Интервью с косолапым

               

                Данный рассказ основан на достоверных источниках, рассказан очевидцем тех событий произошедших на одной и застав Дальневосточного округа, незадолго, после окончания Великой Отечественной Войны.
                ….. Самолет резко снизил высоту и вынырнув из облака, продолжал двигаться вдоль дальневосточного побережья, затем , сделал один круг, второй низко пролетел над лесом. От него оторвалась светлая лента, превратившаяся в парашют и через какое-то мгновение залаяли собаки на заставе. Часовой на вышке услышав собачью возню , стал внимательно всматриваться  в окрестности через бинокль и неожиданно заметил спускающийся груз на парашюте. Затем последовал звонок Начальнику заставы:
-  Товарищ капитан, справа 45, на расстоянии 10-12 километров, замечен парашют с грузом. Капитан резко окликнул дневального:
- Дозорную группу на выход. Через короткое время группа из трех человек с собакой стояла  во дворе.
                Антон был самой молодой из этой группы, только что приехал из учебки со своим псом и это была его первая тревожная группа, внутренне чувствовалось волнение, которое передавалось и Альме и она чуть слышно поскуливая жалась к его ноге.
- Рядом Альма, -  тихо приказал Антон. Капитан укоризненно посмотрел на младшего сержанта и зачитал приказ о обследовании местности, где приземлился парашют и доставке содержимого груза на заставу. Получив приказ группа немедленно выдвинулась на поиски.
                Далеко раскинулась холмистая земля, покрытая зыбунами, крепкими и чахлыми лиственницами, и небольшими озерами. Внутреннее ощущение  настоящего задания с одной стороны радовало Антона, но с другой стороны   было грустно, будто он навсегда покидал родные места. Пройдет немного времени  и реальность событий заставит его забыть об этом. Он оглянулся назад и почему- то  до боли сжалось сердце, вспоминая  тихую, домашнюю пристань, где нет опасностей, где жизнь размеренна, спокойна.
- Не отставать, - скомандовал начальник дозора сержант Еремеев. Группа ускорила шаг и через полтора часа приблизилась к месту падения груза. Обследовав местность вокруг и не найдя ничего подозрительного, стали разбираться с грузом. После вскрытия мешка обнаружили военную амуницию для трех человек и с десяток килограмм взрывчатки.
                Еремеев обратился к рядовому Филипенко  связаться по рации с заставой и передать сведения касающиеся груза, но сделать этого радист не успел. Неожиданно из густых зарослей ударила автоматная очередь, которая  почти в упор сразила Филипенко и разбила рацию. Еремеев и Антон с Альмой нырнули в прогалину  образованную упавшей сосной  и одновременно еще с двух сторон застучали автоматные очереди. Еле удерживая рвущуюся Альму Антон вжимался в землю, пули буквально причесывали поверхность у его головы и большие земляные куски вырываясь то слева, то справа больно ударяли в лицо.  Еремеев резко рванулся за соседний ствол дерева, но допрыгнуть не успел и был сражен очередью.
                Антон понял, что остался один на один с нарушителями, а Альма, почувствовав слабину поводка, резко рванула в направлении противника. Через мгновение послышался гортанный крик одного из нарушителей и стрельба стихла. Прижимаясь к земле Антон пополз к Еремееву, надеясь на то, что он еще жив, но новая очередь из автомата вдавила его в землю, постепенно перекатываясь он закрылся деревом. Перед ним было разорванное тело Еремеева, очередь прошла наискосок, не оставив ему никакого шанса.
                Неожиданно из-за соседнего дерева кто- то крикнул :
- Эй русский сдавайся. Мы тебя просто свяжем и уйдем. Ты нас отпускаешь, мы тебя не убиваем.
Выстрелы наверняка были услышаны на заставе и скоро прибудет подкрепление ,нарушители это осознавали и хотели быстрее уйти. В это мгновение слева в сторону второго нарушителя метнулась тень. Это была Альма ! Предупредить ее движение он просто был не в состоянии, выскочив из-за дерева, он увидел только короткий бросок собаки и такую же короткую очередь, которую успел выпустить второй нарушитель. Сразу все стихло и через мгновение в стороне громко зашуршали заросли малины, слышно было, что третий нарушитель в спешном порядке уходил в тайгу.
                Антон подбежал к Альме, но помогать было некому. Она была убита в броске, и в последний момент успела сомкнуть свои клыки на горле второго нарушителя.
                Рация разбита, оповестить заставу было невозможно, но оставался третий нарушитель и его необходимо задержать и Антон нырнул в таежную чащу.
                До слуха долетает треск сломанных сучьев, и за ольховыми кустами закачалась вершина лиственницы. До нее не больше двухсот метров. А шум становился все яснее и ближе, снова послышался треск веток и грохот падающего сухостоя. И тут он увидел, как огромный сохатый выскочил из  чащи, чем-то взбудораженный,  и стал удирать через марь, поднимая столбы водяных брызг. Не успел он скрыться с глаз, как по следу сохатого из перелеска появился бурый медведь. Он так был занят преследованием сохатого, что не заметил Антона и промчался мимо.
                Выждав минут пять  он вновь начал преследование подумав, что медведь преследуя сохатого , не обратит внимание на него.
                До чего  мучительно пробираться через эту топкую марь! То одна, то другая нога завязает в липкой глине, если сразу, мгновенно не вытащишь ее – засосет, и тогда без посторонней помощи не выбраться. Или кочки так заслоняют проход, что негде ступить, и приходится идти в обход. И всюду вода– черная, маслянистая, коварная. Погода испортилась.
Молнии полосуют небо. От ударов грома содрогается под ногами земля. Ветер перешел в ураган, пробежал вихрем по вершинам. Все кругом загудело, налетел ливневый шквал и обрушилась лавина воды. Сквозь ее мутную завесу не пробивался даже свет молний. Дождь безжалостно хлестал по холмам, отплясывая дикий танец по равнине.
                Ураган стих так же внезапно, как и налетел, но гром, отступая на север ,все еще сотрясал разрядами небо. Наконец в прорехах туч показывается свежее и удивительно синее небо. Такую густую синеву увидишь разве лишь осенью. И только после грозовых туч.
                Выглянуло солнце. Оно печально смотрело на исхлестанную бурей тайгу, на взбудораженные мутные ручьи, на примятые травы и мхи.
                Начинался перевал , который был плотно укутан туманом; снежной лавиной лежал он на дне глубокой пади. Солнце прижимало его к земле, боковые отроги отрезали ему путь к отступлению. Кое-где сквозь пелену торчали голые макушки холмов да вершины одиноких лиственниц.  Яркие полосы солнечных лучей, еле пробивались сквозь кровлю деревьев, рассеивая плотный сумрак, и лес, окутанный этим серебристым светом, казался  еще более величественным.
                Под ногами зеленый ковер вековых мхов. Местами корявые дебри перелесков. Здесь нет и клочка земли, лишенного растительности, даже камни, скатывающиеся с гор, за несколько лет обрастают мхом.
                Солнце стало клонится к горизонту. Еще через пару  часов непроглядная тьма окутала всю окрестность, нужно было где укрыться. Ночевать в тайге на земле ночью опасно, да и зверья много разного; к тому же медведь мог учуять.
                Расставив руки перед собой Антон медленно передвигался по чаще и наконец нащупал ствол с ветками и стал взбираться наверх, чтобы не стать добычей для зверья.
                Неожиданно совсем рядом раздался злобный угрожающий рев зверя и затрещал валежник, Антон еще быстрее начал взбираться по веткам вверх, пока не попал на раскидистую крону. Видимо судьба спасала его, в какие- то минуты  не сошлись вместе они с медведем, но косолапый учуял человека и начал рвать корни зубами, когтистыми лапами отшвыривать из-под себя камни, часто дышать.  Антон понял, что у него, были самые серьезные намерения! 
                Сразу возникли мысли об автомате, но его рядом не было, видимо когда лез на дерево, уронил его. Оставалось только ждать и принимать решение от ситуации. А медведь полез на дерево, ломая мелкие сучья, он подбирался все ближе и ближе, наконец стало чувствоваться его смрадное дыхание, зверь был в непосредственной близости, он чувствовал запах человека и стал неистовствовать.
                В темноте его рев был страшен и Антон неожиданно закричал яростным грубым криком, практически зарычал на медведя. В ту же секунду у медведя видимо сыграло чувство сохранения и он попытался отпрянуть назад и сорвался. Он падал ,тяжело ломая сучья и громкий  рев, то ли от боли, то ли от отчаяния раздавался на весь лес. Наконец окончательно брякнувшись на землю, он долго выл и ревел и наконец ушел в чащу.
                Нужно было что- то делать , зверь мог вернуться в любую минуту и Антон ножом висевшим у него на ремне вспорол солдатскую телогрейку, достал оттуда кусок ваты, потом достал из подсумка патрон , кое как оторвал пулю от гильзы и насыпал на мокрую вату порох, вату положил на кусок сосновой ветки и поджег. Пламя вспыхнуло и заиграло, ветку пришлось держать в руке, чтобы избежать возгорания дерева. Затем оторвав еще ветку, сделал небольшой костер. Как приятно было ощущать совсем рядом  горячий воздух.  Он согревал, ласкал его в это время, отпугивал одиночество. И только где-то внизу недалеко от дерева мотался свирепый зверь. Несколько раз он подходил к дереву и в темноте на фоне блеска пламени были видны его горящие огнем глаза.
                Наконец наступило утро и косые солнечные лучи начали заполнять жизненное пространство вокруг Антона, осмотревшись вокруг, он понял, что медведь ушел. Осторожно спустившись вниз, он недалеко нашел валявшийся автомат. Проверил его, он был в исправном состоянии. Зарядив диски оставшимся боекомплектом, он, наконец ,придя в себя вспомнил, что боец и его задача взять нарушителя. Найденный автомат придал ему силы и он двинулся дальше на поиски.
                У крошечного озерка ледникового происхождения куча диких гусей. Неожиданно под ногами соскакивает камешек, Антон успевает руками схватиться за выступ скальной породы и подтягивается, но одновременно видит, что в толще скалы находится выступ где можно было спрятаться и куда не достанет медведь. От чувства усталости и бессонной ночи , ноги совершенно не слушались и руки то же и он понимал, что в таком состоянии преследовать нарушителя бесполезно.
                Одновременно нельзя было  освободиться от ощущения близости опасности. Не она страшна, а ее предательская внезапность. Незаметно потерялась  связь с окружающим и кто-то добрый незаметно увел его в чудесный мир, не знающий тревог… Сколько времени он провел во сне, неизвестно, но неожиданно он почувствовал  как в него  впиваются звериные глаза, и будто миллионы муравьев бегут по спине вверх и вниз. Из его рук выпадает автомат, больно бьет по ноге, и он вырывается из полудремного забытья. Понимая, что в таком состоянии он может стать добычей медведя Антон, сбрасывает телогрейку и начинает растирать себя , сидя на выступе.
                Через несколько минут, приведя себя в порядок он  перевел взгляд на далеко лежавшую равнину. Но вот он опять с какой-то внезапностью посмотрел под скалу и  застыл. На него вновь смотрели эти глаза, которые были буквально ночью в полуметре. На этот раз медведь затаился за скалой и ожидал, когда человек поднимется.
                Антон дал очередь из ППШ по скале и медведь стал ломиться через заросли в чащу. Собравшись наконец с мыслями , он потихоньку выбрался на скалу. Но было полное ощущение, что кто-то ходит за ним  и как бы в доказательство вновь послышался затяжной шорох камней.
                Развернувшись в сторону шороха, он никого не заметил. Постепенно свыкшись с данным ощущением он продолжил путь по поиску нарушителя и внезапно спускаясь с одной из сопок , заметил его, на расстоянии в несколько сот метров. Антон был отдохнувшим и стал быстро нагонять нарушителя, как вдруг из-за соседней скалы выскочил медведь и бросился сзади на беглеца, который успел выпустить очередь, но она прошла мимо и не задела медведя. Сильный удар лапой не оставил шанса врагу и затем тяжелая туша медведя навалилась на него и стала ломать. Антон глядел со стороны, на это событие и начинал понимать, что если бы ночью он не позаботился о себе, то мог бы быть на его месте.
                Тем временем медведь утащил свою жертву в сторону и спрятал в кустарнике, завалив ее валежником и землей, чтобы жертва полежала и покрылась душком, иначе он ее есть не будет. Антон внимательно вглядывался в уже начинавшую темнеть скалу и не найдя ничего подозрительного стал приближаться к убитому нарушителю. Подойдя вплотную, он увидел, что голова жертвы наполовину снесена когтями медведя, вокруг уже  появилось воронье, которое привлекало других зверьков. Целые вереницы плотоядных птиц сидели на деревьях и ждали его ухода. Убедившись, что нарушителю уже никакая помощь не нужна Антон стал выбираться из котловины и стал взбираться на скалу , чтобы обойти сбоку. Несколько раз оскользнувшись и упав, он все-таки выбрался на равнину, покрытую густым кустарником.
                Недалеко от него кто-то качнул ветку стланика. Совсем близко зашуршали опавшие листья. Снова вздрогнула ветка, другая… И совсем неожиданно в просвет между кустами вылетела сорока, громко крича.. Увидев его, она пренебрегая опасностью, пролетела мимо , едва не ударив крылом и исчезла в темноте .
- Привидится же такое! – подумал Антон. С глубоким облегчением перевел взгляд в сторону едва заметной тропки, протоптанной маленьким зверьем, хотя внутреннее чутье подсказывало ощущение опасности. Он понимал, что зверь далеко не уйдет от жертвы и  неожиданно сзади  сверху со скалы он почувствовал зловонный запах и обернулся.
                На него сверху наплывала черная лохматая глыба с выброшенными вперед когтистыми лапами. Автомат был снят с предохранителя и поэтому практически весь диск ППШ вошел в эту огромную тушу, которая навалилась на него и стала грести под себя захватывая все, что попадалась под когти. Он понимал, что зверь в агонии, но он мог его еще убить своей несокрушимой силой. Наконец зверь затих и обмяк. Оказалось вылезти из-под него не так-то и просто. Гора в две с лишним сотни килограммов придавила Антона, дышать было очень трудно и он увидев рядом тоненькую березку, ухватился за нее руками, и вытянул себя из-под зверя. Немного отдышавшись, он осмотрел зверя, который был поистине внушительных размеров и имел несколько глубоких шрамов, которые и были скорее всего причиной его нападения на людей. Обозленный таким отношением, он скорее всего мстил людям и наконец нашел свой покой.
                Отойдя несколько сот метров от места трагедии, он услышал лай собак и среди деревьев появились фигурки советских пограничников. Это были его сослуживцы с заставы. Вот таким образом закончилось его интервью с медведем.


Рецензии
Захватывающе написано и очень образно!
Спасибо за повествование!
Всего доброго, удач и вдохновения!!
С наступающим!

Ирена Буланова   27.12.2015 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо Ириш!!!

Жека Никитин   27.12.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.