Картина из 23 осколков

Это игра. Игра, правила которой достаточно просты: на три слова нужно придумать сюжет, подкрепленный смыслом и красочностью. Главное – умудриться наинтереснейшим образом соединить эти три слова. Из 23 осколков, я попробую составить полноценное полотно, полноценную картину. И вот что из этого получилось…


Зимнее море успокаивает, вводит в транс и даже завораживает своей красотой. Ощущается одиночество, глядя на серо-зеленые волны, убегающие и наплывающие обратно на песчаный берег. Все гармонично. Все в тему. Что это море. Что внутренний мир. Все в серых, темных, мутных тонах. Только яркий запах духов, смешавшись с солью, кажется лишним…словно вырезка из другой картины. Хоть это ее любимый запах… запах весенних тюльпанов …сейчас  он только раздражал.
                [2. тюльпан, море, зима]
Почему? Весной, когда расцветают цветы, начинается Ералаш в головах. Так же было и с ней…
                [12. весна, цветы, Ералаш]
Она вспомнила их первую встречу…для этого она сюда и приехала – вспомнить прошлое чтобы снова забыть.

На часах было пол первого. В наушниках играла песня очередной группы жанра пост-фолк. На нее опять орала Золь, учительница по химии. Почему Золь? «Зинаида Олеговна - отвратительная, омерзительная, липка и двуличная женщина! И так каждый раз. Я как будто  ее постоянная жертва! Почему как что, так сразу я?!! Не хочу домой. Маман опять будет орать…» - и с такими мыслями она побрела по улице. «Холодно…ноябрь уже…зато красивая луна! Такая…завораживающая…Такая одинокая…»
                [15. золь, часы, пост-фолк]
Именно тогда они познакомились…на остановке…должен был приехать последний автобус. Разговорились. И обменялись телефонами. Просто так. И как-то  быстро все закрутилось…что прошло уже несколько лет.
Философия современной молодежи достаточна проста: «Все, что не запрещено – значит разрешено». Но я бы посмотрела на вас, если бы вы собрались в топе и мини,в  такой общелюбимой одежды «модных» девушек, или в спущенных джинсах-«говноедах», конечно же, под кеды ультрамодного кислотного цвета, например, в Грузию. Вам повезет, если сможете остаться целыми и свободными.
                [6. кеды, Грузия, философия]

Один раз они съездили на море. Краски летних цветов радовали глаз. А полуденное солнце убивало всех и все. Лишь белый пломбир спасал…Вкус детства.
                [21. белый, солнце, краски]
И они смотрели на море…смотрели, общались, но думал тогда каждый о своем…

«Еще до рождения своего нам уготована судьба. Точнее мы ее сами выбрали. Почему сами? Потому что нет другого объяснения вещам.  Урокам, что мы проходили в этом мире, в этой жизни. Случайностям, которые ну никак не могут быть «случайными». Нет. Ты вспомни, как хорошо было в детстве! Как просто и легко! И отмазка, что чем старше становится человек, тем больше забот ,– не катит! В детстве мы радовались тому, что взошло солнце, что нашли жучка-арбузика в кармане или что похвалила мама за корявый рисунок. Радовались любой ерунде. Куда все ушло?! Куда делась наша любовь к жизни?! Ушло? Аномально. Это просто не возможно. Значит где-то прячется внутри тебя. В твоей душе. В твоем подсознательном. А ты его еще и подавляешь, прессуешь в самый дальний угол, боясь, что все это, так присущее ребенку, вдруг вылезет. А ты уже взрослый. А у тебя уже проблемы. Балбесина! Ну как назвать того, кто отрицает самого себя?! Кто отрекается от детской радости или  выбранной судьбы. Пора жить, малыш;) » - для себя сделала она тогда вывод.
                [19.детство, радость, судьба]
Но тогда же все это и закончилось.
Любовь подобна спектаклю в театре. Почему?! Потому что каждый участник выбирает для себя самую удобную и подходящую роль…главное, чтобы она не была занята уже кем-то.  И играет. Играет  до занавеса…до конца последнего представления. Причем тебе повезет, если будешь играть сам. Без руководства. Повезет, если ты не окажешься чей-нибудь куклой в очередной игре. Быть живым или остаться куклой – решай сам, но сбежать тебе не удастся, так же , как и сослаться на боязнь сцены. Закон жизни.
                [16.любовь, театр, кукла]
Нет, конечно, кошка может притвориться и мышью…если захочет обмануть собаку. И у нее это получиться. Но к чему приведет…
                [13.мышь, собака, кошка]
 «Легко быть атеистом?!? Писать в блогах, что не веришь в Бога и презираешь всех, кто следует корану, библии или другому наставлению. А вы попробуйте жить в этом мире, ни на кого не надеясь: ни на высшие силы, ни на благодать богов, ни на судьбу. Жить и не верить, что зло и добро, совершенное человеку, воздастся после смерти, а все, что бы ты не делал, - делаешь лишь для себя одного.
Настоящие атеисты не будут кричать на каждом углу, что они не вверять во Всевышнего. И они не всегда писатели различных дурацких комментариев в социальных сетях. Есть, конечно, и исключения: как говориться – в семье не без урода. (Суда же можно и отнести  наркоманов, пьяниц с убийцами, насильников и т.д. и т.п.) люди должны уважать мнение и взгляды других. Атеисты – тоже люди. Вопрос тут будет стоять уже о том, кто как воспитан нежели кто во что верит.
                [10.атеист, писатель, наркоман]
Ха. Хотя кто бы говорил. Сам же видел не одного Моцарта…воспитанного по всем правилам. Могу даже похвастаться личным знакомством как минимум с двадцатью такими интерснейшими случаями. Да здравствуют психически больные! На месте моей работы вы можете не только увидеть Моцартов, но и античных мыслителей, известных актеров  и прочий дурдом. А я по собственной воли непосредственно занимаюсь проведением тестирований больных в сфере психофизиологии. Почему кто-то занимается землей, кто-то готовит и является поваром, кто-то механик, а кто-то водитель, кто-то профессор, а кто-то строитель, причем профессиональный строитель синхрофазотрона , например. А я должен был стать доктором.  В психушке…но они же тоже люди. Наверно…»
                [23.психофизиология, Моцарт, синхрофазотрон]

И она ушла…Молча, без скандалов или объяснений. А он остался сидеть у моря и смотреть уже на закат. Подбежал мальчуган, что рассматривал камешки неподалеку, пока родители собирали вещи. Мальчик спросил у него, почему дядя так смотрит?
«Люблю закат. В нем чувствуется некое волшебство, некая тревога перед чем-то грядущим с каплей грусти, если он ярко-малинового или кроваво-красного цвета. На фоне моря картинка эта завораживает и околдовывает. Волны. Крик птиц, заглушающий шум предштормовых волн. И я. В центре этой картины, как часть чего-то важного и незаменимого, но такого маленького по сравнению с миром» - произнес он. Мальчик ничего не понял, кроме того, что у дяди что-то случилось…и подарил камушек. Черный, гладкий, маленький камушек, что нашел недавно. И убежал.
                [17.закат, птицы, грусть]

Как много людей видели дождь на море, когда грань между берегом и водной стихией смывается небесными потоками, ливнями. Когда не слышно ничего, а есть лишь полное забвение. Именно в такие моменты ты ощущаешь свою мизерность в этом огромном мире, а природа в данном случае является твоим  наставником, учителем, тем самым указывая на твое положение.  А как много людей слушаются природы? Учатся у нее. Мы же люди - вершина эволюции. Смешно, не правда ли?)
                [22.дождь, берег, учитель]
«Гранитовое сердце его словно непреступная стена. Словно неживое. Но даже в таком сердце можно взрастить по крупинке надежду…нежность к этому миру…и может оно нальется любовью, словно гранат на солнце…бабушка всегда говорила, что из-за солнца гранаты такие вкусными получаются.» - породила она для себя надежду…хоть и шла по берегу ,промокшая до нитки и разбитая.
                [8.гранит, гранат, сердце]

Они договорились на этот раз встретиться у парка со слоном. «Этот памятник стоит тут, сколько себя помню и по своей идеи должен быть одним из украшений парка для детей. Но голубой и ободранный слон только распугивает детвору. Зато привлекает  меньшинства нетрадиционной сексуальной ориентации. Почему он выбрал это место – хоть убей не понимаю.»  -  думала про себя она, ожидая его с работы. Солнечно и снег начал подтаивать, образуя скользкие лужи. «Пора бы, как-никак конец марта.» Дети резвятся и бегают под «бдительным» присмотром кудахтающих мамашек. Кто-то играет в снежки, кто-то плескается в луже…а кто-то дубасит молоточком. Нет, резиновым, игрушечным молоточком, но зато как усердно и так метко! Каждый раз прям по темечку одного и того же мальчика. Пока не раздался крик и мамашки не опомнились, что они то пришли с детьми. «Эта нынешняя молодежь: безжалостная и эгоистичная. Нечему удивляться. Остается только гадать, что получиться из этих детей. И смешно и страшно.»
                [18.слон, снег, молоток]
Действительно. Анализ современной молодежи показал, что все меньше людей не только умеющих правильно писать, но и грамотно выражать свои мысли. Устная речь сейчас просто хромает, так что говорить о грамматике. Хоть и изучаются синтаксис и морфология чуть ли не с первого класса. Проблема современного образования? Может. Но только если частично. «Виноваты сами люди. Родители. Да и общество в целом.» Можно подать апелляцию для пересчета балов по ЕГЭ, но знаний от этого данному молодому человеку не прибавится. Списал или сам делал – не главная проблема современной системы образования. Главное – чтобы все выплыли, а там дальше это уже их заботы, как жить им в этом мире. Жить недоучками в обществе. А что такого? Как многие. «Господи, спаси, чтобы мой ребенок не был таким!» - вслух произнесла она. Сама для себя.
                [11.анализ, синтаксис, апелляция]
«За тепло семьи можно и свернуть горы, и переплыть море, и изменить свой мир. Хочу такую семью. И она у меня будет.» - так подумала она. Так желала она. И так надеялась. До одного момента.
                [4.тепло, горы, семья]

Шел конец обычного рабочего дня. Рабочего для тех, кто действительно работал. Она улыбнулась, когда увидела его сообщение на телефоне. Пришла секретарша с документами на подпись, но сейчас было как-то не до бумажек. «У них будет ребенок!» - кричала она про себя. И не посмотрев даже, начеркала ручкой быструю и размашистую подпись внизу документа. А зря. Тогда бы она заметила ехидный взгляд секретарши…и смогла бы заподозрить гадость.
                [1.телефон, ручка, улыбка]
«На улице после работы  так приятно. Особенно девушки в коротких платицах…Загляденье! Ну вон идет одна. Красотка. Одежда и туфли самых известных брендов, а сама….М-м-м…доска-доской, ни рожи, ни кожи да помелом погоняет. А что? Появится папик – появятся и достоинства. И будет уже «Сиськи по пуду - работать не буду»…Ну и не надо. Не для этого она. До следующей юбки с ногами от ушей…главное не нарваться на такую.» - Размышлял он, идя к ней на работу. Но ее СМСка заставила его остановиться посередине пути. Он был не готов. Потому и отправил лишь одно слово... «Нет».
                [14.работа, улица, доска]

Осень. Дождливая и холодная. Она уезжала из этого мокрого города. Не жалея. Точка. Сделала все, что смогла. Было счастье. Остались воспоминания. И пока она смотрела в окно сквозь сменяющиеся дома, машины и деревья , шоколад в ее руках таял. Ее любимый шоколад. Прощальный подарок.
                [20.осень, счастье, шоколад]

Она могла поехать только в одно место. Как бы это банально не звучало. Спустя какое-то время у нее родилась здоровая девочка. Ее девочка.

Они уже не один раз были в этом парке. Мишель очень нравилась карусель с милыми лошадками и спокойной музыкой, привлекающий внимание малышей. Она посадила ее на белую с серебряными звездочками лошадку и сказала своей девочке держаться крепко. Сегодня она катается одна. Большая уже, целых пять лет. И махая ей ручкой, в голубом платице с белыми ромашками такая хорошенькая. «Моя принцесса» - повторила она для себя. Рядом с ней темнокожий мужчина тоже махал. Только уже своей принцессе. Негры уже не диковинка. Сейчас это не такая проблема. Символы этнической принадлежности сейчас уже не говорят о национальности и о месте обитания человека. Мир меняется. И порой с огромной скоростью.
                [3.карусель, негр, ромашка]

«Ну что за….супер!!» - с этими словами он захлопнул капот машины. Полдень. Лето. Целых два часа он провел в пробке. Опоздал на встречу с важным человеком. Свечи сгорели. «Надо было раньше проверить, черт!» - критиковал себя он. Оставаться всегда на связи и быть мобильным – вот что подразумевала его работа. Кто бы мог подумать, что сядет батарейка. Проклиная все и всех, он хватался за голову, считая убытки. «Что же теперь делать?!! Сто процентов заставят  уйти по собственному желанию…им же нужны свои люди.» - произнес он вслух, пытаясь найти решение в открытом окне. У дороги продавали арбузы. Какой-то прохожий как раз выбирал себе один, усердно постукивая по нему и прислушиваясь к звуку. «Пофиг. Что будет – то будет! Если что, то и арбузы продавать могу» - заключил он на последок сам для себя и включил музыку. Хорошо, что он успел остановиться около обочины, так как буквально минут через десять его вырубило. Заснул.
                [9.свеча, связь, арбуз]
И снилось ему, что он работает офтальмологом, как хотели его родители. Но жизнь сыграла с ним злую шутку… «Ну как было можно отстать от группы. Как?!! А все этот звонок! Я даже уехал на другой континент , а она и тут смогла достать. Что за женщина! Торнадо, ураган, апокалипсис – три в одном. Да еще и истеричка. Закатила скандал, выгнала, разорвала помолвку, а теперь еще и меня крайним выставила во всей ситуации! Что я ей жизнь испортил! Ну нет! Пошла она…за бананом на кактус!! Далеко и надолго! Надоело.» - ругался он вслух.  И пока он придумывал очередное оскорбление для своей последней пассии, африканец уже засек его движение. «Ну что, сегодня будет либо приятный ужин…либо новый зять…» - замышлял местный житель.
                [7.африканец, офтальмолог, торнадо]
И тут, на самом интересном месте он проснулся. «…хорошо, что я так поступил тогда…» - было его первой мыслью, когда смог понять, что ему ничего не угрожает. И увидев негра в окно автомобиля  перед детской каруселью, его аж передернуло. Добирался он до дома пешком. Через парк. Но смотрел только под ноги.

На день рождение дедушке Мишель решила подарить модную кепку, колонки и чертову дюжину чупа-чупсов. «Пусть будет современным перцем!»- так заявил этот взбалмошный ребенок. А на вопрос почему именно эти вещи, ответила: «Ну как?!! Кепка пригодиться, когда дед будет ковыряться в машине, колонки же – бабке, когда та будет полоть картошку или собирать землянику под радио…а чупа-чупсы…пусть побалует себя, ведь он любит сладенькое. И я тоже!» И она решила не спорить с дочкой. Пусть будет так. Так, как получиться.
                [6.чупа-чупс, дедушка, рождение]


Спасибо большое людям, что проявили заинтересованность в моем эксперименте.


Рецензии