Одиночество или сказка о русалочке?

Какого это прожить жизнь в одиночку? Наедине с самим собой… Быть поглощенным в одиночество от начала до конца, целиком. Ведь стоило когда-то лишь задуматься, сделать какой-то шаг, и вот душа своевольно хлынула в бездну. Но какого это? Когда никого нету рядом, когда смотришь слезливые картины на телеэкранах и понимаешь, что такого никогда не будет в реальности. В твоей реальности. Когда оборачиваешься и не видишь никого. Ты один. Нету никого ни спереди, ни сзади, ни сбоку. Ни души. Лишь твоя собственная витает среди пустынных далей твоего собственного мира.

Возможно ли, что это может нравиться? И, даже если и так, тогда почему непременно приходиться испытать нехватку чего-то хоть разок? Ведь все так непостоянно. Сегодня ты плаваешь в бескрайнем море, волны которого уносят тебя в никуда. А завтра тебя прибило этой же волной к берегу, где ты не можешь дышать, не можешь выйти, потому что у тебя нету ног.

Помните сказку про русалочку, которая отдала свой голос взамен на ноги? Почему она это сделала? Ей было так хорошо в бездонном океане. Любовь? Жажда обновлений? Но какова жертва? В сказке русалка пожертвовала голосом, а чем приходится жертвовать нам? Ведь обязательно же нужна жертва. Без этого никак. Везде есть своя цена, ничего не бывает задаром. Ничего. Однако, если так, скажите же её, эту цену, и я, быть может, заплачу.

Зачем я вдруг заговорила про русалочку? А черт его знает. Извечный поток нескончаемых мыслей, который способен вывести из рассуждений об одиночестве к сказке о русалке.

А может на свете нет людей, способных выжить в одиночку? Ведь обязательно же должен быть кто-то рядом. Пусть это будут друзья, знакомые, родители, кот. Кто угодно. Лишь бы Кто-то. Иначе человек истощиться и погибнет.


Рецензии