Маринисты

Нужно было привести себя в порядок. Время позднее, никому в гости, из проживающих поблизости, напросится, вряд ли получится. Сопоставив все за и против возможных действий, я решил пойти в любую другую забегаловку вроде той, которая ещё недавно была эпицентром межнационального конфликта на почве инстинкта размножения и возможного оплодотворения самок со стороны ДиКанио. Идя мимо стеклянных витрин кафе, ресторанов и кофеен, с каждым следующим шагом досада окутывала меня всё больше и больше. Посетителей было хоть отбавляй, моё стеснение побеждало, я не мог показаться в подобном виде перед таким количеством незнакомых мне людей. Пройдя порядка ста метров от входа в «Бухарест» моё внимание привлекла черно-зеленая вывеска с изображением огромного моллюска, охватывающего своими щупальцами корабль. Я смело толкнул от себя дверь и стал спускаться по лестнице, ведущей в подвал, пара изгибов и я оказался в просторном слабоосвещенном помещении. Посетителей было немного, 6 из 9 столов пустовали. Огромный татуированный лысый бородач из-за барной стойки кинул на меня свой подозрительный прищур. Парой секунд спустя на его лице расплылась широкая улыбка меняющая образ «сурового пирата» на «добродушного моряка». В этом моряке я признал своего товарища Ивана. Эта встреча в очередной раз подтвердила статус Самары как большой деревни.

- Какими судьбами?
- Вань, мне бы в порядок себя привести, - я показал пальцем на разбитую губу и запекшуюся кровь на подбородке.
- Туалет слева по коридору, - указав направление рукой, сказал он.

Умывшись и всполоснув рот, солоноватый привкус крови пропал. Я взглянул на себя в зеркало. При своем официально безработном образе жизни я слишком мало сплю. На это указывали лопнувшие сосуды глаз. Хорошо хоть мешков под глазами нет, с ними я выглядел бы ещё хуже.

Вернувшись в зал, я сел за барную стойку.
- Кто это тебя так?
- Да не обращай внимания. Конфликт интересов, - отмахнулся я, - ты то как? Давно работаешь?
- Поваром давно, а здесь недавно. Месяца два назад только открылись, - я обернулся, окинул взглядом зал.
- С посетителями как-то не густо.
- Согласен, - вздохнул Иван, раз на раз не приходится.
- Окупается то хоть заведение?
- Пока да, вот, например, тот очкарик со стрёмной бабой, за столиком возле входа, заказал порядка на три тысячи с небольшим. Один только стейк из мраморной говядины у нас косарь стоит.
- Очкарито гурман поди, - с сарказмом выдал я.
- Сомневаешься в моих возможностях как повара, - напрягся Иван.
- Ни капли.
- Тогда может что-нибудь закажешь уже? – Иван протянул мне меню в кожаном переплете.
- Стильно сделано, - отметил я, - давай кофе по-венски. Без сливок, но с шоколадной крошкой.
- Мужской выбор, - мы рассмеялись, - Ксюша, - позвал Ваня коллегу, - один венский кофе без сливок.

Из-под стойки выскочила невысокого роста девушка и бодро подскочила к кофе машине.
Пока она готовила мой кофе, я решил познакомится с ней, потому что в тишине, а тем более в такой неловкой, сидеть мне было крайне неуютно.

- Тебя Ксенией зовут?
- Да.
- А меня Илья.
- Ксюш, а какие у тебя интересы?
- Никаких.
- Не может быть такого, - удивился я, - быть может, музыка, кинематограф, искусство или литература?
- Читать не люблю, фильмы по настроению – или комедии, или ужастики, музыка тоже по настроению.
- Может, коллекционируешь что-то? Марки, фантики, валюту?
- Да, пакетики с сахаром.
- Кого? – я сделал вид что ослышался, хотя очень хорошо расслышал фразу про «пакетики с сахаром».
- Пакетики с сахаром, - ещё раз повторила она, уже акцентируя внимания, раскладывая фразу по слогам, нарочито медленно и четко.
- Интересное увлечение.
- У меня есть пакетики с сахаром из «Сбарро» из четырёх разных стран, - она подала мне стакан с кофе и шоколадный квадратик.
- А для чего ты их собираешь? – перемешивая ложкой в стакане, стараясь не стучать по стенкам из стекла, спросил я, надеясь хоть как-то растянуть разговор.
- Да просто так, вдруг мне когда-нибудь понадобится сахар.
- Или инъекция от диабета, - зря Гуня сегодня так рано уехал, сейчас он оказался бы тут как никак кстати.

Из-за спины девушки появился Иван, напугав её. Произнеся: «Вань, пришло время быть счастливыми» она подпрыгнула к нему, обхватив его необъятного, положив голову на его грудь, стала считать вслух: «Раз Миссисипи, Два Миссисипи» и так до 8.

- Что это было? – вой вопрос был безадресным.
- Такие дела, - «отвечать на вопрос будет Александр Друзь» всплыло в моей голове, - она где-то вычитала, что нужно в день проводить в объятиях около восьми секунд, чтобы быть счастливым.
- Миссисипи – это не патриотично. Вот Волга – это по-нашему. Раз Волга-Река-Матушка, Два Волга-Река-Матушка. Так и дольше выходит, а, следовательно, и счастья прибавится.
- А ведь ты прав, - вклинилась в разговор Ксюша, - значит, с завтрашнего дня будем считать по-другому, обратилась она уже к Ивану.

Я залпом выпил свой стакан кофе, достал из зажима для денег сто пятьдесят рублей, накинул на себя плащ.

- Рад был увидится, Вань.
- Взаимно, заходи ещё как-нибудь.

На улице было холодно, но тепло выпитого кофе согревало меня. Было очень тихо, и от этой тишины уже никуда было не деться.

Когда наступает тишина, я начинаю слышать шум в своей голове.


Рецензии