Сказка храбрый охотник

На окраине небольшого поселения жил охотник Ефим со своей молодой женой. Она была самой лучшей девушкой в деревне: чернобровая, румяная, крепкая здоровьем красавица.  Через время в семье появился сын – крепыш, настоящий богатырь. Вся деревня собиралась к охотнику на крестины первенца. Народ очень уважал Ефима за храбрость. К тому же он был добр ко всем, часто помогал немощным, делился дичью. На святые праздники в новой избе Ефима собирался простой люд. Пели песни, плясали, угощались хозяйскими разносолами.
Большой гордостью деревушки была церковь. Это был настоящий храм. Золотые купола блестели на солнце, а колокольный звон своим таинственным звучанием волновал сердца прихожан. Сюда съезжалась знать из больших городов и дальних мест на службу и венчание.
В день крестин охотник встал рано. Он волновался, несмотря на то, что всё было заранее приготовлено для празднования крестин. Ночью выпало много снега. Нужно было приготовить сани, постелить сена.
Около церкви собралось много народу. У самого входа в храм Ефим заметил странную старуху. Она была одета во все чёрное и просила милостыню. Охотнику стало жаль ее. Он вынул из кармана серебряник и положил на ее протянутую ладонь. Старуха перекрестилась, пожелала ему здоровья и крикнула вслед: «Твой сын станет настоящим богатырём! Будешь гордиться им! Назови его Тимофеем!». Окрестив дитя, молодая семья назвала его Тимофеем, как и велела нищая старуха. Мальчишка рос крепким, здоровым.
Недалеко от деревни находился лес. Маленькие деревья, словно подчиняясь чьему-то волшебству, быстро превращались в густую прекрасную чащу с крепкими дубами, соснами, ольхами. Посреди леса была большая поляна. Весной она превращалась в сказочное место, усеянное разнотравьем и цветами. Народ из близлежащих селений приезжал сюда отдыхать, побегать босыми ногами по утренней росе. Больные люди выздоравливали. А однажды приехала сюда в карете старая женщина с девочкой, дочкой местного барина. Ребёнок был очень бледен  и еле ходил. Увидев её, люди уходили с поляны.
Очередной раз идя на охоту, Ефим решил взять с собой подросшего сына. В эту зиму выпало много снега, пришлось идти на лыжах. Светило солнышко, и снег серебрился самоцветами. Дышалось легко и свободно. В лесу было тихо. Ефим настрелял много дичи, которую должен отвезти барину для его больной дочери. Народ поговаривал, что какая-то странная старуха, придя к барскому дому, обещала вылечить девочку. Девочке велено было приходить весной в лес на поляну, когда там зацветут травы и цветы. Приходить нужно рано утром, когда только начинает подниматься заря, и успеть до захода солнца вернуться домой. Иначе её болезнь старая женщина вылечить не сможет.
Отец с сыном возвращались домой. Выезжая из леса, они увидели старуху, сидящую на вязанке дров. Старая женщина вся дрожала от холода. Мальчик закричал: «Отец, я боюсь этой колдуньи, бежим быстрее домой!» Ефим не верил ни в какое колдовство и никогда ничего не боялся. «Мы её сейчас спросим, где она живёт. Возможно, она заблудилась». Подойдя ближе к старой женщине, охотник спросил: «Где твой дом? Ты, наверное, заблудилась?» Женщина ничего не ответила, только вся тряслась от холода и не могла вымолвить ни слова. Старушку было решено забрать из лесу к себе в дом. Жена охотника, увидев странную гостью, засуетилась. Молодая семья решила оставить бабушку у себя и подумать, что с ней делать дальше. Старуха, поев горячей еды, уснула крепким сном. Когда утром семья проснулась, странницы и след простыл. Все сильно расстроились, но делать нечего.               
Прошло время, Ефим снова отправился в лес за дичью. Охота была очень удачной: дичи было много. Домой мужчина возвращался по своему лыжному следу. Выезжая из леса, он заметил, как вдруг на большом дубе что-то засветилось,  огромная ветка обломилась и со скрипом упала ему под ноги. В стволе старого дуба показалось большое дупло, именно оттуда лился странный свет. «Что за чертовщина!»- выругался вслух Ефим. Убирая ветку с дороги, краем глаза он вдруг заметил, как в дупле что-то зашевелилось. Страх сковал его тело. Ведь уже стало совсем темно. С трудом преодолев неожиданное оцепенение, он побежал с такой скоростью, что и не заметил, как очутился у своего крыльца. На вопросы жены и сына он ничего не ответил, а только сказал, что очень устал и хочет спать. На сердце была тревога, охотник долго не мог уснуть. Всю ночь ему снилась нищая старуха. Она манила его в лес, к дубу, а потом толкнула в самое дупло. Провалившись словно в подземелье, он увидел яркий свет. На стене висел лук с золотой стрелой, от которой шел такой яркий свет, что у него закружилась голова. И тут он проснулся. Сердце его сильно колотилось.
«Ты сильно кричал во сне, – сказал мальчик, подходя к отцу. – Теперь я всегда буду ходить с тобою на охоту. Я не хочу сидеть дома, словно трус, и никакую старуху я больше не боюсь».
Ефим с нетерпением ждал дня охоты. Какие-то невидимые силы тянули его в лес. Хотелось посмотреть на дерево со светящимся дуплом, которое приснилось ему во сне. Наконец-то настал этот долгожданный день. На душе охотника было радостно. Ведь сегодня он должен узнать, что может изменить его дальнейшую жизнь. Утро выдалось удачное. Снег серебрился на солнышке и слепил глаза. Так как был морозец, лыжи скользили легко и быстро. Глядя на своего сына, у которого на щеках играл румянец, охотник был счастлив, что у него вырос здоровый, крепкий сын – богатырь.
Вот и лес показался впереди. Их словно магнитом тянуло к дубу. Неожиданно мальчик закричал: «Отец, смотри, какая красивая на дубе стрела висит!» Ефим поднял голову, и яркий свет ослепил ему глаза. «Я хочу ее достать!» - крикнул Тимофей. Но тут видение исчезло, словно его и не было. «Ты еще слишком мал, сынок. Вот когда вырастешь, то сможешь разгадать тайну этой стрелы. Это тебе был знак» - сказал охотник сыну. Возбужденный мальчик никак не мог успокоиться, слова отца запали ему в душу. Ему хотелось скорее вернуться домой и все рассказать матери.
«Сынок, мы ещё должны настрелять дичи для барина, а то он рассердится и найдет себе другого охотника, а я этого не хочу», - сказав эти слова, отец направился в лесную чащу за дичью. Тимофей пошёл за ним. Прошло немного времени, и, довольные добычей, охотники вышли из леса. На опушке горел большой костер, около него сидела знакомая им колдунья. Вдруг она вскочила и стала бегать вокруг костра, размахивая руками, словно птица крыльями. Седые волосы растрепались по плечам. Вид у неё был ужасен. «Она – ведьма», - мелькнуло в голове охотника. Увидев их, старуха остановилась и рукой поманила к костру.
Повинуясь её воле, отец с сыном подошли ближе. «Смотрите оба внимательно на огонь, особенно ты, мальчик», - колдунья ткнула крючковатым пальцем мальчику в плечо. От её прикосновения Тимофей вздрогнул, но не испугался. Неожиданно взору мальчика предстало огромное конное войско. Воины были одеты в железные кольчуги и вооружены луками с золотыми стрелами, от которых исходил яркий свет.
«Когда ты вырастешь, поведешь это войско на врага, - сурово проговорила ведьма. - А чтобы стать сильным и храбрым, ты должен каждый день купаться в этой речке. Даже зимой, - продолжила давать  наставления странная старуха. - Эта речка протекает мимо волшебного дуба. Если ты будешь всё делать, как я велела, то получишь в награду волшебный лук и стрелу, которую ты видел».
Мальчик от волнения не мог вымолвить ни слова. Колдунья протянула большую кружку душистого горячего чая своим гостям: «Не бойтесь, я могу быть благодарной. Ведь ты, Ефим, мне первый протянул милостыню около церкви и приютил у себя в доме в морозный день».
Выпив горячего чая, охотники почувствовали тепло во всем теле, как будто какая-то живительная сила влилась в их кровь. На душе стало легко и свободно. Угостив колдунью дичью, отец с сыном отправились домой, бодрые и радостные. Хозяйка ждала своих домочадцев. В избе пахло свежим испечённым хлебом и пирогами.
За ужином Ефим с Тимофеем рассказали хозяйке дома о встрече с вещуньей. Эта новость сильно взволновала женщину. Она души не чаяла в своём чаде. Когда сын вырастет и станет настоящим молодцем, он уже не будет принадлежать ей. Сына ждет трудная жизнь, ведь он станет воином.
Наступила весна. Природа благоухала всей своей прелестью. Деревья оделись в зелёный наряд, травы и цветы покрыли землю. Маленькая баринова дочка очень ждала этого дня, ведь неизвестная болезнь совсем её измучила. И этот день настал. Девочка со старой нянькой до восхода солнца  отправилась в лес, преодолевая страх. Она знала, что её целительница будет за ней наблюдать. Наконец-то карета привезла их к заветной поляне, и девочка, сбросив обувь, медленно переставляла ноги сначала с помощью няни, а через какое-то время стала сама бегать по траве. Прохладная роса омывала измученное болезнью тело. Набегавшись, обессиленная девочка упала на траву. И тут раздался грозный голос: «Ты не должна сдаваться, вставай и продолжай бегать, пока тепло не войдет в твоё тело». Очнувшись, она снова стала бегать по росе. Неожиданно её тело наполнилось таким теплом, какого она еще никогда не испытывала. Наконец  старуха разрешила девочке вернуться домой. В доме все ещё спали. Она легла в постель и заснула крепким сном. Ещё много-много раз ходила девочка на чудесную поляну, пока болезнь отступила, как будто её и не было.
Прошло время. Дочка барина и сын охотника выросли.
Всё это время парень купался в речке. Прохладная вода закалила его тело. Он стал настоящим богатырём. Ему хотелось быстрее вырасти и заполучить удивительную волшебную стрелу и лук. Колдунья же как в воду канула, давно её никто не видел. Прошли весна, лето и снова наступила зима – суровая, снежная. Но ничто не могло остановить будущего богатыря-воина. Сняв одежду, юноша погрузился в прорубь. Ледяная вода обожгла его крепкое, словно сталь, тело. В прозрачной воде ему почудилась поляна, усеянная удивительными цветами, которые собирала прекрасная девушка. Её белая одежда шевелилась от ветерка. Юноша был словно заворожен. Ледяная вода сковала его тело, прекрасная поляна с феей исчезла.
Выйдя из проруби, Тимофей стал растирать себя снегом. Послышался оглушительный крик ворон. Птиц было так много, что казалось, будто всё небо покрылось чёрными тучами. Молодой охотник выстрелил в чёрных птиц. Тревога закралась в душу юноши. Из рассказов старых людей он знал, что вороньи стаи предсказывают беду. На душе было неспокойно.
«Нужно будет всё рассказать отцу»,- подумал Тимофей. Вернувшись домой, он застал отца сильно взволнованным.
«Отец, что случилось, почему ты так разволновался?» - спросил Тимофей. Неожиданно перед ними выросла стена леса. И снова они увидели тот же дуб и дупло в нём. Всё вокруг озарилось ярким светом. Молодой охотник узнал лук и золотую стрелу, от которой исходил яркий свет. Вдруг лук и стрела упали на землю. Раздался сильный грохот, и появилось множество золотых стрел. Дупло превратилось в огромную пещеру, из которой выходили крепкие воины, и каждый брал себе одну золотую стрелу. Скоро огромное войско заполнило лес.
К юноше подошел старый воин и повёл его в пещеру. Спускаясь по ступенькам, Тимофей очень волновался. Они вошли в большую горницу, на стенах которой висело разного рода оружие. Открыв позолоченный сундук, старый воин велел юноше подойти  к нему. На дне сундука лежал огромный меч и воинское снаряжение. Воинская одежда ещё больше подчеркнула красоту молодого охотника.
У входа в пещеру Тимофея ожидал отец. Слезы гордости за сына заблестели в глазах Ефима: он радовался, что сын его стал настоящим воином. В руках молодого богатыря сверкал меч. Тимофей с гордостью пойдет защищать свою землю от врага.
На следующее утро враг напал на их земли, сжигая леса, города и мелкие поселенья. Над небольшой деревушкой, где проживала семья охотника, скопилась стая чёрных ворон. Казалось, что и они готовы защищать эту землю.
          Битва шла прямо за лесом. Но звон мечей, свист стрел, крики раненых были хорошо слышны  в деревне. Люди от страха попрятались в свои избы. Вдруг огромное зарево осветило всё вокруг. Показалось войско во главе с прекрасным рыцарем. Это был Тимофей, сын охотника. Натянув тетиву, он  выпустил из лука сверкающую стрелу. Все воины тоже выпустили свои стрелы на врага. От блеска стрел чужеземцы стали слепнуть, они кинулись бежать в разные стороны, но смерть настигала их – рыцарские мечи разили врага. Тимофей со своим мечом бросался в самую гущу боя. Вскоре всё стихло. Враг был побежден. Сняв доспехи, Тимофей снова превратился в охотника. Семья Ефима зажила обычной жизнью.
Через несколько лет их небольшая деревушка превратилась в большой, красивый город, окруженный недоступной крепостью. Люди радовались мирной жизни, наслаждались иными звуками: они слышали, как журчат ручьи, как шелестит трава, как, сидя на ветке, щёлкает дрозд.
В одно прекрасное утро Тимофей отправился в лес к поляне, которая благоухала чудесными волшебными цветами. Роса посеребрила землю. Солнце плескалось своими лучами в этой красе. Вдруг на поляне юноша увидел девушку, похожую на виденье: она была прекрасна. С её головного убора ниспадала длинная вуаль. Это была барская дочь – Мария. Тимофей не сводил с неё очарованных глаз. Послышалась музыка. К поляне стали подъезжать кареты с людьми. Юноша увидел старую колдунью, которая взяла девушку  за руку и подвела к нему.
«Это – твоя невеста, - сказала вещунья. – А теперь на поляне будет пир. Видишь, сколько съехалось народу на твою свадьбу?»
Пир длился до самого утра. Молодые жили долго и счастливо. Тимофей и его жена никогда не забывали свой лес и поляну. Здесь было их волшебное царство, которое они ни за какое богатство не променяют. Ибо природа давала им молодость, силу, и красоту.


Рецензии
Верочка, спасибо огромное. Замечательная и красивая сказка. Добро всегда побеждает и дарит мир, любовь и счастье.
Здоровья и всех благ. Обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   26.02.2022 20:55     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за замечательный отзыв! С теплом,

Вера Мартиросян   26.02.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.