Метод тыкания пальцами

В одном штате США уже отказались от обучения детей письменным буквам, и перешли сразу на печатание на клавиатуре.

Правда никто не знает, хорошо это для детей или плохо. Никто не знает, как будет развиваться мозг ребенка. Навряд ли дети смогут осваивать сразу десятипальцевый метод печатания.

В. Сухомлинский писал о том, что «ум находится на кончиках пальцев».  Развитие руки, мелкой моторики пальцев оказывает большое влияние на развитие мозга.  Представьте себе, научиться выписывать 33 буквы алфавита, да еще их соединять – это требует координации руки и глаза, терпения, усидчивости, силы воли, желание написать красиво. Это формирует характер.  Пропустить этот этап развития и начать «тыкать готовые буквы»…  Что дети получат в развитии вместо этого? Кто-нибудь  продумывал отрицательные результаты такого нововведения?   Или действуем по принципу «будь что будет».

В противовес этому создана методика естественного и рационального способа обучения каллиграфии, в которой при помощи рационализации облегчается процесс обучения письменным буквам. ( http://mpk-song.ru/ )
Но кроме выписывания букв, ребенку нужно решать задачи с освоением грамматики. Слово прописанное оставляет более глубокий след в памяти (больше труда вложено), чем слово «отстуканное».

Прогресс идет вперед. И если представить, что скоро все первоклассники будут печатать на клавиатуре, пропустив этап рукописного письма, то выиграют они от этого или проиграют – никто не знает, поскольку побочные эффекты бывают настолько непредсказуемы, что торопиться не следует…  Пилотный (пробный) эксперимент еще никто не отменял. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

  https://youtu.be/SCtW0dMiEsM
[12.08, 20:47] Елена: Лекция
Савельева Каллиграфия и мозг

В этой лекции профессор рассказывает о важности каллиграфии для развития мозга


Рецензии
"Где мозг не работает вместе с рукой, там нет ни поэта, ни гения!" Леонардо да Винчи, если не ошибаюсь."Тыкающие" дети в 5-ом классе путают прописные буквы чаще, чем их "пишущие" ровесники. А к 9 классу у продвинутых и активных пользователей резко снижается память, и приходится учить их запоминать текст с карандашом в руке, рисуя, составляя схемы, прописывая понятия и т.д.

Алёна Сергиенко   25.12.2016 16:41     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо!

Елена Плюснина   26.12.2016 12:50   Заявить о нарушении
у целого поколения "Гугл" уже многие отмечают ухудшение памяти... Вот Вам и полезность компьютерной техники...

Елена Плюснина   14.02.2017 15:07   Заявить о нарушении
Согласна с Вами!

Алёна Сергиенко   14.02.2017 23:13   Заявить о нарушении