал, что не понял их город, по незнанию накрутил себе всяких глупостей и теперь готов лететь. И полетел. Ну, и не пожалел…

Уважаемые! Не слушайте тех, кто говорит, что в Берлине нечего смотреть! Этот город создан, чтобы по нему гулять, гулять и гулять… Здесь не только есть на что поглядеть, здесь можно хорошо и весело провести время. Культура, искусство, различного рода развлечения. Чего здесь только нет!.. Можно залезть на знаменитую берлинскую телебашню (368 метров) и со смотровой площадки (203 метра над уровнем моря!) посмотреть на город.

Примечание: кстати, этот факт забавен ещё и тем, что можно сравнить с другими телебашнями, на каких вам удалось побывать или же ещё побываете в будущем. У нас, например, в Риге, смотровая площадка находится на 99 метрах, да и сама башня расположена отдельно от основного города (на островке реки Даугава, разделяющей город на 2 части). А тут же – в самом центре! И она выше! И это… дух захватывает!.. Стоит того, чтобы на неё залезть. В любое время дня, кстати. Что смотреть на дневной город, что на вечерний – одно удовольствие. Вот-с…

Если же вам это покажется дорогим и чересчур высоким подъёмом, то можно подняться и на Колонну Победы (ту самую, у которой летом такое столпотворение народа, именуемое: 1. Парад Любви и 2. Гей-парад, что мало не покажется никому!)... Когда заберётесь наверх, то обратите внимание на несколько улиц ведущих к этой Колонне. Вид, на город, кстати, потрясающий. Смотровая площадка расположена не так уж и низко – в 50-ти метрах от земли (сама Колонна - 67 метров). Впечатление производит благоприятное. Очень рекомендую. Между прочим, не забудьте, как поднимитесь, поглядеть наверх. Вы увидите саму Богиню Викторию так близко, что почувствуете почему этот символ так сильно характеризует и выделяет Берлин среди других городов мира…

Ещё можно забраться на Рейхстаг и своими глазами увидеть то, что каждый день показывают по телевизору и в новостях… Стеклянный купол и вправду производит впечатление. Идёшь и забываешь, что сейчас зима, ты, по идее, должен быть дома, на диване, и всё это только сон. Но это не сон! Это реальность! И она появляется, если встать с магического дивана. Жизнь - это движение! Помните об этом…
 
Примечание: посетить Рейхстаг, кстати, можно бесплатно. Нужно только заранее зарегистрироваться у них на сайте. Причём, сделать это нужно не менее, чем за неделю (а лучше за две!). Иначе не попадёте. Почему? Да от желающих отбоя нет! Германия, как-никак.   

Это что касается «захватывания духа». Если же вам всё это не нужно, то можно насладиться искусством и историей на музейном острове (что в самом центре города), где вашему взору откроется величественный Берлинский кафедральный собор (кстати, также со смотровой площадкой! Самая большая евангелическая церковь в Германии), музей Боде (византийское искусство, монетный кабинет и так далее), Пергамский музей (Вавилон, Персия и всё в том же духе) и много чего другого.

Примечание: в эту ознакомительную поездку, я ограничился пока наружным осмотром острова. Однако зная, как популярны эти музеи в мире, думаю, что в будущем оценю их. Уверен, они стоят того, хотя бы потому, как расположены на этом самом клочке земли. У реки, вдоль каналов. Гуляешь по острову и кажется, что ты уже не в Германии, а в Греции, затем в Италии, на Востоке, в Египте… Красиво… И это не может не бросаться в глаза. Видно, что работа была проделана большая и значимая. И она продолжается (стройка и реконструкция идёт и сейчас полным ходом, ай-да, Германия). Впечатляет… Поистине впечатляет… Вот-с…

От искусства переходим к… Рождеству… 2-е декабря, а город украшен уже так, будто праздник вот-вот начнётся! И ярмарки уже установили возле неработающих зимой фонтанов. И каток. Вы представляете? Гуляете себе по городу и тут такая детская, весёлая встряска. С музыкой, шумом, гамом, весельем! Кстати, очень помогает после музеев и высоких башен. Простая встряска. Вставай на коньки и лети! А потом на базарчик. Гуляешь, смотришь. А потом садишься и кушаешь чего-нибудь рождественского, да выпиваешь горяченького. Романтика…

А позже прогуливаешься вдоль зоопарка (в который пока лучше не ходить, зима у зверей), заходишь в аквариум (отдельное здание от основной территории), сравниваешь его с теми, где уже был (например, с морским музеем в Клайпеде, Литва, где ваш покорный слуга был не менее 3-х раз). Затем гуляешь по Европа-центр (всё там же, недалеко, через дорогу) и наслаждаешься Германией, как высокоразвитой страной. Как в экономическом, так и в технологическом плане. Потом тебя ждёт незабываемый ужин с вином и радужным гостеприимством у добрых и милых знакомых (к которым ты, естественно, пришёл не с пустыми руками) и крепкий здоровый сон в самом центре Берлина. А на утро – ещё один замечательный завтрак с вкусными немецкими продуктами (сыр, колбаска, картошка, молочные продукты, фрукты, овощи). И всё съедобное, вкусное, приятное, подчеркну особо! А потом на целый день уходишь за новыми впечатлениями... Бранденбургские Ворота, знаменитая улица Унтер-ден-Линден («Под липами», названная так потому, что здесь были посажены липы и орешник, но орешник не прижился, а липа выжила), Фридрихштрассе, известный на всех картинках двухэтажный мост Обербаумбрюкке (который, к сожалению, уступает по подсветке Тауэру, но думаю, что в будущем немцы это исправят), остатки Берлинской стены (значимая историческая часть города, особенно для русскоязычного народа), сувенирные лавочки, магазины, ещё одно знакомство с немецкими продуктами (в виде второго ужина у добрых и милых знакомых) и рано утром – дорога обратно…

Ну, что тут скажешь… Да… Берлин превзошёл мои ожидания. Не думал, что будет так интересно. Недооценивал немцев, каюсь. Советского Союза тут больше нет. Стены нет. Город объединён и развивается равномерно. Конечно, они оставили некоторое напоминание о прошлом, но это так - больше, как история, нежели гнёт со стороны России. Германия давно свободна и живёт по своим законам. И развивается также. Машиностроение, экономика, рынок, торговля. Университеты у них значимые. Специалисты ценятся во всём мире. И всё это бросается в глаза.

По городу ходить приятно и интересно. Заблудиться можно, но не нужно. Город расположен на одной плоскости и в нём много прямых дорог. Когда устаёшь гулять, можно сесть на метро, автобус или трамвай. Остановок много. Метро ходит каждые 3-5 минут. Очень практично. Оно (метро), кстати, удобное. Как надземное (S-bahn), так и подземное (U-bahn). Бывают места, когда людей слишком много, но в целом, ездить нормально. Ради шутки заметил, что самый чёткий немецкий язык (коего я не знаю) можно услышать при объявлении остановок в общественном транспорте. Всё грамотно, с акцентом и поставленным голосом. Хоть учи его!..

Что ещё. Аэропорт «Шонефельд» (куда прилетели) у них забавный. Он слишком большой и, как мне показалось, нескладный. Кажется, наш «Рига» тут выходит в лидеры. По удобству и расположению…

О немцах… Люди, как люди. Ничего экстравагантного в одежде и поведении не наблюдается… Наверное, потому, что зима. Надо будет приехать сюда летом, ха-ха!

С погодой повезло. Было солнечно днём и, довольно-таки, тепло: плюс 7-9 градусов. К вечеру холодало (3-5 градусов) и местами даже неприятно дул ветерок. Но, так как мы, прибалтийцы, привыкли к такому, то настроения это не портило и, укутавшись потеплее, спокойно наслаждались городом...

Про цены в супермаркетах... Не сказать, чтобы сильно отличались от наших. Что-то дешевле, что-то дороже. Вот если бы у нас были бы зарплаты такие же, как у них, то тогда можно было бы сравнить, как следует, а так…

Я бесконечно благодарен своим добрым и милым знакомым, что показали немецкую кухню. Без них мы бы вряд ли так много попробовали...

Ну, а также спасибо авиакомпании «Ринэйр» ("Ryanair"), предоставляющей такие дешёвые билеты (мы летели за 50 евро в обе стороны, то есть, 25 евро туда. Можно было бы и ещё дешевле улететь, но мы лопухнулись. По неопытности. А их ловить надо)… Вот-с…

В заключении скажу, что хоть мы и не всё посмотрели, что хотели, но удовольствие получили огромное. Несмотря на зиму. Ну, а остальное - оставим на тёплое время года. Теперь, когда мы знаем, что нас там ждут, мы с удовольствием посетим этот город ещё, узнаем его получше, расширим кругозор и с удовольствием будем рассказывать всем, что Берлин стоит того, чтобы его увидеть собственными глазами…

Благодарю за внимание.

С уважением, путешественник-любитель, а также ленивый сонный мишка, любящий зимой валяться на диване – Алекс Джей Лайт (мой новый творческий псевдоним. Алекс Свитт - теперь просто ник).               

   


Рецензии