Истина отдыхает

     Знаменитая этрусская бронзовая табличка, известная всему миру под именем Tabula Cortonensis.
В ней 40 строк. Но только не для русского читателя. Для него Википедия даёт только 32 строки. 8 строк на обратной стороне таблички не упоминаются. Почему? Не потому ли, что именно здесь, а именно в самом начале строки № 36 (строка № 4 на обороте) есть слова СТАР  З  МИЛАСС. И это не моё личное прочтение. Так читают все, кто хоть что-то понимают в этрусской письменности. Вот как читают те же слова, скажем, французы: 4. s . tarsminass 
Пусть точка между первым и вторым знаком останется на их совести. Я такой точки на фото не усмотрел. Пусть чтение Н вместо правильного Л также останется на совести французов. Каждый имеет право на ошибку.Да, это именно я разделил эту группу знаков на отдельные слова. Да, я понимаю это место как СТАРИК ИЗ (города) МИЛАССА (нынешний МИЛЯС в Турции). Однако, я имею на всё это право. Если взять данные слова в качестве ключа, то текст на табличке становится понятным. Проверьте сами. Потом мы сверим свои результаты.
     Почему же его не хотят понять другие? Да просто им это не выгодно. Отбросим политику в сторону. Этрускология, загадочные этруски – это очень неплохой бизнесс. Книг и статей написано и пишется уйма. Туризм процветает. И вдруг пшик? Тайна этрусков разгадана? Да кто же такое позволит?
     Западные этрускологи с мировым именем – это отнюдь не независимые исследователи. Им платят жалование, дают должности, учёные степени, звания, премии, гранты. Они члены «стаи», которая именуется «научным сообществом». Шаг в сторону – и ты уже вне стаи, ты уже маргинал, изгой.
     Вот типичный пример поведения западного этрусколога. Отправляю ему письмо: «Я понял такой-то текст». Он присылает ответ: «Пришлите текст вашей статьи». Высылаю ему текст на двух языках, русском и английском. Здесь переписка обрывается. Цивилизованный западный учёный тут же забывает об элементарной человеческой вежливости. Он даже не подтверждает получение материалов, не говорит за них спасибо. Не говоря уже об отзыве. Как же, ведь это чревато последствиями.
     Научная истина отдыхает. Так не дадим же ей впасть в летаргический сон, а, тем более, почить вечным сном.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.