Доступное волшебство

Эта история пойдет о девочке подростке. Но спешу заверить, с такой же вероятностью нечто подобное могло случиться и с парнишкой, да чего уж там - с любым человеком, независимо от его возраста, места жительства и убеждений.
Произошло это под Новый год, в то время, когда чудесам и положено происходить. Девочка Аня, самая обычная и, в общем, ничем особым не отличающаяся от сверстниц, находилась  дома, в своей комнате. Недавно у нее было день рождения, и мама подарила ей красивую книгу, с добрыми и искренними словами пожеланиями, написанными в честь праздника с обратной стороны красочной обложки.
Время клонилось к вечеру и никаких занятий, кроме того чтобы болтать с кем-нибудь в социальной сети у Ани, не намечалось. Она удобно устроилась на своей, аккуратно убранной кровати и лениво «гуляя» по страницам друзей, которые как назло были заняты куда более интересными вещами, чем она, изредка поглядывала на лежащую рядом книгу. Немного ранее, перед тем как улечься, после семейного ужина, она достала ее и в который раз положила рядом с собой. Обычно у нее находилось куча дел и почитать никак не удавалось, да и не было на то особого желания. Теперь ничего как будто не мешало по достоинству оценить заботу родителей, но нужное настроение никак не желало приходить.
Бросив в изножье кровати еще один взгляд, туда где лежала, ожидая своего часа книга, Аня не выдержала, и со вздохом отложила планшет на тумбочку. Однако, не выключила его, а поставила на воспроизведение легкой, ненавязчивой и спокойной музыки. С угадывающейся на ее лице, проступающей ленью, она села и потянулась к книге. Не желая более тянуть, она решила прочитать хотя бы несколько страниц. Ничем особым ее это не затруднит, а дань уважения матери она отдаст. Аня знала, что никто принуждать ее не станет: – Не понравится - не читай, это твое личное дело, - напутствовала ее мама. – Но прежде чем махнуть на это, как тебе кажется, неблагодарное дело, попробуй прочесть пару страниц.
Почему спросите не благодарное? Да потому что, Аня по обыкновению своего переходного возраста была твердо и упрямо убеждена в том, что любую мало-мальски интересную книгу, рано или поздно экранизируют, от того и времени на чтение терять не стоит. Обычное явление в век пресыщения разнообразной информацией, но к нашей общей радости это мнение у нее вскоре изменится.
Аня перевернулась и улеглась на живот, лицом к подушкам, у которых она пристроила книгу. Освещение в комнате было достаточным, вполне пригодное для чтения, и девочка приготовилась посвятить некоторое время чтению. Немного помедлила, еще раз прочитав послание матери, гласившее примерно следующее: «Дорогая, дочь! В твой тринадцатый день рождения мы с отцом даруем тебе ключ от великого мира необъятного и возможного в повседневной жизни волшебства. Пусть воображение окрасит яркими красками каждый день, научит ценить и радоваться каждому маленькому чуду – книге».
Девочка хмыкнула и перелистнула несколько страниц, едва задержавшись взглядом на аккуратной миниатюре, изображающей свернутого в переплетенный клубок мифологического дракончика. Предшествующей первой главе, черно-белый, он должен был поведать читателю о примерном образе того, о чем может рассказываться на страницах книги.
Строчки медленно проползали перед глазами, буквы неуверенно складывались в слова и предложения. Но вскоре, поглощенная описанием растущего на глазах воображаемого мира и людей, населяющих страницы книги, Аня полностью увлеклась чтением. Музыка отошла на задний план и практически исчезла, доносясь лишь изредка и словно из-за плотных пышных облаков, неспешно ползущих по ярко-голубому небу. Ласковый ветер, несущий с собой нежный аромат луговых трав, окутывал бредущую по проселочной дороге Аню, с интересом следующую за главным героем. Тот направлялся по своим делам, распутывая сюжетную линию, и кажется, совсем не подозревал, о существовании сочувствующей ему читательницы.
Вздрогнув от последней мысли, Аня расслышала звуковые сигналы, отвлекшие ее от чтения и оповестившие о получении новых сообщений. Бережно положив меж страниц заколку для волос, она отложила книгу в сторону и подняла забытый планшет. Писала Галя, близкая подруга и одноклассница Ани.
- Привет, ты, где потерялась? - гласило одно из последних сообщений, среди нескольких подобных ему по смыслу.
- Как где? Дома я, книгу читаю, – быстро набрав, отправила ответ Аня.
- Да ты что!?
- Да вот как-то так. А ты что хотела?
- Да как обычно…
Как обычно - было потрепаться и надолго зависнуть в общей онлайн-игрушке, в той же социальной сети, где девушки переписывались. Аня задумалась, предложенная книге альтернатива ее почему-то не заинтересовала, и девочка подумала, как можно было мягко и не обидно отнекаться от этого, и вернуться к чтению.
- Может в другой раз, а? Только не обижайся, книга и правда очень интересная… - она потратила еще несколько минут, отдавая долг дружбе, после чего снова вернулась к книге. Взгляд опустился к номерам страниц, повинуясь любопытству и желанию узнать, как много она успела прочесть. Цифра была впечатляющая. Рассматривая трехзначное число, Аня задумчиво улыбалась. Она-то думала, прочтет несколько страниц, но нет, книга оказалась куда интереснее, чем она ожидала и увлекла ее за собой, заставив забыть и о времени, и об окружающем мире.
В этот вечер спать она легла немного позднее, чем обычно - никак не могла оторваться от разворачивающейся в книге истории, пока не дочитала одну из глав. Думаю, это вполне знакомое явление для всех, кто любит читать, от того отрадно, что оно не обошло стороной и нашу Анечку.
Все последующие дни, благо то были выходные, девочка улучала любую возможность  чтобы почитать и снова погрузиться в мир магии, волшебства, дружбы и искренних чувств. Неудивительно, что вскоре история подошла к своему завершению: страницы книги, по правую сторону, неизбежно истощились, а судьбы героев наладились, чтобы и впредь остаться таковыми.
Аня немного расстроено оглядела стоящие чуть в стороне и ниже, витиеватые буквы. Всем известные и обозначающие собой окончание данной истории, а попросту – конец. - Они вовсе не закрывали собой дорогу в мир необычного и интересного перед юной читательницей, а наоборот, сулили много новых открытий в следующих книгах.
Задержав немного эту мысль, и вдоволь посмаковав ее, девочка бодро вскочила с кровати и направилась к книжным полкам, размещавшимся на одной из стен ее небольшой, собственной комнаты. Она с и интересом посмотрела на многочисленные, такие разные и непохожие друг на друга переплеты книг. Раньше она часто сетовала на то, что ее личное пространство занималось частью домашней библиотеки, отдельного места для которой и правда не было. Ее семья жила в небольшой квартире, где библиотека занимала равное место на полках в ее и, в родительской комнате. Но теперь она совсем иначе глядела на, казалось бы, вынужденное соседство.
Внезапно Ане почудилось какое-то движение на полках, меж книг и она склонилась ближе. Среди множества переплетов несмело выглядывали смутные крохотные силуэты. Набираясь смелости, приободренные любознательностью хозяйки комнаты, они осторожно выходили в свет и становились узнаваемыми. Вот, гордо вышагивая на задних лапах, прошелся по полке перед девочкой черный кот, по имени Бегемот, он сверкнул умными, вовсе не кошачьими глазами и подмигнул ей. Рядом мелькнула и снова скрылась фигурка оседлавшей метлу весело хохочущей ведьмы, а с другой стороны, привлекая внимание хозяйки комнаты, зазвенели шпагами троица мушкетеров, оспаривая право первенства на сражение с дерзким Гасконцем.
Аня перевела взгляд ниже, туда, где доносились возбужденные переговоры дам в пышных, старинных туалетах и почувствовала пахнувший в лицо со стороны нескольких отдельно стоящих книг, неведомый ранее, волнующий приключениями морской бриз. Маленькая обезьянка вдруг ловко взмыла по принявшему вид натянутой, морской лестницы, корешку одной из них и что-то стрекоча, забавно скорчила рожицу девочке.
Девочка несмело улыбнулась, а потом весело рассмеялась. Она жадно перебегала взглядом от одной книги к другой, у каждой перед нею толпились обычные и не очень, вышедшие к юной читательнице герои книг. Каждый звал ее за собой, каждый хотел поведать ей свою, ничем не похожую на других историю. Но внимание ее привлекло другое: необычные ощущения в ладонях, что до сих пор бережно сжимали подаренную ей книгу. В руках что-то копошилось, перетекало, сохраняя меж тем некую первозданную форму, мало чем напоминающую теперь обычную книгу. Кольца чешуйчатого тела обвили кисть руки, а мизинец ощутил осторожный, но настойчивый укус. Аня удивленно поднесла ближе преобразившуюся за какие-то мгновения книгу. Приобретшая объем, она сверкала и переливалась скользящими по обложке кольцами, переплетающими книгу чешуйчатого тела красивого, описанного в книге зеленого дракона. Рогатый, с длинными развевающимися усами он сверкал умными бусинками глаз и осторожно держал в зубах ее палец.
- Помни обо мне, - раздалось в восторженном сознании девочки, и она безмолвно кивнула, боясь разрушить мгновения волшебства. Трепетная и возбужденная Аня продолжала стоять пред большим, выше нее самой шкафом. Она едва различала появившуюся с боку дверную ручку, преобразившегося теперь предмета мебели, но уже понимала, что за приоткрытой дверью-шкафом находится вход в любой из придуманных когда-либо миров. Для этого стоило лишь взять необходимый ключ-книгу и захотеть читать.


Рецензии