Странный случай...

   Всё в этот день складывлось не так, как она хотела.  На двери  архива  висела табличка "Санитарный день". Пожилая уборщица, брякая  ведрами, покачала головой:
 - В подвале они, бумаги спасают.  Ночью трубы прорвало. Завтра приходите.
 
  Пустяковая  задачка:  приехать в архив и взять справку, превратилась в проблему. Телефон знакомой, где она  могла бы переночевать, не отвечал.  Сваливаться без предупреждения она не умела...

  Ладно,  решила,  переночую на вокзале в комнате ожидания.  Выходя из поезда, она видела огромный рекламный щит: "Все удобства для Вас в комнатах суточного пребывания"...

  Кассир-контролёр, как было написано над окошечком, окинула её внимательным взглядом.
- Одна что ли ты? На ночь всего? Давай я тебя до утра  в своей комнате помещу. Да не бойся, всё по-честному и денег наполовину меньше возьму. Пойдешь, оставишь  вахтёрше. Я сейчас с ней созвонюсь, её сын отвезёт тебя. Одна там будешь. У нас   семейное  общежитие.

  Она, немного подумав,  согласилась. Ограбить её - не ограбишь,  три  тысячи - не деньги;  лично на неё вряд ли кто позарится, уже не котируется... Она снова усмехнулась.
- Хоть высплюсь по человечески!

  Молодой человек быстро довёз её до небольшого двухэтажного здания. В темноте было непонятно, что это такое.  Дом был полузаброшен,  светились только несколько окон на первом этаже. А может, жильцы второго были на работе, как и её спасительница.

  Вахтёрша списала данные  паспорта, предупредила, что на втором этаже только одна лампочка в начале коридора, а ей по правой стороне в 16 комнату.  Там комнаты с чётными номерами.
- Не запутайся. Светом не балуй, ложись и спи!  А туалет с раковиной в каждой комнате. Ванны вот нет, зато  вода - и холодная и горячая. Но тоже не плескайся сильно. Не дома.

  Выслушав наставления и взяв ключ, она пошла искать своё пристанище. Лампочка на 2 этаже была тусклой и  освещала только небольшой пятачок. Хорошо, что у неё  телефон  с фонариком.  Двойка на первой комнате была чёткой и очень домашней. Лебёдушка такая...  Она  улыбнулась впервые за эти полдня. Значит, всё будет хорошо.
-  Номер два, затем 6. Аха, значит четвёртая - на противоположной стороне коридора!
 
  Оказывается всё так просто!!!  А вот и её комната. Ключ не хотел проворачиваться в скважине. Ничего, она умеет открывать  эти неудобные  врезные замки. Хотя нет. Тут что то не то! Фонарик осветил неуклюжий навесной замок, притаившийся на уровне её глаз. Вот в чём дело! Ну и хозяйка!  Замок откинул дужку сразу же. Как будто ждал её.
 
  Она вошла в комнату. Фонарик телефона помог отыскать выключатель. Да будет свет!

  Старый замок никак не вязался с уютной светлой комнатушкой.   Небольшой старинный секретер.  Два кресла и деревянная кровать. Круглый столик.   Бельевой шкаф.  Зеркало на стене и какая-то странная скамья с резными подлокотниками и спинкой - всё это было  как будто из интерьера пьесы позапрошлого века.  Скорее всего,  мебель досталась кассиру-контролёру   от бабушки или от дальних родственников далеко не рабоче-крестьянского происхождения.
 
  Она решила не вдумываться и не искать лишних заморочек на свою непутёвую голову. Самое главное - здесь было тепло, светло и очень гостеприимно! И ей здесь нравилось!

  Очень маленькая туалетная комнатка была не менее изыскана. Но к бутылочкам и  баночкам она решила не прикасаться. Достала  своё мыло,  зубную щётку, купленные на вокзале, и с удовольствием помыла над раковиной  уставшую от всех передряг голову. Вода была мягкая. Волосы сразу улеглись привычными  кудряшками. Она, почти счастливая, решила позавтракать кефиром и булкой.
- Буду беречь электроэнергию.
   Она снова улыбнулась. Аккуратно  прибрав за собой, задумалась. Спать на кровати хозяйки показалось ей неудобным. Заглянув в бельевой шкаф,  обнаружила байковое одеяльце и стопку чистых простыней.
- Надо же, какая чистюля! Все простыни - белые!
   А  она давно уже перешла на цветное бельё. Удобнее и практичнее.
   Выбрала две простыни, на её взгляд  не такие новые и белоснежные.
- Ничего, одеялко постелю на скамейку, возьму с кресла думочку, закину простынёй, а другой  укутаюсь. Не замёрзну.
   Ох, как хотелось ей примерить ещё и одну из ночных рубашек, которые лежали на полке. Были они одного цвета: нежно - сиреневые с  белыми кружавчиками... Красота- то какая! Но тут же себя одёрнула.   
- Переночевать по-человечески - всё, что ты можешь себе позволить в этой комнате.  Имей совесть! И нечего рыться там, где тебя не просят.

  Волосы высохли - вот плюс короткой стрижки! Она застелила  резную скамейку. Как ни странно, на ней было удобно и ничуть не жёстко. Поставила будильник телефона на шесть утра. И спокойно закрыла глаза, уверенная в том, что спать она будет крепко, ни о чём не беспокоясь!

  Она уже не слышала,  как  кукушка из маленьких часиков над секретером прокуковала одиннадцать раз. А потом бесшумно отворилась  дверь и чей то голос удивленно воскликнул:
-  А  замок уже открыт!
  Две тени  подошли  к столу, не зажигая свет, включили ночник над кроватью.
- Смотрите, здесь кто-то есть.
   Юный голос  перешёл на шёпот.
- Тётя, у  нас  гости! Опять двери перепутали!
  Чуть хрипловатый смешок запутался в подставленной ко рту ладошке.
- Да это гостья!  И какая скромница!  Заняла только  старенький диванчик. И одеялко старенькое взяла! И нигде не любопытничала. Точно, опять соседка свою комнату на ночь сдала.  Но  Вы же не сердитесь  на эту незванную женщину, тётя?  Вы не будете  её наказывать, правда!

  Юный голосочек  легко скользил от вопроса к утверждению. И казалось, это звенел  колокольчик,  которому невозможно было ни в чём отказать!
- Ну раз ты считаешь, что  так должно быть, пусть так и будет! У нас мало времени. Быстренько собирай всё, что здесь осталось, сейчас придёт кучер с дворником и вынесут мебель. Она не такая уж тяжёлая.
- А как же  диванчик?  Давайте  оставим его здесь! Пусть  наша гостья выспится как следует. И  не ругает нас за невежливость!
- Чудачка ты! Её спокойно можно переложить на пол...
- Тётя, тётя! Ну как же можно спать на полу! Что она о нас подумает завтра утром? И одеялка  мне не жаль. Я всё равно из него давно выросла! И думочка уже старая и потёртая! И простыни она взяла не самые новые!
- Защитница!  Чем же она  тебе так понравилась?
  Хрипловатый голос,  казалось, обиделся. Но юная хитрюшка неплохо знала  характер своей суровой  родственницы!

- Она так похожа на Вас! Она, как и Вы, чувствует  грань дозволенного. Да разве же я не права? Вам и самой она очень понравилась. Она не тронула ни одной коробочки в нашей туалетной комнате. А это о многом говорит. Это же так любопытно!  Но тот, кто  бережно относится к очень личному других людей, не может не вызвать симпатии! Ну соглашайтесь же со мной скорее!!!   Ах, Вы меня просто дразните! Вы же сами говорили, что мы не сможем уехать отсюда, пока не  встретим человека, которому будет уютно и тепло среди наших вещей. И который не воспользуется нашей забывчивостью. И не потревожит всего того, что нам так дорого! А сегодня Вы сказали, что мы наконец-то освобождаемся от необходимости  быть  соглядатаями при нашем прошлом! Мы забираем его с собой!

  Начавшаяся возня и подобревший смех суровой тётушки подсказывали, что обе женщины  пришли к соглашению, и сейчас  юная особа оказалась в объятиях старшей...

  Телефон засигналил резко и неожиданно. Она  никак не могла проснуться, хотя чувствовала как тепло её глазам. Подняв веки,  она немного испугалась.
- Как же я забыла выключить ночник!
 
   Свет мягко лился на её лицо. Поэтому она не могла увидеть сразу то, что было вокруг. А когда увидела,  на какое-то время онемела. Комната была абсолютно пуста!  Скамейка оказалась стареньким потрёпанным диванчиком, об изяществе которого напоминали только  гнутые подлокотники и резная спинка. Правда, и простыни и  фланелевое одеяльце были отглажены и сияли чистотой. А вот маленькая подушечка... Как хорошо, что она набросила простынку на думочку, а не легла прямо на неё чистой головой.

   Бегом в  туалет...  Полки были пустые и пыльные. Но вода  так же мягко и тепло тронула её лицо.
- Что же это такое!!!
 
  Она нашла в себе силы  неторопливо и  аккуратно сложить  одеяло и простыни на  грязно-серую думочку.  Взяв сумку и ключ,  осторожно вышла, прикрыв дверь и продернув  в петлю ржавый навесной замок. Перед дверью она прошептала:
- Господи прости меня! Дай  спокойствия тем, кто не может найти его. Спаси и сохрани тех, кто в этом нуждается.
 
  Откуда взялись эти слова, она не знала. Но она знала, кого она имела в виду, проговаривая их. Перекрестив дверь комнаты, где она ночевала,  вдруг упёрлась взглядом в дверь напротив. На двери чётко проступал  номер 16.  Испуганно повернулась к двери, из которой только что вышла. Чуть склонясь к единичке, ей улыбалась восьмёрка.

 Вахтёрша, немного заспанная, пила чай.
- Что ж ты так рано? Наши организации работают с 9. Как отдохнула?
- Спасибо. Всё было хорошо.
 Она и правда, чувствовала себя бодрой и полной сил.

- Простите, а кто  у вас живёт в 18 комнате? Мне ночью слышался там шум.
  Вахтёрша поджала губы.
- И не спрашивай!  Я здесь недавно. Но меня предупредили, никого не вселять в эту восемнадцатую! Когда-то  давно   дом принадлежал очень состоятельной семье.  Кое-кто из членов семьи уехал, кого-то выселили в неизвестные места.  Оставшихся -  всё уплотняли и уплотняли.   Пока из всего семейства не остались две женщины. Но и они съехали из 18 комнаты не по своей воле.   И с тех пор комнату прозвали проклятой.  Всех, кто оставался в ней, постигала болезнь или смерть.  Наше общежитие подлежит сносу. Но что-то   начальство не торопится. Большинство из жильцов только числятся здесь. А комнаты свои сдают.  Хотя те,  кто оказались в безвыходном положении (как ты, например)  и такой крыше над головой рады!

  Она улыбнулась словоохотливой женщине. Оставила ей ключи и оговорённую сумму денег, добавив сотенную бумажку на "чай". И с лёгким сердцем закрыла двери своего ночного приюта.

   Как ни странно, всё у неё ладилось. Справку в Архиве  выдали  почти сразу.   Знакомая, увидев как часто  ей  вчера названивали,  перезвонила и  объяснила, что ездила к сыну и вернулась только сегодня. 
  Она отказалась от приглашения зайти в гости.
 
  Скоро должен был подойти  дневной поезд.  И   эту ночь  она  рассчитывала спать у себя дома.
               

  Года через два непредвиденный случай вновь привёл её в этот город. До поезда оставалось немало времени. Безотчётно радуясь хорошей погоде, она решила как в юности сесть на первый попавшийся трамвай и ехать куда глаза глядят! Трамвай не заставил себя ждать.
 
   Когда объявили: "Конечная - кладбище", она не испугалась. Только улыбнулась. Да, эта остановка всегда конечная. И вышла из трамвая.
 
  У самой остановки продавала цветы пожилая женщина. Повинуясь странному желанию, она купила  два букетика. И пошла по тропинке вглубь кладбища, туда, где шумели высокие сосны, переплетая свои тёмно-зелёные кроны с нежной зеленью лиственниц. Странное соседство...
 
  Мыслей не было. Ноги шли сами по себе. Ей было легко и спокойно. Будто шла  на встречу с кем-то родным и очень близким.
   
  Она и сегодня не может объяснить почему остановилась возле этой заброшенной, обложенной круглыми,  отполированными камнями, могилы.  На основании небольшого потрескавшегося  от времени  креста была видна тусклая фотография немолодой дамы. А ещё ниже  прямоугольная табличка с надписью: "Дорогой тётушке от любящей племянницы."  И дата: 1938г.  К табличке на цепочку был прикреплён колокольчик, как будто для того, чтобы предупредить отдыхающую  в небытие  о пришедших гостях... А совсем рядом - ещё одна  невысокая могилка, на которую  был положен  такой же гладкий,  блестящий камень. Скорее всего его взяли с соседней, более ранней могилы. Ни надписи, ни даты на этом захоронении не было. Но вдруг показалось, что чуть приклонившаяся к предыдущим циферкам восьмёрка на могиле тётушки, светло и задорно улыбается. Что-то  знакомое было и в звуке колокольчика, который она осторожно тронула, положив на обе могилки по букетику цветов....


Рецензии
В мире много непонятного, которое не поддается нашему объяснению, но это не значит, что этого не может быть. Ученые пришли к убеждению, что Вселенная представляет некий вид непостижимой энергии, обладающей собственным осознанием. Эта загадочная энергия поддается воздействию намерений человека, т.е. само наше ожидание чего-либо воздействует на энергетические системы и выстраивает события в соответствии с нашими ожиданиями. Ваш рассказ мне понравился.

Хочу привести случай, казалось бы тоже мистический.
По пустынному шоссе
Мчалася машина.
Солнце скрылось вдалеке,
А вокруг пустыня.
Тьма окутала шоссе,
На сердце тревога,
И давно уж клонит в сон,
Только нет порога.
Вдруг домишко, словно гриб,
Показался рядом.
Тут для путников кровать,
И еда-всё ладом.
Пожилые-муж с женой,
А гостям как рады...
Посидели за столом,
Выпили в усладу.
Разговор был о пустом,
Весело и скромно,
Так сидели за столом,
Говорили томно.
В спальне высится кровать,
Выпит чай с вареньем,
А потом пошли поспать,
Всё же сон спасенье.
Рано встали поутру,
Надо ехать дальше,
А хозяева всё спят,
Не будить же раньше.
Три монеты на столе-
Память о ночлеге,
Наши путники в седле
На машине в неге.
Подъезжают к городку,
Надо подкрепиться...
И в трактире на углу
Говорят о пице.
Кружка пива, сытный завтрак,
Разговор о том, о сём,
И поведали о доме,
Где оказан был приём.
Как приятно ночевали,
Не могли сказать прощай...
Ведь хозяева всё спали,
Не кричать же им-*вставай*.
У трактирщика от страха,
Поползли на лоб глаза
-Что за дом?...Да был когда-то,
Но сгорел он весь до тла.
Спор возник на ровном месте,
Правду хочет знать любой,
Собрались и покатили
На машине легковой.
И картину уловили-
Был ли ночью здесь постой.
Нету дома- головешки,
Дом сгорел давным-давно.
А в глазах летают мошки,
Было ж жизни здесь полно!
Тихо руки опустились,
Голова легла на грудь...
Как же это, нам приснилось,
Или тайна где ни будь?
Так история кончалась,
Не поверили бы все,
Но монеты всё ж лежали
На обугленной доске...

С уважением.

Борис Шнайдер   25.09.2022 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Я поверю. Один мой знакомый заблудился в лесу поздней осенью. Решил скостить путь до дома. Частенько так делал. А тут заблудился. ВЫшел только потому, что кто-то звал его по имени. Он и шёл на голос. А когда пришёл домой узнал, что отца на скорой увезли в больницу. И перед больницей он звал его. Слава Богу и отец поправился. Всего Вам доброго!

Татьяна Беклемышева   25.09.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.