Борьба за власть часть 24

       Софью  Палеолог бояре не любили.

Раньше Иван  Васильевич к ним прислушивался, а теперь  всеми баба командует.
Ну, какой русский мужик это потерпит?!!!

       В 1490 году умер  царевич от первой жены, но Иван Иванович был женат и имел сына Дмитрия. Следовательно, наследник по закону внук Ивана Васильевича.  Царь мучительно искал выхода из династического тупика.

       Началась борьба за престол.

Двор разделился на две стороны: князья и бояре  поддерживали Елену, вдову Ивана, и её сына Дмитрия.

А за Софью и Василия выступали  назначенные бояре и дьяки.
Елена  всеми силами старалась склонить Ивана Васильевича на свою сторону.
Пошли слухи по Москве, что Ивана извела Софья. А тут ещё и заговор  незнатных людей был раскрыт.

        Дошло до того, что  бабки колдуньи ходят к Софии с каким-то ядовитым зельем.
Тут уже Иван Васильевич не на шутку разозлился.

Василия арестовал и велел под замком держать. Жена, чтобы и на глаза не показывалась.
Главных заговорщиков лютой казнью казнили, бабушек, как всегда, утопили.
И  1498г. Иван Васильевич короновал своего внука Дмитрия.

        Радости боярской не было конца!

 Но не прошло и года, как противники Софьи и Василия пошли на плаху.
Теперь уже опала постигла Елену и Дмитрия. Признали их в  жидовской ереси.

        Царица с сыном заняли прежнее своё  положение: возле трона. И в 1500г нарекли Василия законным наследником престола.

       Дмитрия и Елену приказано было держать под стражей и не величать Дмитрия государем.

        В 1503г  Софья Палеолог скончалась.

А Иван Васильевич, почувствовав, что силы его на исходе, составил завещание.
У них  было пять сыновей, и он понимал, что рано или поздно они поднимут против Василия мятеж.

По завещанию старший получит 66 самых богатых городов, а остальным – 30. У младших было отнято право вести уголовные дела и чеканить монету.

Младшие братья не могли называться государями, и  в случае смерти старшего брата, младшие должны были подчиниться сыну умершего.


        В России установился новый порядок  престолонаследия от отца к сыну.





              http://www.proza.ru/2015/12/20/1299


Рецензии
Сын, конечно, должен иметь преимущество престолонаследия перед внуком, что потом неукоснительно и соблюдалось, вплоть до последнего царя...

Анатолий Бешенцев   10.06.2017 12:22     Заявить о нарушении
Увы!
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   11.06.2017 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.