Облом

                Норд-Ост или по-другому - Бора, дул, не утихая целыми днями. Скажу прямо: ноябрь вместе с декабрём в Новороссийске - не для слабонервных... Это данность, - и как-то повлиять на это явление природы у человека нет никакой возможности. Поэтому нормальные люди сидят дома и носа на улицу не кажут, а то унесёт в горы. Если на набережной окажешься, то превратишься в ледяную глыбу и станешь почётным экспонатом галереи ледяных скульптур. Ведь там уже выставлены: катера и буксиры, давно намертво вмёрзшими в причал. Бора - это сильный ветер, к которому местные давно привыкли, а приезжие, с потаённой надеждой на лучшее, наблюдают за разгулом стихии из окон гостиниц, наивно полагая, что весь этот кошмар скоро закончиться...   

                Мне было чуть больше двадцати. Я был молод! Жил, предаваясь мечтам о дальних странах и необычных приключениях. А тут, - на тебе: этот леденящий душу, ветер... Как выходить в море в такую погоду - один Бог знает... Конечно, мне было трудно привыкнуть к мерзкой погоде и к этому тоскливому ожиданию... в тебе кипит кровь, и ты готов на любые подвиги, а надо тупо смотреть в окно и думать: когда же проползёт мимо очередной нудный день.

                Но делать нечего, мой танкер только-только прошёл Гибралтарский пролив и до его прихода в Новороссийск оставалась, как минимум,- неделя. И то, если на своём пути он не встретит шторма или ещё какой неприятности. Так что, сиди дорогой друг и кукуй, пока на горизонте не появится силуэт твоего судна.

                Ожидая свой танкер, ты можешь работать в Пароходстве по системе, - «куда пошлют». По-другому, это называлось «сидеть на биче». Чаще всего приходилось заниматься работами по ремонту чужого судна, да это и неважно. Главное - за это всё платили, пускай небольшие, но деньги, а это совсем неплохо!.. Особенно, когда молодому растущему организму так хочется есть. Второй путь - путь "свободы": когда делаешь, что хочешь и живёшь, - как хочешь и никого не касается, что будет с тобой, но тогда и от Пароходства ничего не жди. Я выбрал этот путь. Пахать чернорабочим на «дядю» и получать за это гроши лишь бы с голоду не умереть, не входило в мои планы.

                Я поселился в гостинице «Бригантина». Она оказалось единственным местом в городе, где можно было прилично устроиться. Гостиница изначально была построена для моряков, по разным причинам застрявших на берегу. Но часть её уже тогда была заполнена торгашами с Кавказа. Правда, меня это мало волновало. До перестройки и стрельбы на улицах было ещё далеко... Мои карманы были пусты. Особо не разгуляешься. Откуда брать деньги я не знал. Оставалось уповать на случай и вести жёсткую экономию, сведя ежедневные расходы до минимума. Ведь тот денежный мизер, который я получил от своих стареньких родителей, таял на глазах.

                Отец наивно полагал, что по приезду в Новороссийск, я сразу попаду на пароход, а значит: буду под «крылом» у государства. А на практике оказалось всё иначе и не так просто. Мне оставалось подтянуть туже пояс и безропотно ждать «у моря погоды», постоянно пересчитывая наличные в своих карманах...

                Ждать... Ждать..., и снова ждать, как же это утомительно, особенно, когда нечем заняться. Оставалось только одно - гулять по незнакомому городу и ёжиться от пронизывающего холодного ветра. Меня всегда удивляло то обстоятельство: как можно жить ещё где-нибудь кроме Москвы. Так было в детстве, но с каждым днём, взрослея, я всё больше познавал Мир, который вырастал и расширялся в моём сознании.

                Оказалось, что в городе Ростове-на-Дону, где я прожил целых четыре года, учась в мореходке, живут такие же люди, как и в столице.

                Вот теперь и Новороссийск со своим строптивым характером, каким точно, я пока не знаю. Этот город для меня был, прежде всего, портом приписки нефтеналивных судов. На одном из которых я и уйду в свой первый рейс, как настоящий моряк, а не зелёный практикант, как это было раньше.

                Ветер, ветер... Снег вперемежку с дождём. Эта холодная смесь несётся с огромной скоростью, почти параллельно поверхности земли, местами оголяя асфальт, а иногда, оставляя твёрдый слоистый сугроб, постепенно превращающийся в ледяную скульптуру. Набережная вся покрыта льдом, поэтому не идёшь, а скользишь по ней, как буер на ветру. Суда у причала покрыты ледяной коркой, словно сахарной глазурью; на них работа не прекращается ни днём, ни ночью. Матросы сбивают лёд с палубы, чтобы можно было ходить по ней, при этом не скатиться за борт.

                Далеко на рейде танкера, ждут своей очереди стать к нефтеналивному причалу, чтобы начать загрузку. Это дело всего нескольких дней, а потом опять в рейс, куда-нибудь на Кубу, а может ближе, в Европу. Сердце сжимается от тоски: когда же, наконец, в море?   

                Моим любимым местом прогулок была улица Советов. Это такой местный Бродвей, как улица Горького в Москве. Но бродить по холоду было не самым приятным занятием, поэтому я часто заглядывал в кинотеатр, название которого уже не вспомню: "Нептун", кажется. Ну, конечно, а как же ещё можно назвать кинотеатр в таком городе, где всё пропитано морем. Смотрел всё подряд, особенно любил многосерийный мультфильм «Ну погоди» и не только...

                Непременно посещал и местную столовую, которая являлась типичной точкой общепита того времени. Можно было поесть, попить и главное – за копейки, при этом оттаять телом и душой. Здесь можно было встретить своих однокашников или знакомых ребят с других курсов, по той или иной причине задержавшихся на берегу. А сколько было разговоров и воспоминаний?.. А как важно, когда есть с кем и о чём поболтать. Тут были и байки с анекдотами, и просто рассказы о нелёгкой жизни моряка, и много чего другого. Отдельно шло всё то, что касалось женщин...

                - Сандро, а как у тебя на женском фронте обстоят дела?.. - обратился ко мне Виктор, - старинный друг по мореходке. - Ты чего молчишь?.. Что, никак? Ты братец дурака не валяй, так и зачахнуть недолго. Так дело не пойдёт, нужно и о здоровье своём подумать. Наверное, в рейс скоро уходишь? Чего там будешь делать? Мачту зубами грызть и локти кусать, да только уже поздно будет. А я тут с Танькой…, ну, помнишь из Сочи, она ещё с нами на практике была. Так вот, я с ней теперь время провожу. У меня всё, что ниже пояса атрофировалось, совсем ничего не чувствую. Вот так надо! А ты, я смотрю, совсем маменькин сыночек. Нужно с тобой что-то делать, теряем моряка,- и Витька заржал.

                Я хотел что-то возразить, но он остановил меня.

                - Вон видишь, за стойкой девушка в белом колпаке, котлетки раскладывает. Это Рая, редкое имя, хочешь, познакомлю?

                Я не успел возразить, как он встал и, переваливаясь с ноги на ногу, направился в сторону раздаточной. О чём они там говорили, я не слышал. Рая временами улыбалась и недвусмысленно посматривала в мою сторону.

                - Так вот, слушай сюда! – наседал на меня Виктор. - Я обо всём договорился. Тебе подфартило, как раз сегодня у Райки квартира свободная. Родители уехали к родственникам в Геленджик. В восемь вечера она заканчивает смену, где и как вы встретитесь, - вам решать. Ну, давай, мне пора, ещё в Пароходство надо заскочить. Флаг тебе в руки. Не подведи плавсостав, наши ребята всегда в таких случаях на высоте, это тебе не портовые «крысы», умеют только стрелы на кранах поднимать. Ну, всё, пока. Я пошёл…

                Виктор ушёл. Я остался один на один с Раей и со своими мыслями. Девушка невозмутимо продолжала раскладывать еду, упорно делая вид, что очень занята важным делом. Но это было не так. Боковым зрением она старалась, как можно лучше рассмотреть меня. Я не выдержал, встал и уверенной походкой направился к ней. Она повернулась... Глаза радостно блестели...

                - Вы, Александр? Мне вас Витёк так представил. Очень хорошо!.. Встретимся у кинотеатра вечером, после моей смены в восемь двадцать, примерно... Я думаю, успею...  А теперь, извините, - я занята. До вечера. Приходите, я буду ждать!

                Я шёл по улице, думая о том, что не успел вымолвить ни одного слова, знакомясь с Раей. Сначала Витя разговаривал с ней, потом Рая говорила мне, а я, получается, - просто молчал. Ну и что из этого? Какая разница? Главное, что "это", о чём я так долго думал должно было произойти. Я встречусь с девушкой и ..., а там, как получится.

                Я откровенно завидовал своему соседу по номеру!.. Тот, постоянно: и такое бывало через день, как по расписанию, просил меня погулять часок, чтобы за это время успеть встретиться со своей подругой. И я безропотно подчинялся, понимая всю важность события, происходящего в это время.

                До вечера было ещё далеко и я решил погулять по городу. Зайти в канцелярский магазин и, наконец, купить карандаши, ведь я давно мечтал начать рисовать.

                Вечер приблизился незаметно. Я опомнился только, когда на часах было половина восьмого, пришёл сосед и как всегда не один. Я надел ботинки, куртку и пулей вылетел на улицу. Быстрей к кинотеатру, там ждёт меня Рая. Но девушки не было, оказывается я пришёл раньше на двадцать минут. «Может, улучу время, купить ей что-нибудь в подарок», но вовремя спохватился, денег в карманах не так много и таят они с каждым днём. Они закончатся, и что я буду делать?.. Придётся идти в "батраки", а этого так не хотелось делать.

                - Саша, давно ждёте? Поди, замёрзли? – предо мной появилась Рая.

                - Да, нет... только пришёл - соврал я.
 
                - Да, что нет?.. Я-то вижу - нос покраснел! У меня глаз наметанный.

                Рая сразу взяла инициативу в свои руки.

                - Идёмте на автобус, тут проехать немного придётся...

                Я напрягся. Это ещё ехать куда-то надо?.. Такой поворот событий явно не входил в мои планы. В чужом городе разъезжать на автобусах, увольте, но это не моё...  Мне бы где-нибудь поблизости и всё сразу. Вот, как-то так я размышлял. Но думать и размышлять никому не вредно, вот только что из этого получится на самом деле?.. это вопрос...         

                Мы сели в автобус, тесно прижавшись друг к другу. Она сказала, что ехать недалеко, но поболтать время найдётся. Конечно, Рая стала спрашивать меня о Москве, как будто говорить было больше не о чем. Я отвечал что-то невпопад, вглядываясь в мрачный пейзаж, проплывающий за окном. А на душе кошки скребли. И чем выше автобус забирался в гору, делая всевозможные "па" на скользкой дороге, тем сильнее сжималось моё сердце. И куда я тащусь в такую темень, с совершенно незнакомой девицей, и, что я буду делать с ней или..., она со мной?..

                Автобус натужно ревел, но продолжал тянуть вверх. Весь основной Новороссийск остался внизу, таинственно мерцая огнями, а мы всё ползли и ползли по диагонали. Закончились городские дома, - начинался частный сектор. Нет, мы так не договаривались... Это что же, в конце концов, ещё чуть-чуть и сакли начнутся? Да, ладно, Саня, не дрейфь!.. Главное, чтобы тёплая постелька была, сковородочка жареной картошечки на столе с селёдочкой и лучком, да штофчик водочки... а об остальном потом думать будем.

                Автобус описал немыслимую дугу и остановился, кряхтя и лязгая своими железками.

                - Всё, приехали…, - непонятно чего смущаясь, проговорила Рая. - Это наша остановка, она же и конечная. Блин..., в окнах свет горит?! Значит родители дома, а обещали только через три дня вернутся...

                - Что делать будем?.. – мрачно спросил я.

                - Сань, может, пойдём к нам чайку попьём. Погреемся. Поболтаем... - она говорила, всячески придавая своему лицу самое милое выражение.

                Она явно извинялась. Я молча смотрел, то на неё, то на свет в окнах дома. Но интуиция подсказывала, не скрывая своих пристрастий: "Беги парень, беги - хуже будет"   

                - Саша, ну, тогда я пойду.  Не хочешь к нам, тогда подожди в автобусе. Он сейчас назад поедет. Остановка у гостиницы как раз будет. Там и выйдешь. Ну, вот и всё, пока...
 
                Рая махнула мне рукой и медленно направилась в сторону дома. Вдруг резко остановилась и повернула назад. Подбежав ко мне, быстро поцеловала и произнесла.

              – Ты уж не обижайся на меня и зла не держи. Прости за такой облом. В жизни всякое бывает.

                Она спрыгнула с подножки и быстрыми шагами направилась к дому. Я провожал её тоскливым взглядом: «А может, всё и к лучшему? Ну, не произошло этого... Значит, так тому и быть. Кто его знает, чем бы это закончилось?..

                Автобус дёрнулся, двери со скрежетом стали закрываться... Моё неудавшееся свидание закончилось, так и не успев начаться по сути.... Я сел в конце пустого салона и стал смотреть в окно, как будто хотел там кого-то увидеть, и я действительно увидел - Раю. Она стояла на пороге своего дома и махала рукой, постоянно посылая мне воздушные поцелуи..." И это ещё ничего не произошло, а она уже отлипнуть не может, а что, если бы?!." - подумал я.

                Механизм под названием "автобус", катил вниз и ему было совершенно безразлично, кого он везёт и зачем. Ему было всё равно, какие мысли мучают пассажиров, а в салоне находился только я один. Вечером, желающих ехать в город никого не было. Меня, как всегда в таких случаях, охватило чувство одиночества. Это чувство приходило ко мне постоянно, когда я оставался один и вокруг никого...

                Уже через пять дней я поднимался на борт своего танкера и чувствовал себя победителем! Я считал себя очень нужным человеком, а в некоторых делах, - незаменимым. По крайней мере, вот так наивно полагал я. Впереди был рейс, работа. Позади одиночество в холодном чужом городе.

                Эх, молодость! Как же ты прекрасна своей наивностью и максимализмом!.. А через неделю, проходя Босфор и Дарданеллы, я уже и не вспоминал о том маленьком незначительном приключении, которое имело место быть со мной в Новороссийске.

            2015г+к


Рецензии
Бывала я в Новороссийске и в порту летом и возможно в том же году что и вы! Про Бору наслышана!
Даже порадовалась вашему "облому", а то мало ли что могло произойти так по случайности -то!
С улыбкой
Лариса

Лариса Шикина   18.04.2022 17:34     Заявить о нарушении
Вы меня просто преследуете! Я уже не знаю, куда от вас скрываться? С улыбкой! С.В.

Сергей Вельяминов   18.04.2022 20:22   Заявить о нарушении
Сеогей, терпите, я еще не все у вас прочитала!
С улыбкой
Лариса

Лариса Шикина   18.04.2022 20:30   Заявить о нарушении
Буду ждать рассказа, где вы не скажете, что также были, любили, жили и т.д. Хоть что-то же не должно совпасть. С улыбкой!

Сергей Вельяминов   18.04.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.