А они говорят... Ч. 3

Они все равно упорно продолжают в это верить. В то, что театр культурно обогащает. В то, что спортзал дарит здоровье. В то, что психоделики расширяют сознание. В то, что чтение повышает уровень интеллекта. В то, что есть более глубокие и более поверхностные. В то, что есть более красивые. В то, что ученые самые умные.
До чего смешно это стремление к заблуждениям. Что они хотят прочесть в книгах? Это рассуждения одного-единственного человека. А к науке нужно подходить скептически. Большинство доказательств работают лишь в определенной модели, они выхвачены из множества возможных вариантов. Они рассмотрены со стороны определенного информационного контента лишь в тех аспектах, которые позволяют изучить имеющиеся на данный момент знания.
В политике правда настолько замаскирована, что лучше и не пытаться оперировать найденными фактами.
Про красоту уже и говорить тошно. Она никогда не хороша, потому что в любом случае подразумевает сравнения. Любые сравнения лишь загоняют в систему, тупик. Абсолютно равнозначно восхищаться тем, что называют красивой женщиной в наше время, и ее противоположностью. Поменявшим пол мужчиной или женской небритостью. Все эти действия, кстати, тоже удаляют от реальности.
Тема наркотических и психоделических веществ раздута до вселенского масштаба. Люди, которые "в теме", априори считают, что познали суть жизни лучше остальных. Нет. Увидеть галлюцинации, усилить восприятие органов чувств, понаблюдать за своим всплывшим на поверхность прошлым - это все никак не приближает к истине. Скорее, наоборот. Внутреннее чувство "просветленности" застилает глаза, начинает нагло паразитировать на мозге человека, внушая ему, что "вход в пустоту" помогает в познании мира. Для творчества, впрочем, может это и хорошо. Но без лишних претензий на то, что увиденное соответствует хоть чему-то в реальности и несет больший смысл, чем мазня психически больного человека.
Кстати, в этом вопросе тоже многое неясно. Где заканчивается норма и начинается патология?
Любой социальный институт терпит крах при более детальном его рассмотрении. Кажется, уже все поняли, что всё вокруг сделано для того, чтобы людьми легче было управлять, но при этом в жизненном своем укладе ничего не меняют и даже не хотят увидеть дальше своего носа.


Рецензии