Когда исчезла известняковая плита Австралии? 2Рис5

Рис. 5  Пластилиновая Планета 76: на севере Афроевразия - зеленый цвет; на западе Индия – коричневый цвет и остров Мадагаскар – желтый цвет;  на юго-западе Афроевразия – желтый цвет. На востоке Антарктида – белый цвет. В центре Австралия – оранжевый цвет.
  На Австралии белым полумесяцем показана Равнина Налларбор – самый большой в мире цельный массив известняка. На западе острова Мадагаскар белым цветом показано плато Цинги де Бемараха.

   Когда исчезла известняковая плита Австралии? 2 Рис. 5

  На острове Мадагаскар, после удара, так же разрушилась вся известняковая плита. Поднимающаяся Индия поднимает восточное побережье Мадагаскара. Вода древнего мелкого моря вместе с известняковыми осколками плиты хлынула с востока на запад, и стекла в северный и южный зазоры между островом Мадагаскар и Африкой. И только в той части, где остров упирался в Африку, сохранилась измельченная, кашеобразная, известняковая масса.
  Гигантская  вибрация от трения Индии и Австралии по восточному побережью Мадагаскара вздыбила известняковую массу в «вертикальное состояние». А сливающаяся вода с острова на раскаленную магму подняла огромные клубы пара. Огненный жар магмы и водяной пар зафиксировали вертикальные известняковые пики, примерно, как паровой автоклав придает твердость силикатному кирпичу.

 
 
   Фото автора.   


Рецензии