Окно в Европу часть 23

          Все считают, что окно в Европу открыл Пётр, но очень ошибаются.

             Милые дамы! Окно для нас открыла  Царица Софья!

   Поискала по Интернету, чем мазюкали себя сударыни в 14 веке, и узнала, что свеклой, репой, картошкой!

     Боже мой! Вот люди врут и не  краснеют!

Я недавно узнала от одного специалиста,  какую косметику  применяли сударыни в XIV веке, чтобы привлечь мужчин.

         Товарищи, дорогие мои господа, читатели! Держитесь крепче, чтобы не упасть.

    Итак.

1 – Мода была иметь очень белое лицо.

Для этого применяли свинец. Мазали  очень густо, как японские гейши.

2 –  На белое лицо намазывали румяна

Румяна делали из ртути и серы.

3 – Чтобы губы были красные в посуду наливали ртуть с серой и долго кипятили, до выпаривания. Получали красную краску.

Когда в Россию по приглашению Софьи стали приезжать всякие мастера, строители, врачи, то приехали и косметологи.

Не удивительно, что у царей умирали жены в молодости. Одна только Софья продержалась 30 лет и родила 12 детей.

         Сыновья все выжили и, конечно, очень сильно потрепали нервы внуку Ивану Грозному. Но сейчас не о том.

Эти косметологи пришли в ужас от той косметики, которую применяли на Руси.

         Это потом уже они для  русских женщин придумали свеклу, огурчики, медок.  И сразу люди стали жить дольше, как мужчины, так и женщины.

А  вся русская косметика стала применяться для травли «любимых» родственничков.

                http://www.proza.ru/2015/12/20/1270


Рецензии
Всё-таки это была ещё форточка, а окно прорубил много времени спустя Пётр Первый...

Анатолий Бешенцев   10.06.2017 10:52     Заявить о нарушении
Правильно! Но лучше "замочная скважина"
с улыбкой
иралео

Ирина Склярова   11.06.2017 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.