Колхоз - дело добровольное
У нас не было компьютеров, и мы не сидели сутками возле «всезнающего ящичка». Мы, наслаждались жизнью! Наша жизнь: кипела, бурлила, струилась, лилась, захлёстывала! Мы получали от жизни всё, что могла получать молодёжь в этом возрасте.
При этом, мы, работали, учились, создавали семьи. Кто-то в поисках лучшей жизни уезжал на север, энтузиасты и мечтатели строили БАМ. Я тоже мечтала о БАМе, но родители запретили даже думать об этом. Прямая дорога вела меня на судостроительный завод.
Устроившись работать, я, как и положено, прошла ученическую подготовку по специальности «плазовый разметчик». Сразу хочу пояснить, что такое плаз в судостроении. Плаз - это помещение для разбивки чертежа судна, необходимое для изготовления шаблонов и каркасов под гибку и раскрой в натуральную величину.
Изначально плаз создавался по той причине, что не было возможностей сделать сложную гибку или состыковать деталь к корпусу судна, дав детали точные размеры. Это сейчас делают всё компьютеры и роботы, а тогда это делал, его величество, рабочий класс.
В этот год на плаз пришло человек пятнадцать молодёжи. Нас распределили каждого по бригадам. И закипела моя рабочая жизнь, познавая каждый день, что-то новое.
Получив первый разряд по специальности мой бригадир, Чубуков Георгий Андреевич, дал мне чертёж шпангоута, который нужно было прочитать, как литературную книгу.
Определив, с первой минуты мои познания в теории корабля, мой бригадир сказал:
- Ничего, не сразу Москва строилась. Будем учиться, и учиться, а с желанием работать и опыт придёт. Всё будет зависеть от тебя.
И я старалась. Поступила в техникум, постигать науку судостроения, начиная с самых азов. Лето закончилось.
Наступало время сбора урожая в сёлах, нашей необъятной Родины. На каждом предприятии собирались добровольческие отряды для помощи сельским труженикам. «Дары полей - для горожан!» был такой лозунг.
Дошла очередь и до нашего плаза. Я одна из первых дала согласие на призыв Родины, дабы забыть на время шпангоуты и ватерлинии. Целый месяц свободы от завода! Ну, разве это не счастье? Я собираюсь в дорогу.
Три полных автобуса прибыли в пункт назначения. Народу было... Мы побрели в общежитие с рюкзаками, где нам предстояло временно проживать. В каждой комнате стояли двухъярусные железные кровати с провисшей сеткой. Счастливчик был тот, кто успел взять себе матрас, а остальным пришлось спать на своих вещах, разложив их на панцирной сетке.
Утром следующего дня нас разбудил колокольчик, оповестив всех о подъеме. Умывальник на улице, туалет на улице, столовая возле туалета. Романтика для меня началась с того момента, когда мы пришли на завтрак в столовую.
Макароны! Так как я их не ела с детства, то оставалось есть хлеб и чай.
Машины, чтобы возить нас на поле не было, поэтому все шли пешком. Агроном, встретив нас, дал всем задание и особое внимание уделил на то, что каждый день будут учитываться нормы за отработанную работу.
Прополку свеклы и моркови я, кое-как мужественно преодолевала, но когда нас перебросили на поле, где рос горох и при этом назначили норму сорок килограмм в день, для нас наступили суровые трудовые испытания.
Обед. Идём пешком к общаге. Запах борща заставлял нас ускорить шаги, и мы почти бегом бежали в столовую. Борщ, настоящий с пампушками и макароны!
После обеда, нас ждал на поле, горох. Какой идиот придумал эти нормы? Сорок килограмм гороха в день… да чтоб, он всю жизнь рос на том поле…
А вечером были танцы! Мы танцевали до полуночи и никакой усталости. Кто-то гулял парами, кто-то сидел у костра с гитарой. Утром всё повторялось, как будто бы прокручивали киноленту в обратную сторону.
Подъём. Умывальник. Туалет. Столовая. Макароны. Поле. Горох. Обед. Поле. Макароны. Танцы.
Прошёл месяц, и мы должны были получить справку и расчёт в бухгалтерии сельсовета за работу. Выстояв очередь за справкой, мне сообщили, что я должна ещё колхозу пятнадцать рублей, так как я не выполняла нормы по сбору гороха, а в столовой питалась.
Я, не доедавшая, полуголодная, должна была вернуть деньги за то, что меня кормили макаронами, которые я не ела! Делать было нечего. У ребят я взяла взаймы пятнадцать рублей и рассчиталась с бухгалтерией.
Я возвращалась домой и пока ехала в автобусе, всё время возмущалась. Впереди меня сидел наш руководитель бригады, он долго слушал мои претензии, а потом, обернувшись, тихо мне сказал:
- На кого обижаешься дочка, ты первая записалась ехать в колхоз. Что заслужила, то и получила, никого не вини, подумай хорошенько, может в тебе дело.
Я вдумалась в сказанные слова. Они пронзили меня, как стрелы. Действительно, кого я обвиняла. Это же я работала, а никто-то другой вместо меня.
Наука на всю жизнь. Колхоз - дело добровольное, умеешь работать – работай, да так, чтоб душа радовалась. Не умеешь – не берись. Да и правильно в народе говорят: «От добра, добра не ищут!».
18.12.2015г.
г.Николаев, Украина Автор - Людмила Трамбовецкая
Свидетельство о публикации №215121900043