Дверь
Вечером у костра Сергей собрал всех на совещание:
- У нас нарисовалась первая проблема. Ребята ушли рано утром и до сих пор мы не знаем что с ними. Уже более восьми часов они не выходят на связь. Есть какие-нибудь мысли, предположения по этому поводу?
***********
Сергей Николаевич, для друзей просто Серега, сорока трех лет от роду, физик по образованию и уфолог по призванию предпочитал проводить свой законный отпуск не на пляжах европейских курортов, а в глухих местах вдалеке от цивилизации. Сергей был одержим идеей поиска следов пребывания на земле инопланетян.
В очередной раз он собрал команду единомышленников и отправился в тайгу.
Его внимание привлекла долина реки, окруженная невысокими горами. В длину долина около десяти километров и в ширину от трех до пяти километров. Но самое главное там происходили какие-то загадочные явления.
За год об этом месте было много публикаций в интернете. Жители окрестных поселений, находящихся в десяти, двадцати километрах от долины рассказывали о необъяснимом свечении, будто северном сиянии. Охотники, некогда исходившие эту долину вдоль и поперек, теперь боялись наведываться туда. На вопрос: «Чего вы боитесь, - отвечали неопределенно, - Не знаем. Сами сходите и посмотрите».
В общем, загадка, да и только. И эта загадка как магнит притягивала Сергея.
***********
Прошло всего пару дней, как они добрались до места и устроили лагерь на окраине долины. Но уже к концу второго дня всех охватило тревожное состояние.
Два парня ушли рано утром и не вернулись. В принципе такое возможно, если зашли достаточно далеко. Могли остаться на ночь в лесу. Все необходимое для этого у них было: палатка, походная газовая плитка, запас продуктов. Даже оружие. Но они не вышли на связь в оговоренное время. Это настораживало.
- Когда был последний сеанс связи, - обратился ко всем присутствующим, - кто с ними разговаривал?
- Я разговаривал, - отозвался Эдуард Владимирович - самый старший и самый опытный из всех.
- О чем Вы с ними говорили. Были ли какие-то признаки тревоги?
- Нет, Сергей, все было как обычно. Я все подробно записал в журнал. Единственное, что меня насторожило, они говорили о какой-то двери. Сказали, что нашли дверь. Я слышал обоих. Шутили, смеялись, будто эта дверь – ворота в преисподнею. Сказали все нормально и да связи.
- Они говорили, где находятся?
- Да, - Владимирович развернул карту, - От петли реки на север около километра почти возле гор. Вот река делает петлю, значит где-то здесь, - ткнул пальцем.
- От нашего лагеря километров семь будет. Нормальным размеренным шагом идти два с половиной, три часа даже учитывая брод через реку.
- Примерно так.
- Какие есть предложения?
- Я думаю надо подождать. По крайней мере, до утра, - продолжил Эдуард Владимирович, - Всяко могло случиться. Рация сломалась, батареи сели. В любом случае идти куда-то на ночь не имеет смысла. Если с ними все в порядке, но нет связи, они с рассветом двинутся в обратный путь. И, я думаю, часам к девяти, десяти вернутся. Если нет, тогда будем думать.
Все с ним согласились.
***********
Утром Сергей проснулся раньше всех. Прошел к реке, искупался. Точнее сказать лишь окунулся и пулей выскочил на берег. Вода – ледяная.
Через час, закончив туалетные процедуры, все были на ногах.
Во время завтрака обсуждали вчерашний разговор.
- Сейчас… восемь тридцать. Через час-полтора ребята должны вернуться. Если нет, Сергей, готовься. Возьмешь с собой еще двоих. Кого, решай сам.
- Да, Владимирович. Саша и Вася пойдут со мной. Сейчас доедим и будем готовиться. Дай бог, чтобы это не понадобилось. Но лучше быть готовым заранее.
После завтрака Сергей, Александр и Василий стали укладывать свои рюкзаки.
Комплектация стандартная, проверенная годами экспедиций.
- Я думаю, пора идти, - Сергей накинул свой рюкзак, - Уже почти одиннадцать.
- Подожди, - у Владимировича родилась идея, - Давайте покричим. Типа, поаукаем. Может они где-то рядом, и услышат нас. Разойдемся в разные стороны и покричим. А вдруг!?
- Ну… а что, давайте. Интересная мысль. Эхо здесь хорошее. Думаю, до конца долины слышно будет.
Все разошлись в разные стороны и начали кричать: «Руслаан, Вадииим! - несколько секунд пауза, вслушиваясь, - Руслаан, Вадиим!» Ничего.
- Они бы услышали нас. Эхо действительно хорошее. Мы отправляемся.
- Сергей, будьте осторожны. Связь каждый час. Если вдруг что-то, выходите на связь немедленно. Наша рация будет включена постоянно.
- Да, Владимирович, все понятно. Друзья, вперед.
Ребята ушли.
Маршрут был непростой. Пробирались сквозь густые заросли кустарника. То вдруг открывался сосновый бор, по которому идти было одно наслаждение. Вдоль реки простирались луга с полевыми цветами. Местами были заболоченные участки, продвигаться по которым приходилось, буквально прыгая по кочкам. Повернув от петли реки на север, вошли в мрачный еловый лес. Поваленные деревья, нагроможденные друг на друга, обросшие мхом будто сопротивлялись. С трудом перелезая через них продвигались очень медленно. Но в целом преодолели весь путь без особых проблем. Однако времени потратили гораздо больше, чем рассчитывали.
Вышли на окраину долины предположительно к тому месту, где потерялись Руслан и Вадим. Редкий хвойный лес. Дальше - горы, крутые высокие холмы, поросшие лиственной и хвойной порослью.
*************
- Ребята, смотрите, - закричал Александр, - Дверь!!!
Сергей с Василием подбежали.
С виду обычная дверь цвета металлик. Слева дверная ручка. Контур двери «оторочен» коробом, будто наличником толщиной сантиметров двадцать. Но удивительно было то, что она не стояла на земле, а висела в воздухе десять, пятнадцать сантиметров над землей. На минуту все замерли.
- Интересная дверь, - Сергей взял палку и дотронулся до неё, - Твердая, - постучал, - Звук не металлический больше походит на пластик, - обошел вокруг, - Смотрите, сзади точно такая же дверь. Наверно ребята здесь были. Но куда пропали? Может, зашли внутрь?
- Мне кажется это плохая идея, - засомневался Александр.
- Но нам надо что-то делать. Нужно искать ребят. Может, попробуем открыть?
Александр волновался больше всех. Ему все это очень не нравилось: «Хорошо. Давайте попробуем открыть».
Сергей подошел и потрогал ручку двери рукой. Провел ладонью по самой двери: «Нормально, ничего не происходит. Нет, это не металл. Ну, что, открываем?» – посмотрел на друзей.
- Ладно, давай, - согласился Василий.
Сергей повернул ручку и потянул дверь на себя: «Ни хрена себе?»
Перед ними открылась красная комната, почти квадратная. В длину и ширину пять, шесть метров. Пол, стены, потолок ярко красного цвета. Внутри светло, хотя никаких видимых источников освещения не было. На фронтальной стене дверь. На боковых стенах тоже по двери. Сергей постучал палкой по полу. Не переступая через порог, заглянул внутрь. Постучал палкой по стенам, потолку: «Все твердое. С виду обычная комната. Вася, зайди с той стороны и попробуй открыть заднюю дверь».
Василий обошел вокруг и на всякий случай вооружился палкой: «Открываю».
- Блиин, такая же комната, только фиолетовая.
Они стояли в метре друг против друга и смотрели, будто друг на друга. Но видели перед собой лишь красную и фиолетовую комнаты.
Александр несколько раз обошел вокруг: «Как такое возможно?»
- Надо идти искать ребят, - Сергей был уверен в своем решении, - Если не хотите, я пойду один, а вы оставайтесь здесь.
- Нет, я пойду с тобой, - согласился Василий.
- А я, отшельник что ли? Я тоже с вами.
- Ладно. Но сначала надо связаться с лагерем и все им рассказать.
Сергей достал рацию и подключил питание: «Лагерь, лагерь, я Сергей, отзовитесь».
В течение двух минут он повторял одно и то же. Наконец рация «заговорила».
- Сергей, это Эдуард, я слышу тебя.
- Владимирович, мы нашли дверь. Наверно ребята были здесь.
Сергей рассказал Эдуарду Владимировичу все, до мельчайших подробностей.
- Что вы собираетесь делать?
- Мы хотим зайти внутрь.
- Ты уверен, что это не опасно?
- Нет, не уверен. Но другого варианта не вижу. Надо искать ребят.
- Хорошо. Только, пожалуйста, будьте осторожны.
- До связи.
Сергей поставил свой рюкзак возле ближайшей сосны: «Нам надо оставить все лишнее здесь. Внутрь пойдем налегке. С собой возьмем… не знаю. Сейчас посмотрим».
Пересортировав все рюкзаки, оставили самое необходимое. Получился один легкий рюкзак вместо трех громоздких. Сергей накинул его на себя.
- Ну, что, вперед!? Только меня волнует еще один момент, - он нагнулся и, пошарив глазами по земле, поднял подходящую палку. Подпер ею дверь, - Я хочу видеть выход наружу. Так нам будет спокойней.
- Да, ты прав.
****************
Вошли внутрь.
Обошли комнату, озираясь на входную дверь. Пока все спокойно.
- Странное ощущение, - заметил Василий, - Комната как комната. Ну… красная. Но почему нет ни одной лампочки или другого источника света? Может это стены сами по себе светятся?
- Скорее всего так, - Сергей подошел к стене и внимательно посмотрел на неё с близкого расстояния. Потрогал рукой, - Обратите внимание, теней тоже нет.
- Ну, конечно, если нет источника света, то и теней не будет, - резонно заметил Александр.
- Нет. Мне кажется, теней нет потому, что пол, стены и потолок светятся одинаково, - предположил Василий.
- А это легко проверить, - Сергей снял рюкзак и куртку. Стал вплотную к стене и накинул на голову куртку, чтобы отгородиться от остальных источников освещения: потолка, пола и других стен. В этом замкнутом пространстве, попытался ладонью создать тень от стены на грудь. Не получилось. Внутри этой импровизированной конструкции, созданной им, все было одинаково красным.
- Действительно тени нет. Значит, все светится и в тоже время не излучают свет. Как это объяснить?
- Ты слишком глубоко копаешь, - заметил Василий, - Мы столкнулись с чем-то, что выходит за рамки нашего понимания.
- Наверно. Давайте откроем боковые двери.
Василий открыл дверь на правой стене. Фиолетовая комната. Саша на левой - красная. Сергей отворил фронтальную – фиолетовая. Все двери закрыли.
- И что дальше? Может, пойдем назад? – Александру не нравились эти эксперименты.
- Нет. Мы должны куда-то пойти,- Сергей настаивал, - Может, найдем хоть какие-то следы ребят.
Василий опять открыл правую комнату, но теперь она была красной: «Смотрите, она красная». Переглянулись.
- Саша, открой ты.
Левая комната оказалась фиолетовой.
Сергей открыл фронтальную дверь. Комната по-прежнему фиолетовая. Закрыл и опять открыл. Фиолетовая. Еще раз закрыл и открыл. Фиолетовая.
- Интересно?! Боковые комнаты меняют цвет. Фронтальная остается фиолетовой.
- И что это значит?
- Не знаю. Но мне кажется, мы должны идти вперед.
Оглянувшись на входную дверь, которая была открыта друзья перешли в фиолетовую комнату.
Сергей сразу пошел к фронтальной стене и без раздумий открыл дверь.
- Обана! Смотрите, оранжевая комната. Уже есть некое продолжение. Это интересно, - зашли внутрь, - Откройте боковые двери.
Василий открыл дверь на правой стене. Красная. Александр на левой – оранжевая.
- Теперь закройте и снова откройте.
Они по очереди открывали и закрывали двери. Цвет комнат постоянно менялся: красная, фиолетовая, оранжевая. Увлекшись этим волшебством, забыли про входную дверь.
Слабый ветерок слегка качнул её, палочка упала, и дверь стала закрываться.
- Саша, дверь, - закричал Сергей. Александр обернулся и увидел, как входная дверь медленно закрывается. Он бегом бросился назад в первую комнату, но споткнулся о порог и упал, буквально растянувшись по полу. До двери оставалось около двух метров. По-пластунски сделал выпад вперед всем телом, тянулся рукой, надеясь вставить хотя бы палец в щель закрывающейся двери. Не успел, не дотянулся. Дверь захлопнулась.
- Ссука! – со злостью стукнул ладонью по полу.
Встал и тут же обратил внимание на ручку. Теперь она слева. Когда дверь была открыта, ручка находилась справа. Холодок ужаса пронзил все тело. Александр обернулся и посмотрел на друзей. Они стояли сзади и, похоже, испытывали то же самое. Он неуверенно повернул ручку и попытался толкнуть дверь вперед. Ничего. Потянул на себя, и перед ними открылась фиолетовая комната...
- Нормальный ход, блин, попались. Это ловушка! – засмеялся, - С самого начала было понятно, что здесь нечисто играют, - его охватил истерический смех, - Ну, что, доигрались? Куда теперь идти? Вперёд, назад? А назад уже все, дороги нет. Что скажешь, предводитель.
- Хватит, успокойся! – Сергей обрубил его резким словом и пронзительным взглядом.
- Да… я чувствовал, что мы вляпаемся в какое-нибудь дерьмо.
- Я сказал, хватит ныть! Успокойся!
- Действительно, Саня, хватит уже, - Василия тоже стало раздражать его нытьё.
Сергей сел посреди комнаты и задумался.
- Это некая неустойчивая система. В каждый момент времени она находится в разных состояниях. Эти состояния непредсказуемы, как генератор случайных чисел, - предположил Сергей.
- И что это нам дает?
- Ничего. Я просто констатирую факты. Раз уж так получилось, давайте изучать её дальше.
Сергей встал, осмотрелся и обратил внимание на то, что все двери закрыты.
- Смотрите, мы не закрывали двери. Их кто-то закрыл. Мы даже не слышали, как они закрылись!
Он подошел и открыл дверь на фронтальной стене. Как и прежде фиолетовая комната. Стал ждать.
- Чего ты ждешь?
- Не знаю.
Прошло около пяти минут, как вдруг она стала медленно закрываться.
- Смотрите, сама закрывается! - возбужденно.
Он опять открыл её. Посмотрел на часы и засек время. Ровно через пять минут дверь стала закрываться. Снова открыл и засек время. Прошло четыре минуты. Сергей подошел поближе и, пошевелив её, осмотрел все петли, завесы, пытаясь найти какой-нибудь механизм. Ничего.
Прошла минута, но дверь не закрылась. Стали ждать. Только на десятой минуте она стала закрываться.
- Мне кажется, я понял.
- Что ты понял?
- Смотрите! Начнем все с начала. Я открываю дверь и засекаю время. Ровно через пять минут она начнет закрываться, - все так и произошло, - Теперь опять открываю и засекаю время. Прошло три минуты. Я трогаю дверь, - он пошевелил её, - И теперь отсчет времени пойдет от этого момента. Ждем, - его предположения подтвердились. Дверь начала закрываться через пять минут после его повторного прикосновения, - Это как с компьютером, вспомните!
- А что там с компьютером? Какая здесь связь?
- О господи, какие ж вы деревянные! Если не трогать клавиатуру или мышку, то через некоторое время экран монитора гаснет и комп переходит в ждущий режим. Это время устанавливается в панели управления компьютером. Ты можешь задать пять, десять, тридцать минут. Но если тронуть мышку или нажать на клавишу, то отсчет времени начнется от последнего воздействия. Ну… как… что-нибудь понятно???
- Точно! Все так и есть. Я понял, что ты имеешь в виду, - глаза Василия загорелись, - Значит, эти двери работают по такому же принципу. А следовательно, мы можем их контролировать!
- Правильно! Наконец-то! Конечно, пять минут маленький интервал. И мы не сможем контролировать все двери. Придется бегать как сумасшедшим от одной двери к другой. Но мы не будем этого делать, это бессмысленно. Нам надо попытаться раскусить всю систему и найти выход наружу.
Эта маленькая победа вдохновила.
***************
- Ребята, мы будем двигаться только вперед, - Сергей задумался, - Это первая комната, куда мы вошли. Да… теперь отсюда нет выхода наружу, но в любом случае я предпочел бы считать её первой, а эту дверь – входной. В течение нашего продвижения приоритет может измениться. Все зависит от обстоятельств. Но пока мы имеем то, что имеем.
- Согласны!
- Отлично! Тогда вперед. Будем контролировать двери только в прямом направлении, чтобы они не закрывались. Боковые двери–комнаты, открываем для информации. Какой цвет, ну типа того. Понятно?
- Да, все ясно. Пошли.
Открыли дверь второй комнаты. По-прежнему фиолетовая. Сергей направился к третьей – оранжевая. Боковые комнаты меняли цвет: красная, фиолетовая, оранжевая. Все это они уже видели. Сергей прошел и открыл четвертую комнату – синяя! Александр и Василий каждые три, четыре минуты «дергали» прямые двери, чтобы не закрылись.
В оранжевой комнате Саша открыл боковую дверь - фиолетовая. Что-то привлекло его внимание. Вошел внутрь.
- Ребята, сюда. Бегом сюда,- закричал, - Сюда, быстрее.
Они прибежали. Саша стоял в центре комнаты и как заклинание повторял: «Смотрите, дверь. Смотрите, смотрите». Его буквально колотило от возбуждения. Он как заворожённый пальцем указывал на дверь и все время повторял: «Смотрите, дверь. Смотрите, смотрите».
- Ну и что, подумаешь, дверь, - возмутился Василий, - Мы таких дверей десяток видели. Сейчас пропустим время, и главные двери закроются.
- Нееет, вы не на дверь смотрите, а на р-у-ч-к-у, - дрожащим голосом почти шёпотом.
Только теперь они поняли, что так возбудило Саню. Ручка находилась справа.
Сергей вышел вперед и подошел к двери. Его стало колотить как Александра, бросило в пот. Обернулся: «Если это то, о чем мы все думаем, я всю оставшуюся жизнь буду молиться господу».
Взялся за ручку, повернул и толкнул дверь вперед.
Свежий ветер и запах хвойного леса ворвались в комнату. Они стояли как заколдованные, не веря во все произошедшее.
Александр первым выскочил наружу и упал на колени. Стал сгребать в охапку опавшую хвою и нюхать её: «Счастье, господи, какое счастье, - подскочил и подошел к рюкзакам, которые они оставили возле сосны, - Наши вещи, они не тронуты. Все как прежде!»
Сергей с Василием вышли и уселись на землю. Долго молчали, пытаясь все осмыслить.
То, что с ними произошло, казалось каким-то чудом. В то же время было ясное осознание того, что это «чудо» - не чудо, а реальность, в которой они только что побывали.
Сергей встал и подошел к рюкзакам. Достал рацию.
- Лагерь, это Сергей, прием.
Рация тут же «заговорила»: «Сергей, это лагерь, слышу тебя, - отозвался Владимирович, - Куда вы пропали?»
- Все нормально, нашлись. Идем домой, ждите.
Через четыре часа возвратились.
****************
- Руслан? Вадим? - увидели ребят, - Что с вами произошло? Когда вы вернулись?
- Вчера вечером.
- То есть… как вчера? Мы уходили сегодня, а вас еще не было.
- Давайте присядем, - предложил Владимирович, - И все обговорим. Сергей, расскажи, что с вами произошло. С чем вы столкнулись?
Сергей рассказал все очень подробно. Иногда Саша и Василий вмешивались, добавляя упущенные Сергеем нюансы.
- Хорошо я все понял. Мы уже слышали это от Вадима и Руслана. С ними произошло то же самое. Но! Какой сегодня день, Сергей?
- Среда.
- Это ты так думаешь. На самом деле сегодня четверг. Сколько времени вы там провели, блуждая по комнатам?
- Ну… не знаю. Если по ощущениям часа полтора, два, - посмотрел на Александра и Василия.
- Да, где-то так, - оба подтвердили.
- Вы, находясь там, отстали от реального времени. То же самое произошло с ребятами. Теперь понятно?
- Не совсем. Ерунда какая-то получается. То есть, они ушли во вторник и застряли в комнатах. Мы ушли в среду и тоже застряли. Они вернулись в среду, а мы вернулись в четверг?
- Именно так!
- Но по их и нашим ощущениям мы вернулись в тот же день?
- Все правильно. Но это неправильно, если судить с «нашей колокольни». Попав туда, вы оказались в другом временном измерении. И вообще, существует ли там время? Хотя, время - понятие весьма условное.
- Владимирович, сколько на ваших часах?
- Без двадцати семь. 18-40.
- Хм… И на моих 18-40.
- Руслан, Вадим, сколько на ваших?
- Столько же.
- Вы не переводили часы после возвращения?
- Нет!
- Мы все отстали ровно на сутки, - Сергей задумался. Все молчали.
- Значит, все-таки там есть привязка к земному времени! И это как-то связано с вращением земли – суточным циклом.
- С чего ты взял?
- Мы были там около двух часов. Ребята примерно столько же. Но мы и они не могли пробыть там одинаковое количество времени. Разница могла составить пять, десять, пятнадцать минут. Но эта разница должна была быть! Однако на наших и на ваших часах одно и то же время. Минута в минуту. Разница только в сутках. Получается, что независимо от того, сколько времени мы там провели: час или пять часов, мы вернулись обратно в то же земное время, только на сутки позже.
- Подожди, чё-то ты намудрил, - Александр запротестовал, - Объясни проще!
- Что тут непонятно! Допустим, ты вошел в комнаты в 12-00. Вышел в 12-30. На твоих часах будет 12-30. Но это время следующего дня. И я вошел в 12-00, но вышел в 17-00. На моих часах будет 17-00. Но это так же время следующего дня.
Задумался.
- Логичнее было бы предположить, что время, проведенное там, пропорционально отставанию во времени. То есть чем дольше мы там пробыли, тем больше отстали от реального времени. Но, нет! Разница ровно сутки!
- Ну… да! Наверно ты прав, - Владимирович согласился, - Но что это значит?
- Не знаю, - улыбнулся, - Заманчиво, черт подери.
- Правда, чертовщина какая-то.
- Это как в теории относительности. Мы в этой комнате слетали, например, в соседнюю галактику и вернулись обратно. На Земле прошли сутки, а по нашим ощущениям пару часов. Но почему разница ровно сутки?
- Ты слишком глубоко зарылся в свои предположения! – подытожил Александр, - Все это, конечно, интересно и заманчиво но, думаю, нам не по зубам!
- Почему же? Мы должны еще раз сходить туда, - Сергей был одержим.
- Какого черта, Серега! - Александр вскочил и начал ходить вокруг костра, размахивая руками, - Это же ловушка! Ты что не понял?
- Нет. Это что-то другое.
- Мы чудом выбрались, а тебя опять тянет в этот хренов лабиринт цветных комнат?
- Не только мы выбрались. Ребята тоже нашли выход. Ведь эту дверь кто-то поставил. Значит, они приглашают нас, ждут нас, типа приходите!?
- Допустим, они ждут нас. Но зачем устраивать эти головоломки с цветными комнатами? Оставили бы одну комнату и, пожалуйте, заходите, будем знакомиться.
- Хороший вопрос не знаю. Но я должен еще раз сходить туда.
- Блин, Серега, да ты… ты - чекнутый!
- Наверно. Есть еще один интересный момент. Вадим, в какое время вы вышли из комнат?
- Да я не помню. Может, часа в три.
- Воот! А мы вошли примерно в два! Получается, что около часа мы были там вместе. Но не встретились! Что скажешь?
- Мм… не знаю.
- Вот и я не знаю.
- Но ведь нас разделяли сутки!
- Да, верно. Только непонятно в какой момент происходит скачек во времени, когда входишь туда или выходишь? А может где-то в середине?
Все сидели и молчали, пытаясь хоть что-то понять в этой головоломке.
- Более того мы оставили свои рюкзаки возле сосны рядом с дверью. Когда вы выходили, видели наши рюкзаки?
- Нет. Никаких рюкзаков мы не видели. Мы даже на скалу залезли, чтобы осмотреть окрестность.
- На какую скалу?
- На ту, которая у подножия холма.
- Подожди! Давай еще раз и поподробнее. Что за скала? – Сергей посмотрел на Александра и Василия. Они обменялись взглядами, не понимая, о чем речь.
- Ну… в тридцати метрах от двери начинались горы. Точнее крутые холмы. У подножия холма торчала скала метров пятнадцать, двадцать в высоту. Можно сказать большой камень. Вот на него мы и залезли. Но ничего интересного вокруг не увидели.
Сергей, Александр и Василий опять обменялись взглядами. Для них было очевидно, что они видели совсем другой пейзаж.
- Хм… любопытно, - Сергей задумался, - Дело в том, что мы никакой скалы не видели. И холм начинался метрах в ста пятидесяти от двери. Есть карта под рукой? Давайте посмотрим, где были вы, а где мы.
- Вот петля реки, - Вадим ткнул пальцем, - Далее на север примерно здесь.
- И мы были примерно здесь. Но это крупная карта есть помельче?
- Сейчас гляну,- Владимирович засуетился, - Кажется, у меня была. Эта самая мелкая – полукилометровка.
Все стали всматриваться в карту, пытаясь как можно точнее определить место, где они были.
- Вот здесь, - Вадим с Русланом были уверены, - Там есть маленький водопад с гор, переходящий в ручей который впадает в реку. От ручья мы ушли вправо и через пятьсот метров, может чуть больше нашли эту дверь.
Сергей заволновался: «Мы тоже видели этот ручей. Но мы ушли влево и там нашли дверь.
Наступила длительная пауза.
- Ребята, - нарушил тишину Сергей, - Получается, что мы видели разные двери? Или как это понимать?
- Ну… да, так и есть, - согласился Василий, - Может этих дверей десятки по всей долине. Или даже сотни!
****************
Эмоции утихли. Все сидели и молчали. Каждый думал о своем. Никогда прежде им не приходилось сталкиваться с чем-то подобным и необъяснимым. Казалось, что это и вправду нечто внеземное.
Тамара Михайловна, жена Эдуарда Владимировича и по совместительству повар, единственная женщина в этой экспедиции суетилась на импровизированной кухне. Готовила ужин.
Ароматы, исходящие от кастрюль и сковородок, на некоторое время заставили всех забыть о внеземных проблемах и вспомнить о земном, насущном. Очень хотелось кушать.
Сергей стал вспоминать все, что произошло с ними в комнатах. Пытался понять, есть ли какая-то закономерность.
- Вадим, - отвлек ребят от ужина, - Руслан, первая комната, в которую вы вошли, какого цвета была?
- Фиолетовая.
- А следующая я имею в виду в прямом направлении?
- Красная.
- А дальше?
- Синяя.
- Значит… синяя? Хм… интересно!
Сергей, забыв об ужине, увлеченно что-то писал в своем блокноте. Подошла Тамара Михайловна: «Сережа, отвлекись от своих записей и покушай. Ну, нельзя же так. Никуда твои записи не денутся. Мозгу нужна пища».
Она уверенно забрала у него блокнот и отложила в сторону: «Все, кушай. Записи потом».
Сергей улыбнулся и подчинился. На некоторое время, забыв о мучавших его догадках, увлекся трапезой. Все было очень вкусно, и это земное наслаждение буквально поглотило его.
Разобравшись с ужином, вернулся к своему блокноту.
- Ребята, мне кажется, я что-то начинаю понимать! Вадим, выходили вы из какой комнаты? Ну… после того как поблуждали там и нашли выход.
- Выходили через красную.
- Значит, вошли в фиолетовую, а вышли через красную. Так?
- Да, так.
- Все правильно, - засмеялся, - Я все понял!
- Что ты понял?
- В расположении этих комнат есть закономерность. И она очевидна!
- Расскажи, - все стали внимательно слушать.
- Начнем все сначала. Мы вошли в красную комнату. Дальше была фиолетовая. Третья - оранжевая. Четвертая – синяя. Я имею в виду комнаты в прямом направлении. Боковые комнаты, если помните, постоянно меняли цвет. Но цвет прямых комнат всегда был неизменен. И так: красный, фиолетовый, оранжевый, синий. Это то, что видели мы. Вышли мы через фиолетовую. Вадим с Русланом вошли в фиолетовую комнату. Дальше была красная и синяя. Вышли они через красную. Понятна закономерность?
- Нет пока непонятна, - Александр засмеялся и все его поддержали.
- Ну как же, ребята, вспомните радугу. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Красный – начало. Фиолетовый – конец. За красным идет оранжевый. Перед фиолетовым – синий. После оранжевого – желтый. Перед синим – голубой. И, наконец, зеленый. Это - середина! Цвет комнат в прямом направлении не последовательный, как на радуге. А от крайнего к крайнему: красный, фиолетовый, оранжевый, синий, желтый, голубой и зеленый!
- И что это значит?
- Это значит, что последняя комната будет зеленой. И вот там, я надеюсь, мы найдем ответы на все наши вопросы!
- Заманчиво, - включился в разговор Владимирович, - Я понял, что ты имеешь в виду. Может так и есть.
- Вот поэтому я хочу еще раз сходить туда. Кто желает составить мне компанию?
- Я пойду с тобой, - первым согласился Василий.
- Я тоже, - отозвался Вадим.
Дальше посыпалось: «И я, и я. Я тоже». Все хотели, особенно молодежь.
- Нет, ребята, - Сергей улыбнулся, - Все мы не можем идти. Со мной пойдут Василий и Вадим.
Александр обиделся: «Значит, меня в расчет ты уже не берешь? Я, типа слабое звено?»
- Нет, Саша, наоборот. Ты и Руслан – самые сильные звенья в оставшейся цепочке. Если с нами что-то случится, именно вам придется прийти нам на помощь, - Сергей сказал это настолько убедительно, что Александр успокоился и даже загордился своей миссией спасателя.
*********************
Подошли к ручью.
- Куда пойдем налево или направо? В какую дверь будем заходить?
- Я думаю налево. Я там был и мне так спокойней, - Сергей без обсуждений пошел проверенным маршрутом.
Дверь.
- Ничего не изменилось. Она по-прежнему на месте, - он уверенно открыл её и без раздумий шагнул вперед. Ребята последовали за ним.
Как и прежде красная комната. Следом - фиолетовая.
- А боковые комнаты будем осматривать?
- Если хотите, прогуляйтесь. Мне это неинтересно, - Сергей уверенно шел в прямом направлении.
Красная, фиолетовая, оранжевая, синяя. Дальше синей комнаты не заходил никто. Открыл следующую дверь – желтая комната.
- Ну, пока все правильно, - засмеялся, предвкушая близкую разгадку. Подошел к следующей двери, - Теперь голубая, - открыл. Так и есть.
Все зашли внутрь. Сергей уверенно приблизился к последней, как ему казалось двери. Обернулся.
- Открываем?
- Да ладно давай уже! – Василию не терпелось.
Открыл.
- Зеленая, - зашел внутрь. Но оглядевшись, понял, что эта комната отличается от других. Некоторое время стоял и осматривался: «Боковых дверей нет! – бормотал про себя, - Лишь на фронтальной стене две двери, - вслух, - Ребята идите сюда».
Подошел к левой двери и открыл её.
Они увидели белую комнату. Это была даже не комната, а белое пространство без видимых очертаний и границ. Сергей чуть дернулся назад. Такое ощущение шагни он вперед, тут же провалился бы в бездну.
- Ты чего?
- Не знаю. Испугался. Это уже что-то новое. Откройте вторую дверь, что там?
Вадим открыл вторую дверь – чернота. Подошел Сергей:
- Такого поворота я не ожидал. Мне казалось, в зеленой комнате все закончится, и мы разгадаем эту головоломку. Но она имеет продолжение. Хм… черт подери!
- Чё будем делать? – Вадим стоял как мумия с застывшим, ничего не выражающим лицом.
- Не знаю, - Сергей достал фонарик и посветил в черную комнату. Ничего. Никакого отблеска. Опустился на колени и потрогал пол рукой, - Пол есть, - поднес фонарик вплотную к полу, надеясь увидеть хоть какое-то отражение. Ничего. Водил рукой по полу и рядом светил фонариком. Даже света от фонарика не было видно.
- Блин, что за чертовщина? Я же чувствую твердый пол, - стоя на коленях перед порогом, руками «прошагал» внутрь на полкорпуса тела. Опять посветил внутрь. Ничего. Потрогал стену – твердая. Посветил – ничего. Наконец встал.
- Я не знаю, что это!? Давайте бросим что-нибудь. Есть у кого монетка?
Все пошарили по карманам.
- Монеток нет, - Вадим застенчиво достал руку из карман, - Вот только камушки. Я их в реке нашел, хотел Любе подарить, - раскрыл ладонь и показал их.
Они были действительно чудные. Один круглый и плоский с дырочкой внутри. Другой был похож на звездочку. Третий квадратный и абсолютно прозрачный. Четвертый, пятый, шестой и все необычной формы.
Раскрыв ладонь, Вадим стоял и любовался чудом природы. Ему не хотелось расставаться с этими камнями. Ведь это был подарок его любимой женщине.
Эта умилительная сцена тронула Сергея. Улыбнувшись, он сказал: «Ладно, Вадик, оставь эти камушки для Любы».
- Ребята, мне кажется, я нашел! – Василий достал из кармана на груди несколько медяков, - Обычно я ссыпаю сюда всю мелочь после рыбалки или охоты. Дети иногда чистят мои карманы. Знают, что там можно немного поживиться. Но, кое-что осталось.
- Отлично. Дай мне монету, - Сергей с силой швырнул её вперед, - Вы что-нибудь слышали?
- Нет, ничего.
- Еще есть?
- Да.
Сергей опять запустил монету как можно дальше. И снова никакого звука.
- Дай еще!
- Осталось две.
- Давай.
Теперь он бросил недалеко метра на три. И опять тишина.
- Последняя?
- Да.
Сергей включил фонарик и попытался лучом света проследить за полетом монетки. Но лишь она пересекла порог комнаты, как тут же исчезла из виду. И опять никакого звука.
- Блин, ну как такое возможно? Мы пришли сюда за разгадками, а получили еще больше загадок.
Сергей стал метаться по комнате, не находя себе места.
- Я почти все разгадал. Зеленая комната должна была быть последней! И на тебе! Новая головоломка! Какого черта я сюда пришел? Зачем мне надо было напрягать свои мозги?
В порыве гнева он швырнул включенный фонарик в черную бездну. Но как только фонарь пересек линию порога, свет исчез. И опять никакого звука.
От этого эффекта все обалдели.
Сергей присел посреди комнаты и задумался. Дверь закрылась.
Наконец он успокоился и посмотрел на друзей.
- Наверно это финал, - встал и открыл по очереди обе комнаты. По-прежнему белая и черная пустота, - Очень хотелось бы заглянуть туда, что там? Но… мы не готовы к таким похождениям. По крайней мере, я. Идем домой.
- Да, Серега, не доросли еще.
***************
За оставшиеся несколько дней, все побывали в комнатах. Ходили как на экскурсию. Даже Тамара Михайловна попросила сводить ее туда. Все были довольны и активно обсуждали увиденное и познанное, особенно перемещение во времени. Хотя, наверно непознанное, но реально существующее.
Пришло время сворачивать экспедицию и собираться домой.
В последний вечер все сидели у костра. Эмоции кипели, и разговоры затянулись за полночь.
Было ясное небо. В своих фантазиях, запрокинув голову назад, наблюдали за звездами, пытаясь предположить, откуда это необъяснимое «нечто» прилетело к нам.
А может и не прилетало. Может оно совсем рядом, а мы ничего не знаем о нем.
Неожиданно вокруг стало темнеть. Костер потух. С неба исчезли звезды.
- Что происходит? - все подскочили и замерли.
- Кто-нибудь что-нибудь видит?
- Нет. Нет. Нет.
- Включите фонарики, - слышна была лишь суета.
- Фонарики не работают. Что за чертовщина!
- Смотрите, - кто-то закричал, - Смотрите в долину.
Над долиной висел белый шар. Он был настолько ярким, что смотреть на него было невозможно, резало глаза. Тем не менее, вокруг все было черно. Ощущение такое, что он не излучал свет, а поглощал его. Все смотрели на него и отворачивались. Опять смотрели и отворачивались.
Наконец он перелился всеми цветами радуги, и превратился в зеленый диск. На небе опять появились звезды. Стали вырисовываться очертания костра. Как оказалось, все это время он горел. Включились фонарики, и все вернулось на круги своя.
Пока приходили в себя и осматривали друг друга, наслаждаясь вернувшимся зрением, шар–диск исчез.
- Да… такое точно не забудешь, - Владимирович задумался, - Наверно это вершина моей карьеры как уфолога. Пора на пенсию. Что скажешь, Тома?
- Уже давно пора, - Тамара Михайловна засмеялась, - Хватит с тебя!
- Это точно! Переплюнуть эту экспедицию никому не удастся. Я так думаю. Что скажете, ребята?
- Да, Эдуард Владимирович, - все его поддержали.
- Но что это за шар? И куда он исчез? - послышалось сразу из нескольких уст.
- Интересный вопрос, - Сергей задумался, - Мне кажется, что это подсказка… нам. Сначала белый шар, потом все цвета радуги опять же от крайнего к крайнему, как в комнатах. А в конце зеленый. Блин, этот зеленый... Они что-то хотели нам сказать. А кто-нибудь видел черный цвет?
- Какой черный, Сережа, вокруг все было черно.
Все задумались, надеясь поймать ход мысли Сергея.
- Расслабьтесь, ребята, - Эдуард Владимирович попытался настроить всех на позитивную волну, - Сейчас мы многого не понимаем. Нельзя одним разом охватить такой объем информации. Запомните это. Когда вернемся домой и отдохнем, встретимся еще раз и все обсудим. Наверняка вспомнятся какие-нибудь мелочи, на которые поначалу не обращаешь внимание. Именно такие мелочи, со временем, позволят нарисовать более полную картину происходящего здесь. И, может быть, дадут ответы на многие вопросы. А пока всем спать, завтра отчаливаем. Что скажешь, Сергей?
- Все правильно, Владимирович, всем отдыхать.
******************
Утром стали собираться и к полудню тронулись в путь. Настроение было приподнятое – возвращаемся домой.
Никто не жалел о том, что не дошли до самого конца и не раскрыли всю тайну цветных комнат. Даже того, что они увидели, и отчасти разгадали было достаточно, чтобы считать экспедицию удачной. Тем более можно поделиться с единомышленниками. Я бы сказал – похвастаться. Поверят они или нет, это уже не важно. Каждый для себя отчетливо осознавал: «Я здесь был!!! Я это видел!!!»
Свидетельство о публикации №215121900250