Проект Утопия. 1. Спустя месяц

Уже было довольно светло, когда в комнате прозвонил будильник, - нет, не привычный миниатюрный прибор, а лишь часть системы, мониторящей жизнь молодой Элис. В том, что ее зовут Элис, девушка и сама не была уверена. Это имя просто чем-то ей нравилось, и она вот уже месяц не меняла его на стартовой панели.
Десять секунд девушке хватило на то, чтобы проснуться и обратиться в слух. Мозг уже привык, что через десять секунд после звонка будильника идет поток важной информации.
"Элис Картер. 1452-й день с момента основания Утопии. Уровень здоровья - 78. Ожидаемые траты: стандартное трехразовое питание -12, проезд на общественном транспорте -6. Ожидаемый доход: стипендия старшеклассника +10. Утренний уровень здоровья -2 из-за инфекции, полученной один день назад. От дополнительной работы отстранена. Необходим визит к врачу".
- Инфекция? Пфф. А вчера нельзя было предупредить?..
Это был риторический вопрос. Элис знала, что в программе системы мониторинга не предусмотрено общение с человеком. Поэтому, задав вопрос в воздух, она встала и начала собираться.

Через несколько минут открылась дверь. Мама.
- Доброе утро, - обняла, - что сегодня?
- Доброе... да не очень. Минус два, инфекция какая-то. Отстранили.
- Опять... - тихо и задумчиво.
- Угу. Долго считать не надо, я не могу прожить без вас и месяца. Даже работая. Зачем так было сделано, а? Почему чтобы жить, я должна здоровье брать у вас?
- Это не в Утопии дело, Элис, - мать начала объяснять, все больше задумываясь. - Дело в природе, а точнее в эволюции. Нам было указано: вместе выжить легче. Дети зависят от родителей. Утопия просто решила не спорить с природой.
Элис вздохнула. До конца это все равно не было понятно.
- А откуда ты это знаешь? Тебе что, на восстановлении сказали?
- Да. У меня есть дочь, и я должна знать, что отвечать на ее вопросы, - мама улыбнулась.
Элис тоже едва заметно улыбнулась, но тут же опять сосредоточилась.
- А как меня зовут?...
Мать задумалась еще больше. Это был сложный вопрос.
- Нам сказали, что можно задавать и менять свое имя сколько угодно раз на стартовой панели.
- Это я знаю, - почти перебила девушка, - как ты меня назвала при рождении?
Пару секунд не было ни звука, ни движения. Мать подняла на Элис растерянный взгляд.
- А я не помню.
Обе замерли. Не очень-то верилось, что такое может быть.
- Почему?
Мать пожала плечами.

- Если ты начала задавать такие вопросы, значит, привыкаешь к Утопии, - мать повеселела и снова обняла дочь, - и человечность нам все-таки оставили. Что не может не радовать.
Элис ответила не сразу. Она довольно сильно нагрузилась мыслями.
- Это хорошо, но что же с именами...
Мама вздохнула. Ну не знала она ни факта про имена.
- Может быть, нам потом скажут... Собирайся, - вдруг бодрее заметила она: ребенку в школу скоро выходить, опоздает.
Красный отблеск от маминого браслета здоровья пробежал по стенке. Девушку что-то насторожило, но она не поняла, что.
Элис проводила выходящую маму взглядом и вернулась к несобранной сумке.


Рецензии
Довольно интересно. Понравилось, хотя хотелось бы чуть больше описаний. Самой комнаты, матери, звуков и запахов.
А так, прочитаю продолжение с удовольствием.)

Рэйв Саверен   05.08.2016 14:20     Заявить о нарушении