Шахматная Шкатулка. Шахматная живопись

Говоря о шахматной живописи мы обязаны обратить внимание на три элемента:

Первое: шахматная живопись - это предъявление ребёнку образцов высочайшего искусства, отражающего многообразие, глубину и великолепие шахматного мира человечества.
Второе: шахматная живопись - это активное участие ребёнка в самостоятельном рисовании объектов шахматного мира.
Третье: шахматная живопись - это один из значимых инструментов вовлечения ребёнка в систематические занятия шахматами.

В мире имеется огромное число полотен, отображающих шахматную игру как таковую,
а также использующих шахматную атрибутику и доску как фоновый смысловой материал.

Особняком стоит творчество выдающейся российской шахматной художницы из Казани - Галины Ивановны Сатониной.
Имеется ряд выдающихся произведений мастеров живописи, посвятивших шахматной тематике только одно своё произведение, но это - подлинные шедевры мирового искусства.
Наконец особняком стоит тема животных на шахматной доске: искусство изображения коня и искусство изображения слона.
Совершенно отдельный план - борьба черного и белого начал на полотнах.
Нельзя не выделить и такой тематизм, как отображение доски и самых разнообразных версий шахматных дворцов, замков, крепостей.
Я уже боюсь упоминать о кораблях и королевских особах.
Наконец отдельная тема - отображение в картинах самой маленькой шахматной боевой единицы - пешки. Например Е.Я. Гик в одной из своих книг собрал целую коллекцию юморных отображений пешки, когда её шарообразную головку заменяют то глобусом, то смайликом, то кулаком...
Вообще же знаменитая "шахматная" рубайя Омара Хайама именно в шахматной живописи находит своё нередко парадоксальное выражение.
В нашей Шахматной Шкатулке почти на каждом занятии мы демонстрируем детям одну-две шахматные картины. Это только момент - двадцать-тридцать секунд занятия, но это очень дорогие секунды.
Ибо в эти мгновения малыш однозначно знакомится с прекрасным, разумным, вечным и добрым!


Рецензии