Мораль и нравственность

Здравствуй дорогой мой друг.
Что такое нравственность? Негласные законы общества, заставляющие человека пренебрегать своими желаниями, ограничивать себя, взывать к совести и стыду, воспитывать в себе эти качества... Законы, делающие жизнь общества проще, законы отличающие нас от дикарей, законы, которые в тайне мечтает нарушить каждый (не все, но многие из них).

"Крошка сын пришел к отцу
И спросила кроха,
Что такое хорошо,
А что такое плохо..."

Как вообще кто-то смеет устанавливать, что хорошо, а что плохо? Ведь для кого-то то или иное деяние, образ и условия жизни будут адом, а для другого Раем на земле. Или то, что хорошо для общества, неужели будет так же хорошо для каждого его представителя?
Мы прячем свои страхи и желания за рамками нравственности и морали, создавая комфортные условия для существования в обществе.
Самое интересное, что эта же самая нравственность, заставляющая во многом отказывать себе, воспитывает характер и дух общества. Нацию с высоким уровнем нравственности невозможно победить, в то время, как общество вольное в своих поступках и желаниях бессильно, ведь не может быть целостного общества, где каждый распущен и живет ради своих интересов.


Рецензии