Язык. Слово. Речь

О сокращении... (Краткость)

Язык должен быть прост, и в то же самое время способен отображать всю цветовую палитру окраса, как определений, так и понятий. Что-то усложнять, как и что-то отбрасывать из него нет надобности, так как его формирование на этом и построено — сделать речь более доступной, и в то же самое время более точной по содержательности самого текста.

Каждое слово — это своё понятие, своя душа — совокупность этих душ в предложениях являют понятия более большее объёмом, и если этот объём не устраивается как идеал понимания, или — просто, когда чего-то не хватает — это острее чувствуется, чем переизбыток. А по манере письма некоторых авторов видно, что они привыкли сокращать, иногда не замечая, что вместе с водой выплёскивают из текста ребёнка.

Краткость — сестра таланта, но всё же не сам талант!


Рецензии
Вы правы, Алексей: стремление к краткости имеет свои плюсы и минусы.

Конечно, краткость краткостью, но нельзя же обдирать фразу до нитки и пускать её в свет Божий совсем голой.

Хотя, вспомним, лапидарный стиль ценили ещё в древности.

Да, к краткости и точности надо бы стремиться, но не всегда получается, увы!

Так и приходится мучиться, вычёркивать, исправлять, пока найдёшь золотую середину.

P.S. А вот Ваше: "Краткость -- сестра таланта, но всё же не сам талант!", - тянет на хороший афоризм. Можно авторское право на него застолбить.
Пусть знают, что это Вы его придумали.

Эльмира Пасько   20.04.2017 20:47     Заявить о нарушении
Эльмира, спасибо за Ваш отзыв!

Как говорил Сократ о жителях Лаконии, что, встретясь с самым никчёмным из них, можно заметить, найти его неискусным, слабым в речах, но когда надо сказать четко и кратко, заметить что-то, то его собеседник оказывается малым ребёнком по сравнению с ним. По моему, краткость обретает свои плюсы только там, где она уместна. Например, нельзя написать роман о влюблённых, изрекаясь только в краткости форм мыслей — ведь кому он будет интересен тогда, без проявления чувств, без метания в мыслях, порой настолько идиализирующих предмет своего воздыхания, что явные ошибки в порывах, словах наталкивают лишь на какую-то симпатию, снисхождение до сопереживания как герою повествования, так и с признательностью к автору, сумевшему выразить всё именно самой формой в построении фраз, что о искусственности произведения нельзя и подумать.

Краткость, она же — не для художественного образа предназначена, а для публицистики, публицистической литературы, для научной и иной раз философской литературы, где вобще-то не редко требуется более разъясняющего текста. Если же не создаётся обтекаемость образа — на сухпайке долго не протянешь, а порой и душа требует чего-то такого, более сочного, даже не как яблоко, а чем-то более похожее на апельсин, арбуз.

Про застолбить — не думал, да и в принципе не знаком как это можно осуществить. Мне кажется, народ сам замечает за кем-то авторство тех или иных афоризмов. Что-то входит в народ, что-то так и остаётся на листах печатных изданий. Авторство — ведь оно и здесь фиксируется, датой выставления на сайт.

Эльмира, спасибо Вам!

Алексей Кесарь Цыганков   21.04.2017 16:37   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Алексей.

Эльмира Пасько   21.04.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.