Поездка в Дельфинарий

(основано на одном реальном событии из будней Одесского Трамвая)

Ростик был с виду обычным мальчишкой, учился в школе как все, даже очень хорошо. Жил на Юго-Западном массиве города Одессы, что представлял собой типовой спальный район, какие встречались в каждом городе СНГ. Семья благополучная, родители работают, но беда вся была в том что друзей у Ростика не было. Совсем не было. Вот 14 лет скоро исполнится, и ни одного друга, ни подружки.
Родителей это конечно же беспокоит, а ему нипочем! Уроки сделаны - берёт с собой сотовый телефончик, а иногда и фотоаппарат-мыльницу и гуляет между домами. В парадные заходит, в общем 3 часа так может провести в родном квартале , а иногда и в соседнем. Не понимают ни родители, ни бабушка, ни дедушка, что за тайна зарыта в этих домах что представляют собой спальные коробки. В этих ящикообразных хрущевках он знает судьбу каждого дома. Записывает в тетрадку все ремонтные работы с точными датами временами и даже с описанием самих рабочих. И даже некоторых жильцов пофамильно. Поэтому его бабушке многие жалуются.
Рабочие приезжают - а он им говорит "вот эту трубу вы меняли прошлым летом". А у них в ответ на это - челюсть отвисает.
-Какой у вас уникальный сынок, соседи говорят его родителям, в разведку метит или в ГАИ?
-Да нет, это его хобби, беда наша общая, а вот привёл бы домой хоть одного друга, торт бы такой купили, и танцевали бы до утра!
Говорят родители. Совсем недавно Ростик перешел на машины, номерные знаки, итд. Кайфует он от этой информации, а родители в ужасе, т.к. у машин есть хозяева, сигналки, а кто-то еще и побить может.
Но вот как-то Ростику довелось побывать в Дельфинарии на неделе. Дельфинарий построили на берегу моря, возле пляжа Лонжерон, на том месте где был пляж, именуемый "Массив" для любителей нырять. Почему он так назывался - остается загадкой, помнится только то что вместо привычного песка - там был массив бетонных плит и на них ложились отдыхающие, сошел с плит - и сразу глубина морская. А теперь там дельфинарий "Немо" построили, а над ним еще гостиница высится.
Впервые Ростик увидел дельфинов "в лицо" посмотрел шоу с их участием, а далее - вечерняя прогулка вдоль моря - в месте где по моему никогда не был. А если был - то наверное еще до школы.Да это не то что "Туризм в собстменном городе" а просто - появление на другой планете, для человека который в самом буквальном смысле дальше своего квартала не ходит. В центр или на природу родители берут Ростика, но самого отпускать бояться. Если где-то там загуляет - это будет надолго! А центр города он как любит, но говорит что знать историю каждого дома невозможно. Это же не хрущевки, что появились пару десятков лет назад. Это дома которым лет и по 200.
А давай еще раз поедем в Дельфинарий! Твердит он уже всю неделю. Там шоу! Там погулять можно! Там классно!
-О! Наконец-то куда-то ты захотел! Нет проблем!
-А тут что вечером увидишь, машины, так темно, номер не рассмотришь.
 Парадные не освещены, в яму - так запросто!
Ах, как бы я хотела, Ростик, тебя видеть с друзьями! Воскликнула мама Ростика Чтобы ты их домой приводил, говорил с ними о книгах, о жизни, итд.
Я бы такой торт тогда бы купила - как никогда! А я бы стерео систему обновил, папа Ростика сказал мечтательно! 5 лет собираюсь коплю деньги.

Ну вот и поехали они в Деньфинарий вечером 11го Ноября 2013го года. Намечалась там встреча любителей дельфинов.
Там Ростик насладится пусть, дельфинов пусть понаблюдает, друзей пусть найдёт там.
-Дельфина тогда в ванной заведёт, тогда что - под душ будем к соседям ходить? Бабушка усмехнулась! И вот с таким напутствием в путь! Маршрутное такси - не поймать! Все они нарасхват, потому что вся молодёжь спешит в развлекательный комплект Palladium. Там сегодня вечером Rock Jam-session , т.е. встреча-импрозицация рок музыкантов. Влезают Ростик с мамой в троллейбус. небыстро он едет поэтому в нём посвободнее, но опоздать на шоу можно на раз.
Выходят они на остановке "Площадь 10го Апреля" и пересаживаются на трамвай. А на трамвае - реклама "Еду в Дельфинарий" О! Как! Ростик тут же вспомнил, "О, я его видел" - я в трамваях не спец, но это интересно. На конечных вот буду стоять и наблюдать. - А друзья когда, мама спрашивает! Будут друзья, тут же молодой кондуктор говорит! И не один!
Почти все пацаны фанатируют трамваями, а даже несколько девчонок знаю. Хотя и фотографируют наших коней железных со всех углов. Будут друзья! Полный дом! Кондуктор утверждает! - Торт тогда такой купим, мама говорит!
-Стерео систему, о которой папа мечтает!
Не успел Ростик закончить фразу, и тут раздается оглушительный словно взрыв хлопок, и над трамваем полыхает очень яркое свечение, и так 40 секунд! ВСЕМ ПОКИНУТЬ ВАГОН, кричит испуганный кондуктор. Это над трамваем порвалась контактная сеть. Благо все двери открылись - и пассажиры в секунды выскочили во тьму на остановке "Санаторий Россия" это первая остановка на Французском бульваре, если ехать в сторону города.  Кто-то ловко пересел на попутный транспорт. А кто-то пошел пешком сквозь тьму. Остаются только Ростик с мамой
одни на остановке, и еще один попутчик. Другие достали фотоаппараты в секунды и фотографируют пожат, а также делают видео. Денёк другой и интернет наполнится еще одной горой электронного мусора.



Попутчик рассказывает что он приехал из Израиля специально для участия во встрече рок-музыкантов. Остановился он
в гостинице близ Аркадии. "Ой! Гитара то где! - тут же в горящий трамвай прыгнул" Кондуктора чуть кондрашка не хватил со страха за бесстрашного пассажира. Криком кричит, огнетушителем машет а тот себе гитару ищет. ...
Пробрался к своему месту во время этой злополучной поездки, нашел гитару - выпрыгнул из трамвая.
И тут же раздается еще один хлопок, такой что куда там предыдущему. Искры сыпятся, и трамвай вспыхивает факелом.
Так что парень с гитарой - еще секунда и в пепел бы превратился.
-Это вы так думаете, с улыбочкой восклицает! Гитару спасал, ну как такого верную подругу и спутницу бросить в беде!
Она у меня вторая после девушки, даже машину свою бессменную я так не люблю как это сплетение из дерева и метала, что у меня в руках. - А кто-то на том конце интернета, за трамваи переживает так как будто они боль по человечески чувствует.
-Я из Израиля! Продолжает гитарист, я из Армии уволился совсем недавно. У нас и на службе, и на гражданке - такое, да это ничто! Говорит он с лёгким акцентом, зато по русски. Я в Израиле с 6ти лет - но Родина моя Одесса! Так тут еще рок-сешн подвернулся. У Ростика появилась даже улыбка на его усталом и напуганном лице. Тутже молодой человек на первой попавшейся попутке - укатил в свой Palladium. На месте остаются только пожарные, рабочие, корреспонденты которые от такого кормятся, и Ростик со своей мамой

“…ОЙ мне плохо…” - Мама Ростику твердит! Никогда за 42 года жизни не видела как трамвай горит, даже не верила теоретически что такое возможно! Так тут еще парень чуть не погиб изза своей гитары дорогущей.
-Да кто о тебе?
-Человек, мама отвечает Ростику.
И поплелись домой по улице Сергея Варламова (бывшей Пионерской), подсев на что-то попутное по дороге домой в Юго-Западный Массив.

На следующий день по иронии судьбы Ростику и его маме понадобилось ехать в ту же сторону. Портниха, с которой у них встреча живёт как раз между местом сего злополучного пожара и Дельфинарием. И вот они снова стоят на Площади 10го Апреля, и снова час-пик. Маршрутки забиты наглухо, такси - дорого, проходит троллейбус переполненный с той же самой надписью "Еду В Дельфинарий" - "Ой не сяду - вчера приехали", воскликнула мама Ростика! И побежали на трамвайную остановку. В Трамвае, который ехал тем же маршрутом что и день назад, между Ростиком и его мамой разыгралась нешуточная ссора. Ростику стоило признаться что привлекал его не сам Дельфинарий, а то - что на том месте где он построен находился пляж с названием "Массив". Бабушка Ростика имела неосторожность сказать это Ростику как-то.
-Так из-за этого ты туда хотел?
-Нет! Из-за дельфинов!
-Врёшь! Слово тебя привлекло! Слово! Подумаешь Массив! Да там каменные плиты друг к другу вплотную лежали, поэтому Массив! И это ты хотел узнать?!

Тут-же молодой пассажир, советует Ростику податься в программисты, т.к. там сплошные массивы данных, внутри компьютерной памяти. Другой говорит, скептическим тоном
"Ну что ту такое в этом слове Массив? Мне гораздо тревожнее от слова "Дельфинарий". Видите стих - он посвящен трагедии, случившейся в Израиле, точнее дискотеке с названием "Дельфинарий". Вот я еду на одну творческую встречу, буду там этот стих читать. "
- И тут уж мама Ростика разошлась, и стала кричать на сына так что весь вагон слышал, уж сама не понимая что говорит.
А 5ый трамвай тихо себе полз по Французскому Бульвару.
Кондуктор не выдержав, громко и с Юмором объявил! "Если скандал в вагоне не прекратится, к номеру маршрута прибавляет десять, и едем в больницу без остановок! Арифметика ясна?" (Дело в том что в Одессе, гор.больница и психиатрическая лечебница находится по линии 15 маршрута, который с 5ым даже не соприкасается, Хотя, учитывая расположение конечный 5го Маршрута, его депо - то появление 5ки на 15ом полный нонсенс)

Да понятна! Хором воскликнули пассажиры сквозь смех.
-Значит отношения выяснять будуте дома! Добавил кондуктор.

Вот и Пироговская, вот и дом портнихи, за углом 3ий номер. И платье она перешивает маме Ростика, и костюмчик Ростику укорачивает. А он себе сидит в кресле, как маринованный. Стойкий солдатик! Ведь за эти два дня он пережил и пожар в трамвае, и ссору в мамой при всё честном народе, сидит себе мысленно в своём мире обитая - и никто не узнает что в душе его творится.

Портниха всё себе кроит, шьёт, разговаривает с мамой Ростика, и спрашивает: "А почему сын у тебя, такой молчаливый"
-Не волнуйся, он сейчас всё расспросит о вашем дворе, о том кто жил, когда съехал, когда какие работы велись ремонтные.
-Ой ничего я ему сказать не смогу, отвечает портниха. Знаю одно. В сей квартире, до конца 80ых годов жили одни люди, пока не перебрались в Америку. Мне то что "...Нитка, Бархат, да иголки, вот и все дела..." как поёт Шуфутинкий в песни про портного. И работает себе, напевая. Далее её муж присоединяется, в общем "концерт"!
-А ты нам, Ростик что споёшь? Мама ему говорит. И тут же он словно ссору смыло из памяти, начал
"...Дельфины, дельфины, дельфины
    откуда плывёте дельфины
    вы мне расскажите про ваши
                дальние моря.

    Дельфины, дельфины, дельфины
    Я вижу их мокры спины
    И мы понимаем друга друга
                слов не говоря..."(c)Михаил Танич, муз. Ильи Словесника
И главное так чистенько и без ошибок.

А еще что нам споёшь? И тут же пропел Известную песню
"Дельфин и Русалка, они если честно не пара не пара не пара"

Сказал что всё это звучало в фойе дельфинария,
-А еще какие песни знаешь? Его мама спрашивает.
-Никакие не знаю, я что певец? (Он отвечает)
Вот если со словом МАССИВ будут песни, он их споёт и станцует, ехидно комментирует его мама!

-И тут же муж портнихи, вспомнил песню того же Шуфутинского "Левый берег дона"
хоть слова Массив там нет, она ведь с географической привязкой. О! Но, нет. Там "мотив" - а не "массив", имея ввиду песню про Скрипача Моню. "И мы споём нас старенький мотив. Здравствуйте гости, ай не надо ай бросьте..." Пел бы ты это Ростик!

-Данные у него есть, говорит его мама. А массив - это всего лишь слово, которое его привлекло к дельфинарию. Из-за этого мы в горящий трамвай вчера попали!
-Слышала, говорит портниха. Но я в Аркадию не еду. Мне хорошо здесь. Спускаюсь в отраду по лесенки, а там словно время мимо нас прошло, если смотреть в сторону моря. Зелень 20 лет как была. Это в Аркадии всё по новому, "Турция" какая-то, а им еще мало, еще хотят строить. А трамвай вчерашний, гори он огнём здесь, гори он огнём в Голливуде - мне всеравно. Я кроме Отрады почти никуда не хожу, говорит портниха. 
Прошло еще пару недель и снова они едут в Дельфинарий, вместе с друзьями на их машине. Те своих детей тоже везут туда. Повидали дети как Ростик секёт все все все номера встречных машин, и говорят ему: "Ты что инспектор? Гаишник? Сыщик? Мы таких не любим! "Ненавижу их" - водитель добавляет, и его жена вторит. И так всю дорогу. По ходу дети вырывают листы из заветной тетрадки Ростика, сгибают их в бумажные самолётики, и вопреки всем правилам приличия и поведения на дороге - бросают их в окно. В ответ на это Ростик возбуждённо кричит ЕДУ В ДЕЛЬФИНАРИЙ, наверняка вспоминая тот горящий трамвай, и тайно недеясь увидеть троллейбус  или трамвай с той же надписью, но при этом без проблем передвигающийся по Проспекту Шевченко или по Французскому Бульвару. Такое недетское приключение выпало на его подростковые нервы.

Вот и приехали! Дети заслонили номер машины, чтобы не дай бог Ростик её не засек, и проводили его словами
"иди ты в свой Дельфинарий, инспектор будущий, и смотри какие у них номера" А мы в кафе, потом туда.... Шоу было восхитительным. Все зрители были увлечены акробатическими трюками дельфинов. Таки и не удалось который раз, Ростику найди друзей среди зрителей. Все разошлись по домам, по окончанию шоу.

"Вот и приехали мы с тобой в Дельфинарий, говорит Мама Ростику! Не стали нас ждать наши знакомые, сами поехали домой! Жить учись!"
-На Тенис Пойду, на что он отвечает, девчонка одна из соседнего парадного туда ходит.
-Так может в ней всё и дело?
-Да нет, Ракетки забавно смотрятся, и мячик как прикольно между ними прыгает.
….просто спортом надо заниматься
Вот это море зимой, мама продолжает, ты здесь что нибудь видишь?
Вот так ты и жить, дорогой будешь! А мы с папой увы не вечны. Вдали светятся огни ночного Посёлка Котовского, которые Ростик увлечено рассматривает, наряду с шарадами огней портовых сооружений. А где-то рядом поёт саксофон, ту мелодию что давно уже стала песней про Дельфинов. Соло на саксофоне чередуются с ревущими гитарными пассажами, которые играет тот самый гитарист знакомый по горящему трамваю. А гитарист этот еще и поёт  “Show Must Go On”
из репертуара группы Queen.

И поёт и играет с таким "драйвом" как говорят музыканты. Что кажется что в его исполнении данной композиции, которую поют почти все отразился и горящий трамвай, и его армейская служба, и другое. Объявили музыканты паузу, и тутже Ростик и его мама, отчаявшись в будущем своего сына без друзей, начала говорить с музыкантами. Начала, конечно с похвалы, а далее пошел уж разговор не на 5 минут.

Саксофонист - успокоил маму Ростика за 2 минуты следующими словами: "...Это проблема всех молодых увлекающихся людей. Они живут в своём мире, и их почти ничего не волнует за его пределами. Правда потом они начинают об этом жалеть. Вот я в детстве чем только не увлекался: Трамваями, машинками, марочками, кассетами, монетами... Родители увидели - и сразу меня в музыкальную школу по классу саксофона. Я им по ходу заболел, в результате вот стою и играю"

А Хобби - это классно. Прихожу домой - и сразу о чем то другом мыслю! Я звукорежесёром и звукооператором работаю. Живу в Москве, а родился в Одессе. Всегда сюда приезжаю с саксофоном, ну как же Одесса без музыки, и без любимого инструмента. Да уж, - говорит мечтательно мама Ростика, в эти бескрайние морские просторы, в берегами где-то там вдали и х свечением звук саксофона вписывается идеально!

Саксофонист продолжает: Я еще и аппаратуру знаю, а будучи студентом увлекался её ремонтом, притом так что  до сих пор многие схемы наизусть помню. Сейчас в компьютерной технике тоже не слаб. Поэтому меня на работу взяли, а саксофон на потом - это так для души.

Бухгалтер у нас - знает всё о долларах, попадает ей в руки бумажка, сразу говорит откуда эта купюра "родом"Для какого отделения федерального банка её печатали. То же самое о рублях, гривнах, зайчиках, евро, итд.
А мне до Америки пока далеко, я бы туда приехал в первую очередь за Джазом! А деньги ...
-Какое полезное Хобби - сказал Ростик! А у мамы Ростика, в засветил огонёк надежды, что у сына её единственного друзья будут!

Смотрите-ка! Вот мой давний приятель с малым гуляет. У малого такие хобби, что вашему и не снились. Монеты, машин, животные, футбол.
-Ростик! Друзья у тебя будут! Радостно шепчет ему мама, и в глазах её голубых словно одесские волны переливаются от счастья.
-Рано радоваться, хладнокровно молвил саксофонист, этого пацана надо еще хорошо разговорить. А попробуем!
Он оч-ч-чень замкнутый, зовут его Макс.

Разговорить удалось. Более того, в руках он держал какой-то мятый листик, да еще и размоченный в луже, пытаясь понять что там за цифры. "Вот ему тоже друзей не хватает, а если есть так такие же замкнутые как он сам", отец его жалуется.
Тут же мама Ростика добавляет что это лучше чем ничего. Макс увлеченно рассматривает полуразмытые цифры, и говорит - кажется это номера машин, и протягивает этот листок Ростику, который узнает свои уничтоженные попытки заняться автомобильной нумерологией. Ростик рад - а Макс говорит ему, да брось ты эту ерунду, завтра после школы приходи ко мне, и посмотришь мои марочки. Их там лет за 30 накопилось, а живу я в 5ти-этажке (в Шрущевке) на Площади 10го Апреля, напротив "Градусника" (это так Одесситы прозвали обелиск на сей площади). Приду - радостно воскликнул Ростик.


У мамы Ростика в сумке раздается звонок телефона.
Звонит его Папа.
- У Ростика друзья будут! Уже есть! Ура!
-А подруги?
-Ну ты сразу всё хочешь, со временем!
-Ну всё, я сейчас с товарищем, он на машине, привезёт меня прямо к вам.
-Давай! Лови исторический момент, ... а завтра я куплю такой торт - как никогда мы не ели, в виде книги!
-А я пойду в магазин, стереосистему подыскивать. А сначала подкачу к вам!

Вот и съездили в Дельфинарий Ростик и его родители, да только дельфины там водятся в том числе и среди зрителей, т.е. в человеческом образе. Один из таких - наш Ростик!


Рецензии
Неплохо пишите, Григорий. Ладно, гладко. И герои интересные.

Майк Эйдельберг   26.12.2015 00:36     Заявить о нарушении