Вродливец Иван Афанасьевич

Родился  в  1911  году  в  городе  Днепропетровск  (Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец.
В  Военно-Морском  Флоте  с  1934  года. 
В  звании  старшины  служил  командиром  отделения  мотористов  торпедного  катера  №  41  1-й  бригады  торпедных  катеров  Черноморского  флота.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1  мая  по  декабрь  1937  года, в  качестве  штурмана  и  механика  флотилии  торпедных  катеров  республиканского  флота.
Предположительно,  имел  псевдоним  «Хуан  Морено»  или  «Хуан  Вальехо». 
30  июля  1937  года,  находясь  на  борту  катера  № 41,  в  бою  с  тремя  немецкими  гидросамолетами «Хейнкель-59»  был  ранен.
Окончил  Высшее  военно-морское  инженерное  училище  им.  Ф.  Э.  Дзержинского.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
В  звании  старшего  техника-лейтенанта  был  механиком  дивизиона  катеров  морских  охотников,  с  января  1942  года  -  механиком  1-го  отряда  морских  охотников  дивизиона  истребителей  подводных  лодок,  затем  механиком  отряда  торпедных  катеров  1-го  дивизиона  бригады  торпедных  катеров  Северного  флота.  С  января  по  май  1945  года  руководил  приемкой  и  вводом  в  строй  торпедных  катеров,  прибывших  из  США. 
После  окончания  войны  служил  механиком  1-го  дивизиона  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров  Балтийского  флота. 
По  состоянию  на  1968  год  проживал  в  городе  Ленинград  (ныне  Санкт-Петербург,  Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (11.11.1937),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (30.01.1946),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (08.10.1944),  орденом  Красной  Звезды  (12.11.1943),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими. 


Рецензии
Родился в Днепропетровске украинец, далее цитирую один из наградных листов: "служащий из крестьян".
С ув. Павел

Павел Селезнев   28.09.2018 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Олег Каминский   28.09.2018 15:48   Заявить о нарушении