Шахматная Шкатулка. Шахматная филателия

Справка из Википедии

Шахматная филателия — название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты, штемпелей и других филателистических материалов, посвящённых шахматам, выдающимся шахматистам, шахматным турнирам, организациям шахматистов или связанных с ними.
Появление шахматной тематики на марках связано со значительным расширением тем, которым стали посвящаться почтовые марки в первой половине XX века. В 1935 году впервые была отмечена шахматная олимпиада — почта Польши применяла тогда специальный штемпель. Первая шахматная марка вышла в свет в 1947 году в Болгарии, номиналом в 9 левов (Скотт #580), в спортивной серии в ознаменование Балканских игр. За ней в 1948 году последовала советская серия, после чего марки и другие коллекционные материалы о шахматах стали выходить во многих странах мира.
На эту тему формируются мотивные и тематические коллекции. Она пользуется определённой популярностью у филателистов.
К шахматной тематике относятся марки и другие филателистические материалы, на которых изображены известные шахматисты, фрагменты шахматных партий, шахматные фигуры и шахматная доска, шахматная символика, книги по теории шахмат, книги и другие произведения, сюжет которых связан с шахматами.

Конец цитаты из Википедии

Тема: «Шахматная филатеия» обширна и многогранна.
Однако мы рассмотрим такой её аспект, как элемент раннего шахматного образования ребёнка в рамках нашей технологии «Шахматная шкатулка».
Во-первых обратим внимание на интегративный момент: шахматные марки – это произведения искусства отражающие и интегрирующие многие моменты мира шахмат.
Выполненные в цвете миниатюры как правило очень выразительны, насыщены эмоционально и в то же время отражают реальный многогранный шахматный мир человечества.
Во-вторых отметим их доступность: клясер с марками – это вполне доступное удовольствие для семьи даже с не очень большим достатком.
Обзоры шахматных марок в Интернете весьма подробны и содержат огромное число удивительнейших «экспонатов».
Поскольку цель Шахматной шкатулки – это в первую очередь работа над освоением нескольких базовых категорий шахмат – доска, поле, ход, фигура – и разнообразие подачи материала приветствуется – шахматная филателия – замечательный дополнительный инструмент, на мой взгляд пока ещё недостаточно активно используемый в занятиях с юными любителями древней и мудрой игры.
Но в системе воздействий на мышление малыша в начальной фазе знакомства с миром шахмат филателия со временем займёт своё достойное место.
А в самой Шахматной Шкатулке стенд с некоторым набором марок посвящённых шахматной тематике должен стать одним из вполне обычных элементов оформления.


Рецензии