2. Человек - Тоска

Человек-тоска смотрел в окно. Он был один, он звал гостей, но они не пришли, он думал – наверное, так даже лучше. Стекло, некрепко сидящее в раме, с неприятным звуком звенело при каждом порыве ветра.

Человек-тоска видел сегодня очень красивый сон и поэтому с утра был грустнее обычного. «Возвращайся домой, возвращайся домой, возвращайся домой, возвра…» - бесконечно крутилось в его голове.

Он никогда не знал этого голоса раньше: во сне он услышал его впервые и сразу горячо полюбил. Желтая вспышка и одна единственная фраза, в реальности это заняло бы не больше одной секунды. Но почему-то Человек-тоска знал, он был уверен: этот сон – самое важное и прекрасное в его жизни.

Он говорил: «я не знаю, куда он звал меня, но не все ли равно? я готов гореть в пустыне и стыть на снегу, лишь бы еще раз услышать его». И он ждал, смиренно проживал каждый новый день, и смерть почему-то перестала казаться ему такой простой и безобидной.

Он написал «возвращайся домой» на листе и повесил этот клочок бумажки над своим столом. С тех пор Человек-тоска улыбался каждый раз, когда садился за обед. А через время улыбка навсегда поселилась на его губах.

Голоса он больше так и не слышал. Но это не злило и не смущало его. Человек-тоска был уверен, что и так получил незаслуженно много. Жил Человек-тоска очень долго, по вечерам чертил палочкой по песку и смеялся: «надо же, как далеко я ушел от дома!» Ему не терпелось вернуться всю жизнь, и когда это случилось, пошел сильный дождь.


Рецензии