Настя

       История эта произошла в не столь уж отдалённые времена юности автора, коим я и являюсь, в одной из многочисленных деревень, расположенных на территории Рязанской области. События осуществлялись на фоне смены геополитической эпохи и ухода  в историю государства под названием Советский Союз Социалистических республик, а также последующего появления независимого государства - Российская Федерация. В деревне в то время ещё теплилась жизнь, в основном в виде почтенных стариков и старух, размеренно доживающих свои дни, а в летнее время, можно сказать без преувеличения, даже пульсировала, так как, дабы жизнь почтенных аксакалов не была совсем уж томной, к ним на продолжительные летние каникулы являлось бодрящее нашествие в виде внучков и внучек, до того благополучно проживавших в городах и весях страны.  Конечно же всем "откомандированным", родителями давались строгие указания вести себя хорошо, помогать по хозяйству бабушкам и дедушкам, приходить домой не позже 22 часов вечера, не гонять с местными парнями на велосипедах , не говоря уж о мотоциклах.  Естественно, со стороны инструктируемых следовали пламенные заверения о строжайшем соблюдении всех пунктов без исключения, которые впрочем моментально забывались, как только чада выходили за порог отчего дома.
Молодость - время великих возможностей, когда человеку прощаются такие выходки, как сон продолжительностью не более  трёх часов сутки, максимализм в суждениях, и необдуманность в поступках. Мы с братом, следуя открывающимся особенно в летнее время сверхспособностям организма по минимализации времени сна и всему вышеперечисленному, ухитрялись весь световой день отработать штурвальными на зерноуборочных комбайнах,  затем вскочить на мотоциклы, и погнать в недалеко расположенную от нашего села деревеньку, где на тот момент к тому же проживала наша бабушка. Надо отметить, что работа на комбайне ввиду непредсказуемой в тот год погоды требовала много энергии, так как зерновые приходилось убирать раздельным способом, то есть сегодня снимаем мотовило и ставим подборщик, завтра наоборот, возвращаем назад мотовило и убираем подборщик. И каждый вечер, в голове мелькала мысль - а не проще бы сейчас никуда не ехать и завалиться спать?! Она впрочем через некоторое время, после купания в колхозной общественной бане отметалась как несостоятельная и даже крамольная, а усталость уходила с мутными потоками дизтоплива, солидола и прочей автотакторной химии!
         Итак, как я уже обозначил в своём повествовании, погода в тот год не баловала. Как правило, с утра стояла жара, светило солнце, а часам к трём пополудни, вдруг откуда не возьмись набегали тучи, и вливал дождь часов до пяти. Ввиду этого, воздух постоянно был насыщен влагой, а по ночам зачастую по низинам стелился туман.
         Что самое интересное, ещё весной, ничего не предвещало установления такого тропического климата, так как за весь май - июнь, в нашей местности не было практически ни одного дождя,  пока деревенские долгожители, взяв иконы, не прошли вокруг деревни  крестным ходом с молитвами.  Несмотря на скепсис молодого поколения в отношении данного мероприятия,  первый дождь прошёл уже через полчаса после окончания крестного хода! Глядя на такие потрясающие результаты, я окончательно уверовал в то, что каждое предыдущее поколение уносит с собой часть своих сакральных знаний и навыков, данных первобытному человеку от природы, и которые он теряет с каждым шагом технического прогресса. 
        Так и в тот вечер, мы с братом отработав по полной на комбайне, приняли банные процедуры, и перехватив кое-что на лету из заботливо приготовленного матерью ужина, прыгнули на мотоциклы и помчались в деревню, в которой проживала наша бабушка. Так как за десятилетия советской власти, у дорожных организаций нашего района так и не дошли руки до обустройства хоть какой-нибудь дороги в деревне, мы с братом оставили мотоциклы в сарае у бабушки, и дождавшихся таких же чудаков, как и мы, собрались в достаточно многочисленную группировку, после чего вооружившись гитарой, двинулись в сторону недействующего клуба, расположенного между нашей деревней и такой же по размеру деревней соседской, которая находилась от нашей примерно на расстоянии 2 километров.  Наш маршрут лежал по пересечённой местности, поросшей мелкими кустарниками, через небольшой ручеёк, который вытекал из рядом же расположенного болотца, в котором какие то земноводные издавали депрессивные звуки. Они напоминали скорее не  обычное кваканье, присущее лягушкам, а что-то наподобие стонов, описанных ранее классиком в "Бежином луге". Впрочем пессимизм удручённых земноводных нам удалось пресечь на корню, запустив в болотце пару-тройку валявшихся на нашем пути палок.
        Благополучно достигнув конечной точки нашего маршрута, а именно недействующего клуба, представляющего собой ещё достаточно крепкое строение,  окна и двери которого были заколочены, мы проникли внутрь, где нас уже ожидали ребята и девушки с соседней деревни. Надо отметить, что с ребятами соседней деревни, мы росли практически вместе, хорошо друг друга знали, потому были очень дружными. Конфликты возникали очень редко, и как правило на месте же и решались. В нашей деревне больше было ребят, а в численности соотношении соседней деревни, наоборот, преобладали девушки. Таким образом, каждый мог себе подобрать себе достойную пару, с которой как правило и встречался уже не первый год.
Время мы как обычно провели в весёлой болтовне, шутках, пении песен под гитару, а затем, примерно около половины второго решили, что на сегодня пора расставаться. В этот раз "аборигены" соседней деревни вызвались проводить нас сами, провожать друг друга уже вошло в добрую традицию, так как при расставаниях все понимали, что пора уходить, но вместе с тем, хотелось продлить свидание ещё. Итак, весёлой шумной толпой, все вместе, мы выдвинулись в сторону нашей деревни, к разделяющему её ручейку. Впереди всех, с гитарой, гордо шествовал парень, который был старше всех нас по возрасту, и уже успевший отслужить в десантных войсках. Погода была пасмурная, никакого намёка на приближающийся рассвет ещё даже не обозначилось. По низинам сплошной пеленой стелился плотный туман, из которого местами виднелись чёрные верхушки кустарников. Внезапно, при подходе к ручью, мы увидели, что в одном месте туман закрутился небольшой воронкой, и вдруг, из него начала формироваться полупрозрачная бесформенная фигура, которая вдруг приобрела вполне вырисовывающийся вид женской, у которой к тому же вдруг мы явственно увидели что-то наподобие лица, с глазами, слабо излучавшими голубовато-холодное свечение. Мы стояли, глядя на всё это, как зачарованные! И вдруг ЭТО.....протянуло к дембелю-десантнику руку и что-то еле слышно прошептало!!! Тот, издав вдруг идиотское.... "ХИХИ", вдруг прыжком развернулся на месте, и рванул с места!!! Все остальные резво последовали его примеру! Картина была трагикомическая!  Бегущая с криками по грязи толпа, которую конечно же возглавлял самый подготовленный - бывший десантник! Иногда бегущие впереди падали, тогда следующие позади не упускали возможность пробежать по ним, но впрочем через некоторое время отставшие вновь менялись местами с лидирующими! Остановились мы уже находясь в соседней деревне, после чего, забившись в террасу дома предков одного из присутствующих, отдышавшись, все стали выяснять,  "а шо это було?" и "а почему и кто первый побежал"!  Наконец все было установлено, и все обратили свои взгляды на дембеля-десантника! Его лицо, залилось  лёгким румянцем, после чего он сообщил, что ЭТО.....протянуло к нему что-то наподобие руки и прошептало: "Дай крестик!".
       Домой мы пошли, когда на улице уже рассветало. Прямо с утра заморосил дождь, который потом плавно перешёл в ливень. Стало понятно, что никаких работ по уборке зерна сегодня не будет, потому мы с братом со спокойной душой завалились спать!
       Проснувшись, мы рассказали своей бабушке о том, что с нами случилось ночью. Она внимательно нас выслушала, и вздохнув, с серьёзным видом изрекла: "Эх.....Снова Настя Беличиха разбушевалась. Никак наверное покоя не найдёт". Мы, округлив глаза, стали пытать бабушку, что и как, и кто такая Настя! И она нам поведала такую вот историю:
"Дело было годах в тридцатых 20-го века, когда протекающая недалеко от деревни речка была ещё достаточно глубоководной, так как на её течении было расположено много плотин и мельниц. Жила в деревне девушка, комсомолка Настя. Родители, как родители, а она вдруг вдарилась в атеизм, заявила, что никогда больше не наденет нательный крестик, даже под угрозой смерти! Родители сперва возмущались, а потом поутихли, когда она заявила, что пожалуется на них"куда-надо".
      Однажды Настя, со своей подружкой, пошли купаться на реку. То ли ноги свело, то ли увлёк ей водоворот подводный, но Настя нырнула, потом над водой мелькнули её руки, и больше она так и не всплыла. Нашли её под водой примерно через неделю, старинным методом - на блюдечко установили зажжённую свечу, была прочитана молитва, и блюдечко, проделав путь от того места, где Настя вошла в воду, закрутилась на водной глади волчком.  Нырнул в то место один из ребят, и нашёл тело Насти под потопленным деревом.  То ли случайно, то ли с учётом её атеистических воззрений, похоронили Настю без крестика".
И вот....С тех самых пор, продолжила бабушка, когда устанавливается дождливое лето, в ночь после очередной годовщины своей гибели, она и бродит по округе, просит крестик у попавшихся путников. После этого она перекрестилась и добавила: "Господи, помилуй её душу".
      А мать Насти - Беличиху (её так по уличному прозывали) я ещё живой застал. Живая такая бабулька, улыбчивая, добрая. Была у неё только одна странность. Сажала по весне несколько огородов, обрабатывала их, продавала картофель в Москве на рынке, а накопив денег, покупала очередной пустующий дом в деревне. При этом улыбалась и говорила: "Вот Настенька придёт, а я ей и домик купила".  Потом, про купленный дом забывала, опять денег копила......и покупала ещё один! Домов шесть так купила! Потом тихо и незаметно умерла. Ну а дома, сперва в полное запустение пришли, а потом постепенно разрушились.
Вот такая вот история...


Рецензии