Весенние размышления

- Ну и? Чего писать то, диктуй. В смысле – води рукой, чего схватил то меня? Не, ну ты можешь, конечно, и бросить меня, взять карандаш или начать тыкать пальчиками в клавиши, но мало что поменяется. Как говорят, мол, взял в руки ружьё – стреляй, а если за топором конечности тянуться, то понимать должен, что взявши его, рубить придётся. Иначе никак. Нет мыслей – сиди телевизор смотри или музу ищи. Одно из двух.

- Тебе рассуждать легко. Тобой водят, чертят, кусают иногда макушку или в ухе ковыряют. Всё одно – солдат спит, а служба идёт. А здесь всё сложнее. Мелькнёт что-то, сверкнёт, увяжется кое как… Пока бегаешь ищешь тебя, поезд не останавливаясь, скрывается за поворотом. Нет, я не виню, что плохо лежишь и не там, где нужно в данную минуту, отнюдь. Где бросил, там и валяешься. Но решишься на великое, сосредоточишься, а деньги уже кончились, как говорят те, у кого пошёл фарт в последней раздаче карт.

- Тебе, может, диктофон приобрести для верности. Серое вещество выдало на гора эпизод, ты его, синхронно озвучиваешь, потом прослушиваешь и как говаривают – «лишнее зачеркнуть». И волки целыми останутся, да и овечек корм всегда под руками.., условно говоря. А то, схватил, сжал горло, аж дыхание спёрло у обоих, а выхлоп нулевой. Девиз превращается в смысл существования. «Ни дня без строчки», как те брюки, превращается в оригинальные шорты. Написал, стёр, плюнул и растёр. Урна полна, а слушатель так и остался гол, как сокол. Давай уж, выковыривай из себя, коли приучил общественность к новому и постоянному.

- Жизнь не такая, как оказалось, многокадровая эпопея. Хоть и поведал уже очень многое, но не такое великое множество интересного ещё осталось «прозапас». Закрома полны ещё, как кажется, но метёлка потрепалась чуть. Понятное дело, что требовательность, как к себе, так и со стороны, набрало обороты, что почти всё главное и зычное уже зафиксировано, но второй слой, как и в грибном деле, всегда должен быть, лишь бы дождик соответствующий необходим. Так что – не рыпайся особо, а то выкину вообще и спицы вязальные возьму. А что? Там хоть вещи дельные в итоге получаются – осязаемые, материальные.

- Всё!..Молчу, молчу…Не буйствуй..

Встал, прошёл на кухню, насыпал полторы ложечки запашистого кофе, три кусочка сахару, помешал это всё в правую сторону. Спросите – зачем это делал без кипятка и почему не в левую? Отвечу – не знаю. Вот вчера буквально. Решил кусочек сырокопчёной в ротовое отверстие забросить. Открыл холодильник, резанул сколько душе угодно было. Нож держу в руке, а то, отчего отрезал, в подставку под столовые приборы впихиваю. Усердно так толкаю и не понимаю, почему не лезет. Весна, как тот восток суховский, дело тонкое. Если шайба вползает в ворота, но не вся пересекает линию, то голом не является. Так и мыслеобраз. Нарисовался, на бумагу просится, но не полностью сформировался, значит это не повествование о чём-то значимом, а всего лишь - тренировка правописания. Буквы в слова, а их, соответственно, в предложения сложил, к чему-то, на первый взгляд, значимому, привязал, а целостность ещё не вызрела. Бумагомарательством позанимался чуток и за пульт телевизионный обеими руками, чтобы ограничить свободу верхних конечностей, схватился. Выдохнул, позу выжидательную принял и видимое успокоение получил. Минут через пять приходит понимание, что даже ногой удерживая авторучку, должен высечь на камне, как тот монументалист от чистописания, вынырнувшую неизвестно откуда завитушку воспоминания. Ан, нет. Пока по комнате метался в поиске окончательного решения, сознательно при этом, находясь совершенно не там, где лежат письменные принадлежности, выглянувшее из анналов памяти медленно опустилось обратно, ожидая лучшей для себя доли. Оно там лежит и, есть не просит. Без движения, как и положено. Жирком и налётом фантазий обрастает. Глазками сверкает, словно намекает – всему своё время.

- Ты фигню то не придумывай, сам себе оправданий не лепи. Весна ему виновата! Совесть иметь нужно. Сделать лучше, рассказать краше то, что уже сделано и произошло, не получится. Придумать можно, конечно, да и не очень плохо это всё, но если есть что рассказать, то нужно рассказывать, а не лета или вечного покоя ожидать. Так не бывает, да и не любишь ты спокойствия. Пиши, рассказывай, делись, тревожься, волнуйся. Достал рояль – играй, а не протирай его бархатной тряпочкой. Да и я принимать посильное участие хочу. Хоть и шариковая, но рука, хоть и ручка. Те вон..Гусей ощипывали и каракули выводили смысловые, а у тебя сейчас выбор во сто крат больше.

- Да понимаю я всё. Рвётся что-то наружу, понимаю, что нужно высказаться. Осознаю, что хочу это сделать даже в темноте полной, сыграть матч даже без болельщиков, как это стало модным в последнее время, но смелости никак не наберусь. Намедни, знакомый сказал мне вещь одну, намекая при этом, чтобы я не обижался. «Грит»– у тебя нет, не было и никогда не будет столько родни и знакомых, сколько ты про них баек рассказал. Понимаю телом, что он не прав, а душа уже чего-то значимого и многостраничного просит.

- Ну, так сотвори чего ни будь сногсшибательного, да и я при деле буде постоянно. У меня даже есть небольшой сюжет, для огромного романа, образно говоря. Расскажи людям про четвёртого отпрыска своих дочерей. Понимаю и в курсе, что у тебя трое, но ведь данная постановка вопроса не мешала тебе писать и рассказывать от имени бутылки коньяка, облака, дерева и камня. Сам подумай – он или она ещё в проекции или не обсуждаются даже на семейном совете, а ты уже рассказал от его или её имени пару историй. Это и родителям подспорье, да и тебе радость. Ты прикинь, как говорят, его к носу. Это же не только «прикольно», но и значимо. Да и я себя делом праведным займусь.

- А что? Может, ты и права, хоть и мозгов нет в тебе. Кстати говоря, не всё, что имеет мозг и ум, обладает разумом. Даже если кота того вспомнить. По цепочке золотой бродит, в ус не дует, а такие прелести высказывает. Именно – молвит по сию пору, а не «отмяукал» в те далёкие, пушкинские годы. Вечное жить всегда будет. Что должно сгореть, то не утонет, да и обязано ли оно кому ни будь. Ушедшее в информационное поле всем предназначено, даже тем, кто не верит в материальность мысли. А вот тот или та, что придут чуть погодя, в любом варианте скажут – «Привет, дед!». А мне и не нужно более ничего пока от них. Удочка маленькая есть в запасе, да и для девочки «игрульки» найдутся. Главное же, не их занять, чтобы не мешали про них думать в тишине, а игровую ситуацию сварганить, при которой сам постоянно востребован будешь. А начинаться вся это суетливость должна словами приветствия в мою сторону. Не это ли и есть отличный повод для откладывания в долгий ящик стремления на гвоздь коньки повесить.

- Давай я так и начну. «Привет, дед!!»… Классное начало. Продолжать будем?

- Нет. Этого достаточно. Словно «озверина» принял, в хорошем понимания этого волшебного лекарства. Ну, теперь держись! Вероятно, именно этого и не хватало последние месяцы. Не весна помехой была, не смены плюса на минус постоянные, не метели, плавно перетекающие в дождь, а никак не определяемая точка отсчёта, краеугольный камень. То, что родилось только что. Очередная порция «размышлизмов» привела к стартовой линии. Три сегмента пройдены, двигатели набирают обороты, и ожидание взмаха клетчатого флага добавляет нужную порцию оптимизма. Вот что нужно было осознать и принять, как должное – Привет, дед!! Как залп стартового пистолета. Ну, теперь держись губерния!! Тсссс, лишь бы не сглазить, не заболтать и не обесточить.

Михайлов Виктор ФЛ№12- 2015


Рецензии
Очень интересно написано! Понравилось - и по стилистике, по по атмосферности...

Артур Грей Эсквайр   19.12.2015 23:20     Заявить о нарушении