Спасенная любовь

Эти воспоминания записаны со слов участника Великой Отечественной войны, артиллериста, гвардии рядового Капитона Дмитриевича Фролова (1907 года рождения).
На фронт нас уходило шесть братьев Фроловых, оставляя дома в Магнитке пятерых детей.
Судьба меня забросила в Алкенские военные лагеря, где меня готовили к фронту.
в конце октября 1941 года с маршевой ротой я переброшен под Москву, где включили в состав первой батареи первого расчета 52 артиллерийского полка - резерва Главного командования. принимавшего участие в обороне Москвы. Вскоре мы вступили в бой на Гжатском направлении.
с тяжелыми боями вместе с пехотой ворвались в село Петрищево, где совсем недавно фашисты казнили Зою Космодемьянскую. Из рассказов жителей деревушки мы узнали как погибла партизанка. Донага раздетая в зимний мороз, с петлей на шее, Зоя крикнула: "Нас миллионы! Бейте врага..."
В период Курской битвы наш полк перебросили под Орел. Запомнились ожесточенные бои в районе Кромы. В калининской области мы оказались в окружении, большом мешке. Продуктов не было: не ели по три-четыре дня. Здесь мы пробыли всю зиму 1943 года и вышли из окружения с небольшими потерями.
Вспоминается, как я нес завтрак на НП полка в мешке и термосе. Противник открыл сильный артиллерийский огонь. Я решил укрыться во рве из снега, прыгнул и оказался в проруби.
Одежда сразу примерзла ко льду, выбраться из этого капкана сам я не мог. Артобстрел длился с полчаса, потом я стал звать на помощь. На мое счастье,, крик услышали бойцы и вытащили из ледяного плена...
Польшу мы прошли с боями и пересекли границу Восточной Пруссии.
Вблизи Брандербурга виднелись три строения, откуда бил пулемет противника вперемешку с автоматными очередями. Выкатили пушку и вдарили, хотя в тот момент я был ранен в левую руку.
Наш маневр с пушкой отвлек внимание фашистов от пехоты: один из бойцов забросал гранатами огневую точку. все стихло, мы подошли к огневому рубежу: увидели останки смертника, прикованного цепью к столбу в окопе. Смертник вел попеременно огонь из пулемета и автомата...
Служил командиром второго расчета старший сержант из Грузии- стройный, красивый и энергичный грузин.
В районе Кенигсберга его направили разведать ближайшее строение, но он исчез.
Мы уже стали беспокоиться  за него, и тут он появился, бледный и встревоженный. На наш вопрос, что случилось, сказал: "О том, что фашисты звери- изверги, я знал, но то, что я увидел в подвале, никак не укладывается в моем сознании".
В одном из подвалов он обнаружил русскую обнаженную девушку, прикованную цепью к стене. Кое-как разбил оковы, снял свое нижнее белье, приодел ее и выпустил из каменного застенка. Сержант только жалел, что не узнал фамилию и имя спасенной и откуда она...
Разгневанный командир расчета в бою уничтожил три фашистских танка и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Скоро он уехал за заслуженной наградой и оказался в том городке, где мы несколько дней стояли по пути на Запад. Зашел к знакомой радушной хозяйке выпить чайку и узнать, вернулась ли ее дочь из оккупации. И тут из комнаты вышла та девушка, которую он спас от жестокой смерти, обогрев ее солдатским сердцем.
Так наш герой прибыл в часть с офицерскими погонами и красавицей-женой. Факт брака зарегистрирован в нашем артиллерийском полку...
Войну мы заканчивали на косе - кусочке суши шириною три километра, а в узком месте не более трехсот метров и длиною примерно в сто километров.
Противник вел здесь интенсивный артогонь. Мы ввязались в активный бой, только волны выбрасывали на берег несметное количество оглушенной рыбы. На этой косе мы и встретили День Победы"...


Рецензии
Интересный рассказ.Понравился.Спасибо.С уважением,Светлана.

Светлана Зимина 2   23.04.2016 21:53     Заявить о нарушении
Приходите еще: раз видеть земляков!
С уважением

Валерий Ефимов   24.04.2016 07:12   Заявить о нарушении